Ты далеко...
«Блин а, мне снова 2!» - произнес кто-то.
«Как ты думаешь а, он...» - возник женский голос.
«Слушай, не одолжишь двадцатку?» - послышалось дальше.
И неумолкаемый хор голосов нес по коридорам проходящих людей, до следующего звонка, когда снова станет тихо. Время улыбок и слез – перемена.
- Ты куда, Сань? – спросил Ваня, выходя из аудитории.
- Мне вообще-то в профком нужно. – Ответил, зевая, Саня.
- Тогда ясно. А я домой собираюсь. Кстати что у нас завтра за предметы? – Ваня глянул на часы.
- Вроде вышка и программирование.
- И ничего делать не нужно! – радостно выкрикнул Ваня, чем вызвал, удивленные взгляды окружающих.
- Вот как студентов замучили! – сказал старшекурсник идущий позади.
- Да-да! – подтвердил Саша.
Ваня попрощался со своим другом и весело зашагал домой.
Погода была просто чудесная: ярко светило солнце, на деревьях сверкали зеленые листья, по небу медленно ползли белые тучки.
И так шагая по светлым улицам родного года, Ваня сам наполнялся, как бы сказать светлым настроением. Он шел, все ближе к дому, все дальше от жизни, если конечно можно так назвать университет.
Он оказался возле одного места – теперь он часто здесь проходил по дороге в Вуз, каждый раз обводя взглядом, и улыбался сам себе.
Несколько высоких деревьев словно образовывали треугольник, а под ними стояла лавочка, такие лавочки ставят на проспектах, но не во дворах многоэтажек.
Он еще раз остановился, чтобы обвести взглядом это место, а затем пошел дальше, и дальше, и дальше.
***
Дома в очередной раз никого не было. Ваня даже обрадовался этому. Неизвестно почему его так радовало одиночество, и не от общества, а от семьи, в общем-то, родных ему людей. «Пора переезжать отсюда» - не раз шутил он про себя.
Он бросил ключи на стол, туда же отправилась и папка. Зашел в свою комнату.
С краю, возле окна, стояла кровать, кровать как кровать, ничего особенного, затем шкаф с его учебниками, фотографиями, и просто разным хламом. А на столе был компьютер, за которым он убивал большую часть своего времени. И кресло, его любимое кресло, на котором он иногда, отъезжал от компьютера, откидывался на спинку, и закрывал глаза, вспоминая приятные моменты, или просто мечтал.
Он включил компьютер, посмотрел на рабочий стол, и не захотел ничего делать – не захотелось играть во что-то, или писать какие либо программки. Он включил музыку и оттолкнулся от стола и снова пустился в мечты.
Не живой ритм звучал из динамиков, переливаясь всеми нотами, каждый бился в тональностях и менял октаву. Снова исчезал и появлялся голос, не понятно чей, не понятно, откуда – голос техномира, металлический скрежет.
Мысли уносили его все дальше от его тела, все ближе к полному блаженству.
Он стоял н горячем мелком песке. Солнце пекло, хотя он больше знал, что оно пекло, чем чувствовал. Впереди – лагуна с небесно-голубой водой, сзади остров, с высокими пальмами. Он никогда не был там, только в своих мечтах.
Ваня лег на песок, не боясь загрязниться, и открыл глаза и посмотрел на небо, могло показаться, что небо и есть лагуна - бесконечное ее продолжение.
Но тут мелодия резко переменилась, это было не просто безумное сплетение звуков, а что-то другое, настоящее. И голос, и сама песня не позволила удержать его фантазию, и он напрягся от неожиданности.
- Кто это поставил?!
А затем, Ваня, вспомнил совершенно не то что хотел бы вспомнить, совершенно не ту которую хотел вспомнить. Которая была далеко.
Он снова закрыл глаза. Это был выпускной вечер, их класс должен был завершать концерт. И вот, она...
Ваня мотнул головой.
- Не может быть...
И снова концерт выпускного вечера, и снова она. Вздох.
