Каноэ

  Моему тренеру, заслуженому    мастеру спорта, бронзовому призеру Мельбруновской Олимпиады, БУХАРИНУ ГЕННАДИЮ ИВАНОВИЧУ, ПОСВЯЩАЕТСЯ.

              ЗАНОЗЫ

       Стас, года два занялся спортом – греблей на каноэ. Тогда его приятели, ребята, с которыми Ваня был с детства, дружен, стали посещать спортивную секцию, но вскоре бросили, а он нет – продолжал заниматься спортом, прямо прирос всей своей душой!
       Станислав, правда, не блистал хорошими спортивными результатами – показывал средние успехи, результаты, был 5-м -6-м на юношеских соревнованиях, в которых принимали участие члены данной секции.
       Так вот, этот случай произошел на вторе  лето его увлечения спортом. В это время эта секция, включающая помимо каноистов и спортсменов байдарочников, выехала за город на два летних месяца, где протекала одна спокойная и неширокая речка, завезла на её берег, в один из арендованных у воды сараев, лодки - байдарки и каноэ.
       Спортсменов поселили в пустовавшей во время летних каникул, школ.
       Прошло уже полторы недели, как спортсмены усиленно тренировались на небольшой и извилистой речке со слабым течением.
       Раз после завтрака, все спортсмены вместе с тренерами, как обычно, пришли с места проживания к сараям на берегу реки.
       Байдарочники и каноисты, получив задание на от своих тренеров на эту тренировку, уплыли вверх по течению речки, а Стас, чуть замешкавшись в школе, позже всех пришёл к сараям, к речке. Поэтому ему из оставшихся лодок досталась старое, видавшее виды, каноэ.
       Спустив эту лодку на воду с мостиков, устроился в ней и отправился догонять ушедшую уже далеко группу спортсменов.
       Погода с утра стояла ясная, солнечная, но через полчаса, как Станислав начал свою одиночную  тренировку, на ясном небе появились серые, тяжёлые облака и поднялся, сначала легкий, но постепенно усиливающийся ветер.
       Ветер дул в попутном движению лодки спортсмена направлении и пока не создавал особых трудностей, даже облегчал ход лодки.
       Через час Стасу встретились уже возвращающие каноисты его группы,  он же, дисциплинировано пошёл дальше, до назначенного тренером места поворота обратно. Этот поворот был около 7-ми километров от места отправления.
       Повернув назад, грести в лодке стало намного труднее. Ведь идти пришлось против ветра. Каноэ при этом часто зарывалось носом во встречные, уже высокие от ветра, волны да и сам ветер усилился. К тому же забрызгал мелкий, надоедливый дождик.
        Стасу теперь приходилось с усилием толкать свою лодку веслом вперёд, преодолевая силу ветра и набегающих волн.
       Вода волн обильно заполняла днище каноэ. Несколько раз ему приходилось причаливать к берегу и выливать воду, так как у этой лодки на носу отсутствовал, был отломан, козырек, который должен был отводить воду встречных волн.
       Через некоторое время он, уже достаточно измученный и измотанный, причалив к берегу и вылив воду из каноэ, бессильно присел на мокрую траву и чуть не заплакал от такого, своего безвыходного положения!
       Его, всего мокрого, поливал нескончаемый, мелкий дождь и обдувал зябкими, колкими порывами встречный ветер,
       А до базы оставалось ещё далеко, километров пять, и помощи ждать было неоткуда – покрытая волнами и дождевой рябью река была полностью пуста!
       Безнадёжно посидев так минут семь-десять и достаточно озябнув, Стас вновь спустил своё утлое судёнышко на воду и, встав в лодке на колено, с остервенением начал грести. От таких неистовых усилий, часто, пальцы его руки, что проходила внизу, скользили по измочаленной древесине борта лодки.
       Теперь он понял, неясное ему ранее определение - «не свой борт». Как раз этот борт каноэ, из-за давней нарушенной технологии при его изготовлении, древесная структура борта была направлена навстречу движения лодки, а так же проводки веслом по нему. Поэтому часто, при совершении гребка ослабленной, уставшей нижней рукой на весле, под  её ногти с борта лодки попадали пронзительные, длинные и острые, древесные занозы.
       Это было очень больно, так что по лицу, наряду с дождевой водой текли крупные, горькие слёзы. А, учитывая то, что на каноэ, центр тяжести гребца расположен намного выше места опоры спортсмена и, поэтому Стас не мог тут же остановиться.
       Ему приходилось на ходу, между гребками, морщась от боли, выдирать зубами торчащие из-под ногтей, окровавленные занозы.
       Напряжение и усталость у гребца нарастали, но надо, надо было дойти до конца, до пирса у сараев!..
       Когда он полностью выбившийся из сил, всё же подплывал к так желаемому пирсу у сараев, дождь уже кончился и беззаботно, радостно пригревало вышедшее из-за серых облаков солнышко, к ущербному каноэ и измотанному гребцу на нём, подплыл знакомый спортсмен, купающийся в это время в речке, и в шутку перевернул плывущее мимо каноэ.
       Неожиданно плюхнувшись в воду, Станислав вгорячах истошно заорал на своего знакомого,
       - Что ты делаешь?! – но тут же, придя в себя в себя от прохлады воды, разгорячённый, просто поплыл к берегу.
       Его друзья-спортсмены выловили лодку, весло и подушку, на которой гребец стоял коленом и отнесли их к сараю.
       Стас устало, полностью обессиленный вытянулся на вытоптанной траве берега. 
       В его голове вместе с толчками крови возникло понимание,
       - Наконец-то я всё-таки дошёл, догрёб!.. –
       Его вынужденное окунание в воду смыло все кровавые следы на пальцах под ногтями и дурные, безысходные мысли…
       Никто не заметил состояния Стаса, а он не стал жаловаться и распространялся.
       Пальцы и ногти у него после этой очень трудной тренировки, как ни странно, не болели и не беспокоили его.
       Он только позже оценил, понял силу своего характера упорства!..            17,18.01.06г. Редакция от 11.09.06г.

