Весна четвертого года

Время – безразличная дрянь, которая решает, сколько времени вы отдадите на то или на иное действе. Время неуклонно шагает, не обращая внимания на наши просьбы, мольбы и жертвы. Оно, время, наше произведения, оно наше и чужое. Оно заставляет нас страдать и радоваться, и насколько долго тоже зависит от него. Его проклинают, его благодарят, его ненавидят и поклоняются, но, не обращая внимания на наши действия, оно живет само собой – такие вот мысли приходили ему в голову каждое воскресенье. Он не любил это время, он даже может быть, ненавидел его за то, что завтра наступал день, который наступал неделю назад и будет снова через неделю. Он любил сегодня, хотя и знал, что сегодня будет завтра, и сегодня говорил неделю, месяц, год назад.

Но сегодня было действительно особенное.

Сегодня был день 29 февраля, день который бывал раз в четыре года, для него было что-то особенное, всем сердцем обожая даты которые происходят раз в много лет, он радовался что сегодня, в четвертый раз встретит весну после такого долгого и насыщенного промежутка времени. Парень даже был рад, когда родители, как и все остальные дни, сказали отправляться спать. Он настроил будильник на 11:45, уснул, думая о жизни, и о том же непонятном времени.

Проспал полтора часа и уже по устоявшейся привычке проснулся раньше, сразу же выключил будильник. Взял фонарик с верхней полки и осторожно открыл дверь. Вышел в коридор, захватил из сундука с инструментами отвертку. Встал на стол и окуратно поддел вентиляционную решетку, и достал оттуда коробку, обклеенную белой бумагой. В этой коробочке было много чего: Земля, несколько свеч, китайские палочки для благовоний и еще разный «магический» хлам.

Он накрыл круглый дубовый стол, по сторонам света расставил некие, алтари элементалов: юг – небольшая чашка со свечей, на север – пустую стеклянную бутылочку, на восток – тоже бутылочку только с землей, на запад бутылочку с водой, которую только что набрал из крана. Он выглядел довольно смешно в черной мантии, на самом деле вообще не мантии, а подкладкой от маминого пальто. Воздух в комнате наполнился удушливым запахом горелого воздуха. До весны оставалось несколько минут. Он начал произносить слова, которые произносил каждый вечер, перед сном модернизируя и убирая то что, представлялось ему нелепым. Последние секунды тикали, весна приближалась семимильными шагами, его интонация словно шум ветра ласкающего верхушки деревьев неузнаваемый, но такой успокаивающий, плавно переросла в легкий дождик, то в снежную бурю и обратно, он наполнился энергией. В доли секунды произнес последние строки, как накат волны в море.

Парень удивленно рассмотрел комнату, ему хотел прыгать, скакать и кричать – «Весна пришла!». Но вспомнив, что сейчас двенадцать часов начал уборку, по его мнению, не самое лучшее занятие в первые минуты весны.

Глаза слипались, он лег в постель и мгновенно уснул. Весна четвертого года снова началась!


Рецензии