Пробуждение

                ПРОБУЖДЕНИЕ

Мишке не спалось. Рядом, отвернувшись, сладко посапывала жена. Спала, причмокивая губами, свернувшись клубком в своей кроватке, трехлетняя Юлька. А он не мог уснуть. Он боялся спать – с ним опять случилось Это.
Все началось тогда, на озере, месяц назад. Это был жаркий летний день, воскресенье. Отдых на даче у приятелей – небольшое застолье, а потом совместное купание. Жена заболталась с подругами, а он, плескался вместе с Юлькой, а потом вышел из воды, лег на песок и Юлька села около него. Устал тогда, солнце разморило... Очнулся от истеричного вопля жены: «Ребенок утонул». Вскочил – нет Юльки. Закричал, предчуствуя страшное: «Где она?». Увидел столпившихся на берегу дачников, кинулся туда, растолкал и, мгновенно оценив обстановку, бросился в воду, где уже ныряло двое парней, пытаясь отыскать тонувшую. Нырнул в отчаянии в самую глубину – ниже, еще, еще и увидел ее на дне. Схватил, вынырнул на поверхность, скорее, на берег. Пока кто-то из знатоков делал исскуственное дыхание, отошел в сторону, сел и ... Только мольба была, неизвестно к кому обращенная: «Спаси ее».
Не было ни озера, ни столпившихся людей, ни горя. Был только он и Свет – спокойный и ровный. Он заполнял собой все и не было ему конца. В нем было все. Все было понятно без слов и не было даже мыслей. Словно вся природа разговаривала с ним своим беззвучным языком, обращалась к нему через каждую клеточку его тела, через каждую частичку. И не было тела, оно растворилось и превратилось в чувства и эти чувства были – Любовь. И он полностью растворился в Ней и понимал, что не будет и не может быть плохого – его просто не существует.
Он очнулся от дремоты. Озеро, купающиеся люди, песок... «Где Юлька?». Ребенок сидел возле него и игрался, пересыпая между пальцами песок. Он вскочил на ноги, поймал взглядом жену. Она, как ни в чем не бывало хохотала с подругами. Мишка ничего не понимал. Так это был сон?
Это забылось через несколько дней. А потом этот случай на работе. Монтаж высоковольтных линий. Он, внизу с чертежами, и бригадир – Леха, веселый отчаянный парень. Цеплял одной рукой карабин от пояса за провод, держась второй за столб. Попало ему что-то в глаз, видимо, он машинально отпустил вторую руку... Мишка услышал отчаянный крик, поднял голову – Леха, теряя равновесие, уже почти падал с двадцатипятиметровой высоты. Сердце снова оборвалось, как тогда, на озере и отчаянная просьба, снова неизвестно к кому... И снова, как тогда, пришел свет...
...Каждый был занят своим делом. Леха, насвистывая лихой мотив, монтировал изоляторы, а Мишка стоял внизу с документами в руках. Теперь это был не сон. Оставалось еще одно объяснение – галлюцинации.
Мишка надеялся, что это пройдет – мало ли что случается: жара, переутомление, может воды нужно пить побольше...
Теперь это уже не забывалось полностью. Даже наоборот – где-то подсознательно он снова ожидал чего-то подобного. И это случилось снова...
Они были с женой у их давних приятелей в гостях. Тех самых, у которых дача. Вышли к последнему автобусу, прождали пол-часа – нет. Так бывает иногда. Приятель хотел их на машине подбросить, но сильно выпивший был, и Мишка отказался. Решили с женой пешком прогуляться. Уже почти к дому подходили, надо было через сквер пройти. Вдруг несколько подростков их окружило, один нож выхватил и к шее жены приставил. Подростки пьяные и здоровые. Мишка сильно тогда испугался, но уже помнил то состояние и попросил его, почти осознанно.
Оно пришло, но это уже было нечто другое. Остановились все мысли, бешенно проносившиеся в голове. Тело обмякло, напряжение спало. Он, вдруг, ощутил обиду, которая заливала его с ног до головы. Он почувствовал себя одиноким и несчастным. Дома была вечно пьяная мать и голод. Его никто не понимал, его всегда преследовали сытые и благополучные, они хотели, чтобы он исчез навсегда и не мешал им радоваться жизни. Он понимал, что может выжить, только находясь в кругу себе подобных.
