PRO DOMO MEA - 2001-2425

2001
Даже самое совершенное (или простое) предложение может быть грамматически улучшено.
2002
Самое невозможное для человека – сознаться в глубине души, что он негодяй и подлец.
2003
Нет ничего легче, как доказывать законы, нам необходимые, на основании тех законов, которые мы не знаем, в которых сомневаемся, в которых ошибаемся и которых никогда не узнаем.
2004
Он схватил меня за горло и начал доказывать свою правоту.
2005
Все написанное не стоит того, чтобы его запоминали.
2006
темнота существует сама по себе, свет же надо излучать.
2007
Чтобы избавиться от тюрем, надо всё государство превратить в тюрьму.
2008
Возможность сосредоточиться зависит от чёткого представления, обдумываемого вопроса.
2009
Он был идеалистом, и поэтому признавал только деньги.
2010
Не бегите вплотную за необходимостью. Отставайте от неё подальше, но ни в коем случае не выпускайте её из виду.
2011
Невозможно планировать во времени.
2012
Плановость, как таковая, начисто отвергает такой фактор, как научное предвидение.
2013
Советская плановая система с её всемогущим аппаратом и несчитанным бюджетом не в состоянии запланировать, чтобы в магазин, находящийся в десяти километрах от Москвы, вовремя завезли спички.
2014
Чем хороша запутанная и сложная мысль, так это тем, что она наводит исследователя на дорогу простых решений.
2015
Интуиция – это предвидение того, что не сбывается по нашей вине.
2016
Чтобы уничтожить капитализм, надо превратить его из увлечения в идею.
2017
Фашизм – это или веление времени, или слабость гражданского сознания, или глупость нации. Любое из этих определений – комплимент фашизму, а всё вместе – партийный гимн фашизма.
2018
Фашизм начинается с романтики, а заканчивается преступлением.
2019
Запугать подлецов, трусов и бандитов, значит, сделать из них революционеров.
2020
Почему «эксплуататоров» мало, а сторонников справедливого (читай – революционного) распределения материальных ценностей много?
2021
Любой вид эксплуатации можно мгновенно превратить в одну из разновидностей свободного труда, стоит только за него хорошо заплатить.
2022
Чтобы быть плагиатором средней руки, надо прочесть минимум одну книгу, а чтобы быть плагиатором-профессионалом, надо быть, по крайней мере энциклопедистом.
2023
Самый страшный плагиат не тот, когда ты повторяешь другого, а тот, когда ты повторяешь себя.
2024
Повторять на более высоком уровне есть плагиат в квадрате.
2025
В рекламе не нуждается только живая вода.
2026
К чёрту людей техники, все достоинства которых, в конечном счёте, сводятся к одному: дрожать от восторга перед каждой турбиной, перед каждым реактором и тешить себя мыслью, что человечество не просуществовало бы и недели, не будь на то их воля.
2027
Технике никогда не быть столь совершенной, как философия, хотя бы потому, что она не в состоянии поставить перед собой столько проблем, решить которые по существу не представляется никакой практической возможности. Философия же ещё на заре цивилизации в своём движении и в своём развитии натолкнулось на такие тупики, которые и поныне сушат мозги целой армии лучших философов.
2028
Я, конечно, не ангел, но я лишён самого грязного и мерзкого порока – я не злоупотребляю доверием и любовью.
2029
Этот человек так же не умеет молчать, как и говорить.
2030
Сказать что-либо преждевременно – лучший способ прослыть лгуном.
2031
Не следует думать, что совершенствованию личности способствует только безупречно чистое и высоконравственное. Всё великое формирует человека.
2032
Право народа принимать исповедь своих вождей незыблемо.
2033
Право – это прирождённая плата; плата – это приобретённое право.
2034
Очень плохо, когда дело выигрывает в общем. Дело «в общем» выигрывает только в том случае, если оно выигрывает «в частности». В единой цепи должны быть целыми все звенья, иначе цепь перестаёт быть цепью.
2035
У меня нет денег, следовательно, я – анархист.
2036
Чтобы любить жизнь, не обязательно её хорошо знать. Скорее, наоборот. Чем больше знаешь жизнь, тем меньше её любишь.
2037
Чтобы сделать нашу короткую жизнь длинной, надо отказаться от всякой полезной деятельности. Растительное существование продлевает жизнь умного человека до бесконечности. Дурак этой возможности лишён.
2038
Нет маленьких функционеров в большом деле, по крайней мере, так должно быть.
2039
Небрежность в сфере обслуживания чревата большими последствиями, чем ошибка минёра.
2040
Универсальность не может существовать в человеческой морали, этике, мировоззрении. Здесь это уже не всеобщность истины, а бесконечность лжи.
2041
Нет ничего страшнее честных и искренних инквизиторов.
2042
Только не субъективность! Вдруг человек попадётся честный и добросовестный.
2043
Приняли конституцию и навсегда лишили себя севрюжины с хреном.
2044
Плюрализм – дорога к истине.
2045
Всё на свете имеет право на плюрализм, кроме истины.
2046
Я боюсь цыган, потому что цыгане – это Судьба.
2047
Новые русские – это люди, которые ставят качество евроотделки выше шедевра Саврасова.
2048
Не поддавайтесь первому движению души. Оно может оказаться благородным – и тогда вы пропали.
2049
Немцы – народ, который всю свою историю только то и делал, что доказывал, что умеет воевать.
2050
Спокон веков Германия воюет против России. Спокон веков Германия терпит поражения в этих войнах. Спокон веков Россия выходит победительницей в них. Но что из этого? Германию так ничему и не научили её поражения, Россию так ничему и не научили её победы.
2051
Человек, который не знает чего он хочет, хочет счастья.
2052
Счастьем можно наслаждаться, но оно не всегда удовлетворяет.
2053
Стремление к счастью есть движение по инерции к бесконечности.
2054
Невозможно быть счастливым, вызывая жалость, хотя пик счастья заключается в том, когда о нём никто не догадывается.
2055
От счастливой жизни нас отвлекает сама жизнь.
2056
Не лезьте мне в душу с вашими успехами, когда я счастлив.
2057
Будьте Аргусом моего спокойствия, а уж творцом своего счастья буду я сам.
2058
Для того, чтобы бороться за собственное счастье, не нужно какого-то особенного героизма.
2059
Больно помогать счастливым.
2060
Счастье лишь тогда счастье, когда оно – остров среди океана слёз и пота.
2061
Если счастье легко достать рукой, то это уже не счастье, а что-то совершенно другое.
2062
Счастье всегда на миллиметр дальше, чем может дотянуться наша рука.
2063
Я счастлив, что три года страдал, прежде чем исполнились мои мечты.
2064
Счастье не может быть в движении. Счастье – это спокойствие, свобода, независимость. Радость – дело другое. Радость – это движение, борьба, победа.
2065
Настоящее счастье всегда в прошлом.
2066
Тайна счастья перестаёт существовать только со смертью человечества.
2067
Счастье не улыбнулось, фортуна повернулась спиной, риск не оправдался.
2067
Не скрывайте своего счастья и радости, остерегайтесь, как бы не пришлось потом прятать горе и таить слёзы.
2068
Зачем человеку нужна была бы память, если бы он был рождён только для счастья.
2069
Счастье не полно, если забыто горе.
