Будильник

- Милый не забудь поставить будильник, тебе завтра рано вставать, - зевнув, сказала Мэри.

- Да, сейчас, Мэ - Боб прилепил к виску овальную металлическую пластинку, перед этим выставив дату циферблата на 5:00 – Уже. Спокойной ночи, дорогая!

- Спокойной! – она повернулась к нему спиной и натянула на себя одеяло. Бобу снился человек, летящий с верхушки небоскреба, земля приближалась с немыслимой быстротой, неудержимый страх занял сердце человека, неудержимый и такой дикий.

- Фуух… - Мужчина открыл глаза и посмотрел на прозрачный потолок, темные тучи медленно ползли по небосводу, до восхода солнца оставалось несколько минут – ненавижу эти будильники – произнес он тихим голосом, Мэри спокойно спала, Боб встал с кровати и пошел пить «Плас Энерджи», напиток в свое время заменивший кофе. Он засунул в Молекомб, три кубика разных цветов и произнес: «Прожаренную отбивную, салат из овощей «Де Франс», четыре кусочка запеченного хлеба с маслом. Все», аппарат зажужжал и через пару секунд женский голос пролепетал «Приятного Аппетита, Боб! Хорошего дня! Удачи…»

- Заткнись ты! – он открыл дверцу взял тарелку, сел за стол и начал есть.

- Сегодня будет солнечная погода, вероятность дождя составляет 0,3%, Температура днем будет колебаться от 20,23 до 24,99 градусов по Цельсию – сообщила голограмма женщины посреди комнаты. Рядом с ней летало время. Взглянув на него Боб, быстро встал и пошел одеваться на работу.

***

День был тяжелый, ну точнее это был обычный день Боба Сийленса: партнеры, служащие, клиенты – всем он зачем-то был нужен: Показать офис, дать работу, отправить кого-то в отпуск, обсудить проблемы, создать бизнес план, - все это были его обязанности, но ему даже иногда это нравилось, правда, не часто, этот бешеный ритм жизни его ни капельки не устраивал, просто по-другому не получалось. В этот вечер, он как всегда выходил из офиса, в своем сером костюме, за 500 кредитов. Краем глаза заметил черную точку, перевел взгляд на нее, и ужаснулся, точка становилась все больше и больше, потихоньку начал вырисовываться силуэт, в котором мужчина узнал человека, хотя казалось, что он падает очень медленно, прошли доли секунды, перед тем как тело рухнуло на бетон. Бобу стало плохо оттого, что он увидел издалека, даже представив человека который прыгнул, с верхушки трехсот этажного здания ему стало еще хуже, он из последних сил он поднял свой видеофон «СонСимсунг».

Следующие несколько дней он проходил курс лечения после нервного шока. Но одна мысль, почему-то не покидала его, он видел это все раньше, только из глаз падающего человека, видел себя и приближающийся бетон, он это видел, теперь сон вырисовывался и ставал более конкретным. Но сам Боб отказывался в это верить, ему казалось, что воображение его пострадало от этой травмы и пытается, оправится. Три дня спустя он вернулся домой, на работе ему дали короткий отпуск отойти от прошедших событий, сел на стул и задумался. В день этих страшных событий он проснулся в пять утра, он вышел из своего офиса без пяти пять, пока спустился, было, как раз пять часов. Он решил проверить лег на кушетку, включил таймер на 4 часа вечера и уснул.

Ему приснился сон, что ему не хватает воздуха, мир меркнет перед его глазами, он умирает, пытается освободиться, но у него не получается.

На следующий день Боб проснулся, Мэри была уже на работе, и сразу включил голограмму новостей:

- Фестиваль закончился удачно для программистов нашей страны… - закончила предыдущую новость голограмма – Вас что-то интересует мистер Сийленс?

- Самоубийства в период 4:00 утра – сказал мужчина.

- Сегодня ровно в 4:00 утра повесился Карл Лоонли, его родственники говорят, что он сошел с ума, говорил что-то об Апокалипсисе, и обвинял в этом корпорацию «НеоНерв», известную зарекомендовавшими себя, Необудильниками, представители фирмы не комментируют данные события.

- Кошмар!- он сел на пол.

- Запрос непонятен! Повторите запрос! – промолвила голограмма.

- Справочное бюро: Когда появились первые Необудильники? – сказал Боб.

- Первый выпуск был в 2023 году, 26 июля. Что нибудь еще? – спросила девушка.

- Покажите данные самоубийств июня 2023 года, и Августа 2023. – он встал.

- Запрос обрабатывается. Запрос обрабатывается. Запрос обрабатывается.- он понял что сделал ошибку, теперь НеоНерв знает о нем – Данные повреждены. Извините.

- Ну и черт с тобой! – он вспомнил, что в это время он с Мэри выписывали газету «Город Небес Вестник», и они сохранились где-то на чердаке, там каждый месяц писали о количествах смертей и преступлений, быстрым шагом он отправился на чердак.

***

Он достал старые газеты и нашел старый будильник. Вот это может пригодиться, подумал он, каждый сон это жизнь человека. С одной стороны это было избавление от всех проблем, с другой убийство, безжалостное манипулирование разумом человека. На несколько минут он представил себя человеком разумом, которого управляют, оп представил что, встав с кровати, он ступил на холодный пол и поэтому решил покончить с собой, эта проблема казалась ему невыносимо большой. Боб поежился от этой мысли закончить свою жизнь из-за холодного пола, старой зубной щетки.

