Благородный поступок
Пошел я в те выходные в парк сирени нарвать. Жена попросила. Любит она ее.
Вечером уже, чтобы народу поменьше видело. Только пристроился, слышу – кто-то орет:
- Лучше не трогай.
Оборачиваюсь. Это наш бывший сосед Толька. Давненько не встречал его, чертяку. Подбегает ко мне он, грязный весь, будто из подвала недавно вылез. Думаю, бедствует, навер-няка, парень. И хвать меня с наскока за руку. Мол, не смей, да и только!
- Ты чего это? – говорю.
- Я тебе, Мартыныч, сейчас такое расскажу, не поверишь!
Ну, и начал.
- Я, - говорит, - тоже неделю назад хотел эту сирень драть. Еще в бутонах была. Так ув-лекся, что и не заметил, как ко мне подошли какие-то жуткие морды. Избили ни за что до поте-ри сознания, да и с собой забрали. Очнулся я, кругом темень, лишь где-то вдали огонек мерцает. Пошел, скорее пополз, на его свет. Подобрался поближе, всмотрелся на силу. То фонарь в лапах какая-то тварь зажала и спит себе. Во, сволочь, видать ничего не боится. Хотел незаметно было мимо проскользнуть. Да куда уж там! Выдвинулась откуда-то из-под самого низу здоровенная ножища да и придавила меня сапожищем так, что нипочем не шевельнуться.
- Куда направился? – ревет, как из бочки, чудовище, при том даже глаз не раскрывает. – Сковорода еще не готова.
Я, как услышал такое, чуть не помер с перепугу.
Потом все-таки открыл глазищи, черные, как два уголька. Присмотрелся ко мне, после принюхался и басит:
- Не, сначала прислуживать будешь, а как жирок нагуляешь, видно будет.
И при этом так плотоядно облизнулся, словно не впервой ему людей пробовать.
Работы было немного, зато кормили на убой, как свиней к рождеству. Вчера лишь уда-лось улизнуть. Уж не помню и как, только сейчас до знакомых мест сумел добраться.
Так что, смотри. Ну, прощевай. Мне еще домой надо успеть, пока не поймали.
Только я его и видел, так сиганул, даже пятки засверкали!
Ну, думаю, и болтун! Чего наплел-то. Лишь собрался сирень снова драть, глядь, рядом двое бугаев в халатах. Точно из-под земли вылезли.
- Гражданин, пока вы здесь, тут больной не пробегал?
- Это бомжового вида, худой такой, в тельняшке?
- Похоже, - говорят.
- Так он вон туда побежал, - и показываю совсем в другую сторону.
- Спасибо, - говорят медики, они все вежливые, и исчезают, как ветром сдутые в указан-ном направлении.
Ну, думаю, Толька, если бы не я, точно влит бы. А Полечиться малость тебе не помеша-ет. Чтобы брехал поменьше!
Да, чуть не забыл. Сирени я так и не нарвал. Решил – береженного бог бережет. Жена, конечно, пилила. Но потом все же простила, как сирень цвести перестала. Ведь мы вместе уже двадцать лет.
24 июня 2004 г. . -
Свидетельство о публикации №209011100040