Пограничная одиссея. Глава 3 Курс молодого матроса

  Начало: http://proza.ru/2009/01/11/123


Глава 3.  Курс молодого матроса

«И кто из нас, на палубе большой,
Не падал, не блевал, и не ругался.
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался»
С. Есенин

       Отгремел праздничным салютом и медью оркестра день Военно-Морского флота. Начались трудовые будни, для нас новеньких - курс молодого матроса. 31 июля распредели по классам, в 219 пограничном классе  набралось  21 человек. Мой номер получился ........*. Пришел мичман и сказал нужно три добровольца. Кто-то толкнул и меня. Добровольцев повели на вещевой склад, выдали  обмундирование, отправили в расположение роты дневальными. Так началась служба, для меня за день до приказа. Ночью,  изучая в зеркале свое новое обличье: яловые «гады», робу заправленную под широкий ремень с якорем на бляхе, бескозырку без ленточки, гюйс и, главный атрибут, тельняшку - удивлялся произошедшим переменам. В грубой робе было не привычно и жарко, на улице было около 30, гады натерли ноги, тело чесалось, хотелось спать.
       Утром у столика встречал роту, будущие курсанты обживали кубрик, получали обмундирование, делали укладки, пришивали бирки, наводили порядок.
Служба дневальным не понравилась. Дежурный по роте, а он был из военнослужащих, то и дело отправлял  наводить порядок, натирать паркет, мыть гальюн, умывальник и давал  прочие задания, основной смысл которых в их бессмысленности. Главное измучить, приучить к  беспрекословному подчинению, к управлению, и  манипуляции сознанием.
Зачем это надо, никто не знает до сих пор. Просто так делали раньше,  с ним и до него. Я был приучен к труду, дома помогал, матери на ферме и не только, но все же к вечеру был как выжитый лимон, изрядно измучен и валился с ног.
       Все когда-то кончается, наконец-то долгожданный отбой. Уснул, едва коснувшись подушки мгновенно.
      —Рота подъем! Форма одежды на зарядку: трусы, ботинки!
      —Третий взвод! Подъем!
      —Первое отделение! Подъем!
       Длинные  очереди у писсуаров, запах свежей мочи.
      —Рота! Выходи строится на зарядку!.
       Бежим строем, утренняя свежесть бодрит. Дыхание и пульс учащается, кровь, застоявшаяся за ночь, прокачивается через каждую клеточку,  через органы  и мышцы, снабжая их кислородом, уносит продукты обмена. Организм оживает и ликует, жизнь прекрасна и удивительна.
       Подобно строю, друг за другом побежали  дни. Изнуряющий распорядок дня оставлял все же время на пятиминутные перекуры после занятий,  а в день их было 8 часов, на личное время и  на прием пищи. Все как в уставе. Вечером самоподготовка, прогулка, вечерняя проверка и отбой. Наряды очередные и внеочередные, построения, марш броски - далеко не полный перечень всех проводимых  мероприятий. По выходным фильмы: «Чапаев», «Варяг», «Броненосец Потемкин» и другие на военную и патриотическую тематику.
       Училище было свободно от курсантов, которые были кто где, кто в отпуске, кто на флотах на практике. Кормежка хорошая. Молодой картофель с мясом, макароны по-флотски.
       Лучше чем в новом наборе в дальнейшем  не кормили. Сейчас через прожитые годы, набравшись опыта, поражаюсь четкой и слаженной организации учебного процесса. Здравому смыслу и порядку в училище при прохождении курса молодого матроса. Невольно восхищаюсь теми учителями и командирами и сознаю, что до них не дорос. А учителя были хорошие. Командирами и преподавателями были прикомандированные из кафедр и лабораторий  офицеры и мичманы, которые были подготовлены хорошо, профессионально относились к своим обязанностям. Обучали по отечески заботливо и терпеливо. Запомнился капитан 2 ранга Юрченко, он преподавал уставы, так интересно с яркими примерами из службы, что занятия проходили на ура.
       Кровь все же портили свои же, младшие командиры. Поступившие в училище из инфантерии и флота, они уже приняли присягу и считали себя на голову выше. Для них новый набор как бы не касался. Жили они вольготно, как старослужащие. Ходили в увольнение, пили водку, встречались с девушками. Многие не выдержали испытание свободой и были отчислены за пьянство. После присяги все сравнялись. Подружились, все досадные случаи забылись, стали жить дружной семьей. Многие из новобранцев, не выдержали тягот и лишений военной службы, тоже ушли, еще до присяги. Издевательств над молодыми, как сейчас модно писать в средствах массовой информации не было и в помине. Все же надо считать, что в училище шли добровольно, сознательно определив для себя быть кадровым военным всю жизнь и об этом даже неуместно говорить.
