Скала Пьяный бык

                Скала «Пьяный бык»

Торопливо плывёт по Лене реке большой пароход. С палубы доносится песня о прожитой жизни, о горестной судьбе, о маленьких радостях. По берегам вплотную стоят разодетые в пышный наряд деревья. Далеко протянулась тайга. Притягивает взор и волнует сердце заколдованный край. Солнце кружит над головой и невозможно определить ни время, ни стороны света. Восторг, а вместе с тем и недоумение охватывает тебя. Но не только красоту и богатство дарует земля, которая любит себе подобных: крепких, стойких, выносливых. Сурова подчас Сибирь с её чистыми и прозрачными  водами. Так часто наказывает упрямцев за непослушание.
С давних пор служила Лена переправой. Доставляли купцы в разные города свой товар, обменивали его на другой, похвалялись богатой пушниной: лисицей, песцом, соболем…
В старину на баржах в больших бочках перевозили вино на Дальний Север. Дорога была невыносимо трудной и опасной. На пути вставала огромная скала и огибая её, приходилось быть каждый раз начеку из-за быстрого течения в тех местах.
           В очередное плаванье отправились работяги. Идёт груз по воде. Вино под боком плещет: соблазн душе и телу. Пей – не хочу. Чарка за чаркой. Слово за словом. Споры, веселье. Забылось о главном. А впереди – Западня.
          Страшный ветер поднялся : скрипит, свистит, крутит, рвёт. Всё сильнее и сильнее раскачивает ветер судно из стороны в сторону. И вот уже подхватывает его течение и несёт вперёд – прямо на каменные стены. Падают, бьются бочки друг о друга. Разливается густое красное вино. Раздаются дикие вопли пьяных мужиков, которые в надежде спастись, хватаются за всё подряд. Но жестоко расправляются с непокорными холодные воды: уносят человеческие жизни, не оставляя и следа. Только спустя какое-то время молва напомнит о случившемся. А позже назовут эту скалу «Пьяный бык»
…Величаво стоит под небом ледяная статуя, напоминая неукротимого быка, и всматриваясь в даль, выбирает новую жертву. С кем считается –  дорогу даёт. Других под себя подбирает.
 
из книги ПОКУДА РУСЬ ЖИВА - 2000г.


комментарии запрещены автором


 

 


Рецензии