Летописи Сениила. Глава 10 - Порталы
Порталы*
Как только на улице окончательно стемнело и в городе погасло большинство огней, лишь только цепочки уличных светильников продолжали рассеивать тьму городских улиц, Таер решил, что пора начинать реализовывать задуманное. К чему тянуть. Чем быстрее он освободится он этого благословления, тем более свободными будут его дальнейшие действия. Вот только что делать дальше он пока так и не решил. Все время не давали покоя слова, что благословление необратимо. Ладно, про саркофаг времени везде говорилось то же. Но с другой стороны это ведь святая магия, в которой он ничего не смыслит, и если рассуждать здраво, то все зависит непосредственно от богини. Женщина все таки, мало ли что может сбрести ей в голову.
Подойдя к краю стены, он внимательно всмотрелся в мириады огней ночного города, создающих причудливую фигуру замысловатого лабиринта. Боясь запутаться в этом лабиринте городских улиц и потерять драгоценное время, маг решил добраться до цели по воздуху. Оглядевшись по сторонам, Таер шагнул в пропасть. Через несколько метров свободного падения, маг начал меняться и вскоре синий сокол усердно махая крыльями, устремился по направлению к центру города.
Поначалу Таер ориентировался на монолит Радужного шпиля, черной иглой выделяющийся на фоне усыпанного звездами ночного неба. Но вскоре, немного сориентировавшись на местности, сокол отклонился немного западнее, беря направление на предполагаемое место расположения Площади дорог.
Еще в воздухе Таер перевоплотился обратно в человека и задействовав левитацию, бесшумно опустился на мостовую посреди площади. Место он узнал сразу же, поскольку бывал здесь неоднократно. Вот только пейзаж здесь значительно изменился. Ранее всю площадь заливало голубоватое свечение, излучаемое девятью громадными дисками стационарных астральных врат, или попросту говоря порталов. Сейчас же по окружности площади на многометровую высоту возвышались безжизненные тарнитовые кольца.
Смотря на лишенные энергии конструкции, Таер вновь задумался над тем, что же такого начудили, что хотели создать в гильдии артефакторов. Ведь за один раз угробить такое количество порталов это ведь нереально. Хотя если что-то смогло деактивировать один портал то оно с легкостью может погасить и десять, и сто. Нужно будет позже навестить их гильдию и разобраться что к чему.
Обычно на площади было полно народа, но сейчас, поскольку порталы погасли, и ещё наверное из-за турнира, здесь не было ни души. Даже неизменные смотрители отсутствовали. Ну правильно, что им тут сейчас делать, подзаряжать ничего не надо, денег тоже брать не из кого.
То, что эти порталы приносят значительный доход, Таер знал очень хорошо. Переход между городами, в результате которого экономилось много времени и естественно – сил, и к тому же был намного безопаснее обычного путешествия, стоял не дешево. Магам было проще, за использование портала они расплачивались маной. А вот с обычных людей изымали значительную плату. Портал расходовал энергию в зависимости от переправляемой массы, поэтому согласно ей рассчитывалась стоимость перехода. И по неизвестной причине, затраты энергии почему-то соотносили с затратами маны при целительстве. В результате даже за одного человека сумма получалась такая, что большинству населения было не по карману.
Была в работе порталов еще одна особенность. Один раз в месяц портал необходимо было почти полностью разряжать. Если этого не сделать, то арка начинала самопроизвольно тянуть ману, от чего ее заряд становился еще больше и в самом лучшем случае портал из-за перегрева гас. В худшем варианте на месте его размещения возникал огромный котлован.
Чтобы не допустить подобного, был объявлен свободный день. Один день в месяц любой человек из простонародья мог воспользоваться порталом бесплатно. Знати, богачам и купцам по прежнему приходилось вносить плату. Действительно, не тратить же накопленную энергию впустую. Поскольку без подзарядки портал мог перенести всего около тысячи человек, а желающих было намного больше, нужно было заранее записываться на очередь. Да и то, счастье улыбалось лишь половине из этой тысячи, поскольку учитывалась и обратная дорога. Если же человек не собирался сегодня возвращаться обратно, то он должен был сообщить об этом заранее, и его ставили на очередь на следующий раз. Очень редко, но все же случалось что нужного количества людей не набиралось, тогда какому либо из купцов за умеренную плату дозволялось переправить свой груз.
