кладбище

                Сейчас поздно, десять минут четвертого. Глубокая ночь, машины колесами издают   звуки на заезженном влажном асфальте. Фонари молчат и  существуют. Люди спят, не все, конечно, но даже те кто  не спит уже собирается или хочет спать.
       А я захотела пойти на кладбище. Здесь чудное Преображенское Кладбище. Но страшно так поздно, НЕТ! я не боюсь мертвецов, к ним и хочу идти, боюсь живых, пьянь и собаки не дадут мне спокойно погулять меж старинных плотных оград могил.
      Деревья там раскидистые, отчужденные. Нетронутые людьми, нижние ветки   суеверно охраняют молчание ветхости, что только разрастается на этом месте. Я хочу спросить у тех кто поселился на этом кладбище навечно: Зачем они жили? Что заставляло их жить и где был их смысл? Вся эта чушь про детей, продолжение рода и великие цели  меня не устраивает. Где теперь их Жизнь? Жили, жили себе и вот умерли и лежат теперь в этой тухлой земле и гниют. Только строчки остались от них – их имена на гранитных плитах. Как вам не стыдно было жить? Зачем? Где цель? Откуда были силы на Жизнь? Ели, размножались, смеялись, огорчались, все как один, где цель, покажите мне ее. Вас были тысячи, миллионы, куда вы делись? Зачем вы стали строительным материалом для очередного поколения которое также слепо, начищая ботинки, шагает в вырытые ямы, еще пахнущие прошлым истлевшим мясом. Вас били, унижали те же, что лежат в одной с вами земле, вы унижали, били тех же, что лежат как и вы – безмолвно. И невозможно понять зачем это всё!!! Говорят такие мысли посещают всех в моем возрасте, кто-то раньше подумал, кто-то позже… А потом, дальше ?.. Живут?.. Или же что?…
    Могилы не пахнут смертью, там красиво поют птицы. Кто-нибудь знает зачем жила вот эта женщина со сплющенным лицом на надгробной плите? Может она застала войну? Или ее застала война. И она стойко вынесла все невзгоды, дожила таки, вырастила сыновей, вот они рядышком лежат, они тоже долго жили. Фу! Где была ваша Жизнь? Дайте дотронуться, покажите итог!
    Кто-то ставит над нами опыты. Дали нам «жизнь» и не сказали, как она работает и что с ней делать. А мы и изучаем ее методом тыка, иногда срабатывает,   но потом батарейка садиться, а мы давим на потухшие кнопки «деньги», «дело», «дети» напрасно.
   Я иногда завидую тем  людям, у которых есть конкретные земные цели. Например, один мой знакомый хочет подзаработать  и купить хорошую машину, у него есть машина, но не его, а его дружка. А мальчику хотеться собственную. Мне не накопить в данное время на машину ни за что, но становится удивительно завидно, что его мечта так реальна, так осуществима, что самой хочется дорогой автомобиль. Люди желают вступить в брак, уехать за границу, открыть свое дело, купить квартиру, дачу, стиральную машину… - тоска! Где цель? В чем Жизнь? Где Жизнь?
    Там люди в могилах, если их можно назвать людьми, кого-то сбила машина, у кого-то отказал жизненно важный орган, кто-то сам убил себя, кто-то просто умер, от старости, и им при жизни было страшно умереть. Как замирало сердце когда вдруг думали: Не протяну больше… А теперь лежат дохлые что, собаки на дорогах, только зарытые, и что? Страшно вам теперь, дохлым? Не страшно. Тогда при жизни думали или не думали, но боялись смерти, а теперь не боитесь жизни? Сволочи все, не хочу как вы! Хочу Жизни с большой буквы и могилу не в земле.
            2001


Рецензии
Ты написала это в 2001 году? Тебя и сегодня это волнует, ведь прошло 8 лет.
Вопрос смысла жизни и смысла смерти - состоит из множества вопросов. Если хочешь, давай поговорим.


Алиса Айзерман   24.02.2009 00:44     Заявить о нарушении