ключ
Может быть меня кто-то осудит за такие сравнения. Но ведь я, как и вы, читатель, не философ, а делаю это все ради удовольствия.
1
Все свои девятнадцать лет Сергей пролежал в кровати. При рождении у него обнаружили порок сердца, и речи не могло быть о спасение ребенка, месяц два не больше. Но родители верили, ведь он был первенцем, таким желанным и долгожданным. Что могло спасти ребенка? Медицина? Я думаю, что нет. Любовь и преданность отца с матерью, на мой взгляд, определили жить или погибнуть маленькому человечку. На протяжении трех лет родные боролись за его жизнь. Весь его день ограничивался повседневными процедурами: принятиями лекарств и, иногда, на пять десять минут прогулка по балкону туда-сюда. Дальше у него начиналась мигрень, и ему приходилось ложиться обратно в кровать. Несколько раз он пытался покончить с жизнью.
Сережа был не глупым мальчиком. Пытался учиться. К нему приходили преподаватели по математики, физике, химии. Но долго с ним работать не мог никто. Больше всего он любил читать, любил литературу и знал биографии практически всех российских писателей. Но была у него и мечта, одна заветная мечта, которой как он думал, не суждено было сбыться. Он желал попасть в Крым, а точнее на святой источник, из которого бил по преданию волшебный ключ. Вода которого - дождь, льющийся на небесах у богов и просачивающийся на землю. Как говорит народ, душа человека, попробовавшего воду из этого ключа, становится частью источника, поэтому она лечит болезни и придает силы.
Эта мечта все больше завладела им. Сергей стал чаще вставать с пастели, чаще выходил на балкон дышать воздухом. В фантазиях он не раз бывал в тех местах, куда так хотел попасть. Не раз он представлял, как ныряет в холодную воду небольшого водопада, расположенного среди непроходимых вековых деревьев, как он рукой достает золотистый песок, со дна изумрудно-пурпурового озера, как он любуется ярко-лиловым закатом, лежа на еще не остывшей гальке. Мысли не оставляли его на протяжении целого года. Состояние его тела и духа по немного крепло. Прошла зима, наступили теплые весенние дни. Сергей мог проводить на балконе уже по несколько часов. В конце мая он решил выйти на улицу. Родитель попытались отговорить его, но все безуспешно. Надев шорты и майку, сунув ноги в тапочки, он вышел из квартиры в сопровождение седовласого мужчины на вид лет пятидесяти, то был его отец, сильно постаревший за последний год. Да, он знал все. Врачи не скрывали от родителей ничего. Неутешительные результаты последних анализов, говорили о том, что Сергею предстоит прожить последнее лето, в лучшем случаи осень. Сережа не знал, сколько было пролито ночью материнских слез и каким громом сотрясало стены горькое молчание отца.
Выйдя из подъезда своего дома, Сергей не успел сделать и шагу, как его ноги подкосились и он рухнул на руки отца. Быстро придя в себя, он сказал, что с ним все в порядке, встал крепко на ноги и пошел вперед. Какие чудесные картины открывались перед ним. На протяжении многих лет он только и видел это дерево, раскинувшее свои ветви, дворик с вечно сидящими на скамьях бабушками и пару машин проезжающих раз в полчаса. А тут, какая красота открылась перед ним, ему казалось, что возле него весь мир, аллеи казались лесами, про которые он читал в книгах, небольшие пруды, расположенные возле соседних домов были реками. Конечно, он все это видел на фотокарточках. Но так, так- в живую, впервые! ему захотелось жить, захотелось увидеть весь мир, и первым шагом была поездка в Крым на источник. Благополучно вернувшись, домой, он попросил, что бы мама приготовила сытный обед. Весь румяный Сергей сел за стол, и целый час рассказывал о прогулки, которая длилась не больше пятнадцати минут. Пообедав, с приподнятым настроением он лег спать. Мать еще долго смотрела на своего сына мирно лежащего в пастели. Потом она плакала, плакала долго...
