Запашное

(из раздела "Кулинарный кулёк" в книге "Реакции")

В Китае, Японии, Вьетнаме, Корее и других странах Юго-восточной Азии от местных кулинарных запахов, как правило, воротит непривычный к ним европейский нос. Прежде всего, это относится ко всякого рода морепродуктам, засоленным, засушенным или завяленным, которые к тому же начинают готовить и добавлять в другие блюда.Вонь вселенская! Или взять, к примеру, знаменитый во Вьетнаме соус, (забыл, как называется), приготовляемый из жира, сока, (гноя?) каких-то особых гниющих рыбок. Лично для меня, не то, что есть, а и просто понюхать это вызывает тошноту. Или знаменитые гнилые черные китайские яйца и т.д. А они смакуют и балдеют…
Всё это весьма относительно, так как многие наши запахи, например, сыра, производство которого там вообще не практикуется, вызывают также подобное отвращение у них. Воистину, на вкус и цвет…


Рецензии