Про Лавкрафта?

       Что есть сновидение?
       С досужей точки зрения - неверный отблеск грядущего. Для уверовавших во Фрейда, и едва ли познавших его, - это мимолетная тень счастливо позабытых кровосмесительных связей; зачатых, но мертворожденных желаний; портрет нашей похоти работы Пикассо. Поборник здравого медицинского смысла скажет, что сновидение, как архивная картотека или компьютерная программа растаскивает нашу повседневность по разным участкам головного мозга; или, того лучше, как рачительная хозяйка, которая, стоя перед холодильником, сортирует продукты: и кладет мясо в морозильник, зелень в пластиковый лоток, а на прочих полках между ними мешает масло, сыр, сковороду с рыбными котлетами.
       Итак, что же есть сновидение?
       «Вот беспокойный час, когда подростки спят,
       И сон струит в их