«…Данные: Июнь 2023 года
Самоубийств: 3145 человек
Убийств: 15693 человек …»
Далее шел перечень других данных.
«…Данные: Август 2023 года
Самоубийств 30769
Убийств: 3059 …»

В июльском журнале была статья:

«…Жители Города Небес обеспокоены количеством самоубийств, и тем как их количество возросло. Самое страшное, что кончают с собой довольно взрослые люди, психологи объясняют это тем, что современный человек не счастлив в своей жизни, бешеный ритм, постоянные проблемы могут выбить человека из колеи, тем более постоянная информационная перегрузка…»

Он сидел и смотрел отрешенным взглядом на пустую стену.

Мысли неимоверно кружились в его голове, он понял, что жизнь его разрушена, все над, чем он работал, Боб никогда не забудет этого, не сможет просто так дальше жить,после того как он открыл правду об этом Адском Будильнике!! Он может пытаться рассказать всем, но никто не будет его слушать, его посчитают безумным, таким же, как и этого Карла Лоонли. Он сунул большой палец руки в рот, и больно его укусил. Черт бы побрал его разум. Неожиданно в дверь постучали. Боб встал и открыл дверь.

- Здравствуйте, мистер Сийленс! – сказал парень в черном костюме с эмблемой «НеоНерв» - Вас хочет видеть мистер Ивл. – Боб уставился на него, потом взял свой пиджак и вышел к служащему. – Идемте, он ждет вас в своем лимузине.

- Дда…

***

Лимузин Мистера Ивла растянулся на всю длину многоэтажного дома Боба. Когда мужчина подошел, дверь распахнулась, и он почти не нагибаясь зашел в машину. Мистер Ивл оказался молодым как на управителя мега корпорации, на вид ему было не больше тридцати. С сигарой в зубах, он был похож на боса итальянской мафии, голофильмы о которых показывали довольно часто.

- Как приятно видеть вас Боб Сийленс! Мы с вами не знакомы, меня зовут Артур Ивл, вы наверно часто обо мне слышали! Ну что ж у нас есть маленькая проблемка? Правда? – он улыбнулся на все ослепительные зубы.

- Ну да… - пытаясь, унять дрожь сказал Боб.

- Не бойтесь меня, я ваш друг, пока… - с той же улыбкой сказал управляющий, - Хотите сигару?

- Можно – мужчина взял из коробки сигару, закурив, немного успокоился, - ну я здесь для дела правильно? Из-за которого у вас могут возникнуть проблемы?

- Нет, ни одной… и я думаю, вы это знаете - вам просто никто не поверит, обзовут вас психом, съехавшим с катушек, тронутым… Я здесь ради вас. – Артур пожевал сигару.

- Ради меня? Ну да в общем, а что вам здесь делать? – с явной иронией сказал Боб, хотя и понял что это не к чему, - А как на счет всех остальных людей, я можно сказать, здесь ради них?

- Мистер Сийленс, не разочаровывайте меня. Я могу долго с вами дискутировать о морали, о необходимости этого всего, но вы сейчас слишком задеты, что бы этим заниматься, но я приведу вам примеры, - кажется, управляющий ненадолго задумался ,- Знаете, как рождаемость была в начале 2020 года? 10 человек на одного умершего, знаете, что это значит? То, что через несколько лет Экосистема земли полетела бы к чертям собачим, перенаселение, нехватка пищи, и это был бы закат нашей цивилизации… Вы видели статистики убийств? Люди создания жестокие по своей природе, убийцы рождаются убийцами, это доктора доказали вначале 2010 года, это передается по поколениям, и в одном колене вдруг вспыхивает как болезнь… или вот сколько болезней передается по наследству, названий тысячи, убивая одного носителя болезни мы спасаем целые поколения от страшной участи. Я вас еще не убедил Боб?

- Ваши слова убедительны, но вы рассматриваете человечество, забывая, что каждый человек является частью семьи, окружения… у каждого есть разум, мысли, личность…

- Как я и сказал, я не намерен с вами дискутировать на эту тему, я здесь, чтобы помочь вам. - Артур сел удобнее – Вы хотите забыть это? Вернутся в свою обычную жизнь? Забыть об остальных и подумать, о себе, о своей жене Мэри, может о детях? Я думаю, никто из прохожих ничего для вас бы не сделал! Или вы хотите стать пророком, мучеником или еще кем-то? Вас это мысль прельщает?

- Наверно вы правы, - в голове Боба возник план, проникнуть в здание «НеоНерв» и выкрасть информацию об этом проекте, - что вы мне предлагаете?

- Завтра вы приедете к нам, и наши мастера позаботятся о вашей памяти, вы забудете наш разговор, как и я, все ваши мысли по этому поводу исчезнут, сотрутся, и вы будете жить дальше!

- Хорошо, я согласен! – сказал мужчина.

- Тогда машина прибудет за вами, завтра! До свидания… Э…э… Нет мы с вами больше не увидимся. Пока!

Боб вышел, из машины не зная, что Артур Ивл знал его план. Он медленно поднялся по лестнице, вошел в квартиру, подошел к будильнику, попытался его включить, но батарейки давно сели, попытался еще раз, когда на этот раз не получилось он сел на кресло, и забился в истерике:

- Но почему? – он всхлипнул – Как это могло, случится? – ударил по подлокотнику – Ненавижу! Батарейка села!! Кошмар! – он зарыдал, опустился на колени. И дальше что-то шептал себе.

***

Утром того дня ровно полпятого одна женщина проснулась от ужасного сна, мужчина средних лет выстрелил себе в голову.


Рецензии