Последний сон

Последний сон

          Откладывать деньги на этот подарок родители Алексея начали задолго до его рождения. Ещё в далёком 87-м году они впервые переступили порог Агентства Страхования. Счастливый сотрудник, попавшийся им на пути, сразу стал лучшим работником месяца, сумев заключить контракт полной защиты всего за три с половиной минуты. Ровно столько потребовалось принтеру, чтобы распечатать пухлую папку документов. Клиенты даже не стали их читать – бланки были стандартные, они изучили их задолго до посещения офиса. И мысленно расписались под каждым пунктом: «Согласны!» Да, да, да!!!
           Клерк улыбался, прикидывая размер премиальных, рассыпался в любезностях, хвалил их мудрость и дальновидность. А они не слушали, думая о том, как много могли бы изменить, если бы решились придти в этот офис лет двадцать назад. Когда были молоды и наивны…


             Они были счастливы, мечтали о будущем, любили… Но жизнь, устав улыбаться, вдруг повернулась к ним звериным оскалом. Простое совпадение, нелепое стечение обстоятельств – и на машину их сына Сергея, застрявшую на горной дороге, сходит лавина. Долгие поиски, напрасные надежды – всё оказалось пустым. Несправедливо и бессмысленно. Но так решила судьба. И помешать её решению было выше человеческих сил.
             Окровавленный снег перевала инеем таял на побелевших висках отца. Глаза матери он затопил холодом отчаяния. Теперь радость в их доме стала незваным гостем. Она испугалась метели в их душах и больше не заходила на тлеющий огонёк остывающей любви.

             Странно, но две ледяные скульптуры прожили вместе несколько лет. Ещё более странно, что опять превратились в людей, умеющих чувствовать что-то ещё кроме скорби. И уж совсем удивительно, что они опять полюбили друг друга. Правда, теперь они знали о жизни намного больше, и, поэтому, перед тем как решиться на второго ребёнка, посетили Агентство Страхования.

                ************

              Идея, положенная в основу метода полной защиты, была проста, как всё гениальное. Имя и прочие данные застрахованного вносились в базу данных компании. С этого дня, регулярно, сотрудники фирмы проверяли, жив ли этот человек, а в случае смерти – устанавливали точную причину, дату и место этой досадной неприятности. Потом, естественно, протокол об этом вносился в базу данных и лежал там долгие годы. И только лет через сто его доставали, чтобы считать информацию и переслать в сжатом виде к началу начал, т.е. к моменту первого посещения застрахованным Агентства. Как, спросите вы? Конечно же, с помощью тайм-зонда, изобретённого военными ещё в 30-х для проверки: жива ли ещё мать-Земля или лет через пятьдесят уже сгорела в очередном глобальном конфликте. К счастью, в обозримом будущем планете ничего не угрожало. И военные, недолго подумав, согласились продать один экземпляр бесполезной, по их мнению, игрушки Агентству Страхования. Официально – почти за бесценок. А неофициально… Агентство не было бедным. Денег от клиентов хватало на всё. И в настоящем, и в будущем.

                ***************

              Анкета была простая, и Алексей, который к этому моменту учился уже на первом курсе Политеха, справился с ней за минуту.
     -Так… Всё хорошо,- клерк пробежал глазами ровные строчки,- теперь прошу Вас немного подождать. Может быть, кофе?

              Ответ из будущего пришёл через несколько минут. Служащий, прочитав его, поднял на Алексея глаза, полные почти искреннего сочувствия:
     -Вы, кажется, хотели стать космонавтом?
     -Да, очень…
     -Не рекомендую. Через восемь лет Ваш челнок сгорит при посадке.
Алексей хотел что-то возразить, но, увидев взгляд матери, полный мольбы, промолчал.
     -Не стоит так расстраиваться. Вы молоды, у Вас вся жизнь впереди. А ведь в ней – масса других интересных возможностей. Итак, кем бы ещё Вы хотели стать?

             Алексей думал, заполнял бланки, а клерк вносил его варианты в базу данных, каждый раз меняя возможное будущее. Но судьба словно издевалась над ним, расставляя капканы на каждой новой тропе. Здесь были и глобальные катастрофы в виде цунами, накрывающего его океанский лайнер, и что-то уж совсем карикатурное, вроде удара током от диджейского пульта, когда он решил стать звездой шоу-бизнеса. Во всех случаях судьба отводила ему не больше двадцати лет.

             Наконец, Алексей сдался. Решив, что высот ему не достичь, согласился на работу простым офис-менеджером. Результат не заставил себя долго ждать. Машина выдала ответ: естественная смерть в возрасте ста тридцати четырёх лет. Что и требовалось доказать. Клерк поздравил Алексея с удачным выбором и ещё раз подтвердил, что Агентство гарантирует дату и причину смерти клиента всем своим состоянием.  Риска нет и быть не может. Естественно, при соблюдении застрахованным условий договора. Алексей сделал вид, что обрадовался, и первым вышел на улицу, чтобы своей кислой улыбкой не портить вкус счастья, наконец-то почувствованный родителями.


                ************

             Белая палата. Тихий гул аппаратов жизнеобеспечения. Кровать, с опутанным проводами телом, и два старика, сидящие рядом. У них не осталось ничего, кроме бессмертной полу-жизни сына. На этой Земле их держала только любовь и тень надежды на невозможное чудо. С того самого дня, когда, выйдя из кабинета шефа, их сын побледнел и медленно, спиной опираясь на стену, опустился на мягкий ковёр, всё иное потеряло для них смысл. Врачи из Агентства были категоричны: вероятность выйти из комы почти нулевая, но полная смерть наступит именно в положенный срок. Так что, как говорится, извините…


    -Как ты думаешь, он видит сны?
    -Не знаю… Вряд ли.


           Алексей стоял на ровной бетонной площадке, на самой вершине серой как пепел башни. Его ноги застыли в ней навсегда. Вырваться невозможно, а звать на помощь – бессмысленно. Он здесь один. Под ним - стоэтажная пропасть, и он не в силах остановить медленное, как сон, падение в пустоту. Вокруг – тишина, и только эхо повторяет стон ветра, заблудившегося в лабиринте разбитых окон башни. А она стоит, и будет стоять ещё очень долго, теряя раз в год один из своих бесчисленных этажей.


Рецензии
А ведь этот фантастический рассказ - притча, имеющая прямое отношение к нашей действительности. Выбирая образ жизни, ежедневно принимая разные решения, мы выбираем свое будущее. Конечно, наши гарантии не такие твёрдые по сравнению с теми, что даёт Агенство. В нашем мире даже офисный клерк может подскользнуться на лестнице или попасть под машину. Любой человек талантлив. Талантлив настолько, что может стать тем, кем хочет. Однако что же ему мешает? Почему большинство из нас не космонавты, не капитаны лайнеров и даже не ди-джеи? Потому что мы добровольно выбираем бетонную башню.

Спасибо. Понравилось. Развлекло и заставило задуматься.

Виктор Щелканов   03.02.2010 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.