Дожди... повесть-выдумка

ВСТУПЛОЕНИЕ               

ДОЖДЛИВОЕ ЛЕТО
               
      Как это лето было особенно неуютным, дождливым и серым! То внезапно, не по времени года, откуда-то приходил холод,  а то, что случалось чаще, начинались дожди!
    Дожди шли разные. Реже кратковременныеные, бурные, шумные, весёлые ливни. Но чаще были затяжные, нудные, с мелкой, почти невидимой глазом, изнуряющей сознание капелью, изморосью, после которой всё на земле пропитывалось зябкой, несколько удушливой,  небесной сыростью, которая долго не просыхала, не исчезала!
    Земля  уже перенасытилась небесной влагой. На всех дорожках в размягчённом грунте надолго оставались лужи и лужицы в естественных и искусственных углублениях сырого грунта от следов немногочисленных прохожих. А на чёрном, омытом дождём асфальте появлялись большие зеркала с радужными, бензиновыми или масляными разводами от проезжавшего транспорта.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

    Василий Петрович частенько, по несколько раз в день, пытался выйти на улицу - посидеть и подышать свежим воздухом на своей излюбленной лавочке, что располагалась недалеко от его подъезда, не смотря на безрадостные прогнозы о дождях синоптиков. Но после того, как начинал крапать очередной дождь, ему, увы, приходилось спешно, укрывая голову захваченной с собой из дома газетой, возвращаться в зябкую, сырую духоту своей комнаты в коммунальной квартире.
    Что можно сказать об Василе Петровиче?
    Он был мужчиной не пожилым, но и не совсем юным.
    В семейном плане, Василий являлся одиноким человеком - так уж жизнь сложилась…
    За прошедшие годы своей жизни, он уже привык к сложившейся определённой, жизненной уединённости, к одиночеству, свыкся с ней, и даже, порой, был вполне доволен таким складом своей жизни.
    Работал Василий в одной из многочисленных контор нашего города простым служащим -  перебирал, сортировал за столом разные деловые, нужные и ненужные бумаги.
    Пару лет тому назад ему пришлось выйти на вынужденную и нежеланную для него пенсию по неожиданно возникшей инвалидности.
    Сам-то он чувствовал себя вполне здоровым, но тогда, в то время, попал в больницу, неожиданно свалившись прямо на своём рабочем месте в  длительный, беспричинный обморок.
    В больнице, куда его привезла вызванная «скорая помощь», врачи довольно быстро привели его в чувства, но не оставили в покое, а подержав ещё пару недель, поставили ему странный диагноз.
    Хотя он после прихода  в сознание, чувствовал себя вполне здоровым и трудоспособным.
    Но с врачами не поспоришь!
    Его диагноз был непонятен и странен для многих врачей той больницы, да и невразумителен для него самого, некомпетентного…
    Поначалу, всё произошедшее с ним, его сильно удручило, растревожило его довольно чувственное самолюбие!
    Но поделать со случившимся, он ничего не мог.
    И эта пенсия, и сразу же возникшая «никому ненужность», сильно, больно царапало самосознание ещё полного сил мужчины.
    В конце концов, с таким поворотом своей жизни ему пришлось свыкнуться и смириться.
     Скажем дополнительно, что у многих членов нашего общества в подобных ситуациях такое состояние духа проходит значительно трагичней! Ведь они и не ощущают себя больными, нетрудоспособными - не дожили же они ещё до пенсионного возраста, но!..
    Василия Петровича утешило только одно потаённое знание того, что он, видимо по своей врождённой наивности, твёрдо верил в значение своего имени и отчества. Оказывается его имя и отчество, на греческом языке, звучат достаточно определённо и чётко - как царь, руководитель с твердыми качествами камня! То есть, имя Василий – значит царственный, а отчество – Петрович – как каменный!..
    Эти значения своего имени и отчества, было весьма лестны для самолюбия Василия Петровича!
    Когда он про это узнал, то совершенно серьёзно начал задумываться и ждать проявления этих величественных качеств в своей жизни!..
    Но жизнь текла своими путями, а он оставался тем же незаметным и, несколько забитым, ничем не выделяющимся среди своих коллег по службе, человеком, и теперь уже, как оказалось,  пенсионером…

В ОДНО ИЗ СВОИХ ВОЗВРАЩЕНИЙ ДОМОЙ
         
    Очередной раз, когда Василий Петрович сидел на улице, опять закрапал дождь и ему пришлось скорее бежать домой, прикрывая голову газетой, прихваченной из дома.
    Он, вернувшись в свою комнату, как обычно, обречено плюхнулся на один из двух своих, стареньких, скрипучих стульев, стоящих у окна, ожидая обязательного прихода тягучей, безрадостной тоски и скуки!..
    От нечего делать, Василий начал, как обычно привычно, наблюдать за невыразительным видом, открывающимся из окна - как нудно сыпется небесная влага,  насыщая собой всё на улице, как суетливо бегут под укрытия не успевшие спрятаться прохожие…
    Его мысли, в это время, стали такими же тяжёлыми и неповоротливыми, как будто и они намокли под этим дождём, перенасытились им, как и всё, там на улице.
    При этом ему в голову начали лезть трагичные, горькие, очень горькие мысли и думы о своей безрадостной судьбе, о том, что теперь в ней ему уже ничего не переделать, ничего не изменить и, тем более ничего нового, светлого не произойдёт! Что он совершенно никому не нужен, что уже ничего не сможет совершить, как думал и надеялся раньше!..

НАЛО ПУТЕШЕСТВИЙ               

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МЫСЛЬ               

    В этот раз, в голову Василия пришла одна забавная, несколько шальная, но почему-то утешительная мысль,
    - А почему бы мне просто так не помечтать, подумать и придумать для самого себя, что-нибудь светлое, тёплое, уютное, представить такое себе в уме!.. Пусть это будет только там, в голове, но сбежать от этого дикого, обязательного приступа тоски, но хоть немного потешить себя, своё сознание, пусть иллюзорными, но приятными выдумками!.. -
    Эта мысль сразу очень понравилась и он попробовал тут же что-нибудь выдумать, представить…
    Не сразу, с достаточно большим усилием воли и затратой времени, у него получилось что-то подобное желаемому.
    По началу, возникающее в его воображении было довольно невзрачным, серым и неинтересным, но позже, с приобретением определённых навыков и опыта, видения в голове становились более цветными, красочными, объёмными, выразительными и увлекательными.
    Так и пошло изо дня в день, с каждым разом в дождливый период такое времяпрепровождение стало для него традиционным и обязательным занятием.

ВЕСЕННИЙ ЛУГ

    Во время одного из таких путешествий в своих воображаемых сферах Василий постарался представить, что находится на весеннем, расцветающем и просторном, луге.
    Это получилось у него на этот раз очень удачно и живописно!
    Как хорошо, как неописуемо здорово смотрелось всё в этом, открывшемся ему в сознании просторе! Его сразу же, всё там взволновало и захватило в плен своими, какими-то невообразимыми широтами, восторгами, своей такой неописуемой, восторженной волей!..
    Открывшиеся ему виды и бередили, и, даже несколько терзали его человеческую, чувственную, одухотворённую всем этим, сущность, которая, по всей видимости, была ранее, сдержана безрадостной жизнью, да и той долгой непогодой…
    Дыхание фантазирующего человека прямо перехватывало восторженным ощущением свободы и ароматами зеленеющих трав, завораживало и взволновало этими просторами, этими неописуемыми, открывшимися объёмами!
    От всего этого, его глаза прямо разбежались не в силах остановиться на чём-нибудь одном, определённом, в жгучем желании впитать в себя всё это, безграничное, выдуманное пространство, а его лёгкие насыщались живительным, удивительным воздухом луга!..
    Василий так внутренне ощущал себя сейчас, в этом, своём Видении, отдаваясь всей своим духом облитому солнечными лучами луговому, яркому, зелёному и, такому трепетному объёму!..
    От внезапно охватившего его головокружения в этой широте луга, он, как-то необъяснимо и неосознанно потерял чувство действительности, опоры под ногами. Пропало и, чувство границ, и, в следующее мгновение мужчина понял, что страстно желает устремиться всей своей сутью туда, в этот луг, в безграничную высь, в широту и глубину высокого, ярко-лазурного неба над головой, в те пьянящие просторы, в эти, внезапно раскрывшихся ему, горизонты!..
    Тут, в своих ушах, Василий неожиданно услышал лёгкий, нежный, но, вместе с тем чёткий, ясный и приятный перезвон, идущий толи от этого, вольного пространства, толи от движений лёгких ветерков в нём!..
    А может, этот звук исходил от тверди земли под его ногами, или от невидимых корней растений в земле, ведущих свою активную, скрытую от глаз, весеннюю жизнь. А может, этот звук исходит от каких-то невидимых ему живых существ или насекомых…
    Кто знает?!..
          
