Волшебный лес

Из окна сарая, стоящего в глухом и тёмном лесу, как будто веяло теплом. Оно лилось не ярким, оранжевым светом от лампадки, стоящей рядом с человеком что-то не спеша печатающим на старой зингеровской  пишущей машинке. Человека этого звали Вольц Хогант, и был он по профессии, да и по призванию – волшебник. По крайней мере, так считали все его два читателя. Паук – Хагант Ульцфор. И, ещё маленький, но очень смышленый мышонок – Ульрих.
Вообще-то Хогант не любил показывать им свои произведения сразу, не отредактировав. Но сейчас он уже дописывал рассказ и потому позволил обоим примоститься неподалёку от белого листа и следить, как буквы выскакивают одна за другой с мерным, не прекращающимся стуком.
“И жили они долго и счастливо” – вслух закончил Хогант и поставил точку в конце предложения одним пальцем.
- Дааа…Мне понравилось – прокомментировал Ульцфор.
-А мне было так страшно, когда злая ведьма заколдовала Ганса! – пропищал Ульрих - Хорошо, что Грета такая смелая. Наверное, она очень любит Ганса.
-Любит? – переспросил Хогант – Да. Наверное, она очень любит - грустным голосом сказал Вольц и одним глотком допил остывший глинтвейн из стакана.
-По-моему, Ульрих, пора спать. Да и Мастер Хогант здорово устал. Пойдём – проворчал Ульцфор и двумя лапками показал мышонку, что Хоганта лучше оставить одного.
Мышонок всё понял и, пролепетав как будто извиняющееся “Доброй ночи”, шмыгнул со стола в свой угол. Ульцфор же поднялся по паутине куда-то к потолку и тоже устроился спать.
Хогант же даже не заметил исчезновения своих сожителей. Он грустно смотрел на лист бумаги, зажатый в машинке, и его губы беззвучно шевелились, проговаривая что-то.
Он ещё долго бы, наверное, так сидел, но лесной Ветерок застучал в окно, недовольный тем, что кто-то не спит в такой поздний час. И Хогант, извинившись перед Ветром, отравился чистить зубы, что он не забывал делать каждый день, и, раздевшись, лёг в кровать.