В июле отец получил на работе три путевки в санаторий, располагавшийся в Крыму. Состояние Сергея было стабильно. Он иногда выходил на прогулку, и, каждый раз возвращаясь, домой, говорил, как сильно хочет поскорей оказаться у источника. Машина увозила Сергея и его родных на железнодорожный вокзал. Расположившись в поезде, который он видел впервые в жизни, Сергей не смог сомкнуть глаз. Даже ночью он смотрел в окно, пытаясь разглядеть пейзажи, сменявшие друг друга, как кадры кинофильма. Поездка прошла удачно. Санаторий нашли быстро. Не спеша, идя по кипарисовым аллеям, Сергей вдыхал доселе ему не известный воздух.
Расположившись в номере, Сергею не терпелось быстрее бросить все дела, и отправиться в горы на источник. Ведь он уже выучил по карте давно маршрут,
по которому можно добраться до заветного места из любой точки полуострова. Дорога предстояла тяжелая. Взяли самое необходимое, воду и еду. Ведь родители понимали, что эти 4 километра до назначенной точки могли протянуться до вечера.
Я не буду описывать красоту тех мест. Слишком много на это может уйти времени. Хочу посоветовать тем, кто не был в Крыму, обязательно провести там отпуск. Ну а те, которые бывали там, все поймут сами.
Как и предполагала мать, поход растянулся на четыре часа. Было несколько коротких и пару долгих привалов. Организм Сергея тяжело переносил изменение климата.
Быстро схватившись за огромную металлическую кружку, который напоминал скорей кувшин, Сергей с жадностью стал упиваться такой долгожданной водой. Казалось его желудок, не особо-то любивший пищу, смог вместить в себя целое ведро. Радости его не было предела. Он прыгал, бегал вокруг деревьев, плясал на траве. На следующий день он придет сюда еще раз, пообещал сам себе Сережа.
Но вот закапал небольшой дождик. Отец приказал всем следовать в здание санатория. Теплых вещей с собой не брали, так как не предполагали, что может пойти дождь. А он все усиливался. Спасаясь от огромных капель под кронами деревьев, они только к вечеру добрались до своего номера. Разведя огонь в камине, тем самым обогрев комнату, все выпили по чашечки горячего шоколада и легли спать.
Примерно в три часа ночи раздался стон из комнаты Сергея. Накинув халат, мать в темноте нащупала дверную ручку, и, повернув ее, вошла в комнату. Сергей, весь мокрый, сидел на кровати, говорил что-то не связное, перебирая камушки которые он взял с собой уходя домой от источника. Мама кинулась к отцу, включила везде свет, и достала те лекарства, которые Сергей обычно принимал. Когда они уже вдвоем вошли в комнату, то увидели Сергея лежавшего и трясущегося на полу. Сильными руками отец поднял его и понес в большую комнату, тем временем мать побежала вниз за врачом. Отец попытался дать сыну лекарства, но он отбрасывал их и кричал, что они ему больше не нужны. Через пару минут пришла мама с только что проснувшимся врачом. Доктор осмотрел больного, сделал какой-то укол, приказал развести огонь в камине и уложить Сергея, укрыв его, как можно теплее, объяснив это тем, что его озноб, следствие дождя, под который они попали, или просто-напросто он слишком много выпил холодной воды. Доктор сказал, чтобы они не волновались, а утром, он придет навестить больного. Закрыв за собой дверь, и бурча что-то под нос, он удалился.
Не я, и никто кроме бога, не может знать, что снилось Сергею в ту страшную ночь. Наверное, его душа стремилась к источнику, из которого бил волшебный ключ, ведь на следующее утро его глаза больше не открылись, на устах была умиротворенная улыбка, признак сбывшихся надежд, а на щеке, след от только что высохшей слезы.
Свидетельство о публикации №209011000454
Кроме того, Вам нужно внимательно вычитать рассказ. Много грамматических и стилистических ошибок.
Евгений Усович 16.11.2009 10:56 Заявить о нарушении
У Вас интересные сказки.Мне понравились некоторые.
С уважением,Александр.
Матросов Александр Иванович 16.11.2009 11:29 Заявить о нарушении
За прочтение моих сказок и отзыв спасибо.
Евгений Усович 17.11.2009 16:17 Заявить о нарушении
Матросов Александр Иванович 17.11.2009 20:34 Заявить о нарушении