Осмотрев многометровые тарнитовые арки, безжизненными громадами возвышающиеся над площадью, Таер сделал неутешительный вывод:
- Слишком много. Тут и в вдесятером не управится.
Маг с сожалением вспомнил некоторые из найденных в башне Мангуса артефактах. Сейчас бы они пригодились, если бы все не были использованы на нейтрализацию Саркофага времени. Но может кое-что все-таки осталось. Таера посетила внезапная мысль, и он чуть не подпрыгнул:
- Ранец!
Он вспомнил о волшебной сумке, случайно взятой им из башни архимага. Один раз она ему уже пригодилась. Вероятно, если внимательно поискать, в ней найдется много чего интересного. Единственная проблема – добраться до этой сумки. По прибытии в замок таер спрятал ее в саду возле гостевого крыла императорского дворца, и для надежности прикрыл парочкой заклинаний. Все что нужно это - добраться к тайнику. Вот только это посложнее, чем пробраться в императорские покои. Поскольку в гостевых комнатах часто останавливались весьма важные лица, а когда то давно там иногда проживали представители иных рас, эти комнаты имели просто уникальную магическую защиту. Кроме этого сейчас, ведь на свадьбу было приглашено много влиятельных гостей, они охранялись сотней стражников половина из которых – боевые маги.
Так что все это исключало непосредственную телепортацию, или любую другую магическую уловку. Необходимо придумать что-то другое.
По пути к дворцу Таер усердно напрягал мозги, но как назло ничего не придумывалось. Уже у первых ворот последней мыслью Таера стало: «Пойду как есть, я вроде бы как теперь местный и будто бы императорский родственник. Ё моё, да я ж теперь принц.»
Завидев мага, четверо стражников в форме личной императорской охраны, прекратив болтовню насторожились, а разглядев в свете осветительного шара, необычные синие волосы пришельца напряглись еще сильнее. И сражу же выпрямились по стойке смирно и немигающим взглядом уставились вдаль. Согласно уставу элитной гвардии, им предписывалось вести себя так, чтобы их присутствие было незаметно. Лишь находящийся здесь лейтенант Орум позволил себе кивком поприветствовать Таера. Маг принял величественную осанку и мысленно содрогаясь от хохота, проследовал мимо охраны.
«Ха, а я переживал» - думал Таер, вспомнив все те способы что он перебрал в голове, решая как пробраться в дворец, - «Ну теперь то мне ничто не помешает».
Имея исключительную память, Таер легко ориентировался в дворце, поэтому выбирая наименее людный и охраняемый маршрут он быстро приближался к саду. Наконец последнее препятствие, коим стала металлическая решетка(на ночь сад запирали) было преодолено с помощью специально припрятанной в щели между камней копии ключа. Об этом Таер побеспокоился заранее, поскольку он знал, что любое использование магии здесь сразу же будет обнаружено дежурным магом. С этим самым магом Таер уже имел пренеприятнейший разговор, когда прятал ранец. Как только он сокрыл еего местоположение и стер все следы своего здесь пребывания, тот примчался в сад с десятком охранников, и прочитал Таеру длинную лекцию о правилах поведения в этой части замка. На вид дежурному магу было лет семьдесят, а на самом деле вероятно около трехсот, поэтому Таер, понурив голову, выслушал старика до конца.
Чуть-чуть расслабившись и сконцентрировавшись, Таер настроился на восприятие магических потоков. Это было необходимо, чтобы обнаружить тайник и снять с него защиту. Маг надеялся, что эти его действия останутся незамеченными, поскольку выслушивать повтор лекции ему сильно не хотелось.
Со всех сил сдерживая рвущуюся наружу магию, это оказалось сложнее, чем ее излучение, маг слишком поздно понял, что здесь он не один. Лишь когда чьи-то руки охватили его, Таер ощутил ее присутствие. Да и то не с помощью магии, а по неповторимому запаху духов.
«Во попал» - успел подумать маг, пробуя отстраниться, прежде чем его тело перестало следовать командам разума и отдалось на волю чувств. Такой знакомый и родной запах напрочь лишил его возможности мыслить. Ну а Илия такой способностью и вовсе не отличалась, тем более под воздействием благословления.