2071
Добровольцы, взявшие на вооружение моральный стимул – рабы; рабы, взявшие на вооружение материальную заинтересованность – независимы.
2072
Моральный стимул зависит, прежде всего, от материальной заинтересованности.
2073
Жадность – категория нравственная, к материализму она не имеет никакого отношения.
2074
Его нельзя было назвать умным, но то, что он был себе на уме – это несомненно.
2075
Ум нации тупеет от несбывшихся прогнозов.
2076
Не заглядывайте слишком далеко вперёд, иначе вам не избежать стыда за прошлое. Мне уже сейчас стыдно читать газеты десятилетней давности.
2077
Видеть конечную цель не проблема. Проблема заключается в том, чтобы заставить поверить в неё других.
2078
Ясновидцы прошлых лет, в лучшем случае, - фантасты, мечты которых, к сожалению, осуществились.
2079
Всегда легче и безопасней предугадать будущее, чем раскрыть преступления прошлого.
2080
Неестественность чувств – самое страшное пугало в саду литературы и искусства.
2081
Чем больше человек любит искусство, тем меньше его интересуют повседневные заботы человечества.
2082
Art for art’s sake; необходимо для более полного ощущения жизни.
2083
Задача искусства изображать не типичное, а правдивое. Только правда типична. Один правдивый штрих, одно искреннее слово глубже и шире, чем типизация самого возвышенного. Типизация – дитя политики, правда – мать любви. Показ горя и нищеты – всегда правда, потому что они существуют всегда и везде, показ всеобщего счастья и благополучия – всегда ложь, ибо они существуют только в идеале. В конце концов, типизация – это всегда идеализация, если первое неосознанно, и всегда – ложь, если первое осознанно. Типизация – это принятие желаемого за действительное. Если «чистое искусство» бесполезно, то типизация – вредна.
2084
Если молодёжь развратничает, то отцы, значит, врут и лицемерят.
2085
Когда отцы начинают врать и лицемерить, то молодёжи ничего не остаётся, как следовать их примеру. Дурной пример всегда был заразителен и, что более страшно, от него никогда не было противоядия. Болезни, принятые по наследству – неизлечимы, хотя их развитие можно приостановить, но уже только хирургическим путём.
2086
Если в молодости делать только то, что нравится, то в старости придётся поступать как раз наоборот.
2087
Настроение молодёжи – показатель только нравственного здоровья общества, а не его благосостояния.
2088
Кто жертвует молодостью во имя счастливой и обеспеченной старости, всегда остаётся  в проигрыше.

2089
Молодость сама куёт себе счастье, в то время как старость живёт плодами счастья, добытого ещё в юности.
2090
Молодёжь – лакмусовая бумажка общественного строя, его благосостояния и нравственной чистоты.
2091
Молодёжи только тогда принадлежит будущее, когда у неё в руках настоящее, а настоящее у неё в руках всегда.
2092
Сейчас мы пишем о справедливости и о любви. Почему сейчас, а не в юности? Ведь мы уже не можем любить, а в справедливости давно разочаровались. А может это только компенсация нежелания неумением, а неумения нежеланием? Ведь в шестнадцать лет мы могли любить, но не любили, хотели быть справедливыми, но не могли.
2093
Если бы судьба наделила меня незаурядным талантом, то и тогда я бы, не задумываясь, пожертвовал им во имя счастливой и беззаботной юности.
2094
Не надо тешить себя надеждой, что молодёжь – наше будущее. Молодёжь –  может быть ещё и миной замедленного действия в сердце государства. Молодёжь – это ещё и неизбежный троянский конь у стены любой общественной цитадели.
2095
Борьбе за свободу никогда нельзя сказать: «Прощай!».
2096
Чтобы бороться с врагом, не обязательно бороться по правилам. Большинство побед всегда одерживалось противозаконными средствами.
2097
Есть два вида борьбы: борьба за жизнь и борьба с жизнью. Первое – трусость, второе – глупость. Не бороться же нельзя.
2098
Борьба – это выжидание, часто мучительное, выжидание, когда сердце так и рвётся в бой.
2099
Главное не поддаться искушению вступить в открытый бой даже со слабейшим противником.
2100
До тех пор, пока не погасла в сердце вера в собственные силы, стоит продолжать бороться.
2101
В нашем мире всё до такой степени взаимосвязано, что нет никакой возможности когда-либо прекратить борьбу, а, следовательно, и победить окончательно.
2102
Чтобы заслониться от света, достаточно прикрыть глаза ладонью. От тьмы не отмахнёшься. Её нужно развеять, с нею нужно бороться.
2103
Борьба не имеет методов, у неё есть только приёмы.
2104
Политика – это всегда делёж шкуры ещё не убитого медведя.
2105
Политика живёт и дышит будущими иллюзиями, которые она обещает выполнить в настоящем, но не выполняет и тем самым компрометирует себя в прошлом.
2106
Политика сама себя оправдывает.
2107
Политик не должен оправдываться, точно так же, как он не должен убеждать и обещать.
2108
С каждым днём политика всё больше и больше имеет общих точек касания с географией.
2109
В политике друзей лучше не иметь, но еще опасней иметь в политике родственников.
2110
Политические трагедии это ещё не беда.
2111
Политический друг – это одно и то же, что кастрированный любовник.
2112
Бредовые политические идеи рождаются не только в глупой голове, но и в лживом сердце.
2113
Политические ошибки – разменная монета истории.
2114
Политика – это буфер между теорией и практикой.
2115
Откровенное зло всегда порождает у человека чувство протеста и  неизменно вызывает у него противодействие в виде борьбы. Завуалированное рабство не вызывает ничего, кроме гадливости и презрения и борьба с ним исключается, тем более что она в принципе и  бесполезна. Против политики тайного ложь и предательство – единственно правильная политика.
2116
Политика нейтралитета всегда кому-то на руку.
2117
Никакие фантазии не сбываются так быстро, как фантазии политические.
2118
Политических законов не должно существовать. Лучше уж открытая нечистоплотность в вопросах политики и идеологии, чем ядовитый нектар лицемерия.
2119
Политика не признаёт исключений.
2120
Лучше уж политика расизма, национализма, шовинизма, политика с позиции силы, чем политика по принципу «тихой сапы».
2121
Политики, философии, религии не существовало бы на земле, не будь они образом и подобием человека.
2122
Я не признаю политики, которая напрямую вмешивается в область искусства и литературы. Я не признаю литературы, искусства, которые бы опосредствованно не вмешивались бы в политику.
2123
Чтобы говорить о политике, достаточно и месячной подшивки газет, чтобы заниматься политикой, не хватит и десяти университетов.
2124
Ложь посткоммунистических лидеров по поводу, а чаще (по привычке) без всякого повода – это политика людей глупых, слабых и трусливых, рассчитывающих только на легендарный российский «авось». Запад этой болезни не знает.
2125
Между жителем города и крестьянином лежит преграда более глубокая и непроходимая, чем бездонная пропасть. Между ними пролегла свежая борозда жирного чернозёма.
2126
Землю может возненавидеть лишь тот, кто её обрабатывает.
2127
Чем дешевле земля, тем дороже её плоды.
2128
Тщеславные люди самые суеверные и наиболее религиозные люди в мире.
