PRO DOMO MEA - 1001-1200
Коммунизм лишил русский народ даже тех завоеваний, которые были кровью завоёваны им ещё во времена Разина, Пугачёва, декабристов…
1002
Чем ближе к коммунизму (с теоретической точки зрения), тем дальше от него (с практической точки зрения).
1003
Цель – нелепа, средства – страшны, исполнители – омерзительны.
1004
Мы даже нашу коммунистическую казарму не в состоянии обеспечить минимальным комфортом.
1005
У них мозг атрофировался в желудок, а совесть – в аппетит.
1006
Рассуждения о коммунизме настолько откровенны, прекрасны, конкретны, что надо быть подлецом, чтобы не поверить тем, кто нас пичкает этими псевдонаучными байками.
1007
Политбюро ЦК КПСС – способ существования белковых тел.
1008
Что бы ни сделал человек, живущий в коммунистической России, он заведомо сделает неправильно, какой бы поступок он ни совершил, хороший или плохой, логичный или безумный, он ошибётся.
1009
Коммунизм – это машина времени, работающая только в прошлое.
1010
Месть – возвышенное чувство, оно возникает лишь у избранных натур.
1011
Когда одного человека заменяет группа людей, то это уже – поражение.
1012
Красивых побед не существует, зато существуют гениальные поражения.
1013
Проигрывая, мы выигрываем опыт; выигрывая, мы выигрываем знания. Поэтому, проигрыша не бывает.
1014
Трудно всех обеспечить, но невозможно всех удовлетворить.
1015
Обеспечить – дать минимум, удовлетворить – дать всё.
1016
Бойтесь всеобщего материального равенства. Оно может при современном уровне развития технологий породить нечто ужасное. Первобытнообщинный строй породил всего лишь рабство.
1017
«Отнюдь не исключено» в решении национальных вопросов может завести очень далеко, даже туда, откуда уже нет выхода. А «просчитывать варианты» надо предоставить национальным парламентам. Они это сделают более «тщательно и без предрассудков», а главное – более справедливо, нежели это сделают бюрократы из Москвы.
1018
Национальные разногласия не возникают на пустом месте (гражданские войны страшнее войн межнациональных). Здравый смысл народа никогда не пойдёт на осложнение внутригосударственных отношений, а тот «трагический накал» - дело не союзных республик, а последовательной т.н. интернациональной политики, проводимой партией Ленина- Сталина на протяжении более 60 лет и приведшей к тому, что мы имеем в области национальных отношений – ненависть и презрение.
1019
Региональный хозрасчёт, если он обеспечит благосостояние людей, даже одного квартала в любом городе, не расшатает наш «общий дом», как опасается уважаемый академик Академии наук Эстонской ССР Густав Наан (см. «Правда» №328 от 23.11.1988г., «С ног на голову»), а наоборот – даст толчок, стимул к подобным же преобразованиям в других регионах. То, что натворила авторитарная верховная власть, мы знаем и никогда уже не забудем. Единственно на что способна подобная власть – это нарушение закона. «Верховная власть» - сам этот термин авторитарен, он исключает даже намёк на демократические преобразования в будущем. Любая верховная власть объединяет в себе законодательную, судебную и исполнительную власти. А смысл демократии состоит в том, чтобы их разделить, более того – поставить эти три ветви власти в такие условия, когда цель каждой из них будет в отыскании нарушений и отклонений в работе двух других. И тогда только мы с полным правом изгоним из языка само понятие «верховная власть», которое пока лично у меня вызывает только ненависть и презрение.
1020
Туза к шестнадцати прикупают только тирании, демократии в азартные игры вообще не играют. Им переборы не страшны. Так что 16 ноября – это не перебор, а открытие карт блефующим тёмным лошадкам, снова прикрывающимися высшими интересами.
1021
Равенство, рабство – как эти слова грамматически схожи. Только ли грамматически?
1022
Всеобщее равенство! Вот уж где раздолье гангстерам – грабь всех подряд.
1023
Нет ничего однообразней плоской равнины равенства.
1023
В обществе, основанном на равенстве, даже формальном, сатиры быть не может.
1024
Величие не там, где общедоступность, а там, где стремление понять.
1025
Где кончается удивление, там кончаются и развлечения.
