Зюка

     Жил в одном саду паучок Зюка. Был он страшным задирой и злюкой. Просыпался Зюка вместе с солнышком, умывался росой с большой ромашки, что цвела под окном, и бежал на капустные грядки, где спали бабочки-капустницы. Забирался паучок на кочан и начинал плести свою паутину, а когда ловушка была готова - подкрадывался к бабочкам и кричал:

- Зю-зю-зю-зю-зю…

     Бабочки от страха поднимались к небу и прямо в паутину попадались. А Зюка бегал под ними и смеялся: «Ох, какой Зюка хороший! Ох, какой Зюка выдумщик!»

     Вот так паучок все дни и проводил: то норку дождевого червячка затопит, то на муравейник камень кинет с дерева, то украдёт у мышки семечки и раскидает их по всему саду. Но больше всего Зюке нравилось пугать маленького 2-х летнего мальчика Ванечку – сына хозяйки сада. Пробирался паучок к нему в комнату, поднимался на потолок, а потом на паутине вниз спускался и прямо к малышу в игрушки. Упадет на крышу большой Ванюшиной машинки и как ножками затопает, как глазками захлопает, как закричит:

- Зю-зю-зю-зю-зю…

     Ванюша очень боялся Зюку. Увидит его и к маме скорее бежит:

- Ай-яй-яй…мама, там паучок большой. Он меня укууу-сит.

- Не бойся, Ванечка, - говорила ему мама, - паучок не кусается, он просто с тобой поиграть хочет. Ты ведь у меня большой. Не бойся.

     Ванечка возвращался к себе в комнату, а Зюка уже в саду играет и радуется: «Ох, какой Зюка умный! Ох, какой Зюка большой и страшный!»

     Закончилось лето: маленького Ванечку повезли в город, а Зюка спрятался в сумке и на новое место вместе с ним поехал. Поселился паучок за батареей на кухне: там тепло и просторно. Свил он из паутины себе домик и стал там жить.

     День живёт, второй, третий – стало Зюке скучно. В квартире ведь и капустных грядок нет и червяков; только одна черепаха за креслом спит и лишь изредка выползает, чтобы поесть. С ней Зюке совсем не интересно.

     Решил тогда паучок за Ванечку взяться. Как обычно поднялся на потолок и на любимую Ванюшину машинку спустился и закричал:

- Зю-зю-зю-зю-зю…

     Испугался Ванечка и к маме на кухню побежал.

- Мама, мама, там опять этот паучок. Я его боюсь… - заплакал мальчик.

- А ты его не бойся, - успокаивает сына мать, - может он с тобой поиграть хочет?

     Подумал малыш, почесал голову и побежал обратно в комнату, а Зюка на машинке сидит и радуется: «Ох, какой Зюка молодец!»

- Паучок хочет на машинке покататься! Сейчас я тебя прокачу, - перестал Ванечка бояться паука, обрадовался и побежал к любимому грузовичку. Не успел Зюка убежать, как это раньше делал: глядит на Ваню своими большими испуганными глазами, вжался в кузов и ждёт. А Ванюша тем временем взял верёвочку, привязанную к машине, и побежал. Долго он Зюку по комнате катал, лишь когда мама чай позвала пить, остановился.

     Пока Ваня кушал, убежал Зюка к себе домой и дальше кухни больше ни ногой. Как увидит Ваню, сразу за батарею бежит, запинается, и так до самого лета. А когда малыша родители в сад повезли, Зюка на прежнее место перебрался – под свою любимую ромашку. Перестал паучок проказничать, стал добрым и отзывчивым: всем в саду помогал. Понял он, что нельзя никого пугать и обижать – на собственной шкурке понял.


Рецензии