По Израилю. Пустыни

Для тех, кому интересно...

ПУСТЫНИ

Когда-то я представляла себе любую пустыню, как безбрежное море, океан песка, по которому обязательно идёт  караван верблюдов, гружённый  тюками с заморскими товарами. А рядом с ним, рисовало  воображение, бредущих  людей, уставших от долгого и опасного пути... 

Израильские пустыни привели меня сначала в замешательство, а, затем, в состояние восторга - отличные дороги, повсеместно сотовая связь, бензозаправки с маленькими кафе и магазинчиками, деревни и кибуцы, утопающие в зелени…

Наша страна  – единственная, где пустыня отступает и сдает позиции, становясь непохожей  на  безжизненный, по определению, край.

Пустыни  -  Негев, Цин, Арава и Иудейская -  занимают  южную часть Израиля, примерно 60 процентов всей территории.  И у каждой из них  -  своё «лицо».
 
Холмы, остатки древних вулканов, скальные отложения, возраст которых более 200 миллионов лет –  приоткрывают   страницы истории Земли,  показывают  мир поразительных контрастов - от выжженных песков до плодородных земель, от древности до современности…

…"Полотенце" -  именно так переводиться с иврита Негев -  представляет  в плане треугольник, упирающийся в Красное море. Делителем Негева на Северный и просто Негев выступает широко известный с 4-7 вв. библейский город  Беэр-Шева  - в 20 веке, после долгих веков упадка, вернувший свое былое величие.

Негев  ограничен Средиземным морем, Синайской пустыней, горами Моав и Иудейской пустыней. Иудейская же пустыня начинается уже на окраинах Иерусалима. Благодаря этому  можно позавтракать в городском отеле, а к полудню выпить кофе, приготовленный на костре  в каком-нибудь бедуинском лагере.

Бедуины,  кочующие племена, предпочитают жить в своих примитивных, но мобильных жилищах. Как и много веков назад чтут  традиции. Заблудившемуся  путнику всегда окажут гостеприимство – воду и кофе предложат обязательно. Об одной из традиций лет семнадцать назад рассказала нам, новым репатриантам, учительница по изучению иврита:

Если в жилище бедуина есть девушка на выданье, то рядом с домом привязывается большой кусок белой ткани, да так высоко, чтобы отовсюду было видно. Таким своеобразным способом  оповещается округа о потенциальной жене.

После проведения всеизраильского водопровода в северном Негеве стали появляться кибуци и города -  Сдерот, Нетивот, Офаким.
И сейчас, желая отвоевать у природы хотя бы часть земли, израильтяне пядь за пядью озеленяют пустыню. Потому-то  чудесным образом возникают финиковые и манговые плантации, где к каждому зеленому кустику подведен шланг для капельного орошения.

Цветы Негева можно увидеть лишь весной. Природная, а не календарная  весна здесь начинается в январе. Едва только увлажнится и охладится земля, как в трещинах, под камнями,  появляются скупые вкрапления белого, желтого, сиреневого, красного. На фоне выжженной земли эти мелкие, редкие цветы кажутся великолепнее самых роскошных роз.
Есть только этот краткий период зимы-весны, всего каких-нибудь три-четыре нежарких месяца.  Уже в апреле вся эта идиллия, полная  нежной прозрачности, превратится в жаркую, огнедышащую печь.

В пустыне Негев находятся махтешим (ступы-ивр.) — явление природы, существующее только здесь и в Синае. Это огромные кратера (их  три  в Негеве и два в Синае), о происхождении которых существуют разные гипотезы: результат падения метеоритов, размыв зимними наводнениями оснований гор. Все три махтеша имеют вытянутую форму и направлены с юго-запада на северо-восток. Самый большой из них — махтеш Рамон - длиной около 30 км и шириной 3-5 км.

Удивляет  пустыня Негев и «Городом циклопов», в котором стоят Авраамовы Столбы, образовавшиеся в результате выветривания песчаника, и горой Карком, на которой несколько лет назад были найдены около 40 тысяч рисунков и надписей, а также останки древних построек, из чего некоторые израильские ученые сделали вывод, что данная гора является ничем иным как библейским Синаем.

В пустыне  всё овеяно историей и легендой. И Содом и Гомора, города, погрязшие в разврате, тоже здесь…



…Пустыня Цин(Син)…  По ней  вел евреев к Земле Обетованной Моисей. Здесь отчётливо видны очертания  конусообразных бугров, похожих  на потухшие вулканы. Имеются оранжевые скалы самых причудливых форм. Трудно себе представить, что это работа ветра и солнца, а не рук человека, обладающего   могучей фантазией…    Все, что пережито землей, все  отражено в местном  пейзаже…
И древность, повсюду древность…


…Арава…  В переводе с арабского означает бесплодная степь. Сейчас Аравой называют участок земли от Мертвого моря до Эйлатского залива. Эйлатский регион знаменит геологическими разломами, которые образовали величественные каньоны, как, например, в парке Тимна, расположенном в 25 км к северу от Эйлата в прерии Арава (всего в 20 минутах езды от Эйлата), где некогда были копи царя Соломона. 

