Шейпинг

                ШЕЙПИНГ


  -  И, раз.
  Большая сильная птица резкими взмахами крыльев тяжело и медленно разгоняясь отрывается от поверхности земли, находя свой и только свой полёт, в котором прозрачная и невесомая среда становиться опорой и правом на жизнь. Прямая взлёта постепенно переходит на круг поднимающийся в высь, где крылья на короткое время, останавливаясь во всю длину, вновь мощными рывками поднимают птицу всё выше и выше. И наконец, в той самой глубине, ведомой ей одной, подхваченная воздушным потоком скользит неподвижная и таинственная.
  -  И, два.
  Плохая погода, холода дождями льют, но как заведено веками: по одному, по двое соединяясь в неровный клин прощального крика долететь по проложенному пути, где их тело не дрожит. Время отмеряло шаг, от которого, всполошившись, чтобы не отстать – обратно. И если сердце не разорвалось, сломав крыло и сбросив вниз, в далёкий приземистый лес, надорванное поле – перелететь туда, где жизнь – начало.  Время шаг, и снова холода.
 -  И, три. 
 Свистом разогнать своё маленькое шустрое племя, а потом пересчитать через какое-то время: нет, не сбегут и не пропадут, нет вроде бы пут – вернулись.
 -  И, четыре.
 Земля теплеет, растёт трава, а сверху небо во всю ширь без поворота, и вылетев, как будто ни откуда, поёт не выровняв полёта. Руками не поймать и трудно взглядом удержать - сорвалось.
 -  Раз!
 -  Два!
 -  Три!
 -  Четыре!..
 -  Раз!
 -  Два!
 -  Три!
 -  Четыре!..
 Медленно, вращаясь, упал вниз лист. Рядом, с осторожным шелестом, кружась, следующий и каждый, накрывая себя другим, ложиться на открытые узловатые корни, на землю.
В невесомо-чистой тишине, среди деревьев, девочка поднимает один лист, рассматривает, кладёт обратно, поднимает ещё один и перекладывает в другую руку, где есть уже несколько.
 -  Ты, что делаешь? Посмотри, сколько я собрала! Они все разные.
 Мальчик выпрямился.
 -  Подумаешь листья! Здесь вон каштаны, а там, дальше – жёлуди. У меня уже полные  карманы.
 Громко шурша, собака врезается в кучу листвы, подныривая в середину, потом с разгона ещё раз, раскинув лапы, потом ещё раз, кружась на месте и поднимая целый ворох. Затем устав остановилась, приподняв морду отряхнулась и побежала дальше. Дети удивлённо смотрели ей в след.
 -  Дети! Дети! Пора домой. Уже вечер.
 -  Раз!
 -  Два!
 -  Три!
 -  Четыре!..               
               
         
 -  Раз!
 -  Два!
 -  Три!
 -  Четыре!… Движения плавнее, гибче! Слушать музыку!
 Старик сел на скамейку и вытянул ноги, опустил голову на грудь. Заснул. Нежаркое утро сменилось почти полуденным зноем. Тень отодвинулась дальше. Напекло. Он проснулся. Мимо скамейки девушка катила тележку с мороженым. Остановилась.
 -  Мороженого хотите?
 -  Съем.
 -  Вам какое?
 -  Холодное.
 Старик купил мороженое, развернул обёрточную бумагу, неспеша съел, бумагу выбросил в мусорную урну. Устроился поудобнее и принялся смотреть на прохожих.
Рядом сели парень с девушкой. Девушка присняла туфли.
 -  Слушай, у меня ноги затекли, пускай отдохнут?
 -  Хорошо. Можно сходить в кино.
 -  Пойдём.
 Передохнув, девушка обулась и они ушли. Старика опять начало клонить ко сну.
 -  Володя! Ты что? Банки закатывать надо, а ты здесь дремлешь. Мы же договорились.
 Старик улыбнулся, встал и сутулясь пошёл навстречу жене.
 -  Раз!
 -  Два!
 -  Три!
 -  Четыре!..
 -  Раз!
 -  Два!
 -  Три!
 -  Четыре!..
 -  Раз!
 -  Два!
 -  Три!
 -  Четыре! Движения медленнее, отдыхая!
 Они сидели за столиком в почти безлюдном кафе. Она наклонилась и рукой передвигала  чашку  по блюдцу, говоря:
  -  После увиденного всегда немного грустно: от того, что фильм закончился, от того ,что фильм - а у нас другая жизнь, что вечер заканчивается, а завтра на работу.
Он, наоборот, откинулся на спинку стула, и смотрел на её склонённую голову, руки. И, помедлив, предложил:
 -  Ну, хорошо, мы можем взять маленький отпуск.
 А, проходивший, рядом, от соседнего столика, незнакомый человек, приостановился:
 - Вы меня извините, я слышал немного из вашего разговора. Девушка, здесь всегда столько правды, порой, чуть ли не до слёз грустной: что фильм заканчиваются, а у нас другая жизнь, и что вечер заканчивается, и на работу завтра, и действительно трудно что ответствовать этому. Но я думаю, что в вашей жизни может быть, хоть не большое – но путешествие, и наверное интересное. А фильмы разные бывают. И где эта окончательная правда, и совершенное счастье? Кто знает? До свидания.
Незнакомец ушёл
 -  Раз!
 -  Два!
 -Три!                - Четыре!..               
 -  Раз!
 -  Два!
 -  Три!
 -  Четыре!.
 -  Раз!
 -  Два!
 -  Три!
 -  Четыре!..
 -  Раз!
 -  Два!
 -  Три!
 -  Четыре! Зака-а-анчиваем! А теперь душ и бассейн!
 декабрь 1996г.               


Рецензии
Счет. Чередование разных эпизодов разных жизней. Действительно, кто знает, в чем же счастье?
Спасибо за такое необычное произведение!

Ирина Бабич   19.05.2015 20:50     Заявить о нарушении
Пожалуйста. Желанного счастья Вам.

Алексей Весин   19.05.2015 21:17   Заявить о нарушении