Мирская суета

Чингачгук сидел и видел, как люди  разрушают все то, за что они так долго боролись. Люди давно деградировали и скорее напоминали диких обезьян, нежели жителей 21 века. Но все-таки мудрость Чингачгука заставляла его размышлять и порождать сомнения о происходящем. Чингачгук долго размышлял о людских грехах и бесконечном множестве недостатков людских душ, однако каждый раз он со стыдом оглядывался на самого себя, боясь того, что он сам же и окажется самым худшим из ненавистных ему людей.  Каждый божий день Чингачгук просыпался с цветущей светлой душой, которая говорила «мир прекрасен!!!» и Чингачгук шел в наступающий день с полной уверенностью в этом. Но стоило ему выйти из своего космоса в макрокосмос, как тут же наступало уныние. Когда он смотрел на людей, его душу пожирала депрессия, порожденная и во много раз преувеличенная долгими размышлениями, так как сколько бы он не старался, ничего хорошего в людях он не находил.
Еще погода, жуткая сонная погода, этот дождь, который уже не несет в себе живительную влагу. Жидкость, падающая с неба, окрашивающая и без того унылый мир во все многообразие серых тонов…Чингачгук вздохнул и опустил взгляд на пол, он сосредоточил взгляд в одной точке, пытаясь разглядеть в ней новый мир. Может, там есть мир в точке, или точка в мире, или мировая точка, или точка мира, или мир появился из точки, а точка из другого мира, из мира точек, или мира точек и мира??? Все относительно точно или неточно. Какая разница. У каждого своя вера, которая не отличается особой неприкосновенностью. Человек податлив и слаб, и переубедить его очень забавная игра. Сколько же людей недалеких! Они трудятся как пчелки, упорно скрежещут мозгами, и от этого скрипа сердце разрывается. Но сердце разрывается не от сострадания, а от жутко высоких частот этого звука. Эти звуковые волны имеют материальную, еле осязаемую природ, они очень медленно плывут, подкрадываются к тебе, а потом вонзаются тебе в мозг и крушат там всё спокойствие и самообладание. И ты начинаешь помышлять о самом худшем, а именно о том, что надо непременно человеку все рассказать, то есть высказать, какой же он… Остановись! Будь лучше! Ведь это приведет к нулевому результату. Ты надеешься, что громкая и не самая лестная речь заставит человека «Синк эбаут ит!» и, возможно, даже разбудит СОВЕСТЬ. Звучит громко, но эффект, как говорится, де-факто нулевой и это печально.
Что исправит душевный хаос? Почему душу можно заразить коррозией разума? И что в итоге человечество несет в себе как оправдание на существование?
Эй, человек… ты же ЧЕЛОВЕК!!! А ты ведешь себя как животное. Хотя эта фраза сегодня настолько банальна, что многие даже без малейшего душевного волнения с наглой ухмылкой в глазах признают это приемлемым для них самих. Самая большая проблема сегодня-это истребление совести. Если человеческие пороки существовали всегда, а, вернее, со времен Пандоры, то всегда существовало что-то их удерживающее. На сегодняшний день народ обнаглел до такой степени, что им не стыдно и ни капельки не тяжело сказать «да, я такой и мне по…!». Но это опять же результат некоего процесса, а может некоего однократного действия, которое не дает себя выдать и расставить все точки над «i». Что же обусловило повсеместное гниение души и разрастание невидимой вражды между людьми? А  может это!!!?.................
Чертовы химики! Зачем пытаться искусственно удержать то, что не может больше существовать? В первые годы, когда газы перестали смешиваться, все сходили с ума от чистого кислорода, многие умирали, попадая в  водородные или аргоновые облака. Облаков стало больше, а людей меньше. Это романтично, но мир не стал прекрасней. Правительство… Эти люди бьются за свою жизнь и власть, как и все остальные люди. Только зачем прикрывать это деятельностью ради всеобщего блага. Если бы они признались в том, что ими движут только  собственные интересы, как и всеми другими людьми, их бы перестали так сильно осуждать. Сейчас все бьются за свою жизнь и нет никаких правил. Если бы политики были более честными, просто сказали правду, то в мире стало бы меньше недовольных.   Нужно распустить всех, никто уже не желает слушать по светлое будущее. Хаос необратим, если не в мире, то в людских душах точно. В генезисе человеческого развития техника прогрессировала, а человеческая душа деградировала. Каждый век вырывал из человеческой души частички сострадания, доброты, любви, милосердия и великодушия. Никто сейчас не вспомнит истинного значения этих наборов букв и слогов.  И никто не переубедит меня. Исключения, безусловно, есть, но они крайне редки. И никто не переубедит меня в этом.
«Жуть!» - Чингачгук окликнул сам себя. Как можно, презирать людей за их мерзость, когда сам рассуждаешь так низко, и тебя от самого себя  тошнит. Мысль сильна, но неоправданно высокого полета. Не каждая мысль достойна существования, даже в нематериальной форме внутри своего родителя. Чингачгук пробежался по бескрайним просторам серого вещества и витающих в нем мыслей, пытаясь найти достойную для развития и воплощения. Упорно вскрывая таинства неосознанного и подсознательного, он вдруг выяснил, что либидо уж не настолько неосознанно. Зиг, ты кросавчег! На самом деле, человеком движет инстинкт, инстинкт продления рода и безудержного  размножения. Разве не так? Чингачгук улыбнулся, потому что эти размышления напомнили ему монолог агента Смита из фильма «Матрица». Если вспомнить эту мысль о размножении, то она гласит о том, что по признакам человечество похоже на вирус, а может и является видом или подвидом вируса. Чингачгук улыбнулся еще шире – мысль хороша, но совершенно бесцельна и ничем не заканчивается. Много хороших мыслей, много мыслей плохих…Футуристической маяковщиной попахивает, надо прекращать пытаться предать мыслям стихотворный образ.
А что же делать, когда голова, хоть убей, не работает в нужном направлении?
Депрессия пожирает твой рассудок, и ты уже не отличаешь себя от ничтожного существа и мир кажется бездонной щелью, в которую ты потихоньку соскальзываешь. И ты будешь мучится и проваливаться в эту щель в жутких страданьях пока не найдешь в себе сил стать больше этой щели и выше этого мира.


Рецензии