ЧУДНЫЕ ОШУШЕНИЯ!..

    Василию, от охватившего сознание волнения в странных и таких неописуемо жгуче-страстных, ярких ощущений, захотелось расставить, расправить свои руки в стороны, как крылья, а за тем, опёршись на них, оттолкнуться от земной тверди под ногами и воспарить, устремиться всей своей сутью вместе с этими ласковыми ветерками над такой прекрасной, расцветающей землёй, в это ясное, лазурное небо и потом свободно, вольно парить над чудным, весенним, расцветающим лугом, так негаданно открывшимся ему, миром!!!..
    И вот, совершенно неожиданно для самого себя, в его сознание проникает чувство, возникает ощущение, что он всем своим, естественно земным, привычным содержанием начинает растворяться, распадаться в окружающем его просторе, питая собой это пространство,  насыщая живой, такой чуткой сейчас, ко всему этому плотью, кровью!..
    При этом всё, что здесь, сейчас с ним происходит, как ни странно, его совсем не страшит, не пугает этим, чуть заметным, но властным растворением и распадом!..
    Все эти необъяснимые явления, действия и желания Василий, как ни странно, принимает, как естественные и необходимые ему!.. Он жарко, так желанно ощущает, как от всего этого полнее и насыщается, и растворяется, проникая в То, что его сейчас окружает и что, чаруя увлекает в себя, зовёт к себе, к таким таинственным, непознанным, но почему-то так приятным Сферам, где его внутренняя суть, позже возможно, поделать ничего не сможет!..
    Но это его не страшит, не пугает своими, возможными, последствиями!..
    Для Василия это и неожиданно, и, как-то, отчего-то, знакомо. Как будто он нежданно возвратился в То, что давным-давно знал, но забыл и долго, долго не мог вспомнить, не мог прочувствовать, не мог так полно осознать, не мог возвратиться Туда, к этим Сферам!..
    Эти ощущения и удивляли, и ещё больше увлекали в себя, опутывая его своей прекрасной загадочностью, силой и мощью!..
    Через некоторое время воздействия на него этих ярких мыслей и чувств он совсем отбросил прочь все свои сомнения и страхи, обычные на земле, трезвые опасения!..
    Ему просто хотелось полней и ещё больше и больше отдаться всем собой в эти волшебные, чУдные состояния!.. Отдаться всей своей душой, желанно принимая это свободное парение и витание, и то, что здесь его может ожидать, окружать, удивлять, и так странно, сладко насыщать!..
    Вот так, через несколько мгновений фантазирующему мужчине кажутся уже совсем ненужными, необязательными, какими-то бренными, даже какими-то мусорными, все его прежние, тревожные, боязливые, земные мысли, осторожности, волнения и заботы!..
    Василий только чувствует что хочет, просто жаждет навсегда остаться в этом приятном состоянии парения, в этом своём растворении! Остаться в этих ощущениях, которые даёт ему это чУдное окружение, в этой волнующей и такой сладостно-странно-страстной Вселенной, возможно, данной только ему одному!..
    - Да, только мне одному!.. – он взволнованно, даже вслух повторил для самого себя эту последнюю мысль.
    Как же всё здесь ему было приятно, как это обжигающе нравится!.. Он просто упивается, не в силах остановиться на достигнутом, на этих ощущениях и восприятиях!..
    Ещё несколько мгновений и мужчина вдруг осознаёт, понимает, что уже и сам изменился, что теперь это уже не он, а кто-то совсем другой, но не чужой, а очень-очень близкий, очень родной и многое чутко понимающий и с желанием принимающий в себя сейчас, здесь, всё это дивное окружение!..
    Василий в самой глубине своей души осознаёт, что, возможно, безвозвратно теряет своё прежнее «Я», свою прежнюю сущность, а может и индивидуальность, но сделать с собой, сдержать себя, в настоящем состоянии никак не может, да и не хочет!
    Он принимает эти изменения, как должное, как, то, что должно было рано или поздно, неизбежно с ним  произойти, случиться…
    Тут, его понимание и внимание внезапно охватывает яркий, живой интерес и любопытство ко всему, что его здесь окружает,
    – Что же будет со  мной  тут, в этом состоянии, дальше!?..  -
    Но эти его интересы и ожидания начинают незаметно, но властно, растворяться вместе с прежними ощущениями и восприятиями, а на их место внедряются всеобъемлющее понимание, проникновенное знание неизбежности этого растворения, этого Нового, своего состояния!..
    Ему это и приятно, и так чувственно, так неописуемо масштабно, грандиозно!..

КРОХА СОЗНАНИЯ

    И вот, внезапно, в глубине своего сознания мужчина неприятно, с неодобрением осознаёт, явственно чувствует малую, зудящую кроху своего, какого-то прежнего, земного понимания, сознания.
    Он чувствует, что хоть эта Кроха и мала и так слаба, незначительна, чтобы серьёзно воздействовать на его теперешнее состояние, на его новое понимание всего окружающего, но она не хочет и сопротивляется тому, чтобы полностью отдать всё его сознание, всё его живое тело, этому, пусть чУдному, приятному окружению, которое так властно обволакивает его со всех сторон, и, которое, видимо, чуждо и опасно для неё и для него!..
    При этом в сознание Василия наряду с этой, малой Крохой проникает слабая  и, неожиданно жгуче-противоречивая, острая мысль,
    - А может, пусть всё так и остаётся, так и идёт своими путями… Мне-то ведь, здесь и всё очень нравится и очень интересно! Что же за всем этим последует да и нет сил сопротивляться сладостной сонливости и истоме, обволакивающей сознание в эти мгновения…
    Ну и пусть во мне и присутствует, слабо теребит и царапает, некоторая боязливость, осторожность!.. -
    С этими, невнятными ощущениями и слабыми тревогами в душе, в сознании Василия, его память и ощущение самого себя, незаметно совсем затухают, растворяются в окружающей, сладостной, приятной и, какой-то липкой, среде, в таком чувственном и ласковом потоке!..
    Он, не понимая этого, не осознавая, тихо и умиротворённо  засыпает…         

ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ СНА
    
    Проснулся или освободился Василий из плена сладкого, липкого сна, при мысли, которая, как мягкая, пушистая гусеница заползла в его осознание, в его висок.  Так, по крайней мере, он образно сам для себя этот момент  представил, почувствовал.
    Не сразу, а постепенно его сознание несколько прояснялось, начало понимать, различать, более или менее ясно странные, туманные, окружающие его контуры.
    - Что же такое, я ощущаю, вижу вокруг  себя сейчас? –
    Он ещё был одурманен мягкой, липкой ватой того состояния и не мог полностью освободиться от его влияния.
    Тут, чуть поднапрягшись мужчина осознал, вспомнил, что с ним до этого сна, было что-то очень важное и что-то очень странно приятное, что-то непонятное!..
    Но, что именно, он пока понять не мог.
    Прошло минут, наверное, семь и, ранее фантазирующий человек, вспомнил ещё какую-то, неприятную часть произошедшего с ним до этого сна.
    После некоторого его напряжения у него перед внутренним взором быстро промелькнула часть его Видений.
    Чуть позже он начал вспоминать уже более ясно, осознавая бывшее с ним, и по истечению некоторого времени у него возник вопрос,
    - А интересно, кто же те-пе-рь-то я, сам?! –
    При этих, пока ещё медленных и вялых мыслях, его глаза всё ещё были закрыты. Когда же Василий всё-таки не без усилия раскрыл то, что так сейчас можно было назвать, скорее ощутил, чем увидел - вокруг него ничего нет, ничего его не окружает, как ожидал он увидеть!.. Да, да, именно, вокруг ничего не было!!!
    По крайней мере, так было в его постепенно проясняющемся восприятии и сознании. Там было только понимание,  что это он и что он проснулся, очнулся от небытия какого-то  непривычного, глубокого сна!.. Но это понимание, как Василий осознал чуть позже, было не простое, не такое, как обычно, а странное и необычное для его восприятия, понимания, всё ещё обычного к привычного ко всему земному…
    Немного вдумавшись в свои ощущения и покопавшись в своей памяти, Василий Петрович вспомнил, осознал, видимо той малой, цепкой и, всё ещё ощутимо царапающей сознание Крохой которая всё ещё продолжала беспокоить и тормошить его в глубине души, как было до его странного сна. Это, её царапание и помогло ему больше, полнее осознать себя самого!..
    После этого осознания своего "я" своим сознанием  в его восприятии, как вспышка пришло яркое, чёткое видение всего остального, то есть всего-всего того, что с ним произошло ранее. И с этим, прояснившимся остальным, почувствовал он, как Та упрямая, внутренняя суть, с которой Она ни как не могла смириться и согласиться!
    При этом что-то угадывалось, а может и додумывалось, придумывалось по его старой, земной привычке. Но что-то, никак не складывалось, не прояснялось в его сознании!
    Многое было непознаваемым, незнакомым, размытым, каким-то нереальным и туманным!..
    Глубинное и стойкое понимание, память о своей прежней сущности, жизни своего тела, как ни странно, не покинуло его во время сна, не пропало, поэтому в сознании Василия появилась мысль,
    - А, за чем мне, всё это Новое, нужно!? Оно приятно, как забава, да и только… -
    По всей видимости, он неосознанно пошёл на встречу той, малой, «вредной» Крохе сознания и от этого, его незначительного шага, в нём, пока неосознанно росло понимание, что то чУдное Новое, ему совершенно не нужно, а возможно и вредно, опасно!..
    Мужчина, ещё несколько мгновений поколебавшись внутренне неожиданно для самого себя, твёрдо, утверждающе и решительно произнёс, с усилием преодолевая липкую необычность своего теперешнего состояния,
    - Это ты! Да-да, это ты, и ты всё Здесь, в этом состоянии и окружении, понимаешь и можешь!!!.. –
    А чуть позже, подумав, Василий добавил,
    - А если не понимаешь полностью, то скоро всё поймёшь и сможешь!.. Но, по всей видимости, я пока почему-то не могу сдержать, удержать своё прежнее состояние от воздействия этого странного и мощного и  необычного Окружения… -
    Сказанное прозвучало, как заключение о его теперешнем состоянии и положении. Так Василий, по крайней мере, оправдал и объяснил для себя самого эти, свои мысли и ощущения. И ещё, произнесение этого внутри себя, как-то придало ему сил, уверенности и решимости - ведь он всё это понимает и всё это осознаёт!..
    - Ну, а что же дальше?.. -
    Василий опять впал в глубокую, напряженную задумчивость и рассудительность…
    Через некоторое время к нему пришло уверенное решение, что надо, надо возвратиться в своё обычное состояние!
    Но, как это сделать?
    Мужчина вновь задумался, а потом решил, что ему надо последовательно, логически разобраться во всех, своих, тогдашних ощущениях, во всём, что случилось с ним до сна!..               

НАЧАЛО ВОЗВРАЩЕНИЯ В РЕАЛЬНОСТЬ               
         
    Вот, Василий Петрович и приступил к разрешению проблемы о своём возвращении в реальность, серьёзно вставшей сейчас перед ним.
    - Значит так! - начал Василий, - Всё в этом мире Видений удивительно, замечательно!..
     Так!
    Но при этом, всё здесь идёт, движется своими, неведанными мне путями, по своим, неизвестным законам! -
    И тут он, вернее не он сам, а какая-то подсознательная часть его разума, неожиданно встрепенулась, как будто она испуганно вспомнила и осознала всё бывшее с ним здесь,
    - А вдруг все эти, чУдные, такие необычные ощущения  безвозвратно, бесследно исчезнут, пропадут!..
    Да, да,  закончатся  и пропадут!
    Все-все  забудется!.. – обеспокоено и визгливо прокричала в голове эта часть разума.
    - А как же тогда ты?.. Как же То, что ты здесь прочувствовал? Как же твоё осознание и понимание всего этого, такого чудесного и красивого?!.. -
    Пробудившаяся частица сладостной памяти об этих чУдных Сферах в сознании мужчины, о том, что он в них прочувствовал, заставила быстро промелькнуть все Те, приятные удовольствия в его сознании и памяти…
    От этого мужчина впал в некоторую растерянность, в нерешительность и, даже, какой-то пронзительный, знобящий испуг!..
    - А вдруг, восприятие Этого, где всё было так прекрасно, так неописуемо чудесно, здорово, так волшебно, так желанно, возьмёт и совсем пропадёт, пропадёт навсегда, исчезнет!.. -
    Василий ощутил, как его дух, с одной стороны жадно хочет остаться в этих, пока ощутимых, прекрасных, хоть и призрачных ощущениях! А с другой стороны, понимает, что должен, обязан вернуться к тому, прежнему, пусть серому и неинтересному, но привычному и родному бытию, к своей прежней, земной жизни.
    - Но, как быть с этим Миром прекрасных наслаждений? Как быть с тем, что ты здесь прочувствовал!?.. -
    Эти разнотипные, противоречащие друг другу мысли, больно бились и метались в его сознании и памяти, в его висках…
    Теперь Та, прежняя жизнь, и Эти, новые восприятия, воздействовали на его внутреннюю суть, самосознание, как температурный стресс контрастного душа!
    Как из этого красивого, тёплого, даже, порой горячего, этого волшебного Настоящего перейти, уйти в серость, в зябкий холод, даже порой, трескучий мороз, как оценивал он сам своё прежнее, земное существование!?..
    Он мысленно метался и бился, между естественной, природной осторожностью живого организма, между консерватизмом людской боязливости, непривычкой ко всему новому, и Этим, пока ещё Настоящими набором чудесных ощущений, которые так сладко ласкали часть его подсознательной сути, а может и всю суть, всю его душу!..
    Поэтому его сознание окончательно раздвоилось и находилось в состоянии сумбура, сильной растерянности и неуверенности в будущем,
    - Ах, как же мне всё-таки быть?!! Как быть?!.. -
    Василий находился в полной, несвойственной ему, болезненной неустойчивости и растерянности!..
    Тут его что-то больно кольнуло, в нём проснулась Та затаившаяся Кроха сознания и приказала ему всё трезво обдумать.
     Он почему-то сразу же безапелляционно подчинился ей и подумал,
    - Так что же, что же от Этого,  Настоящего мне можно ждать?!.. -
    Но никаких, особо внятных, трезвых, уверенных сил и тем более ясных мыслей у него сейчас не было!..
    Тут в его сознании откуда-то возникло, явилось, пришло уверенное, хоть и нелогичное, решение,
    - Всё-таки надо, все-таки я обязан вернуться в своё прежнее состояние, к своему прежнему «Я»!
    Обязательно должен вернуться! -
    Это, не очень приятное в данный момент для себя решение, встало в нём, как высокая гора, которую не обойти, не миновать!..
    Он даже застонал от такой, своей раздвоенности, ко потом что-то заставило его всё-таки выдавить из себя,
    - Значит так – надо всё-таки вернуться!.. -
    От этих, его слов, по телу пробежала острая, неприятная судорога. Но через мгновение, ему стало вдруг легче, а за тем возник вопрос,
    - Возвратиться, но как!? -
    Василий в этот период даже покрылся холодной испариной, но, всё-таки напрягшись, постарался последовательно, в деталях вспомнить всю очередность произошедших с ним событий, с чего начались все эти, его Видения!..
    Он мучительно выдавил из памяти,
    – В самом начале было ощущение яркого, вольного простора весеннего луга и пьянящего восторга от его широт, а так же, высот неба над ним!.. -
    Теперь мужчине почти неосознанно, как-то автоматически,  чётко, поэтапно началась вспоминаться вся последовательность охвативших его тогда, на лугу, чувств, ощущений, впечатлений.
    - Вот, он, цветущий луг.
    Так! Далее… -
    После возникновения в сознании луга, Василий приступил к уже более осознанному, усидчивому, в мелочах воспоминанию всего бывшего.
    Этим он отвлёкся от восторженных ощущений иллюзорной действительности, и, видимо поэтому, она начала незаметно таять, распадаться, блекнуть, отступать, а То, что было тогда, на широком лугу, начало возвращаться.
    Стали вырисовываться в сознании, кристаллизоваться прямо из пространства, из воздуха детали и фрагменты луга.
    И вот, минут через десять своих настойчивых, усидчивых воспоминаний прежних, луговых, ощущений, он вновь различил цветущее разнотравье луга, почувствовал его запахи и лёгкие порывы ветерка на коже лица. А так же, поразительно для себя, вновь ощутил вес своего тела! Даже, с удовольствием несколько раз притопнул правой ногой по цветущей земле луга!
    Эти ощущения и чувства сейчас ему были, почему-то таким приятными, близкими и родными, такими желанными и понятными!..

ПОЛНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В СВОЙ МИР, В СВОЮ КОМНАТУ

    Тут Василию неожиданно вспомнилось, что он начал своё воображаемое путешествие, из своей комнаты, сидя на своём стуле перед окном, а за окном, тогда шёл надоедливый, бесконечный дождь…
    Он понял, понял, что этот луг являлся промежуточной фазой его путешествия по выдуманным самим же Сферам.
    Мужчина обречённо, тяжело вздохнул – значит, предстоит ещё много работы, много напряжённых усилий!
    - Так-так, значит это ещё не всё, надо как-то полнее и окончательно вернуться в свою реальность, в ту действительность, из которой вышел,  в свою комнату!.. -
    Решение этого вопроса, заставило Василия Петровича ещё раз поднатужиться, напрячься всем телом, на этом, промежуточном этапе, его возвращения к своей реальной жизни.
    Но, предыдущее состояние его души, Те ощущения нахождения в Тех волшебных, чУдных просторах, не хотели или не могли просто так его оставить, так легко сдаться!..
    Он неосторожно для самого себя вновь вспомнил Их сладостные ощущения, восторги, Те несказанные наслаждения и удовольствия, которые царили и властвовали им Там в неподражаемых, удивительных и нереальных Сферах!..
    От этого вновь, будто бы совсем пропавшее, начало набирать в ёго сознании, в его воображении свои прежние силы, свою мощь! Начали захватывать собой его сознание, стало снова материализоваться в нём и увлекать его сознание в Себя!..
    Василий опять почувствовал, ощутил размытые сладостные черты Того мира. Снова его стали властно манить к Себе, в Свою нежную воздушность, в Свою таинственную неясность и расплывчивость!.. А прежнее, промежуточное сейчас бытиё, вновь начало расплываться, таять…
    Здесь мужчина неожиданно для самого себя быстро-быстро затряс, замотал своей головой или тем, что в данный момент ощущал, как голову, инстинктивно пытаясь прийти в своё обычное сознание, реальное, земное состояние.
    Видимо, Та, малая Кроха трезвого сознания, понимания, не желала снова, так просто отдавать его физическое «Я», да и саму себя, в Те таинственные, воздушные и коварные наслаждения, которые по понятиям этой, малой Крохе самосознания, были вредны ему, как человеку,  и ей самой!
    Это произошло инстинктивно, но создало как бы броню, защиту для живого, материального тела и мира.
    После такой встряски головой, сознание Василия твёрдо и основательно заняло своё прежнее, положенное ему место.
    К нему снова возвратилась способность чётко думать, рассуждать и воздействовать на своё окружение, на своё тело, а так же, что сейчас возможно важнее, и на своё восприятие!
    Он теперь нарочито старался не думать о Тех восхитительных, сладостных, и, как виделось ему сейчас, обманчивых, обволакивающих его сознание, Сферах.
    И вот наконец Василий Петрович окончательно вернулся в своё тело и в своё жилище.
    В этом, своём действии и положении  он уже не сомневался!
    Но Те ощущения, Те восприятия, крепко, стойко, цепко  держались в его памяти, глубоко запали в его сознание, и он, позже, уже как мог осознанно сопротивлялся Их воздействию, которое, порой случайно всплывало в памяти.
    Ему после того случая пришлось постоянно быть начеку что бы снова не впасть в зависимость к «Опасной сладости», как теперь назвал, определил он для себя, То состояние!
               
СИДЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК

ОСТОРОЖНЫЕ ФАНТАЗИИ

    После того опасного путешествия в мир иллюзорных фантазий, возвращение из которого заняло столько напряжении, столько сил, Василий Петрович снова зажил своей прежней, привычной жизнью, опять, наконец, начал всё ощущать нормальным, материальным, физическим!
    Лишь иногда, его память предательски возвращала обрывки Тех сладостных ощущений и он тогда, изредка, позволял себе несколько коротких мгновений вспоминать о прошлом.
    При этом, иногда в его сознание забредали шальные мысли,
    - А может, всё-таки, лучше было бы остаться Там, в Том, чУдном мире!?.. -
    Но эти мгновения были очень кратки, очень мимолётны, но почему-то, очень памятны!
    Со временем Василий совсем привык к такому положению дел и, даже изредка, начал специально тешить себя слабыми, лёгкими воспоминаниями о Них.
    Откуда у него появилась эта привычка, но он  теперь стал полнее контролировать, не отдаваться всем собой Тем ощущениям, которые сам же выдумывал, рисовал в своём воображении. Старался отдаваться им только на чуть-чуть, скорее, как некое баловство…
    Исходя из своего горького опыта, он, очередной раз, пришел к выводу, что всё хорошо, но хорошо, в меру!
    - Вот только эту меру, редко кому в жизни познать суждено!.. – думалось ему изредка, при этом.
    Так он и  начал, время от времени вызывать в своём сознании, в своём воображении краткие моменты этих выдуманных, не настоящих фантазий, видений.

ВНОВЬ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ВИДЕНИЯ

    Прошло уже около двух недель, а дожди на улице всё продолжались. Продолжали лить на землю свою, порядком надоевшую влагу с низкого, серого, сизого, безрадостного неба.
    Один раз, когда после своего, очередного, вынужденного возвращения домой с улицы Василий, усевшись привычно на свой стул около окна, начал тешить себя такими контролируемыми выдумками. Но он до такой степени увлёкся, что эти фантазии в его сознании стали, неожиданно для него самого, как-то сразу конкретизоваться, как-то материализоваться, стали более красочными и реальными, чем прежде!..
    Появилось несдержанное желание прикоснуться к их поверхностям, к их формам, так, по крайней мере, ему подумалось.
    Он привычно, упрямо сказал сам себе,
    - А ведь этого выдуманного-то, на самом деле нет!-
и при этом случайно добавил,
    - Как жаль!.. –
    И тут в его сознании раздался чей-то голос,
    - Ты же сам это, внутренне, безотчётно захотел! -   
    Василий, от звука этого голоса, от неожиданности, вздрогнул и оглянулся вокруг себя. Так реально и рассудительно он прозвучал!
    - А вдруг я до такой степени увлёкся, что не заметил, как в комнату кто-то непрошено, незаметно вошёл?! –
    Но ничего и никого, не увидев и сразу же забыв про звучавший голос, снова устремил  свой ничего невидящий в это время взгляд в сторону пустого пространства напротив себя,  в сторону окна и дождя за его стеклом…
    Глаза Василия опять ничего не видели, не замечали, а были нацелены туда, в своё сознание, где сейчас должны появиться Видения!..   
    Возврат нечаянно скрывшихся Видений, произошёл не сразу.  От своего старания, от концентрирования мышцы его тела сильно напряглись, налились горячей кровью и, даже, лоб покрылся испариной. У него появилась упрямая досада, а за тем и уверенность, что всё задуманное в голове, обязательно получится! Должно получится!..
    Мужчина интуитивно изо всех сил, напрягся!
    Видимо от такого своего, горячего желания и напряжения Видения вновь всплыли в его воображении, но не так, как прежде, не образовалось прямо из воздуха, из пространства, а медленно, степенно, при этом сразу четко зримо, уверенно выплыли откуда-то из-за угла, куда, по всей видимости, тогда, когда он отвлёкся, спрятались.
    Такое, непривычное возвращение своих Фантазий, Василия сильно и заинтриговало, удивило и озадачило,
    - Как же всё так могло получиться!?.. -
    Он даже произнёс это вслух негромким,  почему-то вдруг осипшим, сдавленным, голосом.
    Это восклицание глухо раздалось в стенах его комнаты. Ему даже послышалось, что от произнесённого, под потолком, возникло странное здесь, в комнате, невнятное, но слышимое, эхо, от которого он даже чуть вздрогнул и оглянулся вокруг.
    Взгляд Василия успел выхватить при этом особенную скудную уютность его небогатого и плохо прибранного жилища, по сравнению с тем, что он видел Там, в своих воображениях, в своих Видениях…
    Вспомнив о них на мгновение, мужчина сразу же забыл о своей домашней обстановке и вновь напрягся всем своим телом. От этого усилия, даже хрустнули его, некоторые суставы и кости, а кожа вновь покрылась противной испариной.
    Так он и сидел весь напряжённый и мокрый от пота несколько минут, даже свет в глазах замутился и поплыли незваные блики и тени, даже чуть закружилась голова!..
    Прошло, наверное, ещё минут пять-семь, его мышцы совсем задеревенели и затекли от такого длительного напряжения.
    И вот, наконец, снова в его сознании возникло, всплыло То,  что он так страстно желал возвратить, что его так очаровало, тронуло сознание и душу!..
    Видения, возникнув, начали наливаться красками, стали материализоваться так же, как и тогда, в первый раз!…
    Теперь он уже осторожно с каким-то трепетом наблюдал за становлениями и изменениями этих Видений…
     Василий обратил внимание, что Видения в его сознании на этот раз смотрелись ещё более подробными и чёткими, чем тогда, в первый раз. Можно было сейчас даже различить, разглядеть Их мелкие детали…

