Странники

Лучи закатного солнца нежно касались смуглой кожи, придавая мягкое золотистое сияние всему облику девушки. Ее шелковистые локоны непривычно ниспадали до середины бедра, поблескивая медными всполохами запутавшихся в них солнечных зайчиков. Тонкие пальчики выстукивали легкий мотив, а сама она тихонько мурлыкала какую-то песенку, задумчиво глядя в окно. Обычно цепкий взгляд, сейчас отрешенно скользил по долине, раскинувшейся под замком; он пробегал по горным тропкам, перескакивал с одного валуна на другой, легонько касался воды и далее шел вдоль берега реки, точно прогуливаясь или ища что-то.
Было интересно наблюдать, насколько далеко уносятся ее мысли, а в глазах отражаются картины прошлого. Его тонкий слух совершенно не тревожило ее пение, оно даже возбуждало некий интерес, как и многое, что творилось в душе этого маленького и удивительного создания.
- Лира… - услышав это обращение, она вздрогнула и резко повернулась к нему, ошарашенно смотря.
- Как вы меня назвали? – ее звонкий голос немного дрожал.
- Лира, кажется так, - немного смутившись ответил он, - простите, как-то само всплыло в сознании.
- Ничего, - уже спокойней ответила девушка – просто, меня так называл только один человек, - тень улыбки тронула ее губы, на какое-то мгновение она вновь унеслась куда-то далеко, но потом снова обратилась к нему – можете меня так называть, если хотите.
 - Спасибо, - легкая улыбка в ответ
- Вы что-то хотели?
- Нет, просто проходил мимо и услышал, что вы что-то напеваете. И меня это заинтересовало.
Она немного смутилась и отвела глаза:
- Это старая песня… просто она навевает много воспоминаний.
- Могу я попросить вас спеть ее для меня?
- Я уже давно ни для кого не пела, - с едва заметной примесью грусти сказала она, - но почему бы не попробовать, когда слова сами проятся на волю?
Девушка вновь повернулась к окну и закрыла глаза, ее пальчики начали тихонько отстукивать тот же мотив. Тихое мурлыканье неспеша становилось громче и превращалось в слова:

Выжить и жить, взлететь, не пасть,
Суметь удержаться на лезвии слова,
Тропою эпохи сквозь тысячелетнюю грязь,
Потом по стерне, да по иглам сосновым.

Она открыла глаза и посмотрела на небо:

До первой звезды, что так далека,
И не было вести, что кто-то добрался,
Но в день, когда нас утащила с собою река,
Мы сделались частью всемирного братства.

Странники, дети звезды,
Вечная жажда у кромки бегущей воды.

Он смотрел на нее и видел все картины, мелкавшие в ее сознании, он закрывал глаза и песня рисовала ему тоже самое, точно наяву….

Идти - не дойти, и петь - не допеть
На лютом ветру, на последнем пределе.
Все лишнее прочь, ты обязан успеть
Зажечь свой огонь в самом сердце метели.

Ты легче, чем пух, ты прозрачен, как звук,
Не знает никто, где сегодня ты бродишь,
И голос струны оживает в тепле твоих рук,
И поет бесконечные гимны свободе.

Странники, эхо миров,
Летящие в воздухе искры небесных костров.

Он чувствовал как ее мелодичный голос подобно кокону окутывает его, как из звуков сплетается тонкая паутинка, очень хрупкая, но необычайно красивая… Паутинка сплетенная из тонких струн…

Где ты теперь, мой товарищ и брат?
Кто-то упал, а кто-то вышел до срока,
И из тех, кто в пути, ни один не вернется назад,
Мы встретимся там, куда всем нам дорога.

Странники, в мире года,
Мы пленники века, сказавшие вечности "да"...

Одинокая слеза пробежала по ее щеке и, подобно последней, заключительной ноте, разлетелась на крохотные капельки, оставив радужную россыпь на ткани платья.


Стихи - песня Странники, исполняют Крыс и Шмендра


Рецензии
М-м-м! Сладко написано. Понравилось! Хотелось бы знать, кому она пела: тому, кто слушал или тому, кого не было рядом? :)

Ксения Устинова   25.05.2009 23:21     Заявить о нарушении
Сложно сказать...она мне не собщила)))

Татьяна Цой   26.05.2009 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.