1026
Злость есть, прежде всего, страх.
1027
Злость – гнев слабых.
1028
Ненависть – мера любви.
1029
Ненависть – это всегда критическая масса.
1030
Или смеются надо всем, или не смеются вообще.
1031
Если человек не смеётся в обществе, то он представляет реальную угрозу этому обществу.
1032
Нет ничего легче, чем шутить на возвышенные темы.
1033
Надо знать, когда молчать, а когда кричать на весь мир, но лучше всего, конечно, вовсе не кричать: никогда ещё мир не прислушивался к голосу разума и крикам о помощи.
1034
Главное – не правильные, а своевременные выводы.
1035
Мертвец бесполезен, живой опасен.
1036
Когда живой опасен, то мёртвый он полезен.
1037
У мертвецов можно учиться, но советоваться с ними – глупо.
1038
Мертвецы не знают, насколько они счастливы.
1039
Как мы боимся всплеска эмоций более сильного и называем его всегда не иначе, как справедливым. Неужели до сих пор «у сильного всегда бессильный виноват»? «Стальные мускулы и мышцы крепкие спины» может, и играют ведущую роль, но только у народов трудолюбивых, честных и свободных. Государства же авторитарные их собственная мощь превращает, в конце концов, в подопечные территории, лишенные хлеба и веры. Что мы и имеем на практике в настоящее время на примере СССР.
1040
«Хочется надеяться…» – не категория из политического лексикона, не говоря уже о лексиконе научном. Это любимая фраза раба, лжеца. Я не хочу надеяться в конце 20 века. Я хочу быть уверенным. Это моё право, данное мне примерами существующих по соседству демократий (а на Земле все – соседи), всей историей человеческой морали, этики, нравственности и, наконец, уровнем современной науки, техники и технологии.
1041
Почему советские республики годами нагревали, постепенно доводя их до белого каления, а остывать они должны сразу, признавая и азарт, и эмоции, и переборы? Да, согласен, азарт, эмоции и переборы в политике не всегда играют положительную роль. Но то в политике. А народу, сплошь состоящему из отдельных людей, азарт и эмоции не противопоказаны. Им можно простить даже перебор. Именно на страстях и эмоциях народа и строится трезвая, дальновидная и целесообразная политика умных государственных руководителей и возглавляемых ими социальных, правовых, государственных и политических институтов.
1042
Теперь о «рациональном зерне», которое надлежит найти в первую очередь в ходе подготовки к Пленуму ЦК КПСС по совершенствованию межнациональных отношений. Поднимать этот вопрос сейчас просто кощунственно, это чистейшей воды демагогия. Решить его сейчас невозможно по той простой причине, что он уже, во-первых, был решён Лениным теоретически и, во-вторых, давно решён практически во многих парламентских республиках (не без исключений, конечно) во всём мире. Дайте (кто они, которые дают?) нациям их Божественное право на самоопределение и проблема будет снята с повестки дня раз и навсегда, как это имеет место, например, в Швейцарии. Как это право будет осуществляться практически – дело народов этих республик. Хотя мне представляется, что и тут мировая практика снабдила нас идеальным примером – всенародный референдум. Вот он глас народа – глас Божий.
1043
Когда мы занимаем слово у мертвеца и выдаём его за своё, мы его обворовываем, ибо нам никогда не возвратить ему долга.
1044
Почему живые бояться мёртвых? Потому что мёртвые уже не боятся живых.
1045
За что можно поблагодарить, то можно и купить.
1046
Тропки благодарности людской куда величественней и надёжней забетонированных трасс и автобанов суетности и честолюбия.
1047
Самое лёгкое, самое прекрасное и самое редкое чудо на свете – это человеческая благодарность (среди диких и домашних животных оно встречается гораздо чаще).
1048
Надо копировать не действия героев, а их характеры и ты автоматически перенесёшь их поступки и деяния на новую почву нашего века.
1049
Повелевать умами – это ли не высшее благо.
1050
Авторитетов для человека мыслящего и свободного не существует. Авторитет для него заменяется уважением и благодарностью.
1051
Авторитетов не существует, есть только степени сравнений.
1052
Великий век, но не славный.