МЕЛОДИЯ

     Дальним краем своего сознания мужчина не переставал слышать, различать монотонный стук капель дождя по стеклу и по жестяному низу окна, но сейчас этот стук перерос в слабый гул, а затем гул плавно и неожиданно стал преобразовываться в затейливую, красивую мелодию…
     Эта мелодия отдалённо походила на весёлую, шутливую песенку, вроде знакомой песенки – «Капитан, капитан улыбнитесь, ведь улыбка – это флаг корабля…». Но то звучание было не буквально той же мелодией, а только походила на неё по ритму и темпу.
     Переходы этой музыки были гармоничными и вытекали, как-то один из другого, создавая причудливую прелесть звуков!..
     Василий, обратив внимание на эти изменения, неожиданно заслушался ими, непроизвольно пытаясь угадать их последующие, гармоничные переходы, повороты…
     Так уж это было приятно для слуха! А, ведь раньше он не мог причислить себя к любителю музыки, считая её несерьёзным занятием музыкантов.
     Через несколько мгновений он поймал себя на том, что пытается запомнить переливы и переходы этой мелодии, но они почему-то почти сразу же таяли, не схватывались его цепкой памятью.
     А тем временем, Виды в его сознании всё проплывали, причудливо меняясь. Он краем внутреннего взора обратил внимание, что Они стали ещё более красочными, яркими, более объёмными, более изысканными!.
     Потом, скорее почувствовал, чем осознал, что поведение и изменение Видов, чем-то очень похоже на мелодию, что продолжала звучать в сознании…

              ПАДЕНИЕ

     Тут Василий вспомнил, что тогда, в первый раз, очень хотел дотронуться до чУдных поверхностей своих Видений, очень желал ощутить их теплоту, их приятную, бархатную, на взгляд, шероховатость!..
     Вспомнив об этом сейчас, он попытался осторожно, только подушечками пальцев, чуть-чуть, легко коснуться Того, что проплывало, возникало, а за тем неспешно таяло, исчезало.
     Он протянул руку, что бы произвести, реализовать это своё желание до ближайшей поверхности, но как не тянулся, не мог достать того, к что хотел почувствовать подушечками пальцев…
     Всё его тело при этом, как бы нависло над этими поверхностями чУдных объектов, как бы прикрыло их своей тенью, но пальцы так и не могли почувствовать касания.
     Здесь мужчина неожиданно потерял равновесие и, по своим представлениям, ощущениям полетел прямо, в Те, так желанные поверхности!.. При этом Василий весь, как-то инстинктивно сжался и напрягся, остерегаясь естественного удара об эти поверхности, но его полёт всё продолжался и продолжался…
     Он летел и летел, падал и падал, но куда?!..
     Человек передвигался, так, по крайней мере, ему казалось, так он ощущал, но достичь конца падения всё не мог.
     В определённый момент, возникшие ощущения создавшегося состояния, его сильно озадачило и заинтриговало! Ему вдруг неожиданно захотелось скинуть с себя эти призрачные, выдуманные им же самим, Видения. Он, краем рационального сознания помнил как это надо сделать, и постарался вспомнить свою комнату, вспомнить реальность, то есть то, что было с ним до входа в эту иллюзорную сферу, в Эти, окружающие его в данный момент Фантазии.
     Но То, что сейчас его окружало, так цепко держало и так не желало, по всей видимости, его просто так отпустить!
     Василий тут неосознанно, энергично крутанул своей головой, или тем, что в данный момент ею являлось, несколько раз, из стороны в сторону, что бы скинуть с себя,  придти в своё обычное состояние!..
     Но из этого ничего не получилось, он всё продолжал с тревогой ощущать своё безостановочное падение к тем Поверхностям. А ведь прошло, наверное, больше десяти минут его падения.
     - Удивительно, поразительно и даже, немного страшно! Да и только! -
     До этой мысли, искромётно промелькнувшей в его сознании, он привычно ощущал своё тело, а теперь, неожиданно, его осознание ни как не могло почувствовать самого себя, сосредоточиться на нём.
     Оно исчезло, пропало, не чувствовалось, ни как не воспринималось!..
     В его голове тут судорожно забились истеричные и другие мысли,
     - Как же такое может быть? Что же теперь мне делать?.. -
     Он судорожно попытался зацепиться за что-нибудь прочное, твёрдое, за что-то обычное и привычное!..
     Но этого желания, по всей видимости,  было слишком мало, было недостаточно в его, теперешнем состоянии!
     - Ну что же, что же, в конце концов, со мной происходит?!.. -
     Мужчина был основательно раздосадован своим бессилием и, какой-то незащищённостью!..
     Надо сказать, что, когда его охватывало подобное состояние, он полностью терял своё самообладание, контроль над собой! В него, прямо вселялся бес, он забывал всё своё рациональное «я»!!!.. Ну, что с этим поделаешь!..
     При этом Василий всё продолжал ощущать падение, с которого начались эти непонятные, нелепые для него, приключения!
     Если подходить ко всему этому логически, то когда, никогда чувство падения должно будет всё-таки закончиться, прекратится, куда-нибудь он должен будет попасть, упасть, приземлиться… Хорошо, если без последствий!..
     Но чувство падения, всё ни как не заканчивалось!..
     - Ну, так что же это такое!? - про себя крайне возмущённо, истерично, бессильно в полный голос досадовал Василий Петрович.
     - От этого же, недолго и с ума сойти!.. -
     Пока он возмущался и бесился внутри себя, его   внимание  находилось в рассеянном состоянии, и он не заметил, как что-то вокруг него, всё-таки, незаметно, но как-то кардинально, изменялось! Всё вокруг стало более стабильным, уверенным, прочным, не таким уж зыбким, в его положении и окружении!