2129
Эгоисты всегда выходят победителями в борьбе с собственной совестью, но каких мучений, каких страданий это им стоит, знает, пожалуй, только один Всевышний.
2130
Себялюбцы ни за что не променяют завтра на сегодня, даже если будут уверены, что будущее несёт им только неминуемую смерть.
2131
Самая безжалостная, самая кровопролитная битва идёт бесшумно, в кромешной тьме – это вечная битва честолюбий.
2132
Решительность не в правилах у эгоистов.
2133
Эгоизм – это причина проектирования воздушных замков и следствие невозможности воплощения этих проектов в жизнь.
2134
Идти против правды – вот удел безумных эгоистов. Победить, унизить правду для них более чем цель жизни, настоять на своём, пусть это будет даже чепухой и глупостью, - именно это, только это, может удовлетворить их нечеловеческое самолюбие.
2135
Нет людей более сплочённых, нежели эгоисты.
2136
Плохо, когда женщина начинает искать свой кумир, своего принца на белом коне, своего капитана Грея со шхуны «Секрет». Она обязательно превратится в проститутку.
2137
Лучше брать интервью у тысячи сумасшедших, чем выслушивать оправдание одной женщины.
2138
Как легко развратить женщину. Для этого достаточно только разлюбить её.
2139
Господи! На такое способны только женщины – уважать и наставлять рога.
2140
Женщина никогда не заплатит дороже за то, что ей не надо, зато нет такой цены, которую она бы не заплатила, если это касается её  и её семьи.
2141
Умные женщины, как это не грустно, созданы для того, чтобы над ними смеялись.
2142
Женщина привлекает мужчину развязностью, однако удержать его она может только скромностью.
2143
Самый глупый мужчина не может быть глупей своей жены хотя бы потому, что он на ней женился.
2144
Ничто так женщины не любят, как играть доверчивостью.
2145
Женщина, гоняющаяся за романтической любовью, - это уже не лицемерие, это – грех, который не искупается.
2146
Если бы женщины обладали недостатками мужчин, то они были бы идеальными существами.
2147
Когда мужчина думает о будущем, он думает, прежде всего, о карьере; когда же о будущем начинает думать женщина (ещё не любившая), она готовит себя к адюльтеру.
2148
Если женщина начинает мечтать об идеальном  (с её точки зрения) любовнике, она, не теряя ни минуты, бросается на его поиски. А это уже проституция в одной из самых своих коварных масок – в маске добродетели и невинности.
2149
Ничто так хорошо не прячется, как глупость.
2150
Глупость – это страшно, но осознанная глупость – это уже ужасно.
2151
Вряд ли стоит жалеть деньги, которыми оплачена наша собственная глупость.
2152
Руководить дураками предоставим дуракам.
2153
Кто боится показаться глупым, тот глуп в действительности.
2154
Всему свой черёд. Одна глупость лезет вне очереди.
2155
Вся глупость мира состоит в том, что в нём проживает слишком много умников.
2156
На земле никогда не будет недостатка в дураках.
2157
Не смейтесь над священным правом дураков быть самими собой.
2158
Корабли дураков не дают течи.
2159
Как несправедливо устроен мир. Умный человек, достигнув вершин власти, приближает к своему трону глупцов, дабы они могли льстить его самолюбию; глупцы же, достигнув высших ступеней власти, не задумываясь, отправляют всех мало-мальски мыслящих независимо и оригинально людей прямой дорогой на эшафот.
2160
Подобно легендарной птице Феникс, глупость не трепещет перед словом «смерть».
2161
Увлечения молодых республик чисты и невинны.
2162
Для любви дружба хуже ненависти.
2163
Я не люблю раздумывать над собственными принципами.
2164
Трагедия в жизни в том, что со временем подлость превращается в принципы.
2165
Революции оцениваются не по результатам, а по целям. Любая победившая революция, в конце концов, изменяет своим идеалам и даёт начало новой революции, которая тем справедливей, чем кровопролитней будет с ней расправа.
2166
Восстание – это упавший камень.
2167
Миллионы кулаков, наполняющих карманы.
2168
Нужно быть круглым дураком, чтобы не совершить революции в той атмосфере поблажек и мягкотелости, глупости и близорукости, которая, в сущности, присуща всем тираниям прошлого и именно которая явилась наиболее типичной чертой российского самодержавия на рубеже XIX и XX веков.
2169
«Красивые мужчины всегда эгоисты», но нет эгоистов сильней, чем те, которые мнят себя красавцами.
2170
Ничем нельзя так оскорбить лгуна, как правдой.
2171
Нельзя сбиться с пути, если ищешь истину.
2172
Правда никогда не может быть государственной тайной.
2173
Невозможно скрыть правду, но можно её отсрочить.
2174
Стоит только слегка приукрасить правду, как она сразу же превращается в ложь.
2175
В сущности, ведь только правда в силах творить настоящие сокровища – сокровища откровения.
2176
Правда не ищет единомышленников. Они сами её находят.
2177
Вовремя сказать правду – значит победить.
2178
На весах справедливости невозможно уравновесить правду и ложь.
2179
В Советском Союзе плохие книги выходят настолько большими тиражами, что на издание книг нужных и полезных бумаги всегда не хватает.
2180
Костры из книг всегда вызывают отвращение и ужас, какие бы книги в них ни горели.
2181
Костры из книг греют только голодных и безграмотных.
2182
Книгопечатание породило графоманов.
2183
Хорошая книга – это, прежде всего, уважение к читателю.
2184
Груды нераспроданных книг – это прямое, непростительное оскорбление нации.
2185
Между хорошими книгами и хорошими людьми есть одна существенная разница: хорошие книги не предают, а так называемые хорошие люди делают это весьма часто.
2186
Пресса всесильна, вот почему её надо лишить всякого контроля со стороны государства.
2187
Всего можно достичь и всё можно купить, но нельзя купить жизнь у времени и время у жизни. Жизнь принадлежит только нам – это наша личная трагедия; время принадлежит всем – и это так же трагедия нашей жизни.
2188
По-настоящему талантливый писатель пишет для себя, и только графоман пишет для других.
2189
Как жаль, что так мало хороших писателей, но ещё более обидно то, что не хватает никакого времени прочесть их всех.
2190
Моя работа – ждать, мой отдых – надеяться.
2191
Для меня будущего не существует. Я весь соткан из прошлого, живу им, наслаждаясь его простотой и страдая его запутанностью. Будущее никогда не дорастет до прошлого, никогда его не переживёт.
2192
По отношению к себе я – неисправимый идеалист, мечтатель и фантазёр; ничего, кроме воздушных замков, построить для себя я не в состоянии, а жить в многоэтажных бараках всегда было для меня пыткой. По отношению же к людям я – безжалостный материалист и одновременно обвинитель их фальшивых и показных добродетелей.
2193
Прочь из Египта. И пусть падёт проклятие на его вечные пирамиды и загадочного Сфинкса. Вечность смеётся над человеческими слабостями, которые и есть та прекрасная жизнь, так любимая человеком. Я оставляю в Египте не солдат, изнывающих от зноя и жажды, но и моя армия, армия надежд и упований разбита и погребена в его песках, где струящиеся миражи осязаемей и реальней моей бесхитростной веры в любовь и верность.
2194
Не хочу вашего здоровья, не хочу вашей нормальности и практичности, не хочу вашего стада.