Он вспомнил... много чего. У Вани появилось очень странное чувство, казалось, он никогда такого не испытывал. А дальше...
Он быстро пододвинулся к компьютеру, и начал что-то набирать.
Слова. Слова, переплетаясь, вили фразу. Фразы строились в ряд и менялись местами – получались предложение. Предложения – ложились одно за другом, как кирпичи, получался стих. Стих рождал новые слова. И так началось все снова.
Ты далеко... Где не могу достать.
Но не могу скрывать слова,
Которые в ту ночь хотел сказать!
Я хочу узнать тебя!
Хочу познать, прижать!
Услышать стук твой сердца,
И тихое дыханье
Хочу молить тебя простить,
Хотя бы просто говорить.
Услышь меня,
Познай меня,
Скажи мне кто я для тебя,
Скажи, достоин ли тебя.
И пусть слова произнесенные тобой,
Для меня сильнее будут чар,
Сильней проклятья.
Твои слова - возрадуют меня,
Твои слова – на землю бросят,
Ты далеко... Я буду рядом.
Ваня, словно очнулся от транса, и посмотрел на монитор.
Наверно, у парня в жизни не было удивленнее лица, чем, после того как он прочел свое стихотворение.
- МОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!? – не веря своим глазам, произнес Ваня.
Его удивление можно было понять. Ведь он никогда ничего не писал, не творил и вообще был посредственной личностью. А тут такое.
Не веря своим глазам, он до хрипоты читал свой стих.
Он пытался понять себя. Ему никогда не было сложно сделать это.
А это ощущение что сейчас было в сердце, он не мог понять, или истолковать.
Это была не симпатия, тем более что Риту, так именно звали эту девушку, он знал уже семь лет, а теперь, когда она уехала в другой город, и он ее не видел несколько месяцев, откуда-то взялось это чувство.
Словно пустота внутри него была наполнена чем-то теплым, заставляющим сердце биться быстрее, сходить с ума, и... писать стихи?
«Это что любовь?» - мелькнула у него мысль.
Не может быть. По крайней мере, Ваня, надеялся на это.
Заиграла мягкая романтическая музыка, чем-то напоминающая джаз.
Парень улыбнулся, все еще не понимая, кто же составлял список воспроизведения.
«А что теперь?» спросил он сам у себя.
Кричать о своей... любви, что ли? На весь мир, или тихо переждать пока все пройдет. Нет, он так не может. Кто может дать совет? Кто ответит на все вопросы? Кто? Кто? Кто?
Он поднял трубку, и набрал домашний номер Риты.
- Алло – ответил мужской голос.
- Здравствуйте, меня зовут Иван, мы с вашей дочерью учились вместе. – Сказал, немного запинаясь, Ваня.
- Ну?
- Я просто недавно, ее вспомнил, можно ли с ней как-то связаться? – парня пробивала дрожь.
- Я могу дать ее мобильный. Устроит? – спросил отец Риты.
- Да.
- Записывай...
Ванек с широкой улыбкой растянулся на кресле, давно он не чувствовал такой радости.
Открылась дверь и в комнату вошла мама Вани.
- Привет. Как прошел день? – спросила она.
Ваня сонно:
- Нормально.
Женщина взглянула на монитор, и воскликнула.
- Ты написал стих?! Как чудесно! Я тоже в юношестве писала стихи...
«Ну, вот опять...» подумал парень.
***
Несколько часов спустя, Иван снова остался один, мог снова бросится в размышления, снова думать и мечтать.
Но он не сделал этого, он взял телефон и набрал номер Риты.
- Да? – в микрофоне раздался знакомый голос.
- Привет Рит, это Иван, помнишь?
- Ваня, привет... Как дела? – спокойным голосом произнесла она.
- Та так, потихоньку. А ты как? – он повернул голову, разминая шею.
- Учусь. Трудно тут. – У Ивана мелькнула мысль «Мне тоже трудно».
- С кем в комнате живешь? – спросил он.
- С Машкой в блоке, – ответила Рита.
