Drink Theatre
Я уже успеваю забыть и первую, и вторую, а они все наряжают меня, как елку.
«Да не получится у меня! Я эту пьесу не видел даже ни разу и не слышал!» - но они актеры, в голове только театр.
И вот я за шторой сижу. Картонный цилиндр на голове мешает мне двигаться, то и дело норовит свалиться на пол. А я корточках, полузакрытый дурацкой тяжелой тряпкой… Сижу и знаю, что обязательно вылезу не вовремя, сказать нужную фразу громко и с нужной интонацией у меня не получится.
Так и выходит. Я нелепо выскакиваю и не в такт открываю рот, а моя фраза произносится кем-то другим на заранее записанной фонограмме. Тут же на сцену вываливается чуть ли не вся труппа и хором запевает какую-то песню. Я чувствую себя крайне неуютно и глупо, пытаясь открывать рот в нужные моменты и мямлить что-то похожее на слова этой песни. Слышал я ее первый раз. И последний, надеюсь…
Все проходит как-то слишком стремительно, что я даже толком не понял, как все закончилось. Нашел я себя уже на улице, сидящим на лавке рядом с какой-то блондинкой. Видимо она из околотеатральной тусовки или хрен его знает откуда!
Я же все никак не оклимаюсь от всего произошедшего и думаю о том, что через каких-нибудь пол часа мне опять выходить на сцену… А у нее рот не закрывается. Очень наигранно и манерно вещает какую-то галиматью. Смотрит на меня как бы свысока, а мне все ее слова до одного места. Я не слышу в них ни искренности, ни смысла., потому отрешенно смотрю мимо нее и не проявляю никакого внимания. Ее же это явно не устраивает, удивляет и раздражает. Как это так? Самолюбие заметно задето. И она начинает вести себя иначе. Проскальзывает легкий флирт, она уже сидит немного ближе ко мне. Я смотрю мимо. Мои мысли на сидят на другой лавке, далеко отсюда.
Я повернул голову и что-то ответил на ее вопрос. Она уже закинула ноги на лавку и скрестила их за моей спиной.
«Что?» - я пытался вернуться к ее реальности.
Она шепотом, чтоб никто не слышал (хотя рядом никого и не было), начала говорить, пока не коснулась моих губ. Даже чуть-чуть испугалась, не веря, что все это происходит с ней. И я ответил ей. Мне было вообще все равно, кого целовать. И поцелуй затянулся. Ей нравилось, и она боялась. Признать это. Я легко обнял ее за шею и придвинул к себе.
Это был самый длинный первый поцелуй. И у нее, и у меня. Очнулись от него мы уже крепко обнявшимися.
«Пора» - и через пять минут я был снова на сцене в костюме собаки и в том же цилиндре. Фразу свою я ,конечно, забыл. Внимательно слушал фонограмму, но никак не мог уловить смысл. Попросил стоявшую рядом актрису в розовом парике напомнить мои слова. Блин, пять слов всего, а я никак не могу их запомнить! На костюме были большие собачьи когти, и я, пока оставалось немножко времени, нацарапал на них свою фразу. Теперь я стоял за шторой и через каждые пять секунд поглядывал на свою руку-лапу, прочитывая вновь и вновь эти слова.
А как я их произнес на сцене, я даже не помню. Но вроде бы не сильно плохо получилось. Затем была финальная песня, поклоны, цветы и все…
Нахожу себя опять на улице возле театра. Стою, уставившись в одну точку. О чем-то думаю. На улице сухо и осень, машины не ездят, людей почти никого, небо серое… Блондинка наверное ищет меня, а может пытается забыть. Не знаю. Я просто стою и смотрю. Один на пустой невзрачной улице без единой четкой мысли в голове.
Жду.
Стас Павлюк. 2008. 23 февраля (кажется чей-то праздник).
Свидетельство о публикации №209011100246