Сало для двоих

ИЗ ЗТМ

ИНТ. КОМНАТА ЛЕОНИДА - УТРО

Скромно меблированная комната: стол, стул, кресло, узкая кровать, телевизор, платяной шкаф, нотный пюпитр.

ЛЕОНИД (30-летний худой нескладный мужчина с залысинами) задумчиво сидит с флейтой за пюпитром.

Леонид прикладывает флейту к губам, выдувает протяжную фальшивую ноту и делает пометку на листе нотного стана.

Раздаются громкие удары в стену. Леонид смотрит с опаской. Видно, как под ударами колышется тонкая фанерная переборка, делящая одну большую комнату в коммунальной квартире на две маленькие.

Дверь открывается, на пороге возникает СТЕПАН - сосед Леонида. Это сорокалетний мужчина, обильно поросший волосами по всему телу, похожий на располневшего спортсмена-многоборца. Одет в тренировочные брюки и заношенную белую майку.

СТЕПАН
Ленчик! Я тебя умоляю, только не с утра. Я за ночь вот этими руками разгрузил два Камаза с картошкой.

ЛЕОНИД
Стёпушка, именно сегодня, вернее, в эту самую ночь я почувствовал, я, кажется, уловил эту мелодию.

СТЕПАН
Тьфу!

ЛЕОНИД
Стёпушка, это ведь божественное! На меня снизошло откровение. Я обязательно должен записать, пока не забыл, потому что...

СТЕПАН
Почему ж то?

ЛЕОНИД
... эта мелодия принадлежит ни мне, ни тебе, а всему человечеству. Я только проводник, а ты, сам того не ощущая, мой соратник. Ведь божественное коснётся и тебя, если ты позволишь мне закончить.

СТЕПАН
Не тем делом занимаешься, Лёня, не тем. Женился бы и дурь прошла!

ЛЕОНИД
Но, Стёпа, как можно! У нас у каждого своё предназначение! Дарованное свыше.

СТЕПАН
Хрен-назначение у тебя! Хрен, понимаешь, а не флейта! Флейтой детей не делают. А раз ты хреном ничего не умеешь, то и флейтой не сотворишь.

ЛЕОНИД
(оскорблённо)
Сотворю!

СТЕПАН
Хрен-на! Давай, поспорим!

ЛЕОНИД
Спорить о божественном?

СТЕПАН
Ага! Ссышь!

ЛЕОНИД
Скоро тебе будет стыдно за эти слова!

СТЕПАН
А ты поспорь! Ну?

ЛЕОНИД
На что?

СТЕПАН
(оживляясь)
На комнату! Не сочинишь музыку, оставляешь мне эту комнату, а сам переезжаешь к своей параличной тетке! Что от меня хочешь?

ЛЕОНИД
Мне будет достаточно твоего конфуза!

СТЕПАН
Ха-ха-ха! По рукам! Твори, Хренников-чайковский, мать твою!

Степан жмёт тощую руку Леонида и разбивает пари.

Позже.

Леонид аккуратно вписывает ноту на стане, внимательно на неё смотрит и воспроизводит флейтой тусклый сиплый звук.

Слышны характерные стуки и звяканье металлической миски, раздражённо брошенной в фанерную перегородку.

Раздаётся звонок входной двери.

СТЕПАН
(из-за перегородки)
Леня, открой дверь и скажи, что меня дома нет.

Леонид мучительно кривится и со страдальческим видом направляется к двери.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ - УТРО

Леонид открывает дверь и заворожено смотрит на:

ЖЕНЮ, девушку лет 20-ти, широколицую, румяную, одетую в униформу службы доставки: козырёк с надписью КУРЬЕР, канареечно-клетчатую рубашку с короткими рукавами, тёмные брюки и светлые спортивные туфли. На груди у неё бейджик с фото и именем Женя, а в руках объёмистая плоская коробка в подарочной упаковке, перевязанная цветными ленточками.

ЖЕНЯ
Ваш заказ? Распишитесь в накладной!

ЛЕОНИД
Ах, да, как неожиданно, я и забыл. Вы проходите.

Леонид расписывается и смущённо теребит накладную.

ЛЕОНИД
(продолжая)
Вам же полагаются чаевые. Вы не волнуйтесь, если у меня не хватит, я попрошу у Степана. Он не откажет.

Из комнаты Степана раздаётся раскатистый смех.

Женя испуганно вздрагивает и невольно отступает к двери.

Леонид поспешно кладёт накладную поверх коробки.