- А я тут недавно вспомнил тебя, решил позвонить. И ты знаешь, что-то так прижало, что стихи начал писать...
- Стихи? – удивленно переспросила девушка.
- Ну да... Представляешь, я и стихи? - весело сказал Ваня.
- Точно, - она мягко хихикнула, - Извини мне нужно еще реферат сделать...
Ваня, было, заикнулся, но затем замолчал. Он не мог просто все выложить.
... я тебе позвоню, когда приеду, хорошо?
- Да, до встречи. – С опустившимся настроением произнес он ложа трубку.
Он лежал на своей кровати и смотрел в потолок. В его голове все крутились те же вопросы и сама Рита, такая красивая и... далекая.
Ваня потянулся и включил радио. Песня за песней ему ставало все хуже и хуже.
И не только потому, что он не сказал те слова. А потому что почти все песни по радио были о любви, о счастливой и нет. Просто сумасшествие.
Как будто специально...
Так, как будто любовь все, что есть у людей в целом мире.
Он ощущал себя поклонником какой-то звезды, которую все любят и много кто поклоняется. И только затем, он понял, что для человека, который любит, любимый словно звезда, в черном небе – единственный ведущий путь к счастью.
Его словно ударило током. Он схватил свой мобильный и принялся набирать сообщение.
***
- Подождешь неделю, понял? Дай ей подумать! – сказал Саня.
- Думаешь? – спросил Иван.
- Это точно, не торопи ее.
На следующий день Ваня рассказал все своему другу. Все до самой последней капли, и то, что чувствовал, и то, что думал, и то, как отправил свое стихотворение по смс.
***
Каждый следующий день был труднее предыдущего, каждый приносил еще больше впечатлений, больше нового творчества.
Ивану казалось, что он сходит с ума, только он оказывался без дела, сразу хватал ручку и писал, писал, писал...
Он не мог уснуть много часов подряд, засыпая лишь под утро, но при этом на следующий вечер все повторялось снова.
А он все писал и писал, без возможности остановиться.
На четвертый, не, выдержав, Ваня схватил телефон и набрал номер Риты.
- Да, Вань что ты хотел?
- Рит...
И звонок оборвался. Затем еще и еще...
- Вань, - сказала Рита – у меня сел мобильный, сейчас мы не поговорим.
- Я позвоню завтра. – С опустившимся настроением сказал он.
Его била дрожь, не понятно, откуда взявшаяся. Он встал и швырнул свой мобильный на кровать.
Как же его терзала неизвестность, как изводила не решаемая задача.
Она там. А он здесь.
Она ничего не чувствует к нему. А он сходит с ума по ней.
И как он так умудрился, что это наказание или благословение?
И как ему быть?
***
Прошло уже два дня с тех пор, когда он звонил Рите.
Снова и снова набирая ее номер, он каждый раз слышал только мертвые гудки. Его сердце сжималось, в поиске решений, пытаясь понять, что случилось.
Может она просто не хочет с ним говорить. А может, не знает что сказать. Может, с ней что-то случилось?
Без возможности остановится, он снова схватил ручку и начал писать...
***
На следующий день он встретил знакомую, она тоже училась в его школе, а затем поступила в тот же университет. Они шли по, уже прохладным улицам, и болтали, смеялись.
А потом неизвестно как, зашла тема о любимых, и Ваня, выложил ей все как на духу:
- Зачем она тебе? – спросила она.
- Я не знаю... просто услышал песню, и все... как по голове ударили! – улыбнулся Иван.
- Не знала, что у парней так бывает. – Весело ответила подруга. – Сходи на дискотеку, найди себе девушку и не мучайся!
«Если бы» - подумал он.
***
Сердце и Разум в два голоса изводили Ивана, он набирал ее номер снова и снова, затем еще раз, после 5 раза он не выдержал, схватил телефон и написал:
«Может, ты не хочешь со мной говорить, а может, просто ты потеряла свой телефон, мне все равно, мне больно, но я привык получать отказы, правда от этого не становится легче, спасибо, что научила писать стихи» - Отправить. Сообщение передано.