Мишка неожиданно почувствовал, как внутри него самопроизвольно перестроились и потекли совершенно другие мысли – это было понимание и сочуствие к судьбе этих подростков, желание помочь им, но как...
«Ладно, Ржавый, оставь их в покое. Нормальный мужик с бабой, пусть идут» - неожиданно сказал невысокий парнишка, но судя по голосу – их авторитет. Ржавый убрал ножик и компания так же внезапно исчезла, как и появилась.
Это начинало пугать. То, что выходило из под Мишкиного контроля всегда пугало его, или, по крайней мере, раздражало.
Он теперь уже был уверен, что Это не оставит его в покое. Оно появлялось неожиданно -    и не было Мишки. Был пустой пузырь, который наполнялся без его желания, участия, осознания. Надо было что-то предпринимать.
После недолгих колебаний, он решил отправиться на консультацию к психиатру. Сидя в очереди, обдумывал, как и что рассказать. После многих безуспешных попыток составить связный логичный рассказ, понял, что палата номер шесть его уже ожидает.
Мишка вышел на улицу, так и не решившись зайти к врачу. Он не знал, что ему предпринять. Он промучился еще несколько дней и когда совсем отчаялся, пришло решение – проверить, не описаны ли подобные случаи в медицинской литературе.
Медицинской литературы на тему «Потеря контроля над личностью», а проще – шизофрения, оказалось в таком огромном количестве, что Мишка растерялся. Необходимо было сузить круг поиска, но как , ведь в этой области он полный профан. Но делать было нечего и пришлось начать знакомство со своим заболеванием с изучения описания симптомов различных случаев проявления этой болезни. После долгих поисков и колебаний, он остановился на «гебефренической форме шизофрении» и начал тщательно изучать все ее симптомы, примеряя их на себя. Нет, это было не то. Он, вдруг вспомнил, что есть еще одна область психологии – Парапсихология...
Литературы на эту тему оказалось совсем немного. Надо было проверить, не написано ли в ней о нем.
Если бы ни Это, никогда бы в жизни не взял Мишка в руки эти книги. Это что, на самом деле реально существует? И это что, можно исследовать? Судя по спектру направлений разработок исследований и, принимая во внимание авторитет исследователей, человечество живет и не подозревает, что огромное количество инопланетян ежегодно пытается войти с нами в контакт, а иногда ворует людей и производит над ними опыты. Что все самые современные технологии, которые возникают впервые – это тоже их рук дело. Правда мы, иногда, сбиваем их назойливые летательные аппараты и самовольно присваиваем себе те уникальные разработки, которые позволили создать им свое чудо техники, и наблюдать за нами, пользуясь своим неоспоримым техническим преимуществом.
Это впечатляло, но не имело отношения к его «болезни». Пришлось оставить, пока, в покое эту область деятельности человеческого ума и искать дальше.
Наконец-то Мишке повезло. Небольшая книжка, на которую он совершенно нечаянно наткнулся, называлась «Высшие Формы Сознания». Это была работа посерьезней и требовала большого количества времени.
Мишка колебался. Это больше не проявлялось в последнее время и была ли сейчас необходимость влазить во все эти паранормальные явления. Он решил оставить все как есть и подождать. Если Это больше не повториться, то нечего и волноваться, значит все в порядке и все прошло.
Был конец года. Предстояла сдача нового участка ЛЭП, за который он отвечал, но они запаздывали. Мишка замотался совершенно и засыпал прямо на ходу, стоило ему только где-то присесть. В этот день он появился дома очень поздно - был на совещании у начальства и присел в кресло передохнуть, пока жена собирала поздний ужин.
Это было полу-сон, полу-явь. Он за рулем грузовика, спускается на трассу по горной дороге. Решив сократить путь, съезжает с колеи и, вдруг, колесо попадает на острый камень, грузовик заносит, он переворачивается и летит в обрыв, чувствуя, как слепая сила сбрасывает его с сиденья, удар головой о лобовое стекло, вспышка света и ...