2195
Любить бездомных и голодных животных гораздо трудней, чем ненавидеть людей в облике скотов.
2196
У меня преимущество перед сильными мира сего: я о них знаю всё, а они обо мне – ничего.
2197
Кровь воспоминаний не сворачивается.
2198
Никогда ещё жестокость не считала доброту добродетелью. Для неё у жестокости был спокон веков один ярлык – глупость.
2199
История не прощает отступничества, умалчивания и лжи. Политики, философы и историки, виновные в этих грехах, уподобляются грабителям могил, для которых святыни прошлого лишь один из способов, может быть даже наиболее невинный, обеспечить себе настоящее.
2200
История состоит из поражений. Если бы она состояла из побед, то её бы попросту не существовало.
2201
Вымарывать покрытые позором страницы прошлого – есть лучший способ заклеймить позором настоящее.
2202
Наша история имеет один недостаток – она не облегчает нашу совесть.
2203
Никто так тесно не связан с историей, как те, которые её извращают.
2204
Академиков, переписывающих в угоду политической конъюнктуре историю, она так ничему и не научила.
2205
Забыть о содеянном преступлении – развратить, простить преступление – поощрить на новое.
2206
Преступления Ленина и Сталина – преступления крови и ужаса, преступления Хрущёва и Брежнева – преступления трусости, позора и стыда.
2207
Красота всегда впереди. Рядом – только её тень.
2208
Смысл и сущность красоты – в её постижении.
2209
Совершенство практически не имеет границ, поэтому выражение «совершенная красота» алогично по своему содержанию.
2210
Уродство красоты – жестокость, красота уродства – доброта.
2211
Зачем нужна красота, если ею не владеть?
2212
Кто дал вам право оскорблять нашу национальную ложь? Вы, наглец, сударь! Наша ложь – неприкосновенна, это – наша священная корова, это – наша курица, несущая золотые яйца.
2213
Там, где ложь становится политикой, неизбежным становится выход на сцену пороков прошлого.
2214
Ахиллесова пята лжи – жестокость.
2215
Они боятся всего, кроме лжи и несправедливости – единственные две вещи в мире, которые должны внушать страх нормальному человеку.
2216
Ложь защищается доводами, правда – делами.
2217
В мире, где царит ложь, невозможно быть честным и воспитанным в одно и то же время.
2218
В лживом обществе даже потребность дышать является беспринципной.
2219
Вот она – Ложь! Настоящая Ложь! Её ни с чем не спутаешь.
2220
Торопитесь высказать правду, пока не поздно:  иначе правда ваша станет ложью, а ложь превратиться в привычку.
2221
Никогда ещё истина не становилась привычкой, только ложь и обман способны стать ею.
2222
Правда требует не ума, а смелости; ложь – наоборот: нет глупых в практическом смысле лжецов, но зато не найдёте вы и смелых.
2223
Ветры с Кипра самые жестокие;.
2224
Лжецы не разочаровывают.
2225
Ложь – это политика, политика – это ложь.
2226
Три категории людей никогда не бывают счастливы: политики, развратники и коллекционеры.
2227
Жизнь – это магазин уценённых товаров, где всё – от чувств и мыслей до поступков и намерений – или уже было в употреблении или никогда не будет.
2228
Ничто так тесно, так кровно не связано с обществом, как предательство.
2229
Предатель – не тот, кто изменил партии, обществу, общественному строю, а тот, кто изменил своим убеждениям.
2230
На месть срок давности не распространяется.
2231
Месть – это то, что стоит выше жизни, сатира это то, что стоит выше разума.
2232
Самое страшное, когда от скуки ломают себе жизнь, в которую неизбежно входит элемент скуки.
2233
Террор – орудие организованного меньшинства.
2234
Власть захвачена, настало время распределять синекуры.
2235
Любая власть – это, прежде всего, власть; а справедливая она или нет – это уже второй вопрос.
2236
Власть нельзя взять «в общем», её берут только «в частности».
2237
Никакая власть не требует от масс поддержки, ей достаточно и нейтралитета.
2238
Власть – это воздух. Но для одних это воздух чтобы дышать, а для других – чтобы не задохнуться.
2239
Власть – это мировоззрение и нравственные принципы власть имущих.
2240
Закон? Это для свободных.
2241
Бояться прошлого только те, чьи имена неотделимы от страшной правды этого прошлого.
2242
Прошлое только тогда не застилает будущее, когда прошлое это справедливо, честно, прекрасно. Одна единственно преднамеренно скрытая ошибка прошлого воздвигает на пути к будущему непреодолимую преграду в виде неверия в саму сущность самых справедливых стремлений.
2243
Берега и звёзды прошлого являются тем ориентиром, которые указывают человечеству дорогу в будущее.
2244
Может ненависть и сильней любви, но это ещё не значит, что мы не должны прощать.
2245
 Подобная ненависть не вполне прилична, сэр!
2246
Ненавидеть человека за его чувства – это всё равно, что ненавидеть осла за его длинные уши.
2247
Кто посвятил свою жизнь ненависти, тот должен быть безупречен в любви.
2248
Им не страшна только одна болезнь: мизофобия;.
2249
Тот, кто ненавидит идеи – конченый человек. Надо ненавидеть не идеи, а их носителей.
2250
Обидчивость и лёгкая ранимость – вернейший признак непомерного честолюбия и гордости.
2251
Страсть к размышлению – самая действенная страсть.
2252
Человек, который не умеет думать, не умеет и молчать.
2253
Всегда легче и безопасней предугадать будущее, чем раскрыть (а тем более понять) преступления прошлого.
2254
Нравственность, как и мотивы преступлений – категории постоянные во все времена.
2255
Будущее никогда не дорастет до прошлого, никогда его не переживёт.
2256
Игры в будущее – развращают ум, игры в прошлое – воспитывают его.
2257
Самоубийство имеет один недостаток – о нём нельзя пожалеть. Поэтому лучший способ избежать страданий и обрести покой – это лишить себя не жизни, а будущего.
2258
Личные идеи – благодатная почва для развития обывательских вкусов и стремлений. Лишь идеи личности способны воспитать честность потребностей и благородство побуждений.
2259
Авгиевы конюшни давно загажены таким количеством всевозможных идей, что никакой Геракл не в состоянии их очистить.
2260
Товарищи дорогие, когда же вы научитесь отличать утопии от глупости?!
2261
Каждый палач порождает трёх себе подобных, а каждая невинная его жертва приравнивается к тридцати трём.
2262
Искусство в Советском Союзе, к сожалению, как категория развивающаяся, потеряло своё значение в настоящее время. Хорошо ещё, что шедевров прошлого с лихвой хватит на то, чтобы дать пищу уму и сердцу миллионам будущих гениев. Единственно, на что  сейчас направлено общесоюзное чувство прекрасного, так это на производство радующих глаз этикеток, да и те давно уже набили оскомину.
2263
Вера всегда предполагает риск или остаться ни с чем, или выиграть всё.
2264
Осталось совершить последнюю и самую трудную ошибку – признать свои прошлые ошибки.
2265
Я предоставляю людям ошибаться «собственными силами» и не собираюсь никому навязывать свои заблуждения.
2266
Я ошибся. Я признал свою ошибку. Я сделал всё что мог.
2267
Исправляют свои ошибки только трусы, признаются в них только недюжинные смельчаки.