Женя подаёт коробку, Леонид берётся.

ЖЕНЯ
С вас две тысячи рублей.

В этот момент они оба отпускают коробку, та глухо падает на пол.

Заинтересовавшийся Степан выглядывает из своей комнаты.

ЛЕОНИД
Две тысячи? За один диск? А почему в такой большой упаковке?

ЖЕНЯ
Минимальный заказ два килограмма.

ЛЕОНИД
Диски на вес? Сколько ж их там? Зачем мне столько?

ЖЕНЯ
Я только доставляю заказ. Вы заказали - я привезла. С вас две тысячи.

ЛЕОНИД
Два килограмма? Я, кажется, схожу с ума. Там что, тысяча дисков? Десять тысяч? У меня нет столько друзей и знакомых, чтобы раздать.
(слабым голосом)
Стёпушка, тебе нужен диск?



СТЕПАН
Я с дискоболом завязал двадцать лет назад.

ЛЕОНИД
(Жене)
Простите, мне дурно. Давайте, пройдём ко мне и спокойно разберёмся.

Леонид с трудом поднимает коробку и направляется в свою комнату. Женя, опасливо озираясь, следует за ним.

Степан смачно принюхивается им вослед.

ИНТ. КОМНАТА ЛЕОНИДА - УТРО

Леонид кладёт коробку на стол и горестно опускается в кресло.

ЖЕНЯ
Вы мне заплатите, пожалуйста, и я пойду, у меня ещё не все заказы развезены.

ЛЕОНИД
Простите, но две тысячи - это какое-то недоразумение. Ну, нет таких цен!

ЖЕНЯ
Ну, как нет? Проверьте по накладной. Два килограмма по пятьсот - это уже тысяча, плюс ещё тысяча: доставка, страховка, эн-дэ-эс. У вас, между прочим, шестой этаж без лифта, можно было за этажность десять процентов добавить.

Леонид рассеяно водит носом по накладной и, вдруг, его лицо проясняется. Он резко поднимается.

ЛЕОНИД
Что вы мне привезли?

ЖЕНЯ
Что заказывали - сало на двоих. Мы специально два шматочка сделали, каждый по килограмму.

Леонид драматически плюхается в кресло.

ЛЕОНИД
Я заказывал диск с кинофильмом. Понимаете? Мне нужно кино-о-о!

ЖЕНЯ
Кино-о? Про са-а-ало?

Леонид подскакивает и нервно ходит по комнате, цепляясь то за стол, то за шкаф.

ЛЕОНИД
Мне нужен фильм. Называется "Соло для двоих". Вот такое кино!

ЖЕНЯ
Нет такого кино!

ЛЕОНИД
Есть!

ЖЕНЯ
Нет! "Вокзал для двоих" есть, а "Соло для двоих" нет! Я про кино хорошо знаю! Я кино много смотрела и книжки читала!

ЛЕОНИД
Послушайте, Женя, вы же разумная, образованная девушка. Поймите, есть такой замечательный фильм "Соло для двоих". Я его давно ищу и, вдруг, вижу рекламу вашего интернет-магазина. Делаю заказ на "Соло", а вы мне привозите сало!

ЖЕНЯ
Это вы все напутали. Если говорить про кино, то был такой артист Соло-ницын и актриса Соло-вей! А вот "Соло на двоих" нету. Нету его. А есть "сало для двоих". Вы заказали - я привезла.

ЛЕОНИД
Женечка! Я не мог заказать сало! Не мог!

ЖЕНЯ
Почему?

ЛЕОНИД
Я не ем сало!

ЖЕНЯ
Вы - мужчина, - и не едите сало?

ЛЕОНИД
Увы!

ЖЕНЯ
Вы мусульманин?

ЛЕОНИД
Нет, что вы!

ЖЕНЯ
(нерешительно)
Так, может, вы... еврей?

ЛЕОНИД
(растеряно)
Нет, но разве это важно?

ЖЕНЯ
Нет, что вы, не подумайте ничего такого, я со скинхедами не дружу. Мне просто странно, как это мужчина не ест сало?

ЛЕОНИД
Ну, вот, не ем с детства. Меня от него подташнивает, отрыжка, понимаете ли, такая неприятная. И пучит немного.

ЖЕНЯ
(радостно)
Так это ж не от нашего сала. Наше сало не такое. От него не пучит. Берите, берите, вам понравится, потом ещё закажите.

Открывается дверь и входит Степан, почёсывая волосатую грудь.

