Как Моша познакомилась с Сесилией Ахерн. Часть 1

Первые дни января были какими-то скучными. Все так же медленно тянулись рабочие часы, и не происходило ничего интересного. Моша все еще летала в облаках, мечтая увидеть свое  чудо. В один из таких обычных дней Моше пришлось уйти с работы раньше. У нее началась сессия, и в два часа ждал экзамен. Совершенно спокойная, не смотря на то, что понятия не имела даже о том, какой предмет нужно сдавать, она поднималась на третий этаж университета. По закону подлости, ей, конечно же, повстречались ее "любимые одногруппницы". Моша действительно их любила, по меньшей мере, была равнодушна, чего не скажешь о них. Они - это пять одногруппниц, мечтающие, чтобы Моша, наконец, попала в аварию или свалилась в ближайший арык. Их нелюбовь началась еще на первом курсе. К сожалению, причины кроме зависти Моша не видела. Они – три крашеных блондинки и две крашеных брюнетки - внимательно следили за тем, как Моша появилась на лестничной площадке и прошла мимо них.  Как только она удалилась на достаточное, чтобы не расслышать их слов, расстояние, они тут же зашептались.
- Вы видели, как она сегодня оделась?- сказала самая крупная из них. Назовем ее Тамара. – Нет, ну ей кто-нибудь говорил, что с такими ногами, как у нее, не стоит, вообще, носить юбки?
- И не говори, а сережки ее видели? Я такие на рынке видела! Фу, никогда бы не позволила себе напялить какую-нибудь дешевку,- прощебетала новая староста группы. Раньше ей была Моша. Она бы ей и оставалась, если бы не была вынуждена выйти на работу.
Мечтательница, будем называть ее иногда и так, ведь она вполне заслуживает этого, шла к кафедре международной журналистики и представляла себе, как через десять лет после окончания университета, они все снова соберутся и будут рассказывать друг-другу про своих детей и работу, как лучшим подругам. От этой мысли Моше стало теплее, и она улыбнулась.
На кафедре никого не было. Немного нахмурив брови, она открыла сумку и стала шарить в ней рукой, пытаясь найти свой ежедневник.  По какой-то странной привычке, все номера она записывала именно туда, поэтому, чтобы позвонить кому-то, ей постоянно требовалось сначала найти блокнот. Наконец, справившись со своим заданием, она набрала номер одногруппницы, которую часто называла палочкой-выручалочкой.
- Настя? Привет, это я Моша. А ты сейчас где? В универе? А в каком кабинете? Хорошо, сейчас подойду. Нет, спасибо, думаю, что найду сама,- сказала Моша, улыбнувшись возникшей мысли.
               
Через полчаса группа была уже свободна. Экзамен прошел на удивление быстро. Моше, как только она заикнулась о работе по профессии, даже не пришлось вытягивать билет. Счастливая, она попрощалась со всеми и побрела по улице. Этот день, в который она впервые оказалась вдалеке от работы, ей захотелось провести так, как обычно она проводила его раньше. Первым делом, она направилась в магазин тканей и фурнитуры. Он находился рядом с университетом. Шить, конечно же, она не умела, но любила покупать какие-нибудь ленточки и стразы. При этом она искренне верила, что они ей когда-нибудь понадобятся. Хотя стоит отметить, что иногда они действительно ей нужны. Купив новый набор иголок, красивую черную ленту и мешочек бисера, она устремилась к следующему пункту на ее карте дальнейших действий. Через 10 минут она нашла вагончик с самым вкусным напитком на свете. Заказав горячий шоколад, Моша посмотрела на часы и пошла вверх по узкой улице. Слева прошумел проезжавший трамвай. Мечтательница зажмурила от удовольствия глаза. Она любила эти звуки: колеса трамвая, скользящие по рельсам и своеобразный гудок, похожий на стрекотание кузнечиков в середине августа.
Теперь ей нужно туда, откуда некоторых девушек сложно оттащить даже за уши. Магазин косметики. Изобилие розовых цветов, смешение различных ароматов и девушки-консультанты, которые всегда надоедают своей помощью, когда это совсем не нужно, и которых никогда не найдешь, если помощь все-таки нужна – являлись для Моши огромным испытанием. Она не очень любила такие магазины. Но только если не знала, что хочет приобрести. Если ей вдруг придумывался какой-нибудь новый образ, когда она пьет кофе или читает газету, Моша была готова облазить все косметические магазины города в поиске одного-единственного оттенка теней. В такие моменты ей не могли помешать ни работа, ни домашние обязательства.
Быстро отыскав черные блестящие тени, она пошла скорее прочь от кричащих ароматов дорогих парфюмов. Тем более что следующий пункт – книжный магазин, место, которое  было для нее почти что святым.
Продолжение следует…


Рецензии