Слезы наворачивались на глаза, сердце ужасно щемило, мир, кажется, поплыл перед глазами, его всего трясло.
Прозвучал звонок, он поднял трубку:
- Алло? – сказал Ваня.
- Вань, я только что пришла, и увидела пропущенные вызовы и сообщения... -немного взволновано сказала Рита.
- Да?
- Мы с тобой давно знакомы, но я не знаю выхода, у меня есть здесь парень и у нас с ним очень хорошие отношения... – сказала она.
- Послушай, у меня было время подумать, разложить все по полочкам, давай забудем все это, и будем дальше друзьями? – грустно сказал он.
- Хорошо, до встречи дома...
Он положил трубку. Зачем он это сказал? Может потому что действительно любит ее? И не хочет причинять ей проблемы? Может, понимает, что она создана не для него? А может, нет? Может он хочет облегчить свою участь, но это ему не поможет, он запомнит ее навсегда. Будет заворожено вздыхать при ее появлении, мечтать о ней?
Послесловие
Не удивляйтесь, что у такого маленького рассказика есть послесловие.
Просто я был вынужден это сделать из-за одного факта – у меня написано три концовки этого рассказа. Хорошая, плохая и неопределенная.
Какую выбрать сам не знаю, как представить все ума не приложу...
Это одна из них – хорошая. С ее выбором связано с тем, что бы про меня не подумали, чего-то плохого и бросились мне помогать, чего мне совсем не нужно.
Когда я пишу это послесловие, история еще не закончилась, и то, что вы прочитаете одно из моих мечтаний.
Теперь благодарности, как же без них:
Паше Миненко, Инке Кондратьевой и Ирке Аветисян за то, что только благодаря их читательской реакции, я вернулся к жанру, который был готов бросить и забыть.
Ирине Воробьевой – сама знаешь за что Ирочка, спасибо за вдохновение.
Моему старосте Саше... то есть Мише:)
И всем кто прочитал рассказ.
***
Вечер встречи выпускников, все целуются, обнимаются, все рады видеть друг друга, сверкают улыбки и отблески светлых воспоминаний, веселье льется рекой.
Рассказывать о своих достижениях глупо, и хвастаться своими делами Ване совершенно не хотелось, но все остальные делали это с большим удовольствием.
Он обвел взглядом зал, приветственно кивая старым знакомым, но его взгляд заворожено остановился на одной девушке. Да вы, конечно, не ошиблись, это была Рита в вишневом платье, она с кем-то напряженно разговаривала, кажется, даже ругалась.
Заиграла медленная музыка, и зал наполнился танцующими парами.
Иван медленно подошел к ней, и протянул руку. Рита пристально посмотрела на него и выключила телефон.
- Всегда мечтал тебя пригласить. Что такого в танце? – словно оправдываясь, сказал он. Она взяла его за руку и повела на танцпол.
Они танцевали, Ивану уговаривал себя сказать то, что думал, он не мог позволить снова ничего не сказать ей, не сказать девушке, которую любил уже три года.
- Ты сильно напряжен. Что случилось? – шепнула она ему на ухо.
- Я хочу спросить тебя...
- Что? – она тоже немного напряглась.
- Мечты должны сбываться? – он краем глаза посмотрел на нее.
- Конечно... – ответила она.
- У меня есть мечта, и только ты можешь помочь ей сбыться... – ответил он.
- Что это за мечта? – с интересом ответила Рита, хотя и немного насторожено, ожидая, что сейчас он скажет что-то глупое или пошлое.
- Поцелуй. Наш поцелуй. – Она посмотрела на него. – Это моя мечта, это, конечно, очень глупо звучит, но...
Он медленно приблизился, нежно и кратко поцеловал ее.
Прикосновение их губ – соединение материи и антиматерии, двух совершенно противоположных существ.
А затем последовал взрыв...
В тот вечер они не смогли перестать целоваться...
30 января 2006г. 20.23
Свидетельство о публикации №209011100787