* * *
Да, девочка оказалась опытной. Девственницей ей явно не грозило умереть. – Думал Таер лежа в кровати и боясь пошевелиться. За час Илия измотала его сильнее чем путешествие от башни к столице. Даже восстановлении сил с помощью магии мало помогло.
- Как же она меня нашла, вряд ли наша встреча была случайной. - продолжал размышлять маг. Сознание Таера расширилось и заполнило всю комнату. В таком состоянии он легко ощущал мельчайшие магические колебания. Таер искал следящие заклинания или что-то подобное. В том, что это заклинание не висит непосредственно на нём, он был абсолютно уверен. Во первых благодаря созданной им для себя защите такое было невозможно, а во вторых он бы сразу почувствовал попытку подобного воздействия. Значит нужно искать на одежде.
Все внимание Таера сконцентрировалось на валяющихся по комнате частях его одеяния. Нормально раздеться Илия ему не дала. Она лишь что-то тихо шепнула и одежда рассыпалась на клочья. Странно что защита не сработала. Хотя тогда было не до защиты.
Поиски Таера увенчались успехом. На камзоле, вернее на его остатках, предположительно в районе спины, была воткнута булавка с наложенным на нее заклинанием. Вот почему Таер не почувствовал момент его сотворения.
Вопрос о его обнаружении был решен, и Таер переключил свое внимание на лежащую рядом Илию. Девушка тихонько посапывала, и по ровно светящейся ауре, и отсутствию завихрений было понятно, что она крепко спит. Таер, аккуратно освободившись от объятий, выскользнул из под одеяла.
Куски одежды зашевелились и начали сползаться до кучи. Не прошло и минуты как Таер, уже полностью одетый, стоял на пороге. Бросив последний взгляд на мирно спящую Илию, он тихо закрыл дверь.
- Хорошо, что Илия, в связи с небольшим разрушением своей комнаты, временно сменила место жительства, а то в башне мы бы переполошили всех обитателей, - думал Таер, снимая установленную ранее защиту от постороннего наблюдения. Про звукоизоляцию он как-то не побеспокоился.
Было и еще одно преимущество, от башни пришлось бы топать намного дольше, тем более через жилые помещения. А так миновав несколько постов, Таер вновь оказался у входа в сад. Дверь оказалась не заперта, и это было просто замечательно, поскольку ключ куда-то испарился. Вероятнее всего Таер его где-то обронил.
Попав в сад, Таер вновь повторил процедуру поиска тайника. Поскольку на этот раз никто не помешал, ранец был обнаружен и после снятия защитных заклинаний оказался в руках у мага.
Нехорошо ухмыльнувшись и представив, какой сейчас поднимется переполох, маг растаял в воздухе. Это была его маленькая месть дежурному магу за причиненные ранее неудобства.
- Да что ж такое, - все веселье как рукой сняло когда Таер, вместо того чтобы оказаться на каменной мостовой площади дорог, материализовался на два десятка метров выше. Левитацию он успел задействовать только в последний момент, поэтому удар о мостовую получился довольно сильный.
Таер тихо выругался, причем все ругательства были направлены на собственную память. Ну как он мог забыть, что телепортация к порталам невозможна. В тарнитовые арки вплетено специальное заклинание, отталкивающее любой, перемещающийся в астрале объект, конечно за исключением посланного из портала близнеца. Такая необходимость возникла, когда один из подмастерьев, достав где то свиток телепортации надумал бесплатно воспользоваться услугами портала, переместившись прямо в арку. В отличии от телепортации, которая протекает хоть и быстро, но все равно плавно, портал действует мгновенно. Как только парень начал материализовываться, его начало перемещать… По частям! Вернее по кускам. Но хуже всего то, что ухватив обрывки телепортационного поля, портал переклинило. Несколько часов он перебрасывал остатки плоти туда-сюда, пока портал не погасили. Естественно парню это уже не помогло, поскольку он оказался распылен в пространстве между Фениксом и Илаэрином, именно туда он хотел попасть.
Уняв возникшую в ступнях боль с помощью магии, Таер начал ревизию рюкзака. Удобно устроившись прямо на мостовой, маг начал доставать различные предметы. Каждая находка подвергалась тщательному изучению, а затем отшвыривалась, или, если попадалось что-то ценное или опасное, аккуратно откладывалась в сторону. По большей части предметы отшвыривались, ибо за годы пребывания в рюкзаке они утратили свою ценность.