Его тормошила жена – ужин был готов. Мишка жевал без аппетита и все никак не мог отойти от странного сна. Покончив с ужином, умылся и свалился в постель.
Приехав утром на участок, застал о чем-то оживленно беседующих рабочих. Увидев его они замолчали. На вопрос, что случилось, один ответил, что вчера ночью разбился водитель машины, который поставлял на их участок оборудование, инструменты и продовольствие.
Все, надо было что-то срочно делать. И Мишка решил проверить, что же пишут об этом в книжке. Вначале он наткнулся на тех же инопланетян и, даже, на описание их летательных аппаратов. Но затем пошло такое...
Люди занимались делом: они осваивали методики выхода за пределы физического тела; вступали в контакт с высшими цивилизациями, живущими в других измерениях, выделенных внутри Космического сознания; путешествовали в них; описывали свои впечатления; строили смелые гипотезы и искали их доказательств.
Мишка ошалел. Если бы с ним не происходило Это, никогда бы не стал он влазить в эти мистико – фантастические измышления. Но здесь описывалось именно нечто, похожее на то, что происходило с ним. Описывались случаи, аналогичные его опыту. А причиной этому являлось желание Высшего Разума вступить с ним, с Мишкой в контакт.
Надо было проверить, насколько реально описанное. Для этого потребовалось, вначале, отыскать литературу, список которой приводился в конце книги. Это требовало времени, но Мишка был полон решимости добраться до этого Высшего Разума и разобраться с ним. Какое право имеет кто-то вмешиваться в его личную жизнь и ставить над ним эксперименты?
Мишку смущало только одно. То ощущение Бесконечной Любви, которое он почувствовал при первой встрече со Светом не ассоциировалось со словами: Высший Разум, Высшие Цивилизации, эксперименты. Это было – что-то другое.
Но он решил действовать, а там будет видно. Мишка понимал так: Высший Разум, если он существует, вступил со мной в контакт и теперь ждет от меня ответных шагов. Насколько он понял из книг, вступить с ним в контакт можно, достигнув определенного состояния, когда физическое тело, не влияет на разум и раскрепощенное сознание может переходить на более высокие уровни восприятия информационных слоев совокупного космического разума и там контактировать с ним. Ему предлагалось ознакомиться с некоторыми методиками таких опытов, разработанных основателями и последователями этого направления, проживавших как оказалось, от Индии до Америки, включая Россию.
Перечитывать всю литературу Мишка вначале не хотел, но начав с небольшой книжки, где автор описывал уровни сознания человека и перечислял все его тела, которые соответствовали каждому уровню сознания, Мишка увлекся не на шутку. Он узнавал о себе много нового. Правда, в книгах разных авторов, попадались некоторые противоречия относительно количества тел человека, уровней сознания, описания представителей высших внеземных цивилизаций, но в целом все сводилось к одному – да, это существует, требует исследования и не отвергает контактов с людьми.
Так, как Мишка был из тех, кто любит брать все под свой контроль, то приобрести власть над собой и прекратить быть игрушкой в руках у какого-то представителя внеземной цивилизации, представлялось ему делом первостепенным и не требующим отлагательств. А то, что внеземной – Мишка уверовал окончательно.
Теперь предстояло выбрать методику вхождения в это самое состояние «свободного сознания». В разных книгах оно называлось по-разному, но Мишке понравилось именно это.
Итак, пока он готовился к контакту с Высшим разумом, тот снова перестал контактировать с ним. Жизнь текла размеренно и скучно. Ничего сверхестественного больше не происходило. Но Мишка уже не мог жить, как раньше – теперь он сам искал необычного.
Каждый вечер, готовясь ко сну, Мишка повторял рекомендуемые слова, которые должны были помочь ему выйти из физического тела и перейти в энергетическое пространство. Пока ничего не происходило и Мишка начал разочаровываться во всем: контактов больше нет, методика не работает. Тогда Мишка решил поставить ультиматум этому Высшему Сознанию – если не даст оно каких-то особых знаков, то все, он выходит из игры.