2268
Только у ребёнка могут быть глубокие мысли, у взрослых мысли плавают на поверхности их интересов.
2269
Голоса надо не подсчитывать, а взвешивать.
2270
Рекомендовать человеку может только его совесть.
2271
Сентиментальность – это подсознательное ханжество.
2272
Мы живём в такое время, что единственный писатель, которого стоит читать – это Салтыков-Щедрин.
2273
Сердце не бьётся, сердце считает.
2274
Прошлое – это бикфордов шнур, ведущий к пороховому погребу настоящего.
2275
Замалчивание прошлого увековечивает ложь настоящего.
2276
Жизнь уходит, цензура остаётся.
2277
Советские ножницы самые острые в мире.
2278
Вильгельм II сказал в своё время, что он знает лишь две партии: одну, которая за него и вторую, которая против. Мы пошли дальше Вильгельма II, этого «деспота из деспотов и тирана из тиранов». Мы признаём только одну партию: ту, которая за нас.
2279
Сомневаться в истине опасно; гораздо безопаснее быть уверенным во лжи.
2280
Аристократ никогда не повторяется, даже в таблице умножения.
2281
Терпение и труд – самая справедливая цена, которую человек платит за своё счастье.
2282
Любовь – поездка без обратного билета.
2283
Трагедия – это наша Сатира.
2285
Бог – это Сатира, чёрт – это Трагедия.
2286
Сатирик – это человек, который бьёт чувством собственного достоинства по человеку, у которого этого чувства нет.
2287
Люди, которые потеряли совесть однажды, погрешив против правды и отшвырнув очевидность в угоду своим корыстным интересам, уже не остановятся ни перед каким пресмыкательством, и будут вылизывать тарелки каждого и всякого, кто имеет над ними власть. Именно такими двухликими, трёхликими, четырёхликими Янусами и являются советские идеологи, стоящие на службе не у народа, а на службе у лиц, зачастую лиц весьма сомнительных.
Надо быть мразью, чтобы отказаться от собственных убеждений однажды, пусть даже эти убеждения и были ошибочны; но как назвать тех «людей», которые не раз и не два, а гораздо больше меняли свои убеждения вполне сознательно? Эти люди лишены всего святого, они ужасней тысячи Тамерланов и Чингисханов, которые обладали хоть честью и гордостью воинов. Но именно таковы новые советские чиновники. Грязь вместо крови, страх вместо чести, слизь вместо убеждений, скрепки и кнопки вместо мозга. Без сердца, без души, без лёгких – сплошной желудок, переваривающий, усваивающий и производящий естественные отправления. Да, именно такой аутентичный, без всякой стилизации, портрет советских Иудушек и Фомушек Опискиных, лакеев и холуёв у высокопоставленных уборных, холуёв,  на которых вполне можно положиться, пока хозяева сидят на унитазах.
2288
В русском языке есть прилагательное «здравый» и существительное «смысл», но ставить их рядом значит противоречить здравому смыслу.
2289
Посткоммунистическая демократия даёт право на безумие, ибо других прав она не знает.
2290
Нет такой демократии, которая могла бы устоять перед политическими интригами постсоветских бюрократов.
2291
Демократия – это когда правила игры важней самой игры.
2292
Именем народа можно делать только одно – врать.
2293
Закон гения – свобода, право гения – случай.
2294
Кремль – это нормальная, удобная и привычная обстановка русского дурака, вора, пьяницы и душегуба.
2295
Относительность нищеты – тормоз на пути мировой революции.
2296
Контраст между богатством и нищетой уже не может служить толчком к социальной революции.
2297
Только нищие XVIII- XX столетий могли рисковать своей жизнью ради туманных обещаний ни за что не отвечающих монархов и политиков. Бедняки же и нищие нашего просвещенного века – это уже качественно новая ступень бедняков прошлых столетий. А раз новое качество, то и новые методы, средства в достижении прежней и неизменной цели – личного благополучия и счастья.
2298
Раньше рабы обладали мужеством, сейчас рабы обладают эрзацем мужества – инстинктом самосохранения. И именно поэтому они утратили своё первоначальное мужество. С приобретением начал грамотности  рабство перестаёт быть очагом социальных революций и становится так называемым катализатором всеобщего человеческого прогресса, ярко выражающегося в стремлении «красиво жить» любой ценой. Новый раб замещает старого раба, но уже на качественно новом уровне, когда рабство уже не является состоянием позорным, а, наоборот, становится пределом мечтаний для большинства так называемого нахватавшегося верхушек человеческого стада, которое может выразить себя только в толпе себе подобных. Личность перестаёт быть личностью и становится множественностью.
2299
Время помогает только пунктуальным. Против остальных оно играет безжалостно.
2300
Красивые женщины самые опытные.
2301
У красивых женщин жизненный опыт заменяет ум.
2302
Фортуна просит только у нищих, слава – только у богатых.
2303
Лучшее прикрытие для подлости – верноподданность под личиной бескорыстия и патриотизма.
2304
Мы обязаны любить природу, природе же не обязательно любить нас.
2305
Ошибки честного человека вредят ему, ошибки же подлеца только способствуют его карьере. И это - величайшее благо, которое создал для нас Всевышний, помогая безошибочно отличить Добро от зла.
2306
Истина стремится к вечности, ложь же сиюминутна и останется таковою вовек.
2307
Каждый сам за себя – идеал нравственных отношений. Там, где царит этот идеал, человек по-настоящему свободен и независим.
Что такое «один – за всех и все – за одного»? Один за всех! – против кого? Кто угрожает всем? Все за одного! – против кого? Кто угрожает одному, ведь все за него?
Индивидуализм – всеобщий, всемирный – друг свободы. Партии, группы, группировки и т.д. – вечные войны. Уничтожить партии – значит уничтожить конфликты, искусственно вызванные различными программами партий, стремящихся к единой цели. Но партии – это классы. Значит, уничтожить классы? Нет, примирить. Каким образом? Распределить труд. Как быть с доходами? Поставить их в зависимость от интеллекта индивидуума. Никто ещё не обижался на свой ум и свой интеллект. Если ты беден, то виновато в этом не общество, не социальный строй, а ты сам. Конкуренция умов? Да, но честная. Злоупотребления служебным положением, взятки, коррупция? Бескомпромиссные законы и проблема партий будет решена безвозвратно раз и навсегда. Очередная утопия? Конечно же, да! Но есть в этом утопическом проекте и рациональное зерно. Надо исходить из того, что человек всё же может стать лучше, чем он есть на самом деле, по крайней мере, хочется в это верить.
Следовательно, лозунг: «Один – за всех и все – за одного» в своей сущности реакционен, он предполагает вечную разобщённость всех против всех и одного против одного. Призыв «Каждый – сам за себя» не даёт надеяться на помощь в беде – да, но и не даёт такой возможности помощи угнетателю эксплуатировать физические силы и умственные возможности человека подневольного. Любая помощь – это долг, а это уже первый шаг к зависимости, к рабству, к партиям. Именно лозунг: «Один – за всех и все – за одного», справедливый вне общественных отношений, на фоне дикой природы, породил человеконенавистническую сентенцию: «Homo homini lupus est» (Человек человеку - волк), который явился логическим завершением первого лозунга, перенесённого в область социальную.
