Еда как лекарство. Свинина с луком к красному вину

Свинина с луком к красному вину по-болгарски -  „Друсан кебап” .

Святки – период от Рождества до Старого нового года и еще и до Крещения – это Великий мясоед, когда едят много мяса и свинину в том числе. Налечь на свинину в самое холодное время года имеет резон и вполне вписывается в разговоры о здоровой и полезной пище так же, как и поедание утятины, гусятины и даже и с картошкой, иной раз.

По болгарским традициям свинью забивают накануне Рождества, только что оно с нашим православным не совпадает, а -  с католическим. „Друсан кебап” – это шашлык, который трясут, когда готовят. Растрясывают его вместе с луком, а подают как закуску к красному вину и к ракии, болгарской домашней водке.

Итак:

Время приготовления – около 1 часа.

Расчитано на 4-5 порций.

Продукты:

1 кг мякоти свинины, 2-3 луковицы, свиной жир или растительное масло для обжаривания, соль, черный перец  - по желанию.

Мясо нарежьте на кубики, выложите в сковороду, посолите, залейте чашкой воды, закройте крышкой и варите на медленном огне около 40 мин. Нужно уловить момент, когда вода полностью испарилась и мясо уже мягкое. Если вода испарилась, а мясо еще не готово, то долейте немного воды и продолжайте тушить до готовности мяса.

Нарежте луковицы на полукольца не очень тонко.

Итак, мясо сварилось, вода только что полностью выпарилась. Если свинина постная, то плесните подсолнечного масла и добавьте немного свиного жира ( смальца ). А в противном случае, добавьте лишь немного подсолнечного масла, увеличте огонь и обжарьте мясо при частом помешивании в течение нескольких минут - не надо пережаривать.

Снимите сковороду с огня, всыпьте лук, закройте крышкой и растресите ( друсай – треси ) в течение минуты. Верните на огонь, который уменьшите . Тушите еще 10 мин под крышкой, не снимая, и на слабом огне.

Готово! – Посолите , поперчите на вкус.

- Где наши бокалы?


Рецензии
Интересно, но есть вопрос. Если варить в закрытой посуде...почему испарится вода?

Вячеслав Семёнов   27.10.2014 06:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.