Парк представляет собой долину, окруженную отвесными скалами различных оттенков и разных периодов, местами достигающими 850 метров в высоту. Среди  достопримечательностей парка Тимна - дорога из красного асфальта, наскальные рисунки,  Колонны царя Соломона.


…Иудейская пустыня  расположилась на западном побережье Мёртвого моря . С древнейших времён это место служило убежищем для отшельников и повстанцев. В этой пустыне, в устье реки Иордан, крестил людей Иоанн Предтеча, призывая их к покаянию. Жемчужина пустыни — Мёртвое море - самая низкая точка на земном шаре (400 м ниже уровня моря).  Неглубокий, но быстрый Иордан проносит свои воды по мёртвой пустыне, отмечая свой бег яркими пятнами свежей зелени.

Ее называют Иудейской потому, что при разделе земель между коленами Израилевыми она досталась колену Иехуды (Иуды). Об этой пустыне нельзя сказать, что она спускается к Мертвому морю и к Иерихону: она буквально обрывается, причем с тысячеметровой высоты.

Многочисленные потоки, берущие начало в Иудейских горах, в сезон дождей стремительно бегут по обрывам и скалам  пустыни, и каждую весну повторяется чудо: на короткое время пустыня покрывается сочными травами и яркими цветами. Потом она снова принимает свой обычный вид, и лишь по редким островкам зелени можно определить, где бьют источники, дающие живительную влагу.
    
Величие оголенных холмов и дикие каньоны завораживают.
Здесь не покидает ощущение вечной тайны: ведь не зря сложены легенды об исчезнувших городах, о затерянных сокровищах, о реках и морях, скрытых где-то в глубинах пустыни.
    
В Иудейской пустыне, в ущельях и на обрывах, обнаружено много пещер. Когда-то в них жили люди каменного века.

Царь Давид, согласно преданию, в юности здесь пас скот. Там же  сочинил 62-й псалом, в котором описал свою жажду познания Бога:

"Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной...."
    
Иудейская пустыня была убежищем для преследуемых. Прятался в ней и Давид от несправедливого гнева царя Саула(Шаула). Она всегда укрывала повстанцев. Крепость Масада* тому свидетельство. Многочисленные пещеры хранят память о борьбе повстанцев под руководством Бар-Кохбы.
 
Во все времена в Иудейскую пустыню уходили от дворцовых интриг и мирской суеты. Здесь жили ессеи (еврейская религиозная секта — II в. до н. э.), а позже ионахи. Они построили многочисленные монастыри. Некоторые из них разрушены, а некоторые стоят и поныне.
В новые времена  пустыня заполнилась кочевниками-бедуинами. Они наводили страх на тех немногих, кто жил в этих местах, нападали на путников, зачастую убивали их. Опасности подвергались и паломники, и ученые. Бывало, что бедуины подходили к самому Иерусалиму, восточные окрестности которого они полностью опустошали.
    

При образовании государства Израиль  вдоль берега Мертвого моря было проложено шоссе Эйн-Геди — Иерихон. Спустя короткое время вдоль шоссе выросли новые кибуцы: Калия, Мицпе-Шалем, Алмог.  Гектар за гектаром израильтяне отвоевывали у пустыни ее владения, промывали солончаковые почвы и сажали на них клевер, кукурузу, овощи, виноград, бананы, финиковые пальмы. Теперь с этих участков снимают урожай несколько раз в год.


…Скалистые горы...лунные кратеры... Распускающиеся ирисы... Горные козлы, легко взбирающиеся вверх по крутым склонам... Пышные оазисы... Стаи перелетных птиц... Поросшие лавандой горы, глубокие каньоны с красными отвесными стенами  -  это и есть пустыни Израиля!

О них   можно много рассказать,  как и о том, том, что Бог завещал евреем землю, в которой практически ничего  нет…


*Будь осторожен,водитель!

11.01.09


Рецензии
Вы так интересно рассказываете о своей стране, что у меня возникло желание побольше узнать о ней. Заходите ко мне на страничку прозы и стихов
С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова   06.08.2011 20:49     Заявить о нарушении
Начала когда-то писать о Хайфе- порте на Средиземном море, но отложила,сложная история...

Обязательно зайду, всего наилучшего, Вера

Веруня   07.08.2011 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.