Зоопарк

…Мы шли по зоопарку который час, дивясь многообразию новых видов существ. То ли оне от радиации такие выросли, то ль от тяжкой жизни в загазованном воздухе и грязных мусорных свалках…
…- А вот здесь у нас весьма любопытный экземпляр – Вампир Обыкновенный, объявивший голодовку. – В клетке стоял, глядя из-подлобья, не на нас, а куда-то вне-куда, производивший вид легкой одичалости тощий вампир мужского пола в неизвестного происхождения штанах и зашарканной и кое-где порванной кожаной куртке… - …Проживет он, конечно, недолго  (это жалко), но т.к. таких случаев ранее в природе не наблюдалось, то желающих посмотреть на сие чудо – масса. – Гид загадочно улыбнулся и понизил голос. – Он, представляете себе, думает, что пить кровь – это грех и зло, и отказался от еды ради того, чтоб, якобы, не причинять людям вреда… - гид хихикнул. - Он, представляете себе, уже почти месяц, как не ест, хотя ему и предлагали медицинскую кровь, а кое-кто даже натуральную… -Гид посмотрел вверх и продолжал: - Он все время ждет чего-то, хотя и знает, что жить ему осталось недолго… Во всяком случае, больше года он вряд ли протянет…
- А здесь очень редкий вид – Правильные Готы. Их всего 5 штук осталось, - гид с серьезным видом показал на табличку, - они не особо разговорчивы. Их со Старого кладбища привезли. – Готы переминались с ноги на ногу, зло поглядывая на нас. - Сейчас настоящих днем с огнем не сыщешь. Одни полукровки… - вздохнув и помолчав о чем-то своем, он прошествовал к следующей клетке и продолжил:
- Здесь вы можете видеть весьма опасных существ. – Мы подошли ближе. На табличке красовалось: «ЧАКРЫ. НЕ КОРМИТЬ!» - Не обманывайтесь милым выражением их мордашек - они только и ждут, чтобы вы подошли поближе, чтоб поселить в вас свои отростки. Они заражают своими спорами, выпрыскивая их при малейшем соприкосновении с голой кожей. От них, конечно, существует курс лечения, но он весьма сложен и индивидуально варьирован… Хорошо размножаются и в неволе… - Мы какое-то время постояли и поумилялись хорошенькими чакрами, которые нам улыбались и виляли хвостиками. Они были такие милые и пушистые, что так и хотелось протянуть руку и погладить… Гид оттащил нас от клеток.
- Пройдемте далее, уважаемые посетители, я покажу вам очень интересный экземпляр. Слабонервных попрошу отстать и посидеть на лавочке возле ларька с ацетиловым мороженым, – гид подмигнул. – Ну что, нет таких? А вы смелые, вон прошлая группа… - гид посмеиваясь чему-то, известному только ему одному, вел нас вдоль клеток. Мы читали надписи:
«Хуманизмы Обыкновенные», «Пенчекряк Парнокопытный», «Подразумевание Неосознанное», «Бубунист Сумчатый», «Ёж Дикорастущий Прицепляющийся», «Пофигист Паедрообразный», «Эмо Обыкновенный», «Эмо Розовощекий», «Труй Ящерохвостый», «Читер Хамелеоновидный», «Мотачка Поучающая», «Зубило Окольцованные», «Кьюберт Квадратноголовый», «Болт Гибкий Невбиваемый», «Алиен Безличностный Гибридный», «Быр Сорнорастущий Поливкинетребующий», «Швах Туманный Невменяемый»…  Гид уже менее подробно рассказывал о каждом из существ. Он устал. Их было много. Нас тоже. Время тянулось, вечерело…
…Наконец, мы пришли к последней клетке, с более толстыми и прочными решетками, стоящей в дальнем темном углу Зоопарка. На нас хищно смотрел и раздувал слегка дымящиеся розовые ноздри, стоящий в крупный человеческий рост незнакомый зверь. Шерсть на его загривке подозрительно вздыбилась и весь он как-то недружелюбно ощетинился, глядя на нас сверкающими от ненависти глазами. Было ощущение, что он готов к прыжку… Его бронированная челюсть зло скривилась набок, обнажив слегка гниющие клыки и зеленоватый язык... В углу во множестве валялись погнутые и ржавые железки…
  - …А вот как раз то, зачем я вас так далеко вёл. – Гид приосанился и показал широким жестом на табличку, - млекопитающее необыкновенное - Бергерист Яйцекладущий. Ближе не подходите – животное очень опасное! Рассвирепев, он может кинуться и порвать любого, кто попадет в поле его зрения. К тому же он плюется радиоактивной слюной, поэтому нашим инженерам составило немало труда поставить специальные очищающие фильтры по бокам клетки – видите? На их разработку и  установку затрачены огромные средства, но зато теперь желающие могут наблюдать это  существо на безопасном расстоянии почти всё время, т.к. это животное крайне мало спит. Ему достаточно трех часов ночью – с 3:00 до 6:00, а все остальное время он громко ругается на луну или же читает агитационные антиправительственные лекции другим животным, а днем пишет слюной плакаты с неприличными лозунгами… - Гид горько усмехнулся, посмотрев себе под ноги, - Бедняга. Хорошо, что животные либо спят, либо научились не обращать на него внимания… Только Чакры по-прежнему его любят… Мы обнаружили его в прошлом году случайно, когда он проник в «Оружейник», пытаясь поменять украденный у местных солдат-первогодок б/ушный АКМ на новый миниган с доплатой…
Гид ещё говорил, а мы стояли задумчиво, глядя на несчастное животное, живущее, как нам показалось, в каком-то недосягаемом, своем, лишь одному ему известном мире…
Приятный женский голос в динамиках отвлек нас от наших мыслей:
- Уважаемые посетители, наш Зоопарк закрывается, всего вам доброго, приятного вечера и добро пожаловать завтра, мы будем рады видеть вас снова.
…Выходя из зоопарка, мы шли молча. Каждый думал о чем-то своем… а, может, и об одном и том же...
- Эй, Клатч! А где ты так долго пропадал, пока мы слушали этого фанатика?
Клатч откинул капюшон, хитро блеснув всеми своими  четырьмя зрачками.
- Зацени-ка! – Он развернул подолы плаща.
- Ба! Да это же… ЧАКРА!!! Где ты ее взял?!!
- Да удалось стащить, пока этот отвернулся. Она самая маленькая, в решетку пролезла… Гляди – какая хорошенькая!
- Ух-ты!
- А глазки-то, глазки!
- А реснички! Так и хлопает. Прелесть…
- Но ведь он сказал – это опасно?..
- Да я в перчатках.
- Че с ней делать будешь?
- А девушке своей подарю. У ней день рожденья скоро. Зверька хотела. Пусщай воспитывает. Она у меня Человек – страсть, как любит повоспитывать… А я ей помогать буду, ежели сама не станет справляться...
- Вот порадуется-то!..
- А как назовешь?
- Пускай сама называет…
- Назови ее – "Занозой"!..
Нехумане, посмеиваясь, расходились по домам, каждый – своей дорогой, а мне почему-то было жалко вампира…


Рецензии