Для Таера слово ценность имело иной смысл, нежели для большинства людей. В его понимании оно было больше синонимом слову полезно. Вот какая польза например от золота. С одной стороны на него можно купить все что угодно, но это Таера не волновало, для него гораздо значимее было то, что золото не вступало в реакцию с большинством алхимических ингредиентов, и поэтому было незаменимо для их хранения. Стекло, за его хрупкость маг не уважал. Хотя сейчас Таеру ничего не стоило восстановить целостность разбитой посуды и собрать весь пролитый реактив, если он не успел испортится, все же со времени ученичества остались некоторые комплексы.
Когда кучка вещей определенных Таером как полезные, приобрела значительные размеры, маг закончил рыться в сумке. Он бы мог еще продолжать, если бы не начавшие болеть руки. От постоянного погружения в пространство с иными физическими законами, в костях и мышцах начались неприятные изменения. Таеру начинало казаться, что он роется в горящей печи и извлекает из нее раскаленные угли. Нет, наверное он бы все равно продолжил, вот только сумка опустела.
Еще раз осмотрев отобранные предметы маг погрустнел. Энергии содержащейся в имеющихся артефактах на открытие всех порталов не хватит. Вот дурак, мог бы и расспросить куда именно отправилась верховная жрица. Отогнав нахлынувшее недовольство, Таер начал перелопачивать содержащиеся в его голове знания, коих за двадцать пять лет накопилось немало. За время заточения в саркофаге времени он выучил все имеющуюся в башне Мангуса книги наизусть. К сожалению, иногда эти знания незаметно смешивались, и в результате получалось нечто неожиданное. Так было, когда он вместо Ледяной бури наколдовал Ледяной хаос, неосознанно перепутав заклинания.
Закончив осмотр, Таер поднялся и направился к ближайшему порталу с целью лучше разобраться с его текущим состоянием. Маг надеялся, что если его догадки подтвердятся, то повторно активировать портал удастся намного легче, чем это происходило при его первом запуске.
Задействовав стихийный взор Таер начал разглядывать и идентифицировать вложенные в арку заклинания. Некоторый опыт в подобном у него уже имелся, ведь ему уже пришлось вникать в принципы функционирования портала на башне архимага. Здесь общая структура заклинаний была проще, поскольку портал не был привязан к сторонним предметам вроде особого зеркала. Но вместе с тем сами по себе заклинания были намного сложнее и мощнее. На то, чтобы разобраться со всем этим, Таеру пришлось затратить больше часа. Выставив к порталу руку и что-то прошептав, маг довольно ухмыльнулся, наблюдая как по арке пробежала волна энергии.
- Просто замечательно, - проговорил маг сам к себе. Вновь дала знать о себе старая привычка.
Проверив следующий портал и убедившись, что его магическая структура идентична первому, Таер направился в центр площади к разбросанным там артефактам. Определив на глаз точку, с которой ко всем порталам было одинаковое расстояние, маг закрыл глаза и неподвижно замер. Лежащие неподалеку артефакты зашевелились, будто от порыва ветра. Вот только никакого ветра и в помине не было. Один из артефактов, слегка засветившись и приобретя красивый радужный ореол начал плавно подниматься в воздух. Когда он подлетел на несколько сантиметров над кучей, от него вниз удлинилось тонкое искривленное щупальце сизого цвета. Щупальце прикоснулось к следующему артефакту, от чего его сразу же обволокло сизым маревом и он начал подниматься вверх. Из него так же вытянулось щупальце и весь процесс повторился.
Приоткрыв глаза и посмотрев на летящие в его сторону необычные бусы, маг быстро сосчитал их количество, и решив что недостаточно, продолжил процесс извлечения и объединения энергии артефактов.
Вскоре лента артефактов удлинилась настолько, что достигла мага и начала окутывать его по спирали. Когда спираль совершила первый оборот, верхний артефакт выбросил щупальце и соединился с артефактом оказавшимся под ним. То же произошло и со следующим. Когда на мостовой не осталось ни одного из отобранных артефактов, Таер уже был окутан замысловатой сетью.