СТЕПАН
Вы так громко спорите, что я не могу уснуть. Я беру ваше сало и даю вам двести рублей. Учтите на рынке дешевле, но я понимаю доставка, ленточки, симпатичная девушка

ЖЕНЯ
За двести не могу, у меня ж оно на подотчете за две тысячи.

СТЕПАН
Две тысячи? Да ваша свинья что! В Кремле что ли откармливалась?

ЖЕНЯ
Как вы не понимаете. Это же не просто сало. Это сало из нашего магазина. Особый продукт, мы только особым торгуем.

ЛЕОНИД
Да, что же в нём особого?!

ЖЕНЯ
Это же сало... для двоих! Видите, на коробке написано: сало для двоих! Понимаете?

Женя, поджав губки, делает движение личиком вперёд с намёком на глубокий тайный смысл.

Леонид и Степан недоуменно переглядываются.

ЖЕНЯ
(продолжая)
Для двоих.

Степан понимающе просветляется.

СТЕПАН
Ах, конечно, конечно. Это как раз то, что мне нужно. Пройдёмте-ка, уважаемая Евгения, в мой кабинет. Не будем мешать нашему гениальному флейтисту.

Степан подхватывает коробку

Женя затуманенным взором смотрит на Леонида. Тот сильно смущается и нервно теребит в руках флейту.

ЛЕОНИД
Женя, вы не должны на меня обижаться. Но мне действительно нужен фильм.

ЖЕНЯ
(проникновенно)
Но зачем же?

ЛЕОНИД
Я как прочёл название, во мне все всколыхнулось! Я не видел его, только читал отклики, но чувствую - там неверная музыкальная тема. Я ведь уже десять лет пишу именно эту мелодию. Так и назвал "Соло для двоих". Ну, не могли они правильно озвучить. Я должен их спасти, - моя мелодия сделает этот фильм бессмертным.

СТЕПАН
(нетерпеливо)
Женечка, пойдёмте считать денюжки.

ЖЕНЯ
(Леониду)
Как вы интересно говорите. Знаете, я вам верю. Вы такой необыкновенный мужчина. Ведь вы мужчина?

ЛЕОНИД
(с достоинством)
Да, я мужчина.

ЖЕНЯ
А я все ещё девушка.

Степан издаёт горловой звук, будто подавился и не может прокашляться.

ЖЕНЯ
(продолжает)
Я знаю, что есть мужчины, которые совсем не мужчины, но вижу, что вы не такой, хоть и не едите сало.

СТЕПАН
Евгения! Я ведь могу и передумать.

ЖЕНЯ
(Леониду)
Я только рассчитаю клиента, а вы играйте вашу мелодию. Я, может, даже, стихи на неё прочитаю.

Степан с коробкой выходит, Женя следуют за ним.

Леонид с невыразимой печалью на лице делает вздох и прикладывает флейту к губам.

За переборкой слышится продолжительный грохот. Леонид страдальчески морщится.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ - УТРО

Гулко хлопает закрывающаяся входная дверь. Из своих комнат выходят Леонид с флейтой и Степан с синяком под глазом. Майка на груди Степана слегка разорвана.

ЛЕОНИД
(разочаровано)
Ушла?

СТЕПАН
Слушай, аферистка какая-то, ведь ничегошеньки с ней не сделал, даже пальцем не тронул.

Степан осторожно пальпирует вокруг подбитого глаза.

СТЕПАН
(продолжает)
Обидно, да.
(воодушевляется)
Однако, горяча! Горяча девка!


ЛЕОНИД
Как ты можешь так говорить?

СТЕПАН
Пошляк ты, Лёня, хоть и с флейтой.

ЛЕОНИД
А сало?

СТЕПАН
Что сало? Продаст кому-нибудь сало. Такая не пропадёт. И что ж за сало у неё? Мне уже и спать не хочется, все про это сало думаю.

Неожиданно Леонид извлекает из флейты мелодичный пассаж. Он опрометью бросается в свою комнату.

ИНТ. КОМНАТА ЛЕОНИДА - ДЕНЬ

Леонид лихорадочно записывает ноты, черкает, снова пишет. Потом комкает лист, бросает его и пытается сыграть на флейте. Получается короткий рыдающий звук.

Слышен звонок в дверь.

ЛЕОНИД
(ликующе)
Вернулась!

ИНТ. ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

Степан торопливо отмыкает дверь, которая с треском раскрывается и в прихожую вламывается четвёрка амбалистых парней: ГЛАВАРЬ и трое ПОДРУЧНЫХ.