ВЕТЕР            

     Василий, в начале своего падения, почувствовал встречный ветер. Именно, наличие этого ветра и создало чувство, ощущение падения.
     Но теперь, он, явно ощутил, что его обдувает не простой ветер, что этот ветер, дойдя до своей определённой силы, начал понемногу стихать, перестал трепать его кожу на лице и растрёпанные волосы головы…
     Осознав наконец-то это, мужчина опять возмутился, но, за тем вспомнил, что до происходившего сейчас с ним он сидел на стуле в своей комнате около окна, а за окном всё шел бесконечный дождь. Никакого ветра и даже сквозняка в его комнате не было, и он этот ветер, видимо, просто случайно придумал, когда находился тогда, на весеннем лугу, где и мог быть подобный ветерок…
     Не успел он до конца додумать эти свои мысли, а ветер вокруг него, внезапно стих и, через несколько мгновений, Василий ощутил себя, сначала на быстро промелькнувшем лугу, а потом и в своей комнате, как и прежде, сидящим на стуле у своего окна и явственно услышал мерный стук безостановочного дождика за стеклом своего окна.
     Теперь Василий, вдобавок ко всему, почувствовал что в него вселилась, пронзила всю его сущность, какая-то упрямая уверенность и основательность, какая-то основательная и непонятная, сила!..
     В чём заключалась эта сила и уверенность он не понимал и поэтому опять впал, от такого состояния в некоторую, шаткую, неуверенную, неустойчивую растерянность…
     По-правде говоря, мужчина никогда не ощущал в себе, такой лёгкости и чёткости понимания всего окружающего! Просто не думал, не представлял для себя такого в своих самых невероятных мыслях и фантазиях!
     Откуда к нему сейчас пришло такое понимание и осознание, отчего он сразу же всё это так почувствовал и, почему оно стало основой его сущности, твёрдой основой, не отмечаемой им ранее?!
     Этого Василий Петрович не понимал, но его мысли текли теперь более основательнее, рассудительней и мудрей, как-то уж больно затейливо, с большим количеством вариаций, образно и масштабно!..
     Он бы хотел на время остановить такое течение этих событий и этих мыслей, но у него снова ничего не получилось.   – Всё продолжало развиваться по неведанными ему путями и законами.
     - Что же, чёрт возьми, здесь со мной происходит?! –
     Он, несмотря на ту чёткость и глубину своего понимания и мышления теперь, совсем потерял сдержанность  рассудительность.               

              СИДЯЩИЙ НГЕЗНАКОМЕЦ

     И тут Василий Петрович что-то различил перед собой!
     Сейчас, по своему разумному восприятию он снова находился в своей коммунальной комнате, опять был окружён привычной, незатейливой обстановкой…
     Но его внимание привлекло не это, а то, чего раньше он здесь не видел. Всё было привычным, обычным, кроме Этого!..
     Он, через мгновение, осознав, что в своей комнате находится не один!
     Это было весьма не привычно, так как к нему в комнату никогда никто не заходил. Ведь это был его, личный мир!
     - А тут, кто-то забрался, без  разрешения! -
     Чуть успокоившись от своего внутреннего,  не показного возмущения, Василий вполне разумно и более сдержанно взглянул на данную ситуацию.
     В его голове уже родилась ехидная и едкая реплика, которой он собрался наградить незнакомца за то, что тот без спроса появился у него, за то, что так спокойно сидит не одном из его стульев!..
     Пролетело ещё несколько мгновений и он неожиданно осознал, понял, что этот, незаконно появившийся у него человек, был мужчиной и что он ему почему-то был очень знаком, но чем именно, не было понятно.
     Этот человек сидел пред ним в очень знакомой позе и одет был в такую же клетчатую рубашку, как и у него, точно с такими же клетками, того же цвета…
     В общем, очень многое в спокойно сидящем напротив него мужчине, было очень знакомо и почему-то близко хозяину комнаты.
     Василий заинтригованно и заинтересованно, пристально разглядывал этого незнакомца.
     - Как любопытно! У него точно такая же рубашка, да и остальная одежда, как и у меня! – рассуждал он про себя.
     Всё с нарастающим любопытством и интересом рассматривал Петрович этого, похожего на себя субъекта.
     Здесь хозяину комнаты в голову пришла одна любопытная, необычная и затейливая мысль,
     - Он такой же, как и я, такого же возраста, так же причёсан, да и тапочки на его ногах, точно такие же, как и мои, так же потрёпанные… -
     Здесь чуть вдумавшись, он по хозяйски рассудил,
     - Надо бы Тому тапочки новые купить, а то эти совсем уж износились, разбились и истрепались. –
     За тем в его голове мелькнула подобная мысль и по отношению к самому себе, к своим тапкам,
     - Да и мне, пора бы достать новую пару тапочек из "склада". –
     Так именовал Василий место на дне платяного шкафа, где он складывал обычно свои, запасные вещи.
     После этого хозяин комнаты подумал,
     - Как же всё-таки сидящий напротив незнакомец,   похож  на  меня! Прямо вылитый я! Да и интересно, как он появился в моей комнате? -
     Тут ему в голову посетила совсем невероятная мысль,
     - А  может, это  я сам и самого себя сейчас и вижу?!.. -
     Теперь он недоверчиво, повнимательней вгляделся в сидящего без единого движения перед ним человека.
     В его голову, неожиданно забрела совсем сумасшедшая идея, - А дай-ка, я до него дотронусь!.. – И Василий Петрович протянув свою руку легко, чуть-чуть прикоснулся до плеча сидящего перед ним человека. 
     При этом, неожиданно для самого себя, на своём плече он ощутил какое-то движение, касание!..
     Ощущение этого неожиданного движения на своём теле, очень сильно поразило его! – Что такое происходит со мной,  на моём плече? Какое-то непонятное движение!.. –
     Он даже оглянулся вокруг себя, но лишь увидел своё жилище. А когда отвёл взгляд от сидящего человека, то заметил, что тот пропал, мгновенно, бесследно исчез с того места, где раньше сидел.
     Теперь хозяин комнаты стал заинтересованно и активней искать пропавшего, даже встал со своего места и обошёл свою комнату, заглянул во все углы, но найти, обнаружить пропавшего или чего-то нового в своём жилище не мог!
     Василий возвратился на своё прежнее место, присел на стул и устало прикрыл глаза. Вот здесь, при закрытии своих глазах, в его сознании вновь возник, сидящий перед ним, человек.
     Только сейчас он понял, что этого «сидящего», видит исключительно в своём воображении, в своём сознании. А на самом деле, его не существует!
     - Интересно-то как!.. -
     Прошло минуты две-три, пока он логически, более или менее правдоподобно объяснил самому себе, что бы это всё могло значить.
     Ему-то были уже знакомы невероятные события, которые возникали, протекали и пропадали  в его сознании.
     Только одного Василий никак не мог понять – как же быть с тем касанием своего плеча. Но это казалось ему сейчас, не столь важным, обязательным и он сразу же забыл об этом.
     Первые заключения и выводы, которые мужчина сделал в своих рассуждениях о сидящем незнакомце, очень сильно поразило восприятие выдумывающего разные фантазии человека,
     - По всей видимости, я его и придумал и поэтому он сразу же исчез, когда я встал и отвлёкся…
     Он же был ненастоящий, а выдуманный! А я-то, как дурак, ещё искал его в своей комнате! – с усмешкой вспомнил он свои поиски.
     И тут мужчина вновь вспомнил об ощущении движения, касания на своём плече. Это чувство ни как не вкладывалось в логическую цепь следствий и заключений, в цепь всех событий…
     При этих рассуждениях Василий не открывал своих прикрытых глаз, а значит не выходил сознанием из своих Видений и фантазий.
      «Сидящий мужчина» также всё продолжал без движений оставаться перед его внутренним взором.
      - Как же, всё-таки такое может быть?! Ведь я его, сам, по своему хотению, желанию, выдумал что ли? Выдумал То, чего на самом деле в жизни нет!
     Это удивительно и поразительно!  -
     Василий для проверки верности своих умозаключений попробовал ещё коснуться плеча сидящего перед ним человека.
     Теперь его сильно обострённое восприятие сразу же вновь явственно почувствовало на плече определенное движение.
     - Значит так! Передо мной сейчас, сидит он сам! То есть я сам!..  Хоть это весьма необычно и парадоксально, но только так, подобное можно объяснить!
     Так и есть на самом деле, это я сам сижу напротив самого себя! – ещё раз повторил Василий Петрович.
     - Какое же это необычное явление!!! -
     Надо сказать, что его дух был очень восприимчив, любопытен ко всему необычному, затейливому.
     Посидев так, Василий начал осторожно экспериментировать, пытаясь дотронуться, до сидящего перед ним без движений субъекта. Сначала слабо, осторожно, потом всё сильнее, с разгорающимся любопытством, энергичней, смелей!
     В конце концов, он совсем осмелел и схватил сидящего мужчину за нос, но тут же отпустил. От этого действия у него самого сильно засверлило в носу и он неожиданно для самого себя громко и зычно чихнул.
     При своём чихании, хозяин комнаты инстинктивно зажмурил свои глаза. Затем, когда фактически раскрыл их, то опять не увидел сидящего незнакомца.
     Теперь Василий почувствовал явную усталость, которая тут же плавно перешла в его мирный, спокойный сон под мерный стук капель безостановочного дождя за окном.