Ночью он увидел странный сон.Он скользил над цветущим лугом. Тело не имело веса, оно подчинялось его воле – он выделывал в воздухе самые немыслимые фигуры высшего пилотажа, убыстрял и замедлял свой полет, пока на горизонте не показался какой-то необычный город, необычный тем, что Мишка его уже где-то видел, но очень давно. Он хотел влететь в него, но понял, что этого делать никак нельзя и... проснулся.
Мишка понял – есть контакт. Теперь необходимо его развивать. Окрыленный успехом, он с большой тщательностью готовился к очередному сну и все ждал нового знака. В одну из ночей, примерно неделю спустя после первого контакта, он сквозь сон почувствовал, что явно парит над кроватью. Попытался открыть глаза, но не тут-то было – веки, словно налились свинцом, и поднять их было невозможно. Поборовшись таким образом несколько минут, Мишка выбился из сил, сдался и уснул.
Теперь Мишка понял, что нечего стесняться, надо быть понаглее и просить более уверенно. Это он и начал делать перед каждым сном. Его настойчивые просьбы не остались без ответа... Мишку вели на расстрел. Он шел босой, по пыльной дороге, а сзади - двое с автоматами. Нестерпимо палило солнце и пот заливал глаза. Он приостановился на мгновение, чтобы утереть лицо, оглянулся и увидел, что эти двое приотстали от него и стоят, нацелив стволы прямо ему в грудь. Он открыл рот, чтобы крикнуть, но почувствовал, как в него впиваются и рвут его тело горячие свинцовые осы.
Мишка подскочил на постели, обливаясь потом и с бешенно колотящимся сердцем. Он понял, что всякой наглости есть предел. Таким образом, методом проб и ошибок, продвигался Мишка к осуществлению контакта с Высшим Разумом.
Сны повторялись все чаще и чаще, а потом начались слуховые галлюцинации. Это случалось, как правило, перед тем, как Мишка засыпал. Вдруг начинал звучать голос, поющий удивительную песню на незнакомом и в то же время понятном языке. Это были песни о любви, вечности, счастье и покое. С первыми звуками вливалось умиротворение и тело расслаблялось, становилось, как вата.
Пробуждение пришло в виде домашнего скандала, который закатила жена. Она плакала и кричала, что он совсем забросил ее и ребенка, что его невозможно оторвать от его дурацких книжек. Что он кричит по ночам и не хочет ни о чем с ней разговаривать. И если это будет продолжаться, она заберет ребенка и уедет к маме.
Мишка, словно очнулся. Ему стало не по себе, когда он осознал, что с ним происходило. Вместо того, чтобы взять под контроль этот Высший Разум, он полностью попался на его удочку, да настолько, что огромный отрезок времени прожил, совершенно не контролируя свое поведение, словно находясь под гипнозом, делая то, что ему велят.
Все, больше такими шутками заниматься не стоит. Это неизмеримо сильнее него. Но что же делать, как найти объяснение всему, что с ним происходит? Где найти управу на эту силу? Мишке стало по-настоящему страшно. Он осознал, насколько он бессилен перед Этим и никто, никто в мире не сможет ему помочь. Книги только объясняли и предлагали войти в контакт, но не давали решений, как избавиться от этого.
В нем поселился животный страх. Он преследовал его повсюду, напоминая, что в любой момент Мишка снова может попасть под эту невидимую, неодолимую силу. Он отдавал себе отчет, что не сможет отделить иллюзию от реальности и в каком состоянии найдет себя снова? Это было страшно даже загадывать.
И этот страх заставлял его постоянно думать, где же он, выход из этой ситуации? Он размышлял о том, что есть, наверное, еще книги об Этом. Не может быть, чтобы не существовало какого нибудь решения. А если и в самом деле – нет и сумашедшие дома забиты несчастными вроде него, которым никто не верит и считает больными?
И Мишка решил искать другие книги. Это была его последняя надежда.
