Ее голубые глаза
Я смотрел в ее голубые глаза, слушал ее голос, а сам думал. Думал о том, как интересно устроен этот мир. Я не видел ее три года. Ну, вот, как обычно бывает, познакомился ты с человеком, пообщался, а потом три года не виделись. Но однажды вы встретились где-то на улице, прошли мимо друг друга и даже не узнали! Или, ты его узнал и потом полчаса мучаешь себя вопросом «где же я его видел». Или, может по-другому: он тебя узнал, подошел. «Привет! как дела?» и ты ему «О, здорово! Да у меня все нормально, а ты то как?» А сам то ты думаешь: «Господи, кто это? Откуда он меня знает?» И ты начинаешь вспоминать, как его зовут, где вы могли видеться. А в голове какие-то левые, случайные Дима, Леша. И главное, что в его глазах ты видишь такой же вопрос и мысленные потуги!
А тут… Мы не виделись три года. ТРИ ГОДА! Но нам хватило одной секунды, чтобы вспомнить друг друга! И дело не в ее голубых глазах, я их тогда не замечал, и сегодня то заметил только во время разговора. Но, почему-то, я помню, как ее зовут и часть ее той жизни? И, почему-то, она помнит, как меня зовут? И главный вопрос, почему в последний день ее старой жизни, когда ей нужна была помощь, она встретила именно меня? Почему мы не встретились в тот момент, когда ей действительно нужна была помощь? Но, совершенно другая…
Это был последний день ее старой жизни. Она уезжала навсегда. В другой город, в другой регион, в другую широту. Там ее ждет что-то новое, и я надеюсь, это новое будет гораздо лучше того, что было у нее здесь!
А на огромном количестве вещей, стояла одна сумка и в ней мерзла кошка Оливка. Холодный северный ветер задувал внутрь сквозь сетку. И ее было холодно. Но тот же ветер охватывал нас и уносил за собой все те условности, которые были три года назад. Сейчас она была просто моей знакомой девушкой, а я - ее знакомым парнем.
Кстати, я очень давно не был в купейных вагонах. В старую бытность моей семьи, когда мама была жива, мы постоянно ездили в отпуск только в купе. Мама работала в военной части и государство все оплачивало. Но потом «дороги» отменили. И с тех пор я в купе то и не был. До сегодняшнего дня.
Я занес последние коробки. Она уже сняла с себя плащ и сапоги. И занималась тем, что, наверно, присуще всем женщинам – она пыталась создать порядок. Вещей было так много, они были под полкой, занимали всю купейную антресоль, они были под столом и в проходе. И что самое главное, где то в глубине мозга ты понимаешь что в купе то едут 4 человека, и они все с вещами. А тут как-то все не поместятся!
На ней был старый выцветший, но такой домашний топик, какого-то голубоватого, потерявшего свой цвет, оттенка. Короткая спортивная юбка, такого же цвета. А она была… ну это не важно.
Важно то, что я наблюдал, как она создает этот порядок. В этом было что-то завораживающее. Она присела на верхнюю полку в попытках запихнуть маленькую коробку с жидкокристаллическим монитором на антресоль. Вот представьте себе, вы пытаетесь запихнуть что-то в эту купейную антресоль, куда, собственно говоря, и пихать то некуда. Разумеется, вам нужна опора для ног, чтобы дать толчок, но не руками, а всем телом. А где, сидя на верхней полке можно найти опору для ног? Конечно же, на соседней. Но положение тела такое, что можно опереться только одной ногой, иначе вектор толчка будет не тот. А теперь представьте себе, что вы девушка в короткой юбке, и рядом в дверном проеме стоит молодой человек, который не является вашим мужем, парнем или любовником.
Я смотрел ей в глаза и видел там смущение. Но я то смотрел ей в глаза! Мне не интересно что там! Я там не увижу ничего нового для себя. Мне были важны те ощущения что захватили меня! Я смотрел как она пытается создать этот порядок и во мне пробуждалось желание. Желание прожить с ней всю жизнь! Желание - всю свою жизнь просыпаться и видеть рядом с собой ее голубые глаза! И за какие то секунды я уже успел нарисовать себе все эти картины! И я подумал: «Господи, где же мы были раньше?»
Все провожающие вышли из вагона. И я мог бы уйти, сесть на автобус и поехать домой. Но я остался ее провожать. Грязное, немытое стекло купейного вагона, не давало мне увидеть ее глаза. Тот самый их цвет. А так бы хотелось!
Поезд тронулся и она уехала. Уехала в новую жизнь, сама не зная, что частичку своей энергии она оставила мне. И теперь в моей душе живет ее желание новой жизни. А в моей записной книжке появился новый номер телефона.
Свидетельство о публикации №209011000490