Лозунг «Каждый – сам за себя» - не оставляет никакой надежды в деле злом, а это уже победа, ибо в человеческих отношениях, к сожалению, злое начало занимает гораздо больший объём, чем начало добродетельное. Не дать возможности злу проявить себя, затрагивая при этом и Добро, есть, конечно, зло, но зло уже бесплодное, а это – главное. Зло уже не породит зла, а плодовитость Добра будет стремиться к бесконечности.
2308
Все свои победы бюрократия одерживала, и будет одерживать под флагом поражений.
2309
Если ничего нельзя сделать для самого себя, то уже ничего нельзя сделать и для своей родины.
2310
Перерождение – это всегда шаг назад в области политики и сто шагов в области нравственности.
2311
В России отношение народа к власти всегда было, есть и будет одно: презрительное.
2312
Вот уж в чём никогда не нуждалась Россия, так это в специалистах. И это следует понимать (я уверен, это уже поняли люди практические и дальновидные) таким образом, что они ей просто не нужны, а не так, что их у неё всегда было, есть и будет в избытке.
2313
Пора менять вечные и неразрешимые российские вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?» на простой и легко решаемый американский вопрос: «Какая от этого практическая польза?».
2314
Турок: Этого человека нельзя убивать, он очень умён.
Русский: Этого человека надо убить, он очень умён.
2315
Террор – идеальный пример замкнутого круга. Из него нет выхода. Террор – это протест. Протест – это террор.
2316
Есть два типа гения. Хотя их, может, а скорей всего и наверняка, больше. Но вот вопрос. Почему один пишет для современников, а другой – для потомков? И ещё вопрос. Который из двух выше? А может дело и не в гениях, а в современниках? Хотя тут же возникает ещё более трудный вопрос. Чем предки хуже или лучше потомков? А может, виновата во всём эпоха? А что такое эпоха? Это люди или их мысли? Это их идеалы или их дела? Это их подвиги или их преступления? А, может, это всё вместе взятое? В Золотом веке не было «свинцовых мерзостей»? Или не существовало золотых сердец в Смутное время?
2317
Гений толпы всегда выше толпы гениев.
2318
Революция всегда предполагает (теоретически, конечно) улучшение жизни, пусть и основанное на крови. Если пролитие крови только ухудшает положение народа и унижает страну, то это уже не революция, а заурядная холопская грызня у корыта с киселем.
2319
Великая Октябрьская социалистическая революция – это революция, так сказать, на всякий случай. Авось, что-либо и получится. Не получилось, как оказалось, ничего путного. Но ума человечеству это снова не прибавило.
2320
Чувство меры у художника – то же, что знание у учёного.
2321
Ничто так тщательно не должно дозироваться и отмеряться, как добро. Единственное, чему нет предела, так это жалости.
2322
Нет более доверчивых людей, чем лгуны.
2323
Жириновский давно переступил ту черту популярности и даже захлёбывающегося от восторга обожания, за которой уже всё, что о нём пишется, как ни пишется, сколько ни пишется или вовсе не пишется – всё это будет являться оголтелой рекламой в его пользу. В итоге наступил тот момент, очень редкий в жизни некоторых значительных политиков, когда любая ситуация, любое положение или даже отдельный незначительный факт, будь то факт ложный или действительно имевший место, уже не может принести ему вреда, а бьёт со всей мощью тяжёлой артиллерии по его оппонентам, врагам, недоброжелателям и даже тем, кто делает вид что Жириновского, как политика, как политического явления, не существует.
2324
Всю жизнь он прожил в безмятежном спокойствии, которое свойственно только людям, начисто лишённым совести.
2325
Честные люди не могут быть постоянно безмятежны и спокойны по определению.
2326
Жуков относится к тем маршалам, которых и близко нельзя подпускать к Победе, ибо он нарушил главную заповедь А.В. Суворова: не числом, а уменьем. Тот же, кто нарушает или не в состоянии выполнить по своим человеческим, нравственным или умственным качествам этот святой, благородный и гуманный наказ великого полководца не достоин гордого звания «водителя полков». Историческим прототипом таких аника-воинов является всем хорошо известный и всеми презираемый Пирр, а Рубиконом для них всегда является жизнь солдат, который они, кстати, всегда легко переходят.
2327
Человека, который ничего не желает знать, удивить ничем невозможно.
2328
Нет ничего грязней для воспитанного человека, чем чужое, даже самое чистое, бельё.
2329
Распутать запутанный клубок прошлого можно лишь в том случае, если потянуть за нить настоящего. Запутанные же клубки настоящего не распутываются, их надо только рубить.
2330
В своё время Герцен говорил о совести, которой обладали и палачи. Как бы удивился этот гениальный и наивный мыслитель, узнав, что в наше столетие, в наш просвещенный век совести нет не только у палачей, но и у их жертв.
2331
Эти люди могут брать взаймы всё, кроме ума. Да он им, кстати, и не нужен. В случае же если  возможность попользоваться чужой мыслью и возникает (что бывает довольно-таки редко), то они неизбежно становятся банкротами, так как отдавать долги им нечем. Хотя и тут они ничего не теряют, ибо умственное банкротство им только на пользу.
2332
Современное посткоммунистическое общество при слове «культура» хватается не за пистолет, как это делал Геббельс, а за кошелёк и платит с таким упоением, как это могут делать только невежественные хамы и самодовлеющее быдло, наивно полагая, что этим самым они поддерживают культуру, которую они искренне путают с «красивой жизнью». Культура, настоящая культура заставляет человека думать, элементы же «красивой жизни» превращают его в законченного скота.
2333
Николай II – человек, которого власть не испортила, но поступила гораздо хуже по отношению к нему: она его обидела.
2334
Я никогда не был ребенком, надеюсь, что минет меня сия чаша и в старости.
2335
Все мои помыслы, все желания мои сосредоточены на том, чтобы избегать толпы: я хочу правды и покоя.
2336
Народы бывшего СССР, превратившиеся в силу алчных амбиций отдельных беспринципных политиканов в подопытных кроликов, в силу своего менталитета и многовекового воспитания «великими учителями», снова стали вполне сознательными добровольцами-лакеями  по тасканию из огня каштанов для удовлетворения желудочных интересов своих божков. Снова возникла ситуация, известная в юридической практике еще древним римлянам как negotiorum gestio (Добровольная деятельность в чужом интересе), но которая  в силу многих обстоятельств  до сих пор еще никем внятно и логически объяснена не была. Мне кажется, что наступило, наконец, то время, когда на примере homo soveticus, который в нашем объяснении будет играть роль «философского камня»,  можно будет дать удовлетворительное истолкование этому загадочному феномену.   
2337
Любая революция – это инкубатор мародеров.
2338
Любая победившая революция – это, прежде всего, кадровые перемещения наверху и усиление грабежа внизу.
2339
Запад все же осуществил по отношению к России свой «план Барбаросса», но уже не в лице Фридриха и иже с ним, а в виде куколки Барби.
2340
Для астронома телескоп – это микроскоп.
2341
У людей подобного типа совесть может  появиться только после того, как у них выпадут все зубы.
2342
Свободу можно использовать хорошо, можно – плохо, но нельзя, более того - опасно, использовать ее вместо туалетной бумаги.
2343
Американец: У вас вид делового человека, я вам верю.
