Летит время

Как быстро летит время и бесследно исчезает непонятно куда. Сейчас, спустя десятилетия, кажется, будто это было не со мной, это было не с нами. Что мы родились, учились, взрослели, любили и ненавидели, болели и выздоравливали, рожали, провожали и встречали, плакали и смеялись, грустили и надеялись, надеялись на лучшее, совсем в другой стране, оставаясь жить на том же месте, где явились на свет более полувека назад.

Уходит послевоенное поколение, не оставляя после себя мемуаров. Историки во все времена были заняты описанием эпохальных событий, а молодость бежит, несется по жизни, ей некогда, ей порой неинтересно – как там, что там было у родителей. И вот уже время упущено, остался только семейный фотоальбом и именные таблички на кладбище. И хотелось бы подробнее рассказать своим детям, как там жили на самом деле дедушка с бабушкой в великой стране СССР, да мало что помнится, ведь родители просто жили, работали, заботились о них и личных дневников не вели.

Постепенно исчезают письма и открытки, а телефонная связь не оставляет после себя вещественной памяти.

Прошлое как медаль имеет две стороны. С лица представлено политиками и разного рода общественными деятелями, какой степени достоверности это уже другой вопрос. Частная жизнь, из которой собственно и складывается история, это всегда взгляд с другой не освещенной, не выставленной на показ стороны. Порой о некоторых минувших событиях мы не знаем ничего или почти ничего, или знаем совсем не так, как было на самом деле.

Смотрим современные художественные фильмы и не узнаем свое время, потому как сняты они уже внекомсомольским  поколением, которое не застало, не запомнило примет того времени в силу своего детского возраста, а расспросить родителей было недосуг. Как возмутилась однажды уважаемая тренер наших фигуристов на одном из ледовых выступлений своей молодежи: Да не одевались мы так!

А где этой молодежи доподлинно узнать, как одевались, как танцевали, как мечтали и любили их родители? Официальная хроника того времени сплошь восхваляла спецовки да рабочие халаты, а современные документалисты кинулись представлять черную подноготную «развитого социализма» или озвучивать жизнь публичных людей того времени, знаменитых и не очень, гениев и злодеев.

Но, даже когда опустели магазины, когда целые области «сели на продуктовые талоны», когда уже никто внизу не понимал, что происходит в стране, а вверху растерялись, кидаясь из одной экономической программы в другую, еще более дикую и утопическую, люди продолжали жить, любить, мечтать, и улыбаться. Не все же кинулись в беспробудное пьянство и депрессию. Иначе, не было бы в настоящее время нас теперешних – таких умных, таких «продвинутых», одним словом таких современных.

Народ продолжал шить наряды и бегать на свидания, замотанный делами на работе и магазинными проблемами, проверял уроки и читал вечерами детям добрые сказки, вместе с ними смотрел чудесную программу «Спокойной ночи малыши», порой засыпая раньше своих ребятишек. А утром снова детский садик и работа, и родительское собрание в школе, и очереди в магазинах и давки в общественном транспорте.

И некогда, некогда, некогда. Какие уж тут личные дневники. А время уходит, уносится безвозвратно и надо сохранить то, что еще помнится, что еще можно вспомнить, записать, зарисовать, рассказать детям и внукам. Чтобы не остались они, родства не помнящими, как многие из нас, у которых родословные корни были отрублены, исковерканы и преданы забвению историческими событиями многострадальной нашей Родины…


Рецензии
И смех и грех!!!!!!!!!!! Спасибо за интересную тему! С уважением,

Талия 2   11.12.2012 23:22     Заявить о нарушении
Все смешалось в бренном мире!!!!!!!!!
Всего доброго

Нина Визгина   15.12.2012 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.