Степан валится от нокаутирующего удара.

Из своей двери выходит Леонид. Увидев непрошеных суровых гостей, он прикрывается флейтой, как битой

ГЛАВАРЬ
Где сало?

Леонид с облегчением опускает флейту и с достоинством выпрямляется.

ЛЕОНИД
Видите ли, сала нет.

Главарь отправляет Леонида в нокаут. Леонид падает на спину, в воздухе мелькают его худые ноги. Флейта со звяканьем откатывается в угол.

Подручные помогают Степану встать на ноги и удерживают его.

СТЕПАН
Люди добрые, объясните, чем мы можем помочь?

ГЛАВАРЬ
Эти идиоты доставили наш заказ на ваш адрес. Кто получил? Вернуть немедля!

Леонид с трудом поднимается на ноги, опираясь спиной о стену.

СТЕПАН
Я тут не при чем.

ПОДРУЧНЫЙ № 1 бьёт Степана под дых. Степан страдальчески складывается пополам.

ЛЕОНИД
Я получил.

ГЛАВАРЬ
Верни.

ЛЕОНИД
Сала нет.

ГЛАВАРЬ
Где же оно?

ЛЕОНИД
Я его съел.

ГЛАВАРЬ
Съел? Ты, падла, мы сейчас твои кишки вырежем с желудком. А ну быстро отрыгивай, что съел.

СТЕПАН
Люди добрые, он врёт. Не слушайте его!

ЛЕОНИД
Замолчи, негодяй!

ГЛАВАРЬ
(Степану)
Говори понятнее.

СТЕПАН
Та вы ж объясните, что за сало оно такое, а то я никак соображу. Вижу, люди серьёзные, не будете из-за какого-то шматка зря время тратить.

ГЛАВАРЬ
Этого кабана полгода виагрой, йохимбе, женьшенем и устрицами кормили!

ПОДРУЧНЫЙ № 1
Массаж с прополисом делали, за ухи пиявки ставили.

ПОДРУЧНЫЙ № 2
Порно ему каждый вечер крутили. Крутое порно. Немецкое!

ПОДРУЧНЫЙ № 3
В бане кабану яйца парили. Эвкалиптовым веником.

ГЛАВАРЬ
Сто баксов каждый грамм его сала! А вы у нас два кило увели!

СТЕПАН
Ой, не бейте, счас всё скажу! Девонька унесла все обратно!

Главарь показывает Степану фото Жени.

ГЛАВАРЬ
Она?

Степан судорожно сглатывает слюну и кивает головой.

ЛЕОНИД
Подлец!

Степан увлекает Главаря с Подручными в свою комнату.


СТЕПАН
К окошку пройдёмте. Я за ней долго смотрел.

ИНТ. КОМНАТА СТЕПАНА - ДЕНЬ

Степан, Главарь и Подручные столпились у окна.

Панорамный вид на провинциальный городок, утопающий в зелени деревьев.

СТЕПАН
Вот за тот лесочек она пошла. Там парк, мамаши с колясками гуляют. Собачники тоже. Вот та-а-ам последний раз она мелькнула.

НАТ. ПАРК - ДЕНЬ

Женя сидит на парковой скамейке и внимательно смотрит на коробку, лежащую у неё на коленях.

Рука Жени непроизвольно тянет ленточку и распускает узел.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГЛАВАРЯ - ДЕНЬ

Автомобиль прочёсывает улицы городка. За рулём ПОДРУЧНЫЙ № 1, Главарь на переднем пассажирском сиденье. Подручные № 2 и № 3 на заднем сиденье. Все четверо крутят головами, сканируя местность.

ГЛАВАРЬ
В парк не проедем. Там "кирпич"

Из окна автомобиля виден знак, запрещающий проезд.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

Леонид с решительным видом открывает дверь на выход.

Степан показывается из своей комнаты.

СТЕПАН
Лёня, не дури, не наше это дело.

ЛЕОНИД
Я её спасу!



НАТ. ПАРК - ДЕНЬ

Запыхавшийся Леонид мечется по дорожкам. Он с надеждой и тревогой вглядывается в парковые закоулки.

Леонид убегает по главной аллее парка в сторону проезжей части, которая видна в перспективе.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ

Леонид стремительно идёт по тротуару, лавируя между пешеходами.

Он проходит мимо открытого лотка с видеодисками и внезапно останавливается, будто поражённый.