Россиянин:  У вас вид делового человека, я вам не верю.
2344
Гениальный писатель пишет не романы, а отчеты. Отчеты перед Богом. А читают их люди.
2344
В России любой приговор, отправляющий вора в застенок – это не банальное торжество справедливости и воздаяние преступнику по делам его, а долго всем народом ожидаемая государственная реформа, которая, как известно, никогда ни к чему, в конечном счете, не приводит, а если говорить откровенно, даже усугубляет существующее положение, т.к. дает людям надежду, плодов которой им никогда, ни при каком правительстве и ни при каком общественном устройстве не дождаться.
2345
Качество производимого товара определяется, прежде всего, его количеством. Не может быть качественным один пылесос. Качественными могут быть только десять миллионов.
2346
Неравенство, имеющее в основе своей природные или наследственные причины – самое несправедливое и самое обидное. Именно этот вид неравенства дает возможность обиженному судьбой индивиду думать, что не будь этой случайной, как ему кажется, ошибки природы, ему бы была уготована в любом обществе самая блестящая участь.
2347
Малочисленные партии имеют одно преимущество перед партиями многочисленными: в рядах малых политических партий количественно, хотя и не обязательно относительно, всегда меньше дураков, предателей, карьеристов, демагогов, коррупционеров и подлецов, чем в партиях, греющихся под полуденным солнцем власти.
2348
Единственный по-настоящему демократический принцип украинской политики состоит в том, что здесь не придерживаются проверенного веками старого монархического правила брать по чину: берут кто сколько сможет и кому сколько дадут.
2349
Проследить и проанализировать как внутреннюю, так и внешнюю политику независимой Украины не представляет никакой трудности: она обязательно начинается с воровства и непременно им же заканчивается. Именно в этом и заключается демократический принцип «прозрачной» деятельности депутатов и  правительства, как его понимают все без исключения, по меткому выражению  Ющенко, «лакеи народа».
2350
Советское планирование не идет дальше примитивного распределения финансов между отраслями и их учетом, также весьма слабым и несовершенным. Такое планирование скорее напоминает анархию и ни к чему, кроме как к натуральному хозяйству или военному (читай первобытному) коммунизму привести не в состоянии.
2351
Планирование, нагло требующее перевыполнения планов, ничего не стоит и лишний раз доказывает, что все его цифры берутся с потолка.
2352
Не ум, и даже не гениальность, а оскорбленное самолюбие и непризнание, в конце концов, выходят победителями.
2353
Люди, боящиеся поэзии, протоколов и архивов - люди, боящиеся правды.
2354
Исправлять существующее положение - это всегда сложная хирургическая операция, заключающаяся в том, чтобы уничтожить тех, кто это положение создал.
2355
Дайте мне прочесть одну строчку из рукописи любого умеющего писать и я, не задумываясь, расскажу вам биографию все его сознательной жизни.
2356
Вы, зажравшееся быдло у власти, не признающее и не выполняющее законов, по которым живет цивилизованный мир, вы даже в страшном сне представить себе не можете, когда вашему примеру последует постоянно обманываемый и тысячекратно униженный вами народ. На земном шаре не останется и уголка, где бы вы могли спрятаться сами и спрятать своих домочадцев от того ужасного русского бунта, которому пока в русском языке  и названия не придумано.
2357
Современные нувориши, просочившиеся во власть, не жалеют пропагандистских усилий, вспомнив вдруг о массовом геноциде против украинского народа, планомерно проводившимся сталинской когортой профессиональных преступников в годы строительства самого справедливого общественного строя. Подтекст подобных натуг ясно просматривается и не является чем-то тайным даже для не искушенного в политике постсоветского обывателя: за разговорами о голоде почти вековой давности прослеживается явное желание скрыть постоянно  неудовлетворенный аппетит обжирающихся «демократических набобов» в настоящее время.
2358
Когда человек считает себя самым умным на свете - это мания величия, когда он считает себя самым сильным - то это комплекс неполноценности, а когда самым красивым, то это - просто дурак.
2359
Эти люди не смогли сделать правильный выбор, значит, они люди конченные.
2360
Мы говорим «новые русские». Чистота большевистского эксперимента требует нового определения. Люди, окликающиеся на это, в сущности, положительное имя и с надменностью его носящее, к этой категории никак относиться не могут по определению. «Новые советские» - вот их настоящая кликуха. Это именно та совсем не мифическая общность людей, о которой так мечтали коммунистические бонзы, начиная с 1917 года и которые сделали все, чтобы их мечта наконец-то воплотилась в реальность на их поросших бурьяном забвения могилах.
2361
Кризис перепроизводства - единственный путь сохранить научный и технический потенциал и достигнуть устойчивости в способе производства и системе хозяйствования.
2362
В духовной жизни невозможна прямо пропорциональная зависимость.
2363
Если черт скрывается в деталях, то Бог, наоборот, в деталях познается.
2364
Когда я слышу из уст наших депутатов слово «культура», мне хочется немедленно эмигрировать по политическим мотивам хотя бы в джунгли Амазонки, ну, в крайнем случае, к полинезийским людоедам, если они еще остались на нашей старой и доброй планете.
2365
Войны - следствие страха, культура - следствие эгоизма, обман - следствие глупости, прогресс - следствие гордости.
2366
Гибель всего человечества, без сомнения, ужасна и не идет ни в какое сравнение с гибелью одного человека. Но, и в этом главная идея гуманизма, гибель всего человечества справедливей гибели одного человека.
2367
Нам не нужны те, кого мы не успели подкупить.
2368
Самая справедливая вещь на свете - война, даже если это война несправедливая. Самая несправедливая вещь на свете ; война, даже если это война справедливая.
2369
Чтобы первого сделать последним, от него надо отвернуться.
2370
Насмешка, смех - лучшее оружие против… честности и благородства.
2371
Борьба за вкусы - это борьба за мысли и, следовательно, за прибыли.
2372
Всепрощение, толстовство не может и не должно быть оправданием загадочной русской душе. Щёк, которые благородные люди подставляют подлецам, до обидного мало, а подлецов и мерзавцев на одного Дон Кихота с каждым годом становится все больше и больше.
2373
Вкусы работодателей всегда совпадают со вкусами рабов.
2374
Вкус - это то, что нравится одному и не нравится многим. Идеальный вкус - это то, что не нравится никому.
2375
Частная инициатива - это, прежде всего, материальные интересы народа, всякая другая интерпретация этого понятия -  демагогия чистой воды, во-первых, самообман - во-вторых, или же, в конце концов - непроходимая тупость. Русские еще со времен Емели-дурака чистосердечно верили, что любая прибыль падает с неба по щучьему велению и по хотению самого дурака, отлеживающего бока на печи.
2376
В новой свободной России (это какое-то наваждение!) снова нет секса, как  не было его в целомудренном почти по всем своим параметрам СССР,  остался лишь пол, который, как известно, к сексу не имеет ни малейшего отношения. Именно по этому, в настоящее время очень и очень расплывчатому, признаку происходит деление особей (не людей) на тот или другой физический тип, отличающийся от собаки «некоронованного короля физиологии» профессора Павлова только более низким уровнем рефлексов и социальной бессмысленностью страстей и стремлений.