1053
Гигантомания – это болезнь, которой болеют только карлики, политики и импотенты.
1054
Плохо когда мания величия возникает у карлика, но ужасно, когда ею заболевает гигант.
1055
Сверхчеловек – порождение пигмея.
1056
Только идеологическому врагу можно простить его ошибки.
1057
Ум может доказать и оправдать добродетель, но не жалость, но не мягкость, но не безволие.
1058
Человека нельзя научить хорошему, но можно научить скрывать плохое. Это необходимо.
1059
Материнских инстинктов нет, есть только половые инстинкты. Материнство – это не инстинкт, это Божественная благодать, которая, к сожалению ( а, может, и к счастью), даётся не каждому.
1060
Безнадёжность предприятия порождала упорство и настойчивость.
1061
Отчаявшимися движет вера в свободу.
1062
Если бы человек не скрывал, что он эгоист, то эгоизма на свете не существовало бы.
1063
Эгоизм – это тот фундамент, на котором держится всё здание человеческого прогресса.
1064
Как это грустно, что люди, стремясь к достижению своих личных целей, содействуют прогрессу.
1065
Люби себя – поймёшь и других.
1066
Любить можно других, но себя можно только боготворить.
1067
Эгоизм – это способ существования разумного существа.
1068
Родина – это, прежде всего, территория.
1069
Нет социалистической родины, есть просто – РОДИНА.
1070
Когда я слышу слово «гордость», мне хочется снять шляпу и поклониться.
1071
Гордость – удел одиноких сердец.
1072
Человек настолько самолюбив, что он всегда будет оправдывать свои ошибки, и особенно если эти ошибки не являются плодом долгих размышлений. Вот почему мы так боимся разочароваться в нашей первой любви.
1073
Чтобы тебя уважали дома, никогда не теряй чувства собственного достоинства в гостях.
1074
«Я гожусь Карлом» - эти слова были произнесены будущей женой Карла Маркса Женни фон Вестфален. Не скрыт ли в этих трёх словах тот смысл жизни, который мы так ищем и не находим. Что может быть выше этих слов, произнесённых любимой или матерью?
1075
Достоинство – это золотой запас наших сердец.
1076
Чем меньше у человека уверенности в своих силах, тем больше у него развито чувство собственного достоинства, которое очень часто переходит в обыкновенную гордыню.
1077
Самая безжалостная, самая кровопролитная битва идёт бесшумно в кромешной тьме – это битва честолюбцев.
1078
Принимать на Верховном Совете СССР решение, на каком языке говорит в Эстонии? Пусть извинит меня читатель за слишком эмоциональные слова, но такая мысль могла прийти в голову только параноику или человеконенавистнику. На каком языке говорить эстонцу давно решён и решён той инстанцией, перед которой Верховный Совет СССР и даже Верховный Совет Всего Мира (существуй он в действительности) – жалкий пигмей. Он решён, притом решён справедливо, тысячелетней историей и культурой эстонского народа, пусть и маленького, но не менее гордого, чем его великий сосед, народ России.
1079
Каким бы ни был костёр, результат один – пепел.
1080
Хотя от хода решения и не зависит конечный результат, всё же всегда надо выбирать более простое решение.
1081
Всё необычное – коротко.
1082
Яд нужен для противоядия, зло нужно для добра, ночь нужна для дня.
1083
Чтобы уничтожить все несправедливости и всё зло в мире, необходимо уничтожить причины, а именно: всё человечество.
1084
Любой вред приносит определённую пользу.
1085
Ничто не имеет столько личин, как зло.
1086
Когда торжествующее зло прощает поверженному добру, то это уже конец.
1087
Во все времена всегда найдутся люди, которым выгодно творить зло.
1088
Зла давно бы не существовало, если бы оно не пряталось под маской прекрасной внешности.
1089
Всё можно опошлить, правду, красоту, невинность, но только не зло, если это, конечно, настоящее зло.
1090
Всё относительно, кроме зла.