ПАСМУРНОЕ УТРО И ДЕНЬ

     Ранним утром он очнулся от сонного небытия и, обнаружив, что сидит на стуле перед окном, что вся его спина затекла, что ног и рук он почти не чувствует..
     За окном в это время уже начала блекнуть ночная тьма, которая постепенно переходила в неустойчивую серость.
     Так опять начиналось ненастное, дождливое утро.
     Пересилив липкую сонливость, Василий медленно, наощупь перебрался на свою койку и лёг, чуть прикрывшись краем, свисающего к полу, старенького, байкового одеяла.
     После этого он вновь глубоко заснул.

     Окончательно проснулся и встал он только к полудню. За окном опять шёл дождь и, поэтому свет из окна лися свинцовый, серый, безрадостный.
     Когда Василий совсем встал, умылся, побрился и принёс из кухни вскипевший чайник, за его окном немного прояснилось.
     Прихлёбывая из стакана горячий, сладкий чай, мужчина вспомнил о вчерашних странностях в его иллюзорных путешествиях. Теперь они казались ему полусонными, никчемными Видениями, просто полуночным бредом!
     Вспомнив про сидящего тогда перед ним незнакомца, он хмыкнул себе под нос, - Привидится же такое! -
     Потом он встал и собрался выйти на улицу. Напоследок, глянув в окно, Василий громко чертыхнулся. Там опять начал брызгать нудный дождик.
     Мужчина, не раздеваясь, в лёгкой куртке, плюхнулся на, скрипнувший от такого, его резкого приземления, стул.
     - Чёрт! Опять дождь! - Гулко, вновь, с некоторым эхом, разнеслось по его комнате это восклицание.
     - Странно, но   эха в моей комнате раньше не было! -
     Тут ему ярко и чётко вспомнилось все детали того, что произошло с ним во вчерашних фантазиях:  и те Видения, и своё долгое падение не известно куда, и эхо в его комнате, и незнакомца сидевшего напротив его на стуле, и свои опыты по прикосновению до того…
     Делать сейчас Василию Петровичу было нечего, и он попробовал снова погрузиться в свои фантазии, в свои Видения. Может то, что было вчера, повторится и сегодня!
     Как только он настроил своё восприятие на Видения и Они вновь начали всплывать, появляться е его сознании, то Их сегодняшнее явление протекало уже, несколько иначе, не так, как раньше, а намного легче, проще и живее.
     Удивительно, но теперь ему не приходилось специально напрягаться, выдумывая Их себе. Они приходили, как-то сами собой.
     Сегодня Василий сидел и поражался, удивлялся таким поворотом событий в своих фантазиях! Он снова видел красочные Видения и вот снова горячо захотел, как и вчера, до них дотронуться, и опять, потеряв опору, начал своё падение к Ним…
     Только странно это происходило - повторялось, но не было запомнившегося Видения весеннего луга и простора голубого неба над ним!
     По началу, мужчина помня это попытался вызвать в сознании луг. Но он почему-то ни как не появлялся, не хотел являться перед взором его сознания!..
     Да на этот раз отдельные Видения были несколько скомканными, размытыми  и слишком быстрыми. Петрович почти сразу после мелькания предыдущих картин Видений, увидел свою комнату и мужчину очень похожего на него, который сидел также на стуле в его комнате напротив.
     Хозяин комнаты, помня вчерашнюю концовку Видений, попытался несколько изменить ход событий по своему желанию.
     Такое, ему вчера легко удавалось, но сегодня почему-то ничего не получалось. События в его сознании, шли по своей, а не по его, воле.
     Теперь, сидящий напротив незнакомец не только без движений сидел на стуле, но и двигался, крутил головой и шевелил руками. А потом, совсем неожиданно для хозяина комнаты, встал с некоторым, ясно видимым усилием, и вынес куда-то чайник со стола. Потом возвратился и так же, как и прежде, сел на стул.
     Сев, этот человек неожиданно устремил свой взгляд на Василия и заговорил,
     - Ты Василий и я, Василий.
     Я такой же, как и ты, но во мне нет твоих вредных привычек, недостатков, нет твоих обид на жизнь и вспышек досады, растрачивающих много жизненной энергии, как у тебя.
     Это же ведь так глупо, крайне не разумно растрачивать жизненную энергию столь неплодотворно!
     Да, что там долго говорить! - произнёс он нетерпеливо и решительно, - Я бы мог просто выйти из твоего подсознания и вести правильную, экономную жизнь!
     Правда, этого мне, пока нельзя сделать помимо твоей воли. Но со временем это станет мне возможным и я смогу нарушить наше с тобой, изначальное единение. – произнёс он. А за тем, несколько возмущенно и раздражённо добавил,
     - Не век же мне наблюдать за твоими неразумными выходками!
     Ты пожил вольно, теперь дай и мне свободно пожить! -
     Сидящий незнакомец, тут замолк, видимо что-то обдумывая.
     Василий был просто поражён и тем, что сидящий мужчина сегодня заговорил, и сильно обижен тем, что он сказал!..
     Хозяин комнаты молчал, пытаясь быстрее разобраться в смысле сказанного ему незнакомцем. Василия Петровича особенно беспокоил оттенок агрессии сквозившей в его словах! Он был сильно обескураженный агрессией незнакомца!
     И вот тот вновь заговорил, но уже заискивающим, мягким тоном.
     - Я заставил твоё подсознание создать такие условия, когда я смогу менее болезненно для тебя и себя выйти из твоего подсознания. Ещё немного и ты займёшь моё, покойное и более подходящее для тебя, место.
     Тебе только чуть-чуть надо поддаться мне.
     Там, в подсознании тебе будет хорошо!
     То, что ты хотел совершить здесь, совершу я!..
     Ты же именовал себя твёрдым, каменным человеком, царём!
     Я и реализую всё это, заложенное в тебе, проведу в реальную жизнь!
     А ты, из подсознания, будешь всё это наблюдать и оттуда пользоваться моими, нет, извини, своими, нашими плодами!..
     Разве плохо, без всяких усилий и риска, стать Видным лидером в жизни!?
     Что сделаю я, будет и твоим, но ты будешь в полной безопасности и без всяких затрат, без усилий!
     Ты бы тоже мог сделать такое же сам, но ты слишком ленив, слишком неактивен и неразумен. А, говоря откровенно, трусоват!
     Я тебе всё-всё помогу преодолеть!
     Доверься мне и всё-всё будет нормально, хорошо!? -
     Василия очень больно кольнуло  то, что говорил этот незнакомец, но особенно чувствительно обожгло желание сидящего напротив него мужчины занять его место в жизни!!..
     И всё-таки, по своей старой, закостеневшей привычке исполнять сразу же просьбы просивших, чуть не сорвался со своего места, что бы выполнить все их пожелания…
     Но тут, что-то очень цепкое и колкое  его от этого удержало!
     Что именно это было, он не понял. Но что-то заставило его медленно, деланно, лениво, показательно сначала потянуться, а за тем, То колючее, неизвестное, властно приказало ему, как он сможет, тянуть время!..
     Василий, подчиняясь этому внутреннему голосу, зевнул, растягивая зевок подольше.
     А за чем он это сделал, сам того понять не мог.
     И тут в своём ухе он услышал тихий, еле слышимый шёпот,
     - Тяни время, тяни, умоляю!.. Я пока не могу противостоять этому нахалу напротив тебя! -
     - Кто же мне это говорит, кто же разговаривает внутри меня? - несколько судорожно и озадачено, подумал Василий Петрович.
     Тут вновь услышал тот лёгкий шёпот,
     - Да это же я! Это я царапалась в тебе, в твоём сознании всё время! А ты всё ни как не слушался и не слышал меня!
     Ты называл меня "Крохой". Помнишь? -
     Тут в голове Василия по привычке сразу возникло масса вопросов, но та, малая Кроха прошептала,
     - Ты сам виноват! В тебе набрало много сил твоё же чувство Эгоизма!..
     Вот теперь Оно и хочет занять твоё место в реальной жизни!..