Это, пока себя не проявляло, словно давало передышку, которую Мишка использовал для поиска необходимой ему литературы. Время шло, а результатов не было.
На дворе стояло лето. Жена уговорила Мишку съездить на несколько дней к маме, Мишкиной теще, которую он очень уважал за ее спокойный и ласковый характер. Мишка любил это село, в которое приезжал нечасто. Там, словно жили персонажи, описанные любителями Русского деревенского быта. Люди были приветливы, не скандалили и не пьянствовали. Мишка любил проходить по улице и здороваться со всеми, кто ему попадался и потом слышать за спиной громкий шепот, что зять у Марковны очень вежливый и приятный.
В этой деревне было сельпо – небольшой магазин, размещавшийся в деревянном одноэтажном домике, который был разделен на две половинки. В одной – продукты, во второй – промтовары. Мишка, по приезду, всегда навещал отдел промтоваров, так как в дальнем углу помещения скапливались книги, которые завозились регулярно в обязательном порядке, но их, как правило, никто не покупал. Мишка любил перебирать эти запыленные книжки, иногда  находя между ними популярные издания, которые в городе днем с огнем не сыщешь.
Точно также поступил он и на сей раз – сразу же на следующий день после приезда отправился в магазин покопаться в залежалой литературе. К своему удовольствию он обнаружил несколько изданий советского и зарубежного детектива, который обожал читать, лежа в кровати перед сном. Он хотел уже было расплатиться и выйти из магазина, но взгляд его упал на неприметную книжонку в мягком светлом переплете. На обложке черными буквами было отпечатано всего одно единственное слово «каббала». Первая мысль была, что это, видимо, очередной заказной исторический очерк о страданиях трудового народа, закабаленного жестокими угнетателями. Но внешний вид и оформление книги не тянули на государственный заказ. Непонятно почему, Мишка взял в руки эту книжку, открыл и начал перелистывать страницы...
Чертежи, графики, непонятные слова. Мишка понял, что перед ним очередной выпуск из библиотеки любителей парапсихологии. На всякий случай, он начал перелистывать страницы, пока в глаза ему не бросился заголовок «Независимость личности». Это было как раз то, чего он столь безуспешно добивался в последнее время. Он пробежал взглядом несколько строк, потом еще и еще... – там было написано как раз о нем, простым и понятным языком - так ему показалось вначале.
Мишка пытался разобраться с этой небольшой книжкой с причудливым названием. Он вчитывался в нее и, ему казалось, что он что-то понимает. Но рассуждения автора на следующей строке давали такой неожиданный поворот в логике, что и это, и прочитанное перед этим становилось настолько непонятным, что приходилось возвращаться к началу.
Мишка злился, забрасывал книгу подальше и принимался за свои любимые детективы.
Но это утешало его ненадолго. Его снова тянуло к этой книге. Были в ней такие слова, которые вселяли надежду и успокаивали. В ней говорилось о единственной Силе, создавшей все. Но было там самое главное, к чему Мишка постоянно возвращался.В книге было написано, что все происходившее ранее и то, что происходит сейчас, а также то, что будет происходить с каждым из людей, да и не только людей – соответствует общему плану развития и  делается только по воле этой силы.. И утверждал автор книжки, что не может исходить от этой силы зло, потому что вся она, вся ее суть – добро.               
           Мишка уже не был тем наивным простаком, которого можно было легко купить научными терминами, авторитетом, ссылками на работы коллег и тому подобное. Он хотел доказательств, и в первую очередь – получить руководство по решению его проблемы.
В это Мишка очень хотел верить. В книгах по парапсихологии было много теорий и гипотез о будущем человечества. В том или ином виде, но все сводилось к расширению возможностей человеческого разума, с помощью более развитых цивилизаций, разумеется. Здесь же будущее человечества описывалось из состояния пребывания в этом будущем. Так, во всяком случае, утверждал автор.
Это было единственное, что удалось понять из написанного в книге. Все остальное было, пока, недосягаемо для восприятия.