Подготовительная фаза завершилась. Артефакты были объединены и готовы к максимально полной отдаче заключенной в них энергии. Таер резко выбросил вверх сжатую в кулак руку. Одновременно с этим окутывающая мага энергетическая паутина начала вращаться с нарастающей скоростью и по инерции расширилась, приняв форму шара. А затем так же стремительно сжалась, полностью исчезнув. Фигура мага пропала в облаке искрящейся пыли, состоящем из мельчайших частиц разрушенных артефактов.
Когда пыль немного рассеялась, Таер наконец осмелился опустить вниз руку и разжать кулак. На ладони, тускло мерцая, лежало небольшое сияющее зернышко.
- Вот те раз, - Таер в задумчивости почесал затылок. – это чего ж такое маленькое то.
Все это время он надеялся, что энергии удастся извлечь намного больше.
Под взглядом Таера зернышко засветилось, немного увеличилось, а затем слилось с его рукой. Поскольку энергетический потенциал мага значительно увеличился, превысив допустимый уровень, энергия начала самопроизвольно рассеваться, от чего глаза мага начали светиться. Не теряя времени, Таер начал читать заклинание, одновременно вычерчивая руками в воздухе структуру заклинания. По замыслу мага оно должно прикрепиться к уже имеющимся в арке заклинаниям, запустить процесс поглощения энергии их окружающей среды и начать активацию портала, после чего перейти на следующую арку. Кроме того, чтобы было откуда брать энергию, Таер запланировал небольшую грозу.
Закончив читать заклинание, маг еще минуту разглядывал получившуюся структуру и убедившись в отсутствии ошибок, бросил в нее сгусток энергии. Энергия сразу же разлилась по всей структуре, от чего ее линии стали толще и ярче. Дождавшись равномерного свечения, маг прикоснулся к висящему перед ним мареву ладонью. Резко уменьшившись, марево исчезло в сжатом кулаке. Напрягая мышцы руки, Таер направил в нее всю доступную ему энергию.
Над площадью разнесся гром, это уже начала действовать грозовая составляющая заклинания. Когда задрожала земля, маг немного забеспокоился, подобного эффекта не предполагалось. Но раздумывать об этом было некогда.
Резко выбросив руку в сторону выбранной им арки, маг что-то выкрикнул. С его ладони сорвалась молния. одновременно с этим в неба по выбранному порталу ударила молния во много раз мощнее созданной Таером. Арку плели энергетические кольца. Дрожание земли усилилось, к грому и молниям добавился сильный ветер. В центре портала зародилась маленькая пульсирующая точка. Сразу после этого оплетающие арку разряды переместились на соседний портал.
Но Таер этого уже не видел.
* * *
Смотрителю порталов магистру Одаку не спалось. Привычный уклад жизни был нарушен, не давали покоя сломавшиеся порталы. Хотя в этом тоже были свои плюсы. Наконец то, впервые за многие годы у него появилось свободное время. Вот вчера, например, он смог посетить турнир. Конечно, ничего интересного для себя он там не увидел, зато послезавтра, когда будут проходить финальные схватки, а главное когда к турниру присоединятся маги из гильдии Золотого дракона, будет на что посмотреть.
Еще Одаку не давали покоя проигранные сегодня двести золотых. Он так и не понял, почему выбранный им воин проиграл. Ведь выглядел он таким здоровым и опрятным. И к тому же имел дорогое оружие и качественные доспехи.
Размышления Одака прервала вспышка молнии.
- Неужто будет гроза, - пробормотал смотритель, - но вроде из погодного института ничего об этом не говорили.
Когда прогрохотал гром, Одак поднялся с кровати. После насыщенного дня вставать было лень, кроме того давало о себе знать выпитое вино. Но работа есть работа. Хоть порталы и были выведены из стоя, инструкция предписывала в случае дождя накрыть площадь водонепроницаемым щитом. На полпути к дверям вновь сверкнула молния и уши заложило от грохота. Похоже, молния ударила где то рядом. Вслед за вспышкой молнии появился какой-то неестественный гул, совершенно не похожий на гром. А когда и земля задрожала, магистр Одак серьезно забеспокоился.
Сконцентрировав свое магическое восприятие, смотритель порталов почувствовал что причина происходящего где-то рядом. Как он это почувствовал он не смог бы рассказать, но было неподалеку что-то необычное. В голове промелькнула мысль, что что-то произошло с порталами. Отчасти он был прав.