Утро выдалось ветреным и не приветливым. Верно, вчера Ветер здорово обиделся на что-то и Хогант переживал, как бы не на него. Поэтому, выйдя на улицу после завтрака, не смотря на то, что Ветер тут же не вежливо дунул ему в лицо, приветливо поздоровался с ним. И поправив тёмные, густые волосы побрёл в чащу, как всегда держа корзинку под локтём, справа.
Лесные жители, отвыкшие за длинное тёплое лето от непогоды, попрятались в своих убежищах. Только волк, пробегавший мимо в своих волчьих заботах, поздоровался, походя с писателем. Более же никто ему не встретился до самой Грибной поляны. Поляна называлась грибной, потому что на ней ступить было негде, что бы не раздавить какой-нибудь гриб. Росли они тут вперемешку, и можно было найти рядышком как подосиновик, так и подберёзовик, хотя ни осин, ни берёз-то как раз поблизости и не было. Такая поляна была одна на весь лес, а может быть и на весь мир. Но собирать грибы на ней было строго запрещено, не попросив предварительно разрешения у Леса. Хогант такое разрешение имел, поскольку всячески помогал лесу, заботясь о его молодых ростках, борясь с паразитами. Никогда не брал и не ломал Вольц на растопку печи молодые деревца. Только старые и сухие.
Насобирав грибов, Хогант ещё погулял по лесу, собирая шишки и кое какие травы для чая и глинтвейна. Незаметно наступил полдень. Погода ещё более ухудшилась, и ветер теперь по настоящему выл в верхушках деревьев.   
Вольц, посмотрев на небо, торопливо пошёл домой, чувствуя скорый дождь.
Лесной мох, заметив затруднительное положение  Хоганта, чуть вспушился, что бы сделать его путь легче.
Вольц, с благодарностью посмотрев на мягкую дорожку, побежал к своему домику. Но, не успев пробежать и сотни шагов, он вдруг услышал крики. Да и не просто крики, а человеческие крики. Не раздумывая, Вольц рванулся на помощь. Пробежав около тысячи шагов, он выскочил к маленькому и неприметному болотцу. Прямо посреди него, уже погрузившись почти до головы, завязла девушка. Лицо её было всё в болотной жиже, и разглядеть его было невозможно.
Хогант огляделся в поисках того, чем бы мог он её вытащить. Ничего подходящего, кроме молодой, всего полутора метров ели не было. И тогда Вольц, прося прощения у Леса, ножом срубил ель и протянул её утопающей. Та ухватилась обеими руками и даже попыталась подтянуться, но это было не нужно. Хогант с силой потащил и почти моментально вытащил на берег несчастную.
Задыхаясь и плача, девушка упала сверху на Вольца. Но тут же перекатилась на спину рядом. Однако Мастер успел почувствовать, как трепетно бьётся сердечко спасённой и что это молодая девушка.
-Вставайте, надо идти. Сейчас пойдёт дождь – вежливо и галантно, хотя и смущённо сказал Вольц, приподнимаясь на локтях. И тут же, словно ожидая этих его слов, с неба ливануло. Лишь на секунду задержавшись в ветках, дождь, навалившись тяжестью, рухнул на людей.
К удивлению Вольца спасённая закричала что было мочи, подняв лицо навстречу холодной воде. Что-то и счастливое и детское и безудержно притягательное было в этом крике, что Вольц так же поддался этому бесшабашному веселью и, улыбаясь, поднял лицо вверх. На мгновение он сумел разглядеть, как медленно капли с горошину величиной летели ему на встречу, но затем ему залило глаза и он принялся тереть их мокрым рукавом. А затем, всё с той же улыбкой посмотрел на спасённую. В тот же момент его дыхание перехватило, а улыбка так и застыла на губах. Прекрасная, молодая девушка сидела перед ним. Длинные чёрные локоны намокли и свисали ей на спину. Её глаза, обрамлённые загнутыми, словно у ребёнка ресничками смотрели в этот момент вверх, а лицо, хранящее следы только что испытанного счастья, светилось каким-то удивительным светом. И её улыбка. Хоганту никогда не приходилось видеть столь прекрасную своей чистотой и наивностью улыбку. Девушка словно нехотя оторвалась от созерцания неба и взглянула на Вольца. Тот невольно выдохнул. Блестящие голубые, голубые глаза смотрели на него. Ничего красивее Вольцу видеть не приходилось, хотя однажды он наблюдал, как тучи танцевали на небе вальс.
-Спасибо вам! – просто и непринуждённо сказала девушка – Вы спасли мне жизнь. Меня зовут Гретхен.
-Вольц… - только и смог в ответ хрипло выдохнуть спаситель.
-Вы живёте тут Вольц? Так здорово! Я думала никто не живёт в лесу, кроме может быть леших. Но вы совсем не похожи на лешего! Я читала они зелёные и сплошь обросшие болотной тиной, а у вас добрые глаза и хотя вы видимо давно не стриглись, всё же волосы красивые и ни чуточки не похожие на тину – зазвенела колокольчиком Гретхен, улыбаясь смущённо Хоганту.
Хогант так же смутившись, коснулся своих длинных чёрных, словно вороново крыло волос.
-Я действительно совсем не леший, - ответил он.- Я всего лишь писатель, хотя и действительно живу в лесу. Ой! — Спохватился он – Мы же так промокнем и простудимся. Идёмте ко мне домой. Там сухо, есть глинтвейн и можно согреться у камина.
-С удовольствием – снова улыбнулась ему Гретхен, и они поспешили к домику сказочника.

