Пятая победа
Не могу отучится от этой вредной привычки – писать предисловия, даже к таким маленьким рассказам. ( на самом деле предисловие я никогда не писал но всегда хотелось)
Просто нужно многое сказать – и сказать не просто, а сказать каждому кто будет читать этот рассказ – Этот рассказ я написал через год после последнего. Этот рассказ я написал рукой, как не писал рассказы с 2003 года, что почти четыре года назад. Поэтому он особенно для меня важен, как для человека который старается самосовершенствоваться в любом деле.
Перед тем как допустить открыть перед вами дверь я хотел бы сказать четыре спасибо.
Спасибо Жизни за те переживания которые толкнули меня написать этот рассказ.
Спасибо, Ирине Аветисян, за ее стихи, потому что именно после их прочтения я написал стих которым заканчивается «Пятая победа».
И спасибо моей музе – девушке чьего имени я не знаю, а лишь знаю псевдоним Lena Boo, под которым она работает на радиостанции Kiss FM Киев, и после общения с которой я за две ночи написал этот рассказ.
Спасибо всем остальным – кто интересовался прогрессией моей лени, моим творчеством и вообще всем кто окружал меня все это время.
Победа Воина
Черные пуговицы легко проникали в отверстие, запахивая одну одежду за другой.
Черные лакированные туфли, черные брюки с четко наглаженными стрелками, такая же черная верхняя одежда , заканчивая полу распахнутым черным пальто застегнутым на две пуговицы посредине.
Это были его доспехи, его знамя, его выражение.
Почему черная? – Черный скрывает нас в беспроглядной ночи лучше любой мантии невидимки.
Мужчина открыл балкон и легко выскользнул наружу, спустившись вниз по пожарной лестнице. Холодный воздух немного резал лицо, но это было привычно для него – каждую ночь выходившего на битву…
Он прошел по улице стараясь избегать и так немногих работающих фонарей, и наконец остановился в темном проулке наполненным довольно неприятным запахом «не понятно чего».
И так кто он?
Его имя… да у него было имя, хотя он использует его очень редко, - как раб – показывает выжженное на плече клеймо, предпочитая называться другим, придуманным именем – он называл себя Марк…
Марк замер, сжав что-то во внутреннем кармане пальто.
Несколько парней в полумраке докурили свои сигареты и устремились следом за парнем и девушкой недавно прошедших мимо. Марк медленно, словно не шагая, а паря над землей проследовал следом, остановившись когда трое преградили путь паре, и тот что стоял по середине заговорил: - Закурить не найдется?
«Как банально…» - почти с разочарованием подумал Марк.
- Нет, мы спешим… - кротко сказал парень, крепко взяв девушку за руку.
- Тогда просто отдай свои деньги, мобильный… и у девушки своей забери… - нагло ухмыляясь ответил тот.
Грабители стали на пути на давая паре пройти. Парень сделал шаг, закрывая девушку собой.
Марк невольно похвалил молодого человека. Он видел многое – как парни бросались в бегство оставляя своих девушек наедине с подобными подонками. Видел всю гамму человеческой сволочности. Но все это была вина не только людей… с ними все это творила Судьба.
Пора было Марку делать то что делал раньше много раз. Он ускорил шаг, все еще держа что-то во внутреннем кармане пальто. Перешел на бег и в момент оказался у одного из трех грабителей.
Никто не успел ничего сделать, когда мужчина достал руку из кармана вместе с зажатым кинжалом в ножнах. Марк сделал несколько движений, точно попадая по болевым точкам.
Первый из грабителей упал на асфальт, сжавшись в комок. На лице парня и девушки застыло удивление. Мужчина сделал еще один шаг, уходя от удара, и нанося в ответ очередную очередь болезненных ударов по телу, заставляя человека свернутся от боли на земле.
Последний, уже развернулся что бы бежать когда оказался так же у ног Марка, с темнеющими от боли глазами.
Парень с девушкой стояли как стеклянные, не двигаясь.
Марк бросил на них взгляд и сказал:
- Судьба снова побеждена…
Победа Убеждений
Солнце медленно вставало над горизонтом, стирая события этой ночи, нагло подглядывая в окна.
Марк сидел в кресле не двигаясь, он определенно не спал, но его глаза были закрыты.
Он называл себя Марк, усиленно скрывая свое клеймо оставленное ему судьбой.
Кто он? Общество называет таких безумцами, потому что они отказываются поддерживать общую пирамиду устоев и самообмана.
Себя Марк называет… это сложно, как либо назвать…
Когда-то у него была обычная жизнь – родители, низкооплачиваемая работа, большие амбиции и светлые надежды – что что-то изменится, но все было совершенно не так!
