Украинско-грузинская - микропьеса для Пассии 85

Украина. Киев. 1 ноября 2008 года. Нарастающий финансово-экономический кризис. Народ спешно забирает в банках деньги с депозитных вкладов.
Действие первое.

Кабинет председателя правления одного из киевских банков  Станислава Андреевича Хватьки (по кликухе Хват). Молоденькая секретарша в тёмной юбке, ровно до колена, в чёрных колготках и белоснежной непрозрачной блузке (хотя в кабинете – прохладно) ставит перед Станиславом Андреевичем  кофе.

СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ (вполголоса). Тот? Немецкий?
СЕКРЕТАРША. Да , Станислав Андреевич. Тот, что Фогель в подарок привёз Вам…из Кёльна.
СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ. Хорошо, Лена …Вы свободны на двадцать минут. (Ждет, пока секретарша выйдет через двойные массивные двери. На столе загорается зелёный попугайчик: знак того, что двери защёлкнуты наглухо. Достаёт мобильный телефон и нажимает кнопку).  Алло…..Алло….Сосо? Привет дружбан. Можешь говорить? Хват тебя приветствует. Из Киева. Да….Помнишь «плавилку» -  Владимирский централ? Тринадцатую камеру? Мои нары – вторые от внешней стены были.  Да. Рад слышать тебя, братан. Спасибо братан. Потихоньку….Слышь….Дело есть. Помочь надо. Не-а…Не телефонный разговор. Не могу говорить. Тут, в Киеве «пишут» всех подряд, от Президента до дворника: компру  собирают. Приезжай. И ребят прихвати. Бригаду. Не обидим. С деньгами уедут. Ну всё. Жду…
Действие второе.

Киев. 5 ноября 2008 года. Отделный кабинетик фешенебелного ресторана на Печерске из которого виден весь зал. Входит Сосо (кликуха Тбилисец).

СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ. (Встаёт из-за стола, обнимает гостя). Рад видеть тебя,  братан. Присаживайся….Хлеб – соль тебе!
ТБИЛИСЕЦ. И я тебе рад, Хват. Ты чем живёшь? По костюму вижу – достойно. Достойно, братан живёшь! И жратва – не хуже, чем в Париже. А помнишь…на зоне?! Хавчик так себе был…..
СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ (смеётся) .Помню. Тянешь ложку к хавалу, а на ней – крысиная лапка. Как не помнишь. Кстати, один тамошний вертухай теперь у меня в службе безопасности. Я его в девяностые от голодной смерти спас, от безработицы. Они же ничего, кроме «службу служить» - не умеют. Выгоняли их пачками. Прямо – на смерть. На голод. Предан, как  собака. Ты ребят привёз?
ТБИЛИСЕЦ. Обижаешь, братан. Слово дружбана – закон. Как не исполнить. Привёз.
СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ. Тут вот какое дело. Кризис у нас и всё такое.  Правительство – идиотское, власть не держит. Людишки стали массово деньги из банков, из моего тоже, забирать. Домой. Под подушку. Так надо их ПЕРЕУБЕДИТЬ…..Смекаешь? Я тебе готовый список таких «дезертиров» дам, а твои пусть подомушничают.  Сколько бабла сняли я тебе прямо в списке укажу. Так что у тебя – полный контроль будет. С мокрухой или без – дело твоё. Парочку первых обязательно надо замочить. Другим – наука.
ТБИЛИСЕЦ. Понял, братан. Давай завтра списки, сразу и начнём. Пацаны – на мели. А в Киеве вашем – камбала (дешёвые проститутки. Воровское арго – Прим. автора) – не водятся. Ваши, киевские  – цыцькастые, задастые, дорого просят. Как камелии (опытные, дорогие проститутки – Авт.) Кстати, видел твою секретутку. Ты её как?
СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ (холодно). У меня – солидный банк, а не бордель. (Помедлив)..  ладно. Подгребай завтра к десяти утра. Вертухай-кнокарь  мой  тебя пропустит и ко мне в кабинет приведёт. Ты его только «не узнавай»: не любит. Им, служакам – перо в сердце, видеть как мы жируем!
Действие третье.

10 ноября 2008 года.  Кабинет Главного редактора одной из киевских газет Эйдельверха Хапидовича Собутыльникова.

СОБУТЫЛЬНИКОВ (почтительно обращаясь к Хватьке). Слушаю Вас, Станислав АндрЕИЧ…
СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ. Слушай сюда. Тут такое дело. Только  в ментуре был. Ужас! Понаехали бандюки грузинские. Квартиры грабят. Убивают. Вот, у меня два клиента… уважаемые люди, сняли вчера утром…. и не миллионы, заметь. А всего-то по десять тысяч гривен. А вечером их и замочили. Зверски .Из барахла ничего не взяли, только эти деньги. Это ж не огольцы (дачные воры. Воровское арго.– Прим. автора) орудуют. Так вот. Надо бы в прессе осветить, что деньги безопаснее в банках держать. Ну… мой, например. Вполне надёжен. Адреса укажи отделений.
СОБУТЫЛЬНИКОВ (хитро улыбаясь). Да-а… Вот только беда… Сегодня тиснул рекламу. Аж три страницы ….Про двери бронированные. И замки турецкие…На четыре стороны закрывающие.
СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ (улыбаясь). А вот ты опровержение и напечатай. Так мол и так. Бандюки грузинские «болгарками» прямо петли срезают. И никакие замки, тем более, турецкое фуфло – не помогают! Только в банк надо нести сбережения трудовые. (Смеётся) И не очень трудовые – тем более. И опять адресок моего банка вставь. Ты не думай, Эйдельверх, за мной – не заржавеет. И бабла тебе отвесим и кобру ( «кобра» -женщина, легко идущая даром на половой контакт. Воровское арго. – Прим. автора)  подгоним. Ты ж любитель княпа (мужской член. Воровское арго.- Прим. авт.) своего ублажать, знаю. Так что давай. Народ ждёт прессы!
Действие четвёртое. Тот самый кабинет.
СОБУТЫЛЬНИКОВ (видавший виды, но …смутившийся при виде стоящей перед ним  двухметровой голой бабы лет тридцати с бюстом восьмого размера, в ажурных чулках и на «шпильках сантиметров двадцати). Это как же Вы, милочка, с такой скоростью …разделись?!
Действие пятое. Новогодний телеэкран. Какой-то бонза (в штанах или в юбке – неважно) благодушно вещает: «На валютном рынке Украины наступила стабилизация. Народ полностью доверяет власти и перестал снимать деньги с депозитных вкладов. С Новым, 2009 годом, дорогие  украинцы! ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ!»


Рецензии
Да, украинцу с грузином что ж не договориться!
Спасибо, обогатила свой словарь арготизмами. У вас в Киеве и Одессе они, видимо, специфичны.
Микропьеса хороша, можно рекомендовать к постановке!
С уважением. Мария.

Мария Антоновна Смирнова   12.01.2009 17:29     Заявить о нарушении
Горькая это пьеса! Но...злые языки в Киеве на эту тему пошучивают. Как-то странно всё совпало. Кризис, толпы в банках и квартирные кражи! А насчёт АРГО - не волнуйтесь, я никогда НЕ ПРИВЛЕКАЛСЯ, а вот словари , в том числе воровского арго и русского мата (мы, оказывается, ещё НЕ ВСЕМ МАТЕРИМСЯ!) у меня внушительные. Словари и справочники.... на любые темы! Даже геологические! Как у Солженицына!

Ю.

Юка Куарский   12.01.2009 21:26   Заявить о нарушении