Весь лоток уставлен аккуратными рядами коробочек, на которых написано "Соло для двоих", "Соло для двоих - 2", "Соло для двоих - 3" и "Соло для двоих - 4".

ЛЕОНИД
Почём?

ПРОДАВЕЦ
Сто за штуку.

Леонид выворачивает карманы, суетливо пересчитывает мелкие купюры, добавляет монеты и счастливо озаряется улыбкой.

ЛЕОНИД
Хватило! Беру все четыре серии.

ИНТ. КОМНАТА СТЕПАНА - ДЕНЬ

Степан всматривается в окно, перемещаясь от одного края подоконника к другому, то присаживаясь, то поднимаясь на цыпочки.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ

Вдоль тротуара медленно движется автомобиль Главаря.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГЛАВАРЯ - ДЕНЬ

Подручный № 1 добавляет газ, убыстряя ход автомобиля.

Главарь напряжённо всматривается в лобовое стекло, сквозь которое видна Женя со спины.

ГЛАВАРЬ
Вот она!

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ

Женя идёт по тротуару, прижимая к груди коробку с салом.

Автомобиль Главаря набирает ход.

Из подворотни выбегает Леонид, роняя коробочки с видеодисками.

Леонид бросается под колеса автомобиля Главаря.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГЛАВАРЯ - ДЕНЬ

Подручный № 1 выворачивает руль влево и жмёт педаль тормоза.

ГЛАВАРЬ
Чёрт! Кто это?

Сквозь лобовое стекло мелькает силуэт Леонида, а затем борт патрульной машины милиции.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ

Скрип тормозов. Крики прохожих. Автомобиль Главаря врезается в патрульную милицейскую машину.

Из машины высыпают МИЛИЦИОНЕРЫ, они с профессиональной ловкостью выхватывают пистолеты и целятся в автомобиль Главаря.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГЛАВАРЯ - ДЕНЬ

От удара Главарь и Подручные резко склоняются вперёд, затем откидываются назад и тоже выхватывают пистолеты.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ

Автомобиль Главаря со всех сторон окружён милиционерами.

Главарь показывает из окна руку, с болтающимся на указательном пальце пистолетом, изображая подчинение милиции.

ГЛАВАРЬ
В чем дело? У нас есть разрешение на оружие. Мы из ЧОПа.

Суровый СТАРШИЙ МИЛИЦИОНЕР забирает пистолет Главаря.



СТАРШИЙ МИЛИЦИОНЕР
Попались, суки, теперь вам крышка!

ГЛАВАРЬ
В чём дело, начальник?

СТАРШИЙ МИЛИЦИОНЕР
Вы арестованы за контрабанду сала в особо крупных размерах. И на этот раз вам не открутиться!

ГЛАВАРЬ
(Подручному № 1)
Газуй!

Подручный № 1 делает попытку резко старта автомобилем на заднем ходу. Милиционеры открывают стрельбу по колёсам и капоту автомобиля.

Женя широко раскрытыми глазами с ужасом взирает на милиционеров, расстреливающих автомобиль Главаря.

Леонид поспешно собирает оброненные коробочки с видеодисками, прижимает их к груди и бросается к Жене.

ЛЕОНИД
Бежим!

НАТ. ПАРК - ДЕНЬ

Леонид и Женя сидят на парковой скамейке. Леонид меланхолично перебирает коробочки с видеодисками. На коленях у Жени раскрыта коробка, в которой покоятся, словно выполненные из мрамора, два изящных бруска сала.

ЖЕНЯ
... В жизни постоянно случаются неприятности. Вот недавно я на все деньги купила новое платье. Вышла в нем первый раз. Мимо едет машина, и специально так по луже проехала, что я вся мокрая. Ни денег, ни платья!

ЛЕОНИД
О ужас! Я бы не знаю, что сделал с таким водителем. Я бы камнем в него бросил!


ЖЕНЯ
Ерунда! Я даже не всплакнула. Хотя было очень жалко новое платье. И вот снова. Меня выгнали с работы, и домой не хочется. Я ведь за квартиру третий месяц задолжала.

ЛЕОНИД
Как же ты будешь жить?

ЖЕНЯ
Ничего! Этого сала мне на месяц хватит, а с квартирой что-нибудь придумаю.

ЛЕОНИД
Ты можешь пожить у меня, а я пока у тётки.

ЖЕНЯ
Ой, нет, там этот Степан...

ЛЕОНИД
Мда...

ЖЕНЯ
А о чём этот фильм?

Женя кивает на коробочки в руках Леонида.

