Лагуна-3. Энергобезопасность Украины. Подземгаз

Третья рукопись, найденная у лагуны

Об энергетической
безопасности Украины
                В Совет национальной
                безопасности и обороны Украины

                Лидерам политическиих партий

                Руководителям ЗАО «Северодонецкий Оргхим»


   С 11 по 14 октября 2005 года в Луганске состоялась Международная инвестиционная научно-практическая конференция
«Производство синтетического моторного топлива из угля Донецкого бассейна как составляющая энергетической безопасности Европы». Конференция показала, что хотя запасов угля Украине хватит на 1000 лет, добыча его на 70% шахт теперь нерентабельна, а наземные технологии ожижения или газификации добытого дорогого угля и переработка газа в метанол принесут убытки.
По нашему мнению, для Украины актуальна подземная газификация угля (ПГУ) как менее затратная и экологически безопасная (без шахт, стоков, терриконов и отвалов).
   В настоящее время имеется 40-летний (!) опыт промышленной эксплуатации подземного газогенератора в Узбекистане (Ангренская станция ПГУ), производящего искусственный горючий газ, который дешевле природного. Освоение в Донбассе этого техноло-гического опыта ПГУ устранит топливный, экологический и социаль-ный кризис, обеспечит энергетическую безопасность Украины.
   Опыт пуско-наладочных работ в области добычи и переработки газа (и нефти) имеет ЗАО «Северодонецкий Оргхим» – единственная в СНГ украинская многопрофильная инжиниринговая компания. Одна из функций этой компании – генеральный подряд комплексных работ по внедрению новых технологий в нефтегазовом комплексе СНГ.
Считаем целесообразным организовать тендер с участием ЗАО «Северодонецкий Оргхим» по проблеме: «Подземная газификация угля Донбасса». Победитель тендера, по нашему мнению, обязан подготовить национальную комплексную программу ПГУ, определить список объектов, их мощности, пункты их размещения, исполнителей всех этапов программы и сроки выполнения, а также оценить капитальные затраты и себестоимость искусственного горючего газа, составить бизнес-план.
   Реализация Программы ПГУ даст Украине дешевый горючий газ как топливо и сырье для производства метанола, аммиака, мочевины, азотных удобрений, а также водорода для прямого (без кокса) восстановления железных руд. Стартовые затраты на скважинную добычу угля сопоставимы с затратами на разведку и добычу природного газа (которого недостаточно); в течение 5-8 лет они начнут окупаться добытым газом подземной газификации угля, которого много. Можно будет постепенно безболезненно закрыть все нерентабельные шахты и предоставить шахтерам работу газификаторов, причем уменьшатся нищета, безработица и смертность от несчастных случаев под землей.
   В настоящее время сложились благоприятные условия для инвестиций в энергетическую безопасность Украины. Нельзя упустить этот исторический шанс оздоровить обстановку в стране и в Донбассе!

   Мы располагаем пакетом актуальной интернет-информации о ПГУ, достаточным для понимания возможности быстрой реализации ПГУ и бизнес-планирования, который можем предоставить по запросу.

Инженер техотдела ЧП «ЭПРЯНИК»    Н. Махницкий

Третья рукопись, найденная позже в кустах у лагуны, отчасти похожа на две загадочные рукописи, найденные ранее, которые текстуально похожи. Однако, есть очень существенные отличия. Напр., вместо Китая упоминается Узбекистан, как пример передового технологического опыта. Всё же данные, цифры указаны почти правильные. В интернете я нашёл сведения о фирме ЗАО «Северодонецкий Оргхим», а вот о фирме «ЭПРЯНИК» я пока ничего не нашёл. Полагаю, эта фирма располагает какой-то информацией или на-шла технологии ПГУ, подрывающие монополию Газовых компаний («Газпром» и т. п.). О животноводстве нет ни слова. Зато много слов об энергетической безопасностьи Украины. Что здесь истина, а что – домыслы, ещё предстоит узнать. Возможно, мы никогда не узнаем точно, кому это выгодно. Может быть, транснациональные компании действительно просто убрали потенциального конкурента. Но всё действительно может быть ещё сложнее. Возможно, здесь следы борьбы ФСБ и СБУ? Ведь совсем рядом граница между Российской Федерацией и Украиной. А в 2008 году в ходе грузинской агрессии против Южной Осетии украинские военные выступили на стороне агрессора. Кроме того, упомина-ются общенациональные инновационные идеи для Украины. Возможно, что-то можно использовать для формулирования общенациональной идеи Российской Федерации, которую пока не сформулировала правящая партия «Единая Россия», а может, именно для подрыва энергетической безопасности Украины предназначена эта информационная наводка, по типу подвига Ивана Сусанина? Помните, «Куда ты завёл нас, Сусанин, герой? Не знаю, ребята. Я сам здесь впервой!» В интернете я нашёл сведения об энергетических проектах России. Там нет ни слова о ПГУ – подземной газификации угля. Есть обсуждения цен на уголь и его транспортировку из Кузбасса, причин незначительного вклада угля в топливный баланс. А может быть это заговор «Газпрома» с целью монополизировать энергетический рынок? Тогда это всё – очень серьёзно. Может быть, выбросить эти рукописи? Меньше знаешь – крепче спишь!
Кстати! В двух ранее найденных рукописях тоже


Рецензии