Сказание о тайне тайн

В далёкие времена, когда землю населяли волшебники, рыцари странствовали в поисках приключений во имя прекрасных дам, а встретить в лесу единорога было обычным делом, жила на свете волшебница. Имя у неё было такое сложное, что выговорить его до сих пор никому не удавалось.
В те времена действовало правило, гласившее, что искусство волшебства должно передаваться только от отца к сыну, рождённому в законном браке, а браки могли считаться законными только в том случае, если волшебник брал в жёны женщину царских кровей.
Наша волшебница, хотя и унаследовала царскую кровь, но рождена была женщиной, поэтому, искусству волшебства она обучалась тайно, наблюдая украдкой занятия отца с братьями. Надо сказать, что в магических науках она была гораздо сильнее своих братьев, поскольку постигала эту науку с великим желанием, но до поры до времени вынуждена была она скрывать свои умения.
Но речь в нашей сказке пойдёт не об этой волшебнице с труднопроизносимым именем, а о дочери её – прекрасной принцессе Анеле, чья красота не давала покоя многим знатным принцам и простым рыцарям.
Вот только хорошая слава на месте лежит, а дурная слава впереди бежит. О строптивом характере Анеле, унаследованном от матери, трубадуры того времени сложили песен больше, чем о её красоте, поэтому женихи к Анеле не спешили толпами, как к другим, менее прекрасным, но зато, более покладистым принцессам.
И надо ж было тому случиться, что всей душой и всем сердцем полюбил строптивую принцессу юноша-простолюдин, чьё имя кануло в бездне времени, как имена многих и многих, живших тогда.
Шёл однажды юноша куда-то по своим делам, а навстречу ему той же дорогой прогуливалась Анеле… Это была как раз та самая  любовь с первого взгляда и на всю жизнь, по крайней мере для него…
Юноша, хотя и был из простого роду-племени, но честности и отваги ему было не занимать. Явился он в замок, чтобы просить руки прекрасной принцессы Анеле.
- Я согласна стать твоей супругой и прожить с тобой в горе и радости до самой смерти, - ответила красавица, - Но, как же мне понять, что чувства твои искренние, что тебе нужна  я сама, а не моё богатство и знатный титул? Как же мне удостовериться в твоей преданности, когда ты говоришь, что готов на всё ради меня? Дай мне срок три ночи и три дня, я должна подумать.
Юноша с радостью согласился. И верно, что означают три коротких дня и три недолгих ночи, если впереди вечность рядом с возлюбленной?
Тем временем Анеле рассказала всё матушке своей и спросила её совета. Как это часто бывает не только в сказках, волшебнице совершенно не понравилась перспектива видеть своим зятем простолюдина, будь он хоть в сто раз лучше и честнее себя нынешнего.
Все три ночи ткала она волшебную вуаль, а поутру третьего дня дала вуаль эту Анеле со словами:
- Предки наши, великие волшебники и маги, спрятали нечто там, где никто не ведает. Только человек, истинно верующий в любовь, сможет дойти туда и найти то, что было завещано великими магами. Дороги не знает никто, но отыскать её поможет эта волшебная вуаль. Пусть твой жених, следуя призрачной дымке, дойдёт до конца, найдёт истину и принесёт сюда, тогда ты будешь полностью ему принадлежать.
На том и порешили.
Отправился юноша в далёкий путь вслед за призрачной вуалевой дымкой.
Долго странствовал он по свету, наконец, будучи уже глубоким старцем, достиг он конца волшебной вуали.
И там, куда он шёл всю жизнь ради своей возлюбленной, ради своей мечты, там, на другом конце волшебной вуали, в самом сердце великой тайны магов не было ничего, кроме пустоты.
И понял тогда прежний юноша, став глубоким старцем, что всю свою жизнь он потратил на то, чтобы следовать призрачной дымке в поисках пустоты, и сердце его, искавшее любви, осознав обман, остановилось…
Анеле за строптивость свою была наказана. Больше к ней так никто никогда и не посватался.
Волшебнице тоже пришлось доживать свой век, глядя на одиночество несчастной дочери.
С той поры люди обходят стороной таинственные туманные дымки на пути, помня, что  сердце любой тайны – есть пустота, манящая и призрачная, но всегда опасная одиночеством для тех, кто попытается следовать за ней.


Рецензии
Похоже, великой волшебнице совсем не чужда обычная человеческая зависть...

Алексей Караваев   13.02.2009 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.