1091
А то, что сейчас происходит в Эстонии – это не обострение межнациональных отношений, а тот, кто это утверждает, тот расписывается в самом махровом национализме и шовинизме. Эстонцы такие же люди, как и все. Но и их терпению может наступить предел. В нормальных условиях ни одна нация не станет ненавидеть другую нацию. В условиях же, которые мы имеем в нашем государстве на сегодняшний день, не только эстонец может возненавидеть русского и наоборот, но дело дошло уже до того, что русский ненавидит русского, украинец украинца, и все вместе – друг друга. Особенно это проявляется в магазине, трамвае, любом общественном учреждении. Те, Которые Дают и Разрешают, зайдите в магазин и посмотрите в глаза человека, стоящего в очереди за конфетами, колбасой, сыром, и вы поймёте, как все ненавидят друг друга в независимости от национальности. Более того, нас уже ненавидят за границей и со всего размаха бьют по лицу первое в мире социалистическое (?) государство, тысячи представителей которого, не зная где бы истратить свою нищенскую зарплату, накопленную в течение нескольких лет за подобие труда, едут в «дружественные» и «братские» страны закупать мясо, люстры и нитки. Вдумайтесь, Те, Кто Нами Правит, за что вы унижаете нашу страну, что она вам сделала плохого? За что вы её так ненавидите? Или вступает в силу нравственный закон, что обидчик всегда ненавидит обижаемого, а вор – обворовываемого?
Так вот, продолжим нашу тему. Не межнациональные распри происходят в наших союзных республиках. А то, что они вылились в таковые – это только следствие, неизбежная трагическая ошибка неуправляемых движений, принимающих следствие за причину и которой так любят попользоваться любители половить рыбку в мутной воде, выдавая свои потуги овладеть стихийным движением масс и стать во главе его в качестве политического лидера-провидца и чуть ли не гения (что, кстати, тоже бывало, и не раз, в нашей истории), исторической неизбежностью и диалектикой развития социалистического (?) общества. Таким образом, смотри в корень, ищи причину, а не собирай сходняки по обсуждению следствий, которые, не решив даже поверхностных задач, но, приняв ряд постановлений и решений, ничего ни к чему не обязывающих, снова загонят болезнь внутрь, но ещё глубже, чем она была до этого. В итоге, резюмируя всё сказанное, скажу то, что всем известно уже не одну тысячу лет. Разделяй и властвуй. Этот древний принцип, правда, претерпел у нас в наше время странную метаморфозу. Сейчас он звучит так: соединяя, разделяй и властвуй. Вот до каких трюизмов могут дойти партийные бюрократы, не желающие освобождать загаженные ими же места у корыт с дармовым пойлом и жратвой.
Но нет ничего тайного под луной, что не стало бы явным. И эта их хитрость разгадана. Дело в том, что разделить можно только нации, лишённые демократических традиций, враждебные друг другу. Нации же дружественные неразделимы нравственно и исторически, они связаны друг с другом миллионами нитей и мириадами связей. Но стоит только внедрить в здоровое тело любой нации что-то постороннее, да ещё насильственно, стоит только, по указке свыше, 15 республик назвать «братской семьёй», а страны Восточной Европы – «единым социалистическим лагерем», как моментально псевдофактическое единство превращается в свою противоположность. И вот почему: если сейчас эстонцы и чехи ненавидят украинца, то они ненавидят его не потому, что у него чёрные волосы и непонятная для них речь. Они ненавидят его потому, что он олицетворяет для них правительство. Что мы и имеем в настоящее время. Стараясь (на словах, конечно) разрешить межнациональные распри, пытаясь найти рациональные решения выхода из сложившихся ситуаций (теоретически, конечно), которые яко бы обеспечат национальный парадиз в самое ближайшее будущее (т.е. никогда), Те, Которые Дают и Разрешают на самом деле, фактически разделяют нации, своей хитрой и дьявольской политикой натравливая их друг на друга и тем самым продлевая свою власть и, как результат, своё животное благополучие. Чех ненавидит нашу страну не потому, что он ненавидит русский народ, а потому, что тысячи и тысячи представителей голодной не по своей вине «великой русской нации» приезжают к нему в дом и, выгребая под чистую из его магазинов всё съедобное, создают в его собственном жилище дискомфорт и беспорядки. И если этому не поставить предел, то через год Чехословакия не будет ничем отличаться от СССР, т. е. сольётся с ним фактически, и будет иметь в магазинах, а позже и в головах, то же самое, что и мы. В действительности же произойдёт самое настоящее разделение ранее дружественных народов. Хитрый же партаппаратчик, удовлетворённо потирая руки и живот, выступит на очередном съезде с заявлением, что «связи между нашими народами ещё более окрепли». Связи-то укрепились, но из двух наций образовалась одна – голодная, жадная и безжалостная. Вот так на практике осуществляется классический лозунг древних римлян: “Divide et impera».