       После нового набора в  пограничном классе оставалось 19 ребят. Уволили за пьянство старшину 1 статьи Володю Боровитина, моряка пограничника. Сам ушел Валентин Дубинин, сын капитана 1 ранга Дубинина, командира Высоцкой бригады пограничных сторожевых кораблей.
Я много чего почерпнул из нового набора. Физически окреп, подтянулся ростом. Научился стрелять, ходить строевым шагом. Изучил уставы и военную администрацию. Научился грести на шестивесельном яле и ходить под парусами. Познакомился с корабельным уставом, тактикой морской пехоты. Главное приобрел много друзей и единомышленников. Самое дорогое, это общение с ними. В нем я ликвидировал пробелы в знаниях, общей культуре и воспитании.
      Были дружеские шутки, были подтрунивания и  в издевательской форме, в каждом коллективе есть язвы. Надо было определяться, разбираться, ставить точки над и.
Жара начала спадать. Короткое северное лето, заканчивая свою миссию, попрятав мух и комаров,  собралось уходить. На пороге стояла осень, готовая беззастенчиво разбросать  свои золотые кудри увядания. Воздух становился прозрачнее и чище, с ним и жизнь приятнее и романтичнее. Приближался день присяги. Получены, подогнаны, отпарены шерстяные флотские брюки и форменка, пришита одинокая курсовка со звездочкой, наглажены гюйсы. Первый срок готов. Отрепетированы до автоматизма строевые элементы построения, прохождения торжественным маршем. Заучена наизусть присяга, отрепетирован выход и подход к начальнику, и прочие атрибуты. Начали сдавать зачеты, подводить итоги, готовится к торжественному дню.
За день до присяги приехала мама, привезла гостинцев и больших яблок, кушала их, вся рота. Вот, наконец, 16 сентября 1972 года, долгожданный день присяги. Атмосфера торжественного праздника витает повсюду: в кубриках, классах, аудиториях, на объектах приборок, в  курилках.
Подъем на час позже, праздничный завтрак. В училище запущены гости, среди них мама. Началось построение.
       —Училище рав-ня-я-я-я-сь! Смирно!
        После встречи начальника училища, приветствия, митинга, классы развели к местам принятия присяги.
        Пульс 120 ударов в минуту.  «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников....
....Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.»
Слова, от которых мурашки по коже, зачитаны.
       —К торжественному маршу! По-ротно! На одного линейного дистанция! Первая рота пр-я-я-я-мо, остальные напра-во! Равнение на право! Шагом ма-а-а-арш!
        Ровные коробки закачались на плацу.
       —Три, ноль, семь! И-и-и-и-раз». Все поворачивают вдруг молодцеватые головы, отдавая  честь начальнику училища. Рота, держа равнение, поднимая ногу на высоту 60 см,  проходит мимо трибуны, уходит с плаца. Начальник училища поворачивает голову к соседу слева, седому капитану 1 ранга Митусову, начальнику 2-го факультета.
      —Красиво идут, молодцы.  Кто командир?
      —21-Б, капитан 3 ранга Табакман.
        Первая затяжка после присяги, обмен впечатлениями. Неужели все позади, вот теперь мы полноценные курсанты, как все. Будем учиться, ходить в увольнение, как нормальные люди.
        Праздничный обед, первое увольнение после карантина. Старшина роты придирчиво проверяет форму одежды, прически, документы, платки, расчески. Последний инструктаж, как себя вести в городе. Главное не попасться коменданту гарнизона. Не опоздать, вести себя с достоинством и честью. После присяги спрос по полной схеме. Что же мы наделали дружище?
* -факультет, -курс,  класс, -номер в классном журнале


Продолжение: http://proza.ru/2009/01/11/120


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Вместе с вами прошла Курс молодого бойца.)))
Честно скажу: читать было легко и интересно, но вот на практике ох! не справилась бы ни за что! Сейчас, говорят, и девушек тоже берут добровольцами в училища?)))
Вместе с вами принимала Присягу. Пульс 120 ударов. Волнение, и гордость, и радость
Красиво идут молодцы, отдавая честь начальнику училища! А у мамы, слёзы на глазах - это точно! Жаль, что фотография такая маленькая! Может, можно как-нибудь увеличить?
Ну а теперь пора в увольнительную)))
С улыбкой,

Элла Лякишева   27.09.2020 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.