ЛЕОНИД
О жизни. Там девушка приезжает в большой город и встречает мужчину.

ЖЕНЯ
Здорово! Я такое люблю!

ЛЕОНИД
Но у них ничего не выходит и девушка уезжает в свой маленький город.

ЖЕНЯ
А потом?

ЛЕОНИД
Потом мужчина приезжает к ней и у них опять ничего не получается.

ЖЕНЯ
И так все четыре серии?

Леонид печально кивает.

ЖЕНЯ
(продолжает)
Нет, это плохое кино. В жизни так не бывает. Они должны пожениться в первой серии и у них родятся дети. А потом мужчина разбогатеет и купит большой дом. Девушка начнёт ездить на массаж, а там массажист будет настоящий мулат из Мексики. А ещё у них появится няня для детей. И вот когда девушка поедет на массаж, няня попробует соблазнить мужчину. Но он не поддастся и поедет на белом кабриолете забирать девушку из массажного кабинета. Вот такое должно быть кино.

Леонид непроизвольно сжимает коробочки так, что раздаётся хруст. В небе гремит гром.

ЛЕОНИД
Кажется, сейчас пойдёт дождь.

ЖЕНЯ
Ой, собаки!

К скамейке приближается свора бродячих собак.

ЛЕОНИД
Они чувствуют запах сала!

ЖЕНЯ
Я боюсь!

ЛЕОНИД
Бежим!

Леонид сбрасывает видеодиски в коробку с салом и захлопывает её. Собаки угрожающе рычат.

Леонид прижимает коробку левой подмышкой, берёт Женю за руку, и они вместе бегут по аллее парка. Собаки с лаем несутся за ними. Гремит гром, сверкает молния и герои исчезают в пелене дождя.

ТИТР:

ДВЕ НЕДЕЛИ СПУСТЯ

ИНТ. КОМНАТА ЛЕОНИДА - ВЕЧЕР

Полуголые Леонид и Женя в постели на смятых простынях. Женя лежит на спине и, счастливо улыбаясь, смотрит в потолок. Леонид лежит рядом на боку, подперев голову ладонью. Он любуется Женей и гладит ей грудь.

ЛЕОНИД
Я, кажется, проголодался.

ЖЕНЯ
Сейчас я тебя покормлю.

Женя приподнимается.

ЛЕОНИД
Подожди, я всегда мечтал подать кофе в постель любимой.

Леонид резво спрыгивает с кровати. Его босые ноги ступают по разбросанным на полу видеодискам.

ЖЕНЯ
Я сальца подрежу.

ЛЕОНИД
Точно! Я только что об этом подумал.

Леонид исчезает за дверью. Женя подаётся к прикроватной тумбочке и подвигает к себе открытую коробку, где виден остаток сала - небольшой неправильной формы брусок. Там же лежат вилка и нож.

Где-то слышен то ли плач, то ли вой.

Женя прислушивается, хмурится и затем неровно отрезает два ломтика сала.

Леонид торжественно вносит две чашки кофе на блюдцах.

Женя принимает чашку с блюдцем, делает маленький глоточек и жмурится от удовольствия.

Леонид садится по-турецки напротив Жени и тоже прихлёбывает кофе.

ЖЕНЯ
Милый, сальца?

ЛЕОНИД
Угу!

Женя подаёт ему ломтик сала. Леонид ест с Жениной руки, запивает сало кофе и расплывается в счастливой улыбке. Он отставляет кофе на тумбочку, берет флейту и приникает к ней блестящими от сала губами.

Из флейты льётся нежнейшая мелодия.

ЖЕНЯ
Ещё сальца?

Леонид откладывает флейту. Мелодия продолжает звучать.

ЛЕОНИД
Ещё.

Тонкий ломтик сала в нежных девичьих пальчиках перемещается в рот Леониду. Пространство комнаты погружается в нежно-голубые тени.

Силуэт Леонида склоняется к силуэту Жени.

ЖЕНЯ
Ещё?

ЛЕОНИД
Ещё...

ЖЕНЯ
(шёпотом)
Ещё... Ещё... Ещё...

ИНТ. КОМНАТА СТЕПАНА - НОЧЬ

Мрачный, небритый Степан тоскливо смотрит в пустоту. Слышна нежнейшая мелодия флейты. Степан выворачивает себе руку и яростно кусает локоть.

Мелодия становится громче.

Степан поднимает голову в оскале и издаёт протяжный вой.

ЗТМ

КОНЕЦ


Рецензии