Экзамен

Он стоял, пытаясь пошевелить затекшими, связанными грязной верёвкой, руками. Арбалетчики, вся полудюжина, стояли напротив в нескольких шагах. Угрюмо посматривали исподлобья, то на него, то на своего капитана. Тот выжидал что-то, перекатывая во рту из угла в угол пожухшую соломинку и поглядывая в низкое серое зимнее небо.
Он мысленно попытался растереть связанные руки, чтоб хоть как-то облегчить боль. С трудом, но сконцентрироваться всё же удалось и боль утихла почти сразу же.
- Может, прямо сейчас? - прошептал он и сам себе же ответил – нет еще рано, еще слишком рано...
Послышался дальний стук копыт. Несколько всадинков пробирались через чащу. Звук становился всё громче и вот на поляну выехало несколько человек: три мужчины и одна женщина, все четверо в богатой одежде.
Капитан арбалетчиков посмотрел на неё. Женщина кивнула и капитан махнул рукой. Арбалетчики зарядили свои стрелы.
Пора, подумал он и закрыл глаза. Последняя мысль вызвала улыбку – вот они сейчас удивятся. Хотя... они это уже не раз видели. Потому и привели в лес, чтобы ЭТО не увидело еще полгорода, которые непременно бы собрались на площади поглазеть.
Он еще раз улыбнулся и... провалился в темноту...

* * *

Капитак поднял перчатку и арбалетчики приготовились. Взмах - и шесть стрел пошли в цель. Но уже через мгновение они словно попали в густое и вязкое желе, словно повисли в воздухе, а когда это «желе» исчезло, то все шесть стрел вонзились в старое дерево, у которого еще секунду назад стоял связанный пленник. Но сейчас там никого не было, только грязная веревка валялась в прошлогодней серой траве..

* * *

Он открыл глаза. Привычный белый пластик лаборатории Т-перехода Института Времени и яркий дневной свет, льющийся из большого, во всю стену, окна. Напротив сидели шестеро членов экзаменационной комиссии.
- Ну что ж, не очень чисто, но вполне, - один из сидевших кивнул и посмотрел на коллег, сидевших рядом с ним. Те тоже покивали. - Экзамен сдан.
Он улыбнулся и вышел из лаборатории.


Рецензии
Очень понравилось, неожиданная концовка.

Владимир Сохранов   11.01.2009 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.