Не надо нам монолитного единства. Только национальная самобытность, основанная на уверенности в собственной уникальности и гарантированная истинными демократическими свободами, может спаять всё человечество в единую общность, проживающую в границах своих собственных территорий. А единство коммунальных квартир ничего, кроме ненависти, драк и взаимных оскорблений, вызвать не может. После всеобщего права человека на жизнь, следует его неотъемлемое право на личную жизнь, вторгаться в которую не дано никому, даже Господу Богу.
1092
Подумал и – совершил зло, т.е. сделал свободный выбор.
1093
Нет, зло – это не пятно на белом знамени человеческих добродетелей (добродетель не может быть запятнана), наоборот, добро – вот то несмываемое пятно на чёрном полотнище знамени зла.
1094
Зло почти всегда побеждает мирным путём, за добро же нужно пролить не одну реку крови.
1095
Зло не побеждает, это просто исчезают добродетели.
1096
Зло, когда оно кратковременно, есть добро.
1097
Самое большое зло на свете – уничтожить его одним ударом меча. Зло надо не рубить, а корчевать.
1098
- Что в жизни самое простое?
- Доказать человеку, что он раб.
- Что в жизни самое сложное?
- Заставить его смириться с этим.
1099
Рабство хоть и предлагается всем бесплатно, но стоит оно гораздо дороже свободы и демократии.
1100
Бездельник – это всегда тот, кто не пробовал трудиться по-настоящему.
1101
Деятельность бездельников не создаёт дела.
1102
Для этих людей работой является сохранение и охрана их прав не работать. Что ж, это тоже работа, которая даёт работу тем, кто работать не хочет.
1103
Советский общественный строй – это ребёнок, безжалостный по непониманию.
1104
Голод – это горе желудка.
1105
Академик Густав Наан говорит, что существуют определённые и неопределённые силы, в обоих случаях так их и не называя, хотя в первом случае это можно было бы сделать наверняка, которые разогревают националистические страсти. Да, националистические распри вспыхивают не на пустом месте.
И тут следует последовать его разумному совету задуматься об исторических корнях нынешнего положения в прибалтийских (да только ли в них?) республиках. Так кто же эти «немало преуспевшие силы, доведшие страну чуть ли не до гражданской войны? И почему так получилось, что народ отвернулся от партии? Прокурор Латвийской ССР Я. Дзенитис отвечает на этот вопрос следующим образом и притом совершенно правильно, хотя результат ожидался прямо противоположный. Видите ли, все средства массовой информации вышли из-под партийного контроля и влияния. Поэтому и распри. Нет, не надо ставить проблему с ног на голову. Распри потому и возникли, что все средства массовой информации находились под партийным контролем. Кто тогда (а может и сейчас, не знаю) находился в партии, всем хорошо известно, кого они назначали на все ключевые посты в государстве – тоже не секрет. Вот и получается, что силы эти хорошо известны. Это насквозь прогнившая коррумпированная и продажная верхушка партии и её ставленники, замаскировавшиеся последыши которых, приняв на словах дело перестройки, на деле пытаются уничтожить её в братоубийственных схватках, а в крайнем случае не остановятся и перед провокацией гражданской войны.
1106
Только наполнив желудок, можно наполнить голову.
1107
Кто смирился с действительностью, тот ненавидит будущее.
1108
Нет ничего унизительного в подчинении грубой силе и невежеству.
1109
У вас уже нет сил следовать разумным советам совести и публики.
1110
Истины нет, тем более – вечной.
1111
Действительна ли истина?
1112
Общее сознание – вот двигатель мира.
1113
Сознание существует только само по себе и ни в какой мере не определяет производство, его способ.
1114
Кто мало мыслит, тот не может сильно чувствовать.
1115
Большие мысли вызывают нежность души.
1116
Для того чтобы иметь свои собственные мысли, надо знать, о чём думали люди до тебя.