2377
Создавать себе кумиров - унизительно,  а уж восхищаться ими -  более чем смешно; и даже дань заслуженного уважения человеку  достойному во всех отношениях и незаурядному где-то вызывает безотчетное чувство грусти и горечи.
2378
Социальная пирамида необходима. На земле не хватит места, чтобы все стояли на одном уровне.
2379
Галилей отрекся от своего учения, но Земля не перестала от этого вращаться вокруг Солнца.
2380
Поверхностные суждения имеют право выносить только тот, кто критически смотрит на себя изнутри.
2381
Где тот метр, при помощи которого можно отыскать золотую середину?
2382
Глупость не имеет середины, она всегда по краям.
2383
Привилегии ; это  безотказная мина замедленного действия в сердце любой социальной системы. Боже, сколько империй, монархий, королевств и царств она отправила в небытие! Наконец, настала очередь демократий, как истинных, так и псевдо демократий. Остановить же взведенный механизм часов уже невозможно. Взрыв неминуем.
2384
Откровенность циника и тирана в тысячу раз гуманней его лицемерия.
2385
С точки зрения вечности времени и бесконечности мироздания все человеческие дела, ошибки, подвиги и преступления не могут вызвать ничего кроме смеха и сожаления. Но есть нечто, что никогда не может быть нивелировано ни вечностью, ни бесконечностью ; это не человек, а его страдания. Сам по себе человек ; ничто, но стоит ему испытать страдания или пролить хотя бы одну слезу по страждущим, как безвинным, так и виновным, так он сразу превращается в Бога и Бог тогда может гордиться своим творением.
2386
В России вопрос: «Кто победит: закон или сила?», для большинства граждан страны является чисто риторическим. Сама же постановка подобного вопроса выгодна только тем структурам, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не собираются следовать в фарватере не только государственных, часто, признаемся в этом чистосердечно, несовершенных, а иногда и просто преступных, законов, но и не ставящих в медный грош все нравственные и моральные каноны, выработанные и апробированные  человечеством на протяжении всей своей нелегкой и противоречивой истории.
2387
Единственный способ оттолкнуть любящего человека ; это начать ему лгать.
2388
Ложь - это, прежде всего, стыд, а уж потом ; страх.
2389
В борьбе добра и зла добро, если хочет победить (а кто этого не хочет?), должно перенять все средства, методы и практику зла. Зло же остается самим собой, то есть оно ничего не перенимает и ничего не заимствует. Не заключается ли в этом его привлекательность для многих людей - честных, оригинальных и идущих своими неповторимыми путями?
2390
Привыкнув к добру, человек становится уязвим, но не слабым.
2391
Разнообразие зла - вот та Ахиллесова пята, которая делает его рыхлым, а, следовательно, и  уязвимым. Добро же - монолит, время над ним не властно.
2392
Какое счастье, что на Земле не существует одновременно двух, считающих себя добродетельными, властелинов, наделенных неограниченной властью вершителей судеб человечества. В противном случае мир уже давно сгорел бы в пламени их нетерпимости и непримиримости.
2393
Преимущество умных над дураками состоит в том, что вторые остаются дураками при любых обстоятельствах, в то время как первые превращаются в дураков лишь в зависимости от сложившейся обстановки.
2394
Мудрость – величина постоянная при любых обстоятельствах.
2395
Умные утверждают и сами в это наивно верят, что учиться никому никогда не поздно. Да, это так, но это, к счастью, а, может, и к сожалению, касается только их, т.е. умных. Опыт же дураков постоянно доказывает, что это - чушь собачья. Для них, т.е. дураков, время для учебы уже ушло безвозвратно в каком бы возрасте они ни находились.
2396
Прощение - это понимание бессмертия, вечности и глупости.
2397
Зачеркнуть не значит - исправить.
2398
Любая человеческая мысль, пусть будет даже самая сложная, свободно укладывается в рамках человеческих потребностей, пусть даже самых простых.
2399
Человека только тогда можно назвать умным, если вечером он уже не помнит, что ел утром.
2400
Смысл жизни - сатира, жизнь как таковая - трагедия.
2401
Высший смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы большинство людей земли прожили ее без пользы, т.е. только ради родных и близких им людей.
2402
Только великие художники и никчемные политические деятели могут открыть нам истинное лицо действительности.
2403
Если данный факт ничем не объясняется, то он ничего и не доказывает.
2404
Рамки реализма настолько узки, что, написав один реалистический роман, во втором совершенно невозможно не повториться.
2405
«Где начинается дружба, там заканчивается любовь». Похоже на плагиат, но я тоже так думаю.
2406
Человек умирает в двух случаях: когда приходит смерть и (что гораздо страшнее) когда уходит любовь.
2407
Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на исправление собственных ошибок. Тут и с чужими-то не управишься.
2408
Сколько умных и прекрасных мыслей на практике в лучшем случае неисполнимы, а в худшем ; превращаются в свою противоположность.
2409
Все имеет свою смешную сторону, но ничто не имеет такой смешной стороны, как любовь.
2410
Любовь! Какие наслаждения, какое блаженство ты даришь нам. Но это ничто по сравнению с той негой, которую мы испытываем, анализируя твои объятия, философствуя над твоей страстью.
2411
Любовь - это не восторженность. Любовь - это ожидание смерти.
2412
Независимость современной и во всех отношениях эмансипированной русской девушке нужна исключительно для того, чтобы выйти замуж по расчету.
2413
Почему вы думаете, что общество, у которого ничего путного не получилось с простой, как мычание, коммунистической идеей, почему-то все вдруг получится с идеей капиталистической? Думать так, по меньшей мере, просто наивно.
2414
Поверхностные суждения имеют право выносить только те, кто критически смотрит на себя изнутри.
2415
У вора, даже если он  достаточно умен и образован (что, кстати, очень проблематично, особенно если речь идет о суверенной Украине XXI века), ни при каких условиях  не возникнет  желания стать известным государственным деятелем, даже если всемогущий случай и предоставит ему такую возможность. Вот почему бытовой воришка и казнокрад в политике - это Божья кара народу, который поверил его клятвам, заверениям, обещаниям и тем самым подбросил в костер, на котором его сжигают, еще одну вязанку хвороста. 
2416
Явление миметизма нигде не проявляется так убедительно и ярко, как в процессе оглупления умных в окружении дураков.
2417
Комфорт - это неправильно понятый разврат.
2418
Есть такие люди, которые чем больше они живут, тем более они бесполезны для общества, а некоторые даже и более вредны и опасны.
2419
Действительность, даже когда лжет, говорит правду. В этом она отличается от иллюзий, которые говорят правду только тогда, когда лгут.
2420
Нежность и слабость – резко противоречащие чувства.
2421
Выпрашивать голоса - вот суть настоящих выборов.
2422
Спасая свою жизнь, не бояться смерти - такова смелость.
2423
Трусов не бывает там, где нет страха.
2424
Идеи тем хороши, что их можно втиснуть куда угодно. И это одинаково равно как для хороших идей,  которые после этого становятся плохими, так и для плохих, которые так плохими и остаются.
2425
Там, где нет оппозиции, не может быть и нейтралитета.


Рецензии
Уважаемый Владимир! У Вас много отличных афоризмов. Спасибо. Получил
истинное удовольствие, читая их. Успехов Вам на ниве афористики! Читатель

Герчиков Илья   17.07.2009 18:15     Заявить о нарушении