     Сидящий перед тобой, и есть твой нерастраченный и затаившийся в тебе, коварный Эгоизм!
     Ох, а сейчас дай мне небольшую передышку и я тебе расскажу, всё объясню, что с тобой приключилось… –
     Василий, подчинившись, молча ждал, не в силах переварить в себе всё сказанное ему Крохой!..
     После нескольких мгновений паузы в ухе Василия вновь послышался шёпот,
     - Я истинное твоё подсознание, а тот – твой подсознательный Эгоизм. Он давно хотел захватить всю твою, истинную, материальную сущность. И вот, в твоих фантазиях, ему удалось почти полностью выйти наружу. Почти полностью выполнить своё желание!
     Ни в коем случае не слушай его! Он хочет твоей и моей абсолютной подчинённости! Что бы только он мог жить и властвовать в твоей жизни!
     Теперь ты понимаешь в какой опасности находишься, да и я, тоже!?
     Да, он действует не один. Ему, ещё помогает твой несдержанный, безумный восторг!..
     Сейчас я тебе расскажу, что надо сделать чтобы загнать этот Эгоизм опять внутрь, в твоё подсознание!
     К сожалению, он тоже необходим в жизни, но ты ненароком дал ему слишком много сил и власти!.. -
     Крошка замолкла у него в ухе, снова переводя свой дух. За тем зашептала, защебетала снова,
     - Значит так, ты должен снова отправить его в подсознание, а это теперь не просто!
     Как же заставить Его вернуться обратно в подсознание?..
     Так вот! Ты убеди самого себя, обязательно убеди в своей силе, что всё можешь! Пусть на это уйдёт достаточно много сил и времени! Но ты достигнешь, обязательно, обязательно добьешься желаемого!
     Только твоя уверенность в себе, нам с тобой поможет и загонит Эгоизм туда, где он должен и положен находиться!..
     Да ещё, умерь свои чувства, свои восторги, не поддавайся им так, полностью!..
     Понял? -
     Василий Петрович был сильно поражён и удивлён всем сказанным ему малой Крохой. Но, по своей привычке, просто кивнул головой.
     За тем, сообразив, что надо как-то противостоять тому Эгоизму, он собрался с духом, но, что надо делать конкретно, не понял, и от этого впал в некоторую растерянность, и сидел от этого весь напряжённый и бездеятельно…
     Тут опять зашептала ему в виске Кроха,
     - Ты внуши себе, что всё можешь сам!  Только сам!  Только сам!!!.. -
     Василий, в согласии с Крохой, кивнул головой, а потом, как-то растерявшись, жалобно задал вопрос, почти простонал,
     - А, что, что именно надо делать-то?! -
     Кроха сразу же пояснила,
     - Я же сказала, что ты должен говорить себе, убедить себя  - Я всё могу! Я со всем справлюсь сам!..
     Ну, давай. Пойми и я ведь тоже в этом заинтересована! - уже несколько раздражённо прошипела ему в ухо она.
     А он всё сидел, не зная, что именно имела ввиду Кроха, что и как ему надо действовать…
     Потом, подумав, несколько неуверенно произнёс вслух буквально то, что ему шептали в голове, 
     - Я всё сделаю сам… -
     Тут, молчавший всё это время мужчина перед ним, задвигал в беспокойстве руками. Было видно, что он силится что-то сказать, но от этого его губы только двигались, гримасничали, а звуков не было слышно.
     Василий тут же сообразил, что на него так действуют его слова, его пока неуверенный настрой на самостоятельность, слабое сопротивление влияния чей-то воли на свою судьбу…
     Упрямство фантазирующего человека, несмотря на его природную покладистость и исполнительность, чего у него было с избытком, давало всё-таки своё влияние!
     Он напрягся ещё немного, убеждая себя внутренне в своих силах, и, сидящий напротив него, начал чуть заметно таять и растворяться в пространстве.
     - Так, так! - с воодушевлением отметил в свеем сознании Василий.
     Наблюдая за началом распада сидящего напротив его незнакомца, Василий несколько расслабился и ненароком вспомнил о своих прежних, приятных и красивых фантазиях и Они сразу же появились, выплыли от куда-то со стороны!..
     Вспомнивший их, вновь нечаянно загляделся на образы видений, стал восхищаться их формами, цветом и движениями, немного подзабыл, о сидящем перед  ним…
     Прошло минут десять, а хозяин комнаты всё любовался ненароком вызванными его воображением, Видами!..
     Тут опять что-то заколось в его сознании. Это покалывание перешло сначала в откровенное пощипывание, а потом в нудную, саднящую боль.
     Эта боль быстро расширилась по всему телу!..
     Василий уже потерял от этой резкой и очень чувствительной боли своё терпение!  Опять в его сознании начала подниматься неуправляемая волна негодования и досады. Вновь он начинал беситься!
     - Так, что же это такое!.. -
     Здесь, при максимальном разгаре его возмущения и безумства, что-то очень сильно, очень чувствительно и особо больно кольнуло или, вернее, точечно обожгло центр его тела, на груди!..
     Его сознание от этой невыносимой боли сильно-сильно встряхнулось, дёрнулось и он внезапно вспомнил о той, малой Крохе сознания, о том, что она ему рассказала…
     Он вспомнил и понял, что опять увлекся своими фантазиями и опять при этом впал во власть Эгоизма, сидевшего в нём, который хочет занять его место в реальной жизни.  И при этом Василий вспомнил и понял, как непросто побороть в себе силу того Эгоизма!
     Как-то инстинктивно, испуганно напрягшись всем собой он приостановил наступление в своём сознании Того опасного чувства и Его коварных Видений. Потом, не расслабляясь, перевел несколько свой дух, собираясь с силами!..
     Оказалось, что их в нём было сейчас не так уж много, как думалось ранее!
     Прошло ещё минут пятнадцать или несколько больше, пока Василий реальным взглядом стал смотреть и рассуждать обо всём этом, новом наступлении Эгоизма.
     Переведя дух, он вновь приступил к убеждению самого себя, что всё может сам! Что не принимает чей-либо помощи! Что у него хватит своей убеждённости, упрямства и сил!..
     Ему показалось, что явственно увидел, как в последний раз, будто в агонии, энергично дёрнулся к нему, всплеснулся сидящий напротив его мужчина, этот его Эгоизм.
     За тем, Тот как будто бы взорвался и рассыпался на множество малых частиц. А потом эти частицы собрались в тёмное облачко и тонкой струйкой устремились к нему, к центру его груди. Достигнув надетой на неё рубашки, струйка таяла, а Василий почувствовал при этом сразу прилив сил.
     Это ощущалось, это было и неожиданно, и как-то неописуемо тепло, почти горячо для кожи тела Василия!..

     ВЗДОХ ОБЛЕГЧЕНИЯ, СМЕНА ЗАНЯТИЙ

     Уже привыкший к своему Фантазированию Василий Петрович, после того случая проводил всё своё время или на улице, или в изучении своей небогатой, но украшенной резьбой, старой, деревянной мебели.
     Изнывая от бездеятельности, он теперь решил заняться резьбой по дереву,
     - А что! Я в детстве любил перочинным ножичком вырезать на деревянных палочках различные, затейливые узоры и это у меня тогда неплохо получалось!.. – и он занялся вырезанием.
     О практике своих фантазий он теперь вспоминал очень редко, поняв, что лучше фантазировать в этих материальных, деревянных узорах на палочках, чем иллюзорно, мыслительно витать, пусть в необычных, но таких обманчивых сферах! – философски заключил Василий Петрович уже по исходу, где-то месяца, после описанных событий,
     - Наверное, если бы у меня в моём имени и отчестве, не были заложены те качества, о которых я думал и на которые так надеялся раньше, и помогли мне избавиться от Тех, недобрых, коварных влияний придуманных Видений, которые напускал на меня мой же Эгоизм?!!.. –
                14. 06. – 18.11.05г.
Редакция от 10-16.01.07


Рецензии