1117
Если меня спросят, что реальней, мозг или мысль, то я отвечу, что мысль.
1118
Мыслить, значит думать о себе.
1119
Мыслить – это страдать.
1120
Что скрыто за горизонтом мышления?
1121
Что сложней, мысль или закон?
1122
Мысль – свойство живой материи, но она не имеет материального носителя, который определяет её свойства.
1123
Моральный террор, которого якобы опасаются некоторые редакторы республиканских средств массовой информации, – это вечная сила моральной чистоплотности, человеческой совести и честности. Она всегда были за семью печатями для тех изданий, над которыми постоянно висел дамоклов меч партийной цензуры и совсем не морального террора. И то, что эти редакторы играют в одни ворота – лишний раз подтверждает силу их нравственного чувства и профессионального долга.. Оставим политическим иудушкам играть на двое ворот, сидеть на двух стульях одновременно, предавать слабейшего, пинать ногами упавшего.
1124
Теперь о «Национальном фронте» и «Интердвижении». Чебриков их противопоставил, заявив, что первый состоит преимущественно из эстонцев, а «Интердвижение» главным образом – не эстонцев. Заметим это его высказывание. А то, что между ними борьба – так это хорошо, и даже тот факт, что они находятся в неодинаковых условиях – так это даже отлично. Умные люди все разные, это только дураки одинаковые – круглые. А подчёркнутые мною слова свидетельствуют против облыжно выдвинутого обвинения в национализме и шовинизме вышеупомянутых организаций. Ни «НФ», ни «Интердвижение» не являются националистическими группировками. Это аксиома, которую и доказывать не стоит.
1125
Репрессии в 20-50-е годы, застой во времена Брежнева – кто в этом виноват? Советская (она же – партийная) власть или всё-таки отдельные коммунисты в лице Ленина, Сталина и иже с ними? Только когда мы ответим на этот вопрос, можно будет действительно начать деловую, конкретную и честную дискуссию по любому вопросу и любой проблеме, а пока ничего кроме демагогии у нас не получится. Хотя я на этот вопрос для себя уже давно ответил.
1126
Советская власть (а точнее – Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев и компания) создала угрозу вымирания не эстонцев, а всего народа СССР. Смертность, продолжительность жизни, медицинское обслуживание, алкоголизм, преступность, зависимость от продовольственных мировых рынков говорит само за себя. Государство в любой момент может исчезнуть с лица земли, потащив за собой народы, довольные своей судьбой. Ибо единственное чем мы обладаем в избытке – это ракеты, ядерные и термоядерные бомбы и дымящиеся круглосуточно не то свалки, не то заводы. Тут уже надо говорить не о компетентности или некомпетентности правительства, а о мере содеянных ими преступлений и не против только эстонцев, а против всего человечества. Так что, товарищ академик, скоро, если дело пойдёт и дальше так, не только вас, но и нас не останется! Нас, пожалуй, уничтожат даже быстрей.
1127
Глубина мысли не зависит от количества мозгового вещества, то есть от материального носителя самого свойства мышления, она зависит от случая или необходимости, что, в принципе, для человека одно и тоже, ибо ни то, ни другое познать человеку невозможно.
1128
Мысль – единственное свойство материи, которое существует само по себе, ничем не определяется, ничем не фиксируется, ничем не регламентируется. Мозг? Мозг не мыслит. Мозг только излучает мысль, как Луна не светит, а только отражает свет, не ей принадлежащий. Мозг – это раковина, прибежище мысли.
1129
Логика действия подчиняется одному закону, логика мысли – другому. Часто они пересекаются, но ещё чаще – они идут своими, только одним им понятными, путями.
1130
Надо думать, о чём думать.
1131
Чтобы руководить мыслью необходимо, прежде всего, научиться мыслить, т.е. отвечать за свои поступки.
1132
Во всём надо преуспеть, даже в добре и бескорыстии.
1133
Душевное беспокойство за материальный покой – обмен, который совершить для большинства людей невозможно, но человечество знает примеры подобного обмена.
1134
Если вы не хотите оскорбить писателя, то не произносите в его присутствии слово «журналист».
1135
Газеты учат только невежд, а воспитывают только дикарей.