ПОЗДНЕЕ ОСОЗНАНИЕ

       Эти сборы секции гребли, в которой занимался Станислав, проводились в городе Киеве.
       Проходили прикидочные соревнования секции на правой протоке Днепра, напротив Владимирской горки города.
       Дистанция, которую требовалось пройди, составляла !0 000 метров и являлась максимальной для этого вида спорта.
       Надо сказать, что Стасу лучше всего удавалось прохождение именно таких больших дистанций, как, например, предстоящая, или, по крайней мере, 1 000 метров, лучше – 5 000…
       На больших дистанциях, Стасу казалось, что он может как следует разогнаться на своей лодке и показать лучший результат.
       На этой прикидке он стартовал средне и видел краем глаза, как одно каноэ резво ушло вперёд. Несмотря на это, Стас старался усидчиво и размеренно махать своим веслом-лопатой.
       Так прошло около 2-2,5 тысячи метров от старта.
       Он упирался, грёб, а метрах в пятидесяти перед ним продолжал дразнить его сознание и умеренное самолюбие ушедшая вперёд лодка.
       В течении всей гонки Станислав экспериментировал - пробовал грести и так, и сяк, но расстояние между ушедшей вперёд лодкой не сокращалось.
       Тут, что-то произошло. Он продолжал грести, вроде, с тем же усилием, но  расстояние между соперниками начало постепенно, заметно сокращаться.
       Спортсмен поймал какой-то стиль в своей гребли и лодка стала, неожиданно для него, набирать мощный ход, скорость!..
       Стас старался поддержать в себе тот, удивительный для себя, тип гребли. Вот вскоре рядом с носом своего каноэ увидел корму ушедшей вперёд лодки соперника.
       За тем, силуэт усидчиво работающего веслом-лопатой и ушедшего со старта вперёд  каноиста, уже оказался только чуть впереди.
       Он видел, как с каждым его гребком соперник заметно приближается.
       Ещё несколько гребков, ещё пару мгновений, и вот они уже идут вровень!..
       Ещё пару секунд и Стас на своём каноэ начинает выезжать вперёд сантиметров на двадцать–тридцать перед лодкой соперника. При этом он ощутил, что сам работает веслом без надрыва, спокойно и уверенно, а соперник упирается, старается удержаться с ним вровень…
       Ну вот, лодка соперника уже на половину корпуса каноэ, осталась позади!
       Станислав на своём каноэ теперь шёл впереди, он возглавлял гонку!..
       Такое у него случалось не часто! А сейчас он свободно и размашисто грёб, наслаждаясь уверенным ходом своего каноэ.
       Тут, противник чуть сзади, произнёс между своими усиленными гребками,
       - Куда ты торопишься? Пойдём вместе. Конец дистанции ещё  далеко. –
       Стас, на мгновение задумавшись, решил немного сдержать ход своего каноэ. До финиша и вправду оставалось чуть больше половины дистанции, а он, с обретённым сейчас ходом своей лодки, легко сможет потом обойти своего соперника.
       Так они и шли вместе метров четыреста до поворота дистанции в обратную сторону.
       Перед самым поворотом противник Стаса  неожиданно ускорился и вошёл в поворот первым, а он, как не старался, не смог удержаться рядом с ним и вошёл в поворот метра за три от кормы лодки соперника.
       Стас упирался, старался, потел, но ни как не смог вспомнить того, свободного ощущения гребка и того хода своей лодки.
       Его каноэ судорожно дёргалось, но не набирало той, прежней скорости!
       Финишную черту каноэ Станислава пересекло метров за семьдесят после своего соперника. Он смиренно принял свой результат в этой гонке. Ведь такое положение ему было привычно так как он никогда не блистал хорошими, высокими результатами в гонках. Ведь всегда был в середине группы финиширующих, а то и ближе к аутсайдерам!..
       После этой гонки он продолжал заниматься спортом ещё год - полтора. За тем бросил спорт - завёл семью, поступил на вечернее отделение института и, даже перестал вспоминать, что когда-то, в течении пяти лет упорно, настойчиво посещал спортивную секцию.
       Иногда, изредка вспоминая своё спортивное увлечение и с гордостью думал, что как бы там и было, но занимался спортом!
       Это дало ему в жизни упорство и усидчивость, способность преодолевать, выпавшие жизненные трудности.

       Лет через пятнадцать-двадцать Стас неожиданно вспомнил гонку, когда почувствовал лёгкость и скорость хода лодки, свободу совершения своих гребков!
       Ему эти воспоминая были приятны, и немного грустны за тогдашние результаты!..
       Но тут неожиданно в его голову пришло осознание, понимание почему тогда его лодка, в той гонке, шла так легко и ходко!
       Он тогда, при совершении гребков, как-то внутренне, неосознанно связывал весло и свою точку опоры в лодке, своё нижнее колено выводил вперёд и этим выталкивал эту точку опоры. Именно поэтому ход каноэ был таким лёгким и свободным!
       Ведь сам до этого был амортизатором своих усилий при совершении гребков, а в той гонке, напрямую, жёстко связал точки зацепа веслом в воде и точку своей опоры в каноэ, то есть с коленом на котором стоял.
       Этим гребец, непосредственно свою лодку, гнал, толкал вперёд и от этого ход каноэ значительно ускорялся, повышался, не угасал за счёт  эластичности мышц тела гребца.

01.03.06г.       Редакция о т 11.09.06г.


Рецензии