Религия и человек. Обращение к читателю

       ***В середине 20 - го века был лозунг: "Религия - опиум для народа !" Только сравнительно недавно религию стали воспринимать, как необходимость ( чаще это место, где можно спрятаться от проблем окружающего мира; это было и раньше, но не так массово ).
       Изменения в восприятии человеком религии происходит на фоне политических и социальных изменений в мире.
       Религия является частью культуры народов, их отличительной чертой. На психологию той или другой национальности религия "ставит своё определённое родимое пятно"...

       ***...Принято говорить и писать о религии тогда, когда чувствуешь к этому душевную потребность. Эта тема не терпит рекламы и пустого критиканства.
       Верующие, неверующие, атеисты... Я никого не призываю к атеистическому походу на верующих. Если человек не верует, то пустыми словами не заставишь никого почувствовать тепло божьей руки...
       То, что я написала, а Вы читаете, - это не является учебником с простым изложением исторических фактов.
       ...Религия - это история народа. Мы не можем отрицать её. Но нельзя допустить, чтобы религия из части культуры превратилась в основную историческую тему страны... Религия развивается параллельно светской жизни, но она никогда не должна быть в авангарде общего развития. Она определённая часть целого ( в числе основных, но не первая по счёту ).
       Моя цель - разобраться в человеке через религию, которую он исповедует. Я не говорю о людях, причисляющих себя к групе "не верую"...
       ...Меня не интересует вопрос сект.... секты - это мутанты религии. Мне могут аргументировать, что христианство в далёком прошлом в Риме было что - то вроде секты. Да, но христианство имеет такой возраст, который не выдерживает ни одна секта... Иудаизм, христианство, буддизм и мусульманство в своём "фундаменте" имеют такую закладку, которую не может сформировать ни одна секта...
 
       ***...У каждого человека свои границы восприятия религии.
       Каждый из нас рано или поздно, в самую трудную минуту своей жизни, обязательно произносит: "Господи, помоги !" Это зависит от возраста, напряжённости ситуации, и совсем не зависит от того, верует в это время человек или нет. Кто - то скажет: "Мистика." А я думаю, возможно, что это вековая память наших генов ( наследство от предков ). Очень часто после таких жизненных ситуаций человек приходит к вере, к религии ( чаще так бывает у христиан и мусульман )...

       ***Религию не стоит политизировать. Её нельзя выбирать камнем раздора политической жизни страны. В мире есть только одно государство, где правит политику религия - Ватикан. Другие попытки современных политиков перекраивать определённый порядок в религии ничего хорошего не принесут.

       ***К любой религии надо относиться с терпением и уважнием. И это не призыв, а просьба. Я думаю, что только полный идиот откажется от желания, чтобы христиане и иудеи жили в мире с мусульманами. А чтобы этот мир наступил, людям необходимо взаимное уважение друг к другу. Не убийства и насилие, а терпение. Зверинное начал должно подавляться религией. Потому, что религия - это наша с Вами душа. Рано или поздно начинаешь с ней говорить, и не стоит сразу на "ты".


Рецензии
Мне противно (как и многим) смотреть, как през.Путин целуется с Гундяевым, прис-
воившим себе звание патриарха. Христос ходил в рубище, а у нынешних тела не видно
из-за золота и бабла. Храм Х.С. превращён в вертеп мракобесия и стяжательства.
Для меня Бог - это Совесть и Справедливость. чего давно нет в России.

Семён Михайлович Богуславский   16.11.2018 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.