Мишка делал все новые и новые попытки понять, где же все таки описано решение его проблемы, но безрезультатно. Напуганный той злой шуткой, которую сыграл с ним «Высший разум», Мишка составил себе распорядок дня, куда включил домашние дела, и очень строго следовал ему, не давая себе поблажек.
Однажды вечером, когда он в очередной раз пытался «приручить» эту книгу, в голову пришла идея. Эта идея была настолько простая, что оставалось только удивляться, как он не додумался до этого раньше...
Мишка писал письмо автору книги, в котором излагал все свои приключения, и просил у него помощи.
К его большому удивлению, ответ на его письмо пришел довольно быстро. Стиль письма был спокойный и доброжелательный. Автор письма не выказывал никакого удивления по-поводу происходящего с Мишкой, словно это для него было делом обыденным.Более того, он обещал помочь в этой, казалось неразрешимой проблеме.
Между ними завязалась переписка. Это был довольно странный диалог. Вместо того, чтобы получать ответы на прямо поставленные вопросы: Кто стоит за этими играми со мной? Что они хотят от меня? Сколько это будет продолжаться? Мишка читал в приходивших к нему письмах о вещах, которые не имели к его вопросам совершенно никакого отношения. Этот человек, словно не обращая внимания на Мишкины претензии, объяснял ему сотворение всей системы миров – высших и низших, прилагая чертежи, графики описания. Было непонятно, чего он этим добивается. Мишка, зачастую, бесился от такого отношения к себе, но упорно продолжал переписку.
Вечерами, сидя над письмами, которые он продолжал получать, размышлял Мишка над тем, а что такое вообще человек, кому обязан своим существованием и для какой цели создан.
На такие вопросы автор книги отвечал весьма охотно но язык, которым он пользовался, был удивительно труден и Мишке приходилось по несколько раз возвращаться к уже прочитанному, чтобы извлечь оттуда очередную крупицу знаний.
Это было, поистине, совершенно новое знание о смысле жизни, о роли людей его окружающих – как далеких, так и близких. Мишка заново переоценивал мир, себя, свою семью. Это было здорово. Это было действительно замечательно, потому что Это, наконец, оставило его в покое, словно удовлетворившись полученным результатом.
И все было бы хорошо и складно и можно было бы, наконец, успокоиться и жить, как раньше, но нет, так могло закончится с другими, но только не с Мишкой.
В Мишке проснулась зависть. Она мучила его днем и ночью. Она набрасывалась на него, как голодный зверь и терзала его сердце, мозг и нервы. Она жила самостоятельной жизнью и требовала от него свое...
Ей было мало знаний, которые он получал. Она требовала от Мишки, чтобы он сам достиг того же состояния, что и автор книжки и чтобы эти знания стали его сутью, естеством. Но это будет другая история и мы к ней еще вернемся...


Рецензии
"Любовь к ближнему" - это особое свойство, которое возникает в человеке при правильном изучении Каббалы. В этом свойстве человек ощущает всеобщую связь и потребность в наполнении других собой. Наподобие того, как любящий желает наполнить своим отношением объект своей любви.
Но возникает "любовь к другим" из своей противоположной формы - из обнаружения своей ненависти ко всем, отторжения и отчуждения.
Затем обнаруживается моя полная зависимость от других - будто кислород мне поступает через кран, который находится в их руках.
А затем я обнаруживаю все большую, постоянную и полную зависимость от всего мира, а вернее - от моего доброго отношения ко всему. Мне раскрывается, что только я, своим искренним внутренним отношением к миру, злым или добрым, определяю свое состояние.
С каждым днем ощущение зависимости расширяется, я становлюсь зависимым в получении воды, хлеба, работы, уверенности от все большего круга людей.
Так раскрывается глобальная, интегральная система, проявляется "эффект бабочки". А также раскрывается всеобщая ненависть всех ко всем - и что я, своим эгоизмом, ее порождаю во всех людях в мире!
Раскрываемая мне картина истинной зависимости всех людей от меня, вынуждает меня желанием и мыслью "открыть кран" для всех! - Это и есть "любовь к ближнему".

Михаил Каплан   30.05.2009 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.