Аве, Цезарь или Ерошкино счастье

Крыло болело невыносимо…
- Точно сломала, чёртова кошка – грустно подумал Ерошка и поплотнее прижался к карнизу. Совсем рядом, оставляя небольшой сухой островок, лил затяжной осенний дождь.
Ерошка – именно такая кличка и приклеилась к молодому воробью, что прибился весной к дворовой стае. Был он самым маленьким и тощим, пёрышки на голове всегда торчали в разные стороны (наверное, и кличка оттого сложилась такая) и сильный порыв ветра мог запросто забросить его на дерево или крышу.
Что в нём нашла дворовая кошка Муська, которая охотилась у мусорных баков – так и осталось загадкой для всей воробьиной стаи. Но стая спаслась, а кошка, ловко выскочив из-за бака, накрыла зазевавшегося Ерошку. Очевидно, ввиду исключительного изящества своего телосложения, воробушек проскочил между её лап и долетел до карниза, где и почувствовал острую боль в левом крыле. Лететь дальше не было никакой возможности. Карниз проходил по уровню второго этажа, был широким и с кармашками, дворовые кошки там не водились – но Ерошке, со сломанным крылом, это оптимизма не прибавляло.
Боль, как и дождь, не утихала – как будто сговорившись разом…


Цезарь неторопливо вышел на балкон и потянулся всем телом – спешить было некуда, жизнь удалась…
Плотный завтрак с любимыми ароматами ягнёнка и говядины только-только начал перевариваться в его молодом организме. Шёл Цезарю третий год и был он – по паспорту, окрасу и призванию, самый что ни есть британский тигровый кот, с зелёными глазами изумительной красоты, властным характером и отличной родословной.
- Чем бы развлечься? – подумалось Цезарю, и он легко запрыгнул на перила балкона. Балкон был застеклён, но имел боковые окна, которые открывались по первому требованию Цезаря, что существенно расширяло его территорию и давало возможность гулять по карнизу, который начинался рядом. Хотя далёкие прогулки Цезарь не любил и делал крайне редко.
Кошки, как предмет страсти и вожделения,  так и не успели войти в его молодую мужскую жизнь после небольшой операции, сделанной ему хозяевами в полугодовалом возрасте, а больше, ничего притягательного в дальних путешествиях и бродяжничестве для Цезаря не было. Не царское это дело – ночами по крышам болтаться да песни распевать, именно таким и вырастила Цезаря строгая британская мама-кошка.
Цезарь лениво скользнул взглядом по двору – затяжной дождь приостановил всякую разумную жизнь и двор был пуст.
- Поиграть бы с кем - грустно подумалось ему. Игрушек то в доме хватало – импортные мышки на ниточках и шарики, пёрышки и ленточки, но всё это уже надоело и не радовало душу скучающего кота.
Тёмное пятнышко на карнизе шевельнулось – Ерошка заметил огромного кота в трёх метрах от себя и всеми силами попытался раствориться в стене и стать незаметным.
Цезарь, к воробьиному несчастью, на зрение не жаловался и тоже заметил шевеление на карнизе – он шагнул по направлению к воробушку и начал приближаться. В его глазах светилось любопытство и добродушие.
Что тогда не позволило Ерошке принять единственно разумное и инстинктивное решение - броситься вниз, пусть даже со сломанным крылом и почти падая, но, спасая свою жизнь – он так и не смог никому пояснить, даже самому себе…
Цезарь подошёл вплотную и осторожно потрогал Ерошку лапой без когтей.
- Худющий то какой, ужас - подумал он - Не кормят их что ли никогда ?..
Наверное, по аналогии с собой, ему подумалось, что у воробьёв в услужении тоже всегда должны быть люди, которые и накормят и приберут.
Ерошка вздрогнул от прикосновения кошачьей лапы, прикрыл глаза и приготовился к самому худшему.
Цезарь еще раз задумчиво посмотрел на мокрый небольшой комочек, неслышно развернулся и направился в квартиру. На кухне он не стал травмировать психику хозяев и терпеливо дождался пока все уйдут: во-первых, он никогда и ничего не крал со стола, воспитание не то, а во-вторых, кот-британец с ломтем хлеба в зубах – это всё таки тяжелое зрелище и потрясение для людей, которые кормят его только отборными и дорогими кормами.
Когда Ерошка, наконец, открыл глаза, то перед ним развернулось совершенно фантастическое и невообразимое зрелище – целый (!!!) ломоть отличного хлеба, лежащий рядом, и Цезарь, сидящий чуть в стороне. Воробей ещё раз закрыл и осторожно открыл глаза – общая картина не изменилась! Дождавшись пока уйдет огромный и, внушающий страх кот, Ерошка хотел отщипнуть маленький кусочек от такого щедрого подарка, но силы совсем оставили его и он просто упал клювиком в хлеб и прижался к нему всем своим небольшим птичьим тельцем.
Таким и нашёл его Цезарь час спустя – сладко спящим на хлебе, ещё полуголодным, но уже счастливым…

Крыло оказалось не сломано и через несколько дней совсем перестало болеть. Ерошка вернулся в стаю и, неожиданно для себя, стал популярным и уважаемым воробьём – то ли как спаситель стаи от дворовой кошки Муськи, то ли как лучший друг домашнего кота Цезаря, которого воробьи побаивались больше всех дворовых кошек разом…
И теперь частенько, улучив момент, когда Цезарь задремлет на балконе, Ерошка стремительно рассекает воздух над самой его головой и чирикает, чем приводит в зависть собратьев по стае и собирает влюблённые взгляды молоденьких воробьих. Довольный Цезарь притворно пугается и делает угрожающий выпад вслед зарвавшемуся наглецу – всегда стараясь немного опоздать и не причинить вред своему новому другу по играм.
- Корми ещё потом…


Рецензии
О! Какой хороший рассказ для детей и не только. Книжку бы такую с картинками.

Елена Тигранян   20.01.2018 15:18     Заявить о нарушении
Все мы немножечко дети, думаю что рассказ подойдёт всем!))
Да, книжку неплохо бы...

Юрий Рыбка   20.01.2018 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.