1136
Самосохранение. А вы говорите – трусость.
1137
Только в борьбе отыскивается верное решение, только борясь, человечество, выйдет на правильный путь.
1138
Хочешь заставить своего врага мучаться угрызениями совести – окажи ему услугу.
1139
Любой протест – пустая трата времени.
1140
Врагов не презирают, с ними борются.
1141
Если не с кем бороться – ищи противника, иначе – неизбежная гибель.
1142
Сколько характеров, столько мнений, столько врагов.
1143
Враги заставляют, друзья не дают.
1144
Наши враги в нашем доме.
1145
Заклятых врагов своих не прельстить и всеми сокровищами мира, если требовать от них невмешательства.
1146
Существует три категории, три вида врагов: 1. враги по убеждению; 2. враги из-за трусости; 3. враги, отдающие дань моде. Первые – самые опасные, вторые – самые презренные, третьи – самые многочисленные.
1147
Нельзя смешивать свободу и суверенитет. Если свобода точно не может быть абсолютной, то суверенитет должен им быть (в истории есть тому примеры). А вот пример с вступлением в брак холостяка вообще неудачен. Теряя ряд холостяцких привычек (академик почему-то считает их преимуществами), женатый находит личное счастье, самую большую нравственную ценность когда-либо существовавшую на земле. И тот, кто требует взаимных уступок за право государственного суверенитета, тот требует, беря пример академика, сексуальной свободы для жены и финансовой независимости для мужа. Предоставление им этих уступок уничтожает само понятие семьи.
1148
Понятие «народ» является сложным и противоречивым для многих советских учёных, не говоря уже о политиках. Для честного человека народ – это он сам и все честные люди Земли. Я имею право обращаться от имени народа, если выражаю волю и чаяния большинства честных людей. «Народ хочет мира, а не войны» - фраза, выражающая мнение народа, хотя на Земле не так уж мало и любителей погреть руки в пламени очередного военного конфликта. А вот фраза из «Интернационала», уверяющая нас в том, что все, как один, хотят умереть за власть Советов – чистейшая демагогия, даже если это действительно так, но с одним исключением.
Теперь об инородцах. Грузин в Эстонии – инородец, эстонец в Грузии – тоже. Что же здесь копья ломать? У грузин есть свой дом, а эстонцы хотят жить в своём. Кроме того, они хотят им управлять по-своему, без советов посторонних, пусть даже доброжелательных, советчиков.
Ну, насчёт готтентотской логики я вообще ничего не понял. Может, это закамуфлированный способ назвать своих соотечественников людоедами? Это уже на совести самого академика. А то, что касается логики, то давно уже пора поставить все национальные вопросы с головы на ноги. Только тогда логика восторжествует и не надо будет есть невест друг друга.
1149
Осторожней оперируйте синонимами «враг» и «противник». Не то друзья станут вашими врагами, а враги превратятся в ваших противников.
1150
Ещё одна победа и ещё десять тысяч врагов.
1151
Трудности пугают лишь тех, у кого нет возможностей (материальных или духовных) к их преодолению.
1152
Только благодаря рукам, у человека есть голова.
1153
Человек может стать кем угодно, оставаясь при этом человеком.
1154
Большинство людей не философы. И в этом их счастье.
1155
Каких только людей нет на свете: этот, например, подбирает на улице бездомного щенка и преспокойно, не задумываясь долго, убьёт человека, а то и сто, а то и тысячу.
1156
В перспективе у человека только два пути: или отказаться от родины (Земли), или погибнуть.
1157
Личность – это критик, личность – это борец, личность – это разрушитель. И только строим мы все вместе.
1158
Сознательное стремление к достижению личного благосостояния сделало из обезьяны человека, иже бессознательное стремление к удобствам, роскоши и богатству в настоящее время не даёт человеку снова превратиться в животное.
1159
Люди! Как они различны, как они непохожи в осуществлении своих злых замыслов.
1160
Когда я слышу разговоры о перерождении человека, мне хочется залезть под стол.
1161
Индивидуум – это самостоятельно делающая выводы личность с независимым от окружающей среды образом мышления.
1162
Человек – это алмаз, так вправим его в достойную его оправу.
1163
Человек – это единица измерения массы толпы.