Наконец Одак казался на улице, и пред его глазами предстала ужасающая картина, вернее ужасающее зрелище. То, что творилось на площади, иначе как стихийное бедствие назвать было нельзя. Небо было затянуто тяжелыми черными тучами, с которых непрекращающимся потоком в землю, предположительно в арки порталов били молнии. От чудовищного грохота, а также из-за перенасыщения воздуха озоном у магистра начало стучать в висках и заболела голова. Сильный порыв ветра свалил Одака на землю.
- Ничего, и не такое видали, - превозмогая головную боль, пробормотал магистр, усилием воли приводя свое состояние в норму. Тяжесть в конечностях пропала, а головная боль прекратилась. Защитившись, от пытающегося пригнуть его к земле ветра с помощью магической завесы, Одак расширил сознание, вновь пытаясь нащупать источник внезапно возникшей бури. Одновременно с этим магистр активировал давно заготовленное заклинание защиты от дождя. Волшебство было узконаправленным, поэтому засиявший над площадью щит совершенно не препятствовал разрядам молний.
Выполнив свои непосредственные обязанности, Одак вновь занялся поисками причины всего происходящего. Когда он пытался обнаружить их в первый раз, то посреди площади обнаружил непонятную концентрацию энергии чудовищной мощи. Теперь же эта аномалия исчезла, а вместо нее возникли восемь пульсирующих сгустков энергии, расположившихся приблизительно там же где находились арки порталов. Был и девятый сгусток, но его сила на порядок уступала остальным.
С трудом двигаясь против ветра и ничего не видя из-за поднявшейся в воздух пыли, Одак направился в одному из ближайших сгустков. Его предположения оказались верными. Энергию излучала арка портала. Но излучала она гораздо меньше, чем поглощала от бьющих с неба молний, энергия которых вливалась в портал.
Немного уменьшив интенсивность собственного щита, Одак наложил на арку заклинание перехода в состояние максимального излучения энергии, используемое для экстренного укрощения потерявшего стабильность портала. Арка поглотила заклинание, но никак на него не отреагировала. Перепробовав еще несколько похожих заклинаний и убедившись, что пользы от их нет никакой, Одак решил проверить, что же находится в центре площади, там где он ранее чувствовал аномалию. Возможно, там он сможет найти ответы.
Уже повернувшись и сделав несколько шагов, магистр обнаружил, что ветер утих. За спиной что-то вздрогнуло, но это была необычная дрожь. Это было явление, ощущаемое лишь в магическом плане, и вызывающее какое то дежа-вю. Одак медленно повернулся и расширившимися от изумления глазами уставился на появившуюся в центре арки ярко сияющую и пульсирующую синюю точку.
Вместе с ветром пропали и молнии. Да и небо необычайно быстро начало светлеть избавляясь от облаков. Но Одак этого не замечал. Он стоя и смотрел на портал, и на плавно нарастающее свечение и постепенно увеличивающуюся точку. Хотя Одак и не понимал, как это произошло он все же знал, что сейчас происходит активация портала. Свидетелем подобного он уже был, и не однократно. И несколько раз принимал в этом участие. Но тогда этим занималось полсотни магов, а здесь кроме него не было никого.
В пространстве прокатилась волна энергетического выброса. Портал вспыхнул, сияние заполнило всю арку и приобрело однотонный голубой оттенок, с небольшими вращающимися завихрениями. То и дело эти завихрения соскальзывали с портала и отлетали в стороны. Там где они встречались с чем-то материальным, происходил небольшой, но мощный взрыв, после которого от цели оставалась только пыль. На мостовой вокруг портала начали образовываться небольшие воронки.
Быстро сориентировавшись, Одак направил на арку стабилизирующее заклинание. Новые завихрения перестали образовываться, а уже возникшие начали растворяться. Одак перешел к следующему порталу и повторил свои действия. По прошествии нескольких минут площадь уже освещали восемь ровно светящихся порталом. Только один почему-то так и остался не активированным.
Убедившись, что все порталы работают стабильно и осмотрев не активировавшийся девятый, Одак вспомнил о своих намерениях исследовать место возникновения аномалии. Сейчас, когда площадь была освещена, магистр заметил лежащий в центре на мостовой непонятный предмет.
При ближайшем рассмотрении это оказался молодой человек с необычайными синими волосами.
Свидетельство о публикации №209011100154