Ульцфор и Ульрих были немало удивлены появлению в доме гости. Раньше им не приходилось видеть других людей, так как мастер Хогант никого к себе не приглашал, да и сам лишь изредка ходил в город за запчастями для пишущей машинки, бумагой и кое какими другими припасами.
И, тем не менее, оба проявили известное гостеприимство и всячески попытались создать для гости комфорт и уют. Ульцфор быстро свил великолепную паутинку над камином. Да такую красивую, что ни каждому шелкопряду дадутся такие тонкие и замечательно крепкие нити. А Ульрих суетливо бегал по единственной комнате, пытаясь указать, где что лежит и, вежливо пища, какую-то ерунду.
Но ни Хогант, ни гостя не обращали на них внимания. Вольц предоставил Гретхен кое-что из своих вещей, что бы она могла сбросить с себя мокрое платье за портьерой. Затем переоделся сам и поставил на огонь глинтвейн. Так же он расстелил перед камином тёплые одеяла, так что в доме стало даже как-то уютнее. Спустя полчаса хозяин и гостя уже мило беседовали у камина, зажимая в руках чашки с тёплым глинтвейном и наслаждаясь потрескиванием сухих дров.
-Как много трав у вас на стенах – восхищалась Гретхен - И запах. Так здорово пахнет лесом. Ах, я всегда мечтала жить вот так. В отдалении от цивилизации, наедине с природой. С миром в душе и сердце.
- Да, это мой мир - произнёс задумчиво в ответ Хогант – Здесь меня ничто не беспокоит. Всё знакомо и ничто не мешает писать мои сказки.
-Сказки? – вздёрнула бровь Гретхен – Ой, как здорово! А прочитайте мне какую-нибудь. Или нет. Ещё лучше расскажите.
-Ну что ж… - задумался Хогант, припоминая свою последнюю сказку про колдунью, крестьянку Грету, пастуха Ганса и золотую монету и начал рассказ.
Сказка сама по себе была довольно длинной, а Хогант к тому же увлёкся, сочиняя попутно что-то новое и захватывающее. Всё это было так здорово, голос его был так глубок, что Гретхен, не выдержав всех переживаний прошедшего дня, крепко и спокойно уснула под его убаюкивающий баритон.
Вольц улыбнулся, бережно перенёс её на кровать, закутал одеялом получше с какой-то особой, боязливой нежностью и сам отправился спать к камину.

Утром Хогант проснулся необычно поздно, почти к 11. К его удивлению вчерашняя гостя куда-то исчезла и Вольцу даже было подумалось, не приснилась ли она ему. Но вскоре на столе он обнаружил записку и где-то сорванный цветок. Записка содержала слава благодарности, заставившие сердце Хоганта биться чаще, и адрес Гретхен в городе с приглашением посетить её в конце недели. Хотя Вольц был вне себя от радости, но всё же ему было и грустно, что Гретхен покинула его так внезапно и быстро. Следующие дни тянулись медленно, и Вольц заполнял их написанием новой сказки. Но всё же конец недели наступил и Хогант с волнением собрался в город. Со своими друзьями он как всегда попрощался нежно и пообещал привезти Ульриху кусочек голландского сыра.

День клонился к закату, а Хогант всё не возвращался. Вскоре солнце окончательно закатилось, уступив место луне, но Мастер Хогант так и не вернулся. Не появился он возле своего дома и на следующий день. И даже на третий. Наконец Ульрих вылез на порог дома и спросил у Ветра, не видел ли он Мастера Хоганта. Ветер ответил, что Хоганта он не видел, хотя слышал, как металлические петухи, что крутятся под дуновениями его рук, кричали поутру о свадьбе сказочника. А поскольку ни про одного другого сказочника он не знает, то думает, что кричали они про Мастера Хоганта.
Более Мастер Хогант не появлялся в лесу. А его друзья так и жили вдвоём в старом домике, похожем на сарай, на волшебной опушке, изредка перечитывая брошенные Мастером сказки….


Рецензии
красивая и тёплая сказка :-)
только, исправьте ошибки:
отравился чистить зубы, отПравился...
поздоровался, походя с писателем пРоходя
появлению в доме гости гостЬи
хозяин и гостя уже гостЬя

Елена Глущенко   12.01.2009 20:29     Заявить о нарушении
Угу. А ещё я там где-то видел "кравать" по тексту, когда публиковал.
С этой сказкой у меня многое связано. Долго не мог написать женский образ. А когда в одно дыхание её дописал, то без редактирования сохранил и пошёл пить. После чего менял компьютер.... В общем, до текста было нелегко добраться и на радостях скинул его сюда неотредактированным. И не знаю когда теперь за него возьмусь. Потому что работаю над другим текстом, а этот хоть маленький, но надо его вычитывать и подчищать (не только грамматику, там ещё много проблем).
В общем у всех авторов, которые пишут не посредством Ворда есть черновики, надеюсь меня поймут....Хотя мне почти стыдно. Нет. Вру. Не стыдно.

Жжора   12.01.2009 22:35   Заявить о нарушении
Красиво и мягко :)

скока же я тебя знаю?

с нежностью,

Мария Динзе   20.10.2009 00:10   Заявить о нарушении