1164
Личность – это высокоразвитая физиологическая единица с ярко выраженными тенденциями разумной борьбы за собственное существование.
1165
Между двумя индивидуумами различий больше, чем между водородом и ураном. И всё же человек остаётся человеком.
1166
Возвеличивая человека по заслугам, мы одновременно увеличиваем и его возможности.
1167
Там, где нет оппозиции, не может быть и нейтралитета.
1168
Социальные безумства не караются заключением в сумасшедший дом.
1169
Точность – вежливость не только королей.
1170
Любопытство – это антоним любознательности.
1171
Жесток, как оскорблённая справедливость.
1172
Был настолько жесток, что казался сентиментальным.
1173
Мелочность во всём, и более всего – в желаниях.
1174
Чем больше скорость, тем опаснее повороты.
1175
Быстрые решения грешат трусостью.
1176
Поневоле станешь проворным и расторопным, когда желудок предъявит сои требования.
1177
В чём смысл жизни? Добиваться невозможного или смириться перед несправедливостью?
1178
Кто кого перехитрит? Человек природу или жизнь человека?
1179
Несчастья и дикая материя – сущность природы; счастье и вещи – покорённая природа.
1180
В природе не существует расплывчивости. В ней существуют скачки.
1181
Не спешите наводить порядок в природе. Подождите, пока природа сделает то же самое, но в ваших головах.
1182
Мир изменится или погибнет.
1183
Если существует только Земля, то она погибнет.
1184
Всё многообразие и вся сложность мироздания покоится на горошине. Что это за горошина?
1185
Мир устроен правильно, жестоко, вечно.
1186
Если бы миру угрожала неотвратимая гибель в ближайшем будущем, то какое послание он оставил своим потомкам? - «Ну и дураки мы были».
1187
Ничто так не надоедает, как повторяющиеся до бесконечности истины.
1188
Ужасно повториться.
1189
Когда человек по несколько раз повторяет свои мысли, невольно создаётся впечатление, что он хочет заучить их наизусть.
1190
Нет, уж лучше стать плагиатором, вором, графоманом без идей и принципов, чем повторить собственную остроту, собственный афоризм, выдавая его за новый.
1191
Мечты сбываются только у того, кто дал верную оценку своим способностям и знаниям.
1192
Мечты, рассуждения и воспоминания никогда не стареют.
1193
Ничто так дорого не стоит, как мечты.
1194
Когда в восемнадцать лет сбываются все ваши мечты, то вы либо гений, либо самая заурядная личность.
1195
Ум всегда был и останется средством к достижению поставленной цели, но даже самый глубокий и незаурядный ум не в состоянии выдвинуть задач, которые не вытекали бы из способности мечтать. Вот почему умные глаза всегда менее симпатичны, чем глаза задумчивые.
1196
Всё разнообразие человеческих характеров зависит только от единой их психологии.
1197
И у великого народа могут быть низкие правители.
1198
Когда правительство начинает доказывать, что его политика направлена на повышение благосостояния народа, то этим самым оно всенародно признаётся в собственной некомпетентности.
1199
Дело правительства бороться против всякого рода злоупотреблений, моё дело – бороться против правительства.
1200
Правительство, заботящееся о развлечениях молодёжи, вместо того, чтобы не вмешиваться в её дела, никогда не обретёт в лице молодого поколения надёжного союзника.
Свидетельство о публикации №209011000047
Владимир Блеклов 19.08.2009 13:06 Заявить о нарушении
я всегда следовал и продолжаю следовать советам людей, которых я уважаю (а вы, без сомнения, относитесь к этой категории). Но это только в том случае если совет дельный и, с моей точки зрения, искренний ( а ваш – искренний). Вот только мне не совсем понятно, что кроется за «Переведи непонятные названия своих афоризмов»? Вы имеете в виду какие-то конкретные афоризмы или вам не нравится общее их название: «канители»? У меня это слово обозначает так называемую «кашу», которая давно «сварилась» в моей сумасбродной голове и расхлебать которую мне, сдается, не дано уже никогда. А что касается «активности читателей», то эта проблема стоит у меня на последнем месте.
С уважением
Владимир Руссь 19.08.2009 13:55 Заявить о нарушении