Чем дольше он жил в этом мире, тем больше понимал что не управляет своей судьбой, что все было начертано кем-то, когда-то.
И глубокая злость от бессилия и невозможности изменить собственную судьбу, с каждым днем он все больше погружался в раздумья, уходя от реальности.
Именно тогда он выбрал эту тропу – тропу воина, который каждую ночь выходит на поединок со злом, творимым судьбой, сражаясь с ее безмозглыми пешками, со злой богиней, которая потешалась над всеми людскими попытками что либо изменить.
Каждую ночь он плевал ей в лицо, как она плевала на все людские надежды и мечты.
Марк бросил работу когда его родители разбились на машине. Он был больше не намерен терпеть злой рок, он должен был стать тем кто сможет победить эгоизм судьбы.
Тем – кто когда-то сразится с ней.
Поначалу было сложно осознать все это и найти поле битвы, при этом не убив самого себя.
Каждую ночь он одевался в свои доспехи, выходя на очередной бой.
Он побеждал познавая все новые методы сражений, живя на деньги которые доставал у грабителей, оставлял себе только то что было необходимо на жизнь, отдавая все остальное в приюты.
Этой войне не было видно конца.
Теперь вы знаете о нем больше чем кто либо кроме него самого.
Марка давно отрезал себя от бывших друзей, соседи же просто избегали его, словно чумную крысу. Хотя он был рад этому - никто не лез в его личную войну.
Когда-то он хотел семью.. кажется это было сотни лет назад, или вообще в другой жизни.
Он уже давно не тот кем был.
Романтичность и желание любить заменилось сарказмом и холодом. Умение писать стихи – умениями помогающими в многочисленных битвах.
Возможно в самые трудные моменты он и думал попытаться вернуться к жизни обычного человека, но был уверен что судьба не даст ему этого – заставит страдать от одиночества, как и раньше.
Судьба не даст ему стать счастливым, за все те палки которые он вставлял в ее безразличные колеса.
Хотя она и не сочувствовала ему раньше еще до крестового похода…
Конечно вам не понять всего этого, никому не понять…
Победа Жизни
В дверь позвонили.
Марк не был уверен, потому что он слышал свой дверной звонок всего третий раз – но звонок однозначно ему не нравился разрушая стены мыслей, которые мужчина, так бережно клал.
Но ужасный звук дверного звонка не отменяет того что кто-то пришел.
Мужчина неспешно встал, и пройдя несколько метров посмотрел в глазок - дыхание перехватило, каждая мышца его тела напряглась и расслабилась – за дверью стояла Она…
Ужасный звонок еще раз прозвенел: Марк принялся один за одним открывать каждый из пяти замков – дверь распахнулась.
Мужчина и Женщина, Женщина и Мужчина стояли напротив друг друга – они не виделись много лет и в воздухе застыло то время, словно разделяя их невидимым, мертвым барьером.
- Здравствуй, Маша. – Все что он смог из себя выдавить.
- Привет, Максим. – Она стояла и смотрела на него не отводя своих мутных карих глаз, Марку почему-то показалось что никогда не смотрел в ее глаза..
- Проходи, - мужчина отошел впуская вестницу из бывшей жизни в свою крепость.
Марк взял ее пальто и повесил в стенной шкаф, проведя в небольшую кухню.
Только сейчас он понял что стульев – три – хотя никого и никогда в его доме кроме него не было.
Три стула – как пророчество взбудоражило его с головы до пят – В этом доме место для троих, - подумал Максим, ставя чайник на плиту.
- Как ты? – Спросила Маша, - Чем занимаешься? Куда пропал?
Марк и Максим в одном лице грустно посмотрели на женщину, готовясь произнести заученную ложь: - У меня все хорошо. – Он посмотрел на нее своими голубыми холодными глазами, - Я все так же делаю веб-сайты для восточных компаний. – Мужчина кивнул на старый ноутбук, с которого он специально каждую неделю смахивал пыль.
Женщина словно не веря внимательно посмотрела на переносной компьютер.
- И на жизнь хватает? - Спросила Маша, и ее волосы, словно выражая неверие неестественно покачнулись.
- Как видишь. – Максим развел руками.
Женщина еще раз провела взглядом по квартире, в которой кажется все находилось на своих местах.
- Ты женат, или встречаешься с кем? – спросила она после осмотра квартиры.
- Нет. – Марк вздохнул и снова солгал, - Мы недавно расстались из-за какого-то пустяка… недели три назад…
- Три недели?! – Удивленно спросила женщина, - Да, Никита бы за три недели тут свалку бы устроил…
- Никита? – не удержался от вопроса Максим.
- Мой муж. Мы с ним познакомились сразу после того как ты пропал, у меня уже двое детей. Оля на два года старше Кирилла. – Маша грустно посмотрела на него, - Ты многое пропустил исчезнув… Я хотела что бы ты стал крестным Оленьки…
Максима словно стала душить невидимая рука.
- Коля женился на Владе Зайцевой. – Не останавливалась женщина.
- На Владе?!! – Все что смог выдавить из себя Максим.
- Мы тоже были в шоке. Возвращалась Вита из Англии… Искала тебя… Но мы ведь не знали куда ты запропастился, никто из твоих лучших друзей не знал куда ты пропал… Я сама еле тебя нашла… Вита помоталась по городу, и разбитая вернулась в обратно в Англию…
У Максима потемнело в глазах, словно кто-то ударил чем-то тяжелым по голове. Он чуть не принялся хватать ртом воздух, крепко сжав спинку кресла.
Маша замолчала, посмотрев сквозь него: - Почему… почему ты убежал? Что тогда с тобой случилось?
Марк падал в бездну без возможности ухватится…
Перед ним стояла не та Маша. Та Маша была молоденькой девушкой с двумя «школьными» косичками. Та Маша считала что нет ничего глупее женитьбы и ничего ужаснее чем дети!
Влада Зайцева и на сто метров не подпускала к себе Николая, не перенося его даже теоретически, и считая себя слишком благородной что бы встречаться с ним.
И Вита… его первая школьная любовь, уехавшая в Англию даже не попрощавшись с ним…
Максим все это помнил, но он ушел, что бы упустить все это, счастья и несчастья своих друзей, свадьбы, рождение детей, застолья – он ушел. ОН и никто кроме него.
Его убеждения показались никчемными, глупыми, игрушечными. А себе он показался маленьким ребенком, который не дождавшись Нового года, убегает из дома, потому что ему не купили понравившуюся игрушку…
В глазах Маши застыл вопрос.
Максим открыл и закрыл рот, не зная что ответить, по щеке потекла одинокая слеза, сразу же разбившаяся о твердый пол.
- Я… я не знаю, Маша… Я был потерян, когда родители погибли… я не знал куда мне бежать… куда идти… я потерялся…
Маша подошла и взяла его за руку, посмотрев в глаза – Макс, мы всегда были тебе друзьями. Разве мы хоть раз подводили тебя?! Неужели ты не мог просить поддержки у нас? – Эта незнакомая женщина обняла Максима, прижав к себе.
Мужчина чувствовал как ее горячие слезы текут по его шее – теперь он еще больше чувствовал себя мальчиком, которого нашли после нескольких дней поисков, и который наконец-то обхватил мамину шею, обещая себе и всем что больше «никогда-никогда» не будет убегать из дома.
Маша отошла от него вытирая слезы: - Приходи к нам в гости. Я тебя познакомлю со своей семьей… Мы действительно скучали по тебе все это время.
В разговорах они не заметили как наступил вечер.
Она взглянула на часы стрелка которых уже приближалась к девяти.
Маша взяла свое пальто и оставив свой адрес вышла из квартиры.
Победа Мужчины
Теперь Марк сидел в темноте.
Несмотря на все сказанные слова – он никогда не был потерян так как сейчас.
Он уже по привычке собирался к ночному выходу.
Мужчина словно начал раздваиваться на Марка и Максима, на Воина и Человека – в две личности. Он разрывался то коря то хваля себя за то что выбрал сражение, а не жизнь.
Марк оделся. Это был последний выход Марка-воина, Марка-гладиатора, Максим-человек побеждал.
Он спустился так же как и всегда шагая по темным участкам и избегая света.
Где-то вдалеке послышался женский крик, Марк побежал игнорируя потерю собственной маскировки. Эта ночь была холоднее чем предыдущие – холодный воздух мелкими лезвиями резал лицо.
Марк только побежал быстрее.
Звезды, даже из-за всего света города, ярко светили , создавая причудливые узоры.
Их было четверо, они полукругом стояли возле одинокой девушки, которая со страхом вжималась в холодную металлическую дверь склада.
Но насильники не спешили, как будто ожидая. Звуки шагов привлекли внимания и они развернулись ухмыляясь.
Марк уже видел этих парней, это были одни из «постоянных клиентов», но ухмылки на полутемных лицах заставили мужчину остановится.
Со всех сторон послышались крики и возгласы, неожиданно пришло понимание – его заманили в ловушку, которая вот-вот должна была захлопнутся. Пути назад не было, времени думать – тоже.
Мужчина начал двигаться так быстро как мог, время было не в его пользу… в его пользу не было ничего кроме страха той девушки что стояла у ржавой, с остатками зеленой краски, железной двери.
В руках оказалось два кинжала.
Марк ринулся в атаку на тех кто был перед ним, сотря улыбки с их лиц, и заменив их перепуганным выражениям неожиданной неудачи.
Четверо упали под градом болезненных ударов, когда мужчина наконец-то обернулся, становясь преградой, щитом, между девушкой и толпой отморозков.
Он был целью, а не она. Но что они сделают с ней если у него не хватит сил противостоять?
Марк не мог разглядеть сколько людей перед ним, да и точное число не к чему бы не привело, только поселив в его сердце не уверенность.
У каждого из нападавших было что-то в руках.
Ножны соскользнули с обеих кинжалов – это было последнее что он мог сделать – осталось только нападать, нападать без милосердия. Забыв что перед ним – такие же люди, с судьбами, родными, семьями – так же как они не будут милосердны к нему, если он опустит сейчас свое оружие.
И эта мысль только придала Воину сил, это действительно было последнее сражение. Сражение за жизнь.
Марк бросился вперед, словно танцуя нанося удары по рукам и ногам, по сухожилиям, заставляя противников выпускать оружие из рук, и падать на землю.
Кто-то порезал мужчине руку, а затем последовал удар который практически сбил с ног, заставив опустится на одно колено. Он собрал все свои силы в один комок, и перекатился назад, с трудом встав на ноги, снов бросаясь на врагов – без сожаления.
Боль пронзила правую руку, заставив оставить кинжал а одном из нападающих. Мужчина задыхался, его движения ставали все медленнее, пока не остановился осознав что больше никто не нападает – те кто оставался еще на ногах убегали как могли.
Марк не верил в это. Все тело болело, изнывало от ран и усталости.
Он повернулся вытирая рукавом пот с лица – вокруг него лежали те кто хотел отомстить.
Закружилась голова . Максим чуть не упал на землю, но его кто-то подхватил под левую руку. Мужчина безразлично посмотрел на того кто не дал ему упасть и увидел ту самую девушку.
- Вы где-то рядом живете? – спросила она со слезами на глазах.
- Да. Пойдемте… - прохрипел он, еле передвигая ногами.
Победа Женщины
Ночь все еще сверкала покрывалом из звезд, когда они вошли в его квартиру.
Максим тяжело опустился на диван, хрипло спросив: - Как вас зовут?
Девушка улыбнулась самой прекрасной улыбкой которую Максим когда-то видел: - Лена.
Она достала бинты из шкафа, и нагрела немного воды в чайнике, подошла к мужчине который уже снял свое грязное, испорченное пальто, уронив его на пол, затем свитер и футболку.
Лена села возле него промывая раны, дезинфицируя и перевязывая.
Без сил что либо еще произнести Максим молча наблюдая за движениями девушки. Когда раны были перевязаны, он просто уснул.
Лена походила по квартире, поражаясь порядку, какого наверно не было у нее в квартире, хотя в этом доме чего-то не хватало, еще немного пройдясь она поняла что здесь не хватает растений и цветов - жизни.
Она на секунду прервалась, удивляясь самой себе – насколько беспечно она думает об этой квартире, совершенно выбросив из головы все что с ней только что .
Но плохие мысли вмиг улетучивались когда она смотрела на мужчину спящего в кресле, девушка выключила свет и легла на диван, уснув самым крепким в ее жизни сном.
Солнце ярко светло, когда они одновременно проснулись от звонка телефона. Девушка уже хотела поднять трубку, но телефон затих.
Они смотрели друг на друга, только несколько часов назад они черпали силу друг из друга. Они взглянули друг другу в глаза, и одновременно произнесли: - Спасибо.
Девушка села напротив мужчины и спросила: - Кто вы?
Он улыбнулся, так как не улыбался много лет никому, немного загадочно и немного грустно: - Мар… Максим, и я… я человек…
Она не улыбнулась, лишь приблизившись, Максим поднял левую руку и ласково прикоснулся к ее лицу…
Лучи солнца отсвечивали в ее растрепанных волосах, создавая волшебное, не земное золотистое свечение вокруг лица.
Они замерли, продолжая не отрывать взгляд от глаз, и по молчаливому согласию они потянулись друг к другу…
Много лет спустя он напишет эти строки:
Опять выхожу на неравный я бой,
Неравный бой ,со своею судьбой.
Здесь нет чемпиона, здесь нет мертвеца,
Ведь чья ли победа – начало конца!
Всю жизнь я сражался, не зная пощады,
Всю жизнь улыбался – страдая, мечтая,
И в темные ночи, я рушил оковы,
И в светлы дни, двигал я горы.
За жизнь, не на смерть всю жизнь я сражался,
За тех кто мне дорог, за тех - кто влюблялся
Не зная победы, пощады не зная,
Зубами, когтями, сквозь жизнь прорывался!
Свидетельство о публикации №209011100795