Королевство мыльных пузырей
- Ой, мамочка, я пузырек лопнул, - заплакал мальчик.
- И вовсе не ты его лопнул, - успокоила сына мать, обливая малыша чистой водой.
- А кто? – потирая глазки, спросил Петя.
- Он сам лопнул.
- Почему?
- Потому что дальше мыла ему нельзя уходить, - мама сняла с крючка полотенце и, закутав сынишку, понесла мальчика в кроватку.
- Почему? – не унимался малыш.
- Потому что он был непослушным мальчиком.
- А разве пузырек живой?
- Вот дела, - сказала мама, выбирая книжку для чтения, - а ты этого не знал?
- Нет.
- И про мыльное королевство не знал? – она отложила книжки в сторону, увидев, что её слова заинтересовали сына. Мальчик лишь покачал головой. Тогда мама улыбнулась, поправила одеяло и продолжила:
- Высоко-высоко в небе плывёт большое мыльное облако. Оно так похоже на остальных воздушных братьев, что с земли и не отличишь. А на этом облаке находится королевство мыльных пузырей. В этом царстве-государстве все деревья сделаны из мыла, дороги – из пены, а его жители – мыльные пузыри разных форм, размеров и цветов. И даже кошки и собаки, и все-все-все остальные звери и птицы в королевстве – мыльные, но очень похожи на наших.
Жители мыльного королевства очень любили мыло: у них даже были свои фабрики, где они его делали. Каждое утро мыльные рабочие приходили на фабрику и начинали работу, а вечером отправляли мыльца на землю и расходились по домам.
Королевством мыльных пузырей правили король и королева. И было у них пятьдесят дочек и шестьдесят сыновей. Всех имён я уже не помню. Знаю только как звали самого младшего сына-непоседу. За его характер прозвали мальчугана Круней.
Круня очень любил всем мешать и досаждать. Проснётся утром и по перилам скатывается в тронный зал, а оттуда на улицу, сшибая с ног то дворецкого, то служанку. Как увидит птицу – тут же достаёт из кармана рогатку и стреляет мыльными снарядами по ней, попадая при этом в прохожих. Увидит мыльную кошку, как схватит её за хвост, как подпрыгнет и на самую верхушку дерева посадит. Сидит киска и плачет, а хулиган уже на другом конце города в собак из рогатки стреляет.
Как бы ни сердился на него мыльный король, как бы ни плакала мыльная королева, а Круне всё не почём. Только захочет отец наказать его, а сорванца и след простыл: на другой стороне облака в лесу хулиган притаился и выжидает, пока отец не успокоится, а после возвращается домой и опять за баловство принимается.
Однажды, когда Круне удалось разбить три окна во дворце, сбить с ног важного гостя, да ещё, вдобавок, измазать парадный наряд отца мыльным вареньем, король сильно рассердился на сына. А Круня опять решил убежать, да только на этот раз спрятался на мыльной фабрике неподалёку от дворца. А там во всю кипит работа.
Зашёл Круня в первую комнату: в ней мыльные рабочие заворачивают мыло в красивые обёртки и по коробочкам раскладывают. Решил принц и здесь похозяйничать: пока рабочие обедали, заглянул он в самую большую коробку и всё мыло из неё по комнате разбросал. Зашёл Круня в следующую комнату, а там машины изготавливают мыло. Повернул принц эту ручку, дёрнул ту – сломались машины, и остановилось производство, а хулиган в третью комнату побежал. В ней стоял большой чан, а на чане висела табличка с надписью «ОСТОРОЖНО! Мыльная вода». Но ведь Круня не робкого десятка: захотел он через чан перепрыгнуть. Высоко прыгнул, да только с приземлением не рассчитал и прямо в мыльную воду угодил. Поплескался, покричал да и растворился.
Когда рабочие с обеда вернулись и увидели беспорядок, сразу же мыльному королю доложили. «Видно это мой сынок Круня похозяйничал», - смекнул его величество, да только не смог он сына отыскать и решил, что сорванец опять где-то спрятался.
Через несколько дней фабрика опять заработала: много мыла сделали рабочие и к нам в магазины отправили. А Круня сидит на мыле и плачет:
- Где же ты мой папочка – мыльный король? Хочу я к тебе домо-о-й-й.
Да только никто Крунечку не слышит: совсем принц маленьким стал. Тогда решил он надуться и с мыла спрыгнуть. Всё сделал как надо, но только в воздух поднялся, тут же лопнул и опять на мыле очутился.
А мыльный король до сих пор об этом ничего не знает. Решил он, что Круня навсегда убежал от него. Поискал сына, погрустил немного, а потом позабыл о нём, ведь без Кнуни как-то спокойней стало в мыльном королевстве. Да и мыльные жители о хулигане позабыли; только лишь маленьких детей старики иногда припугивали: «Будешь плохо себя вести, исчезнешь как Круня».
Закончила мама сказку, а Петенька уже крепко спит и улыбается во сне: видно снится ему волшебное облако с чудесным королевством, где всё сделано из мыла, а жители – мыльные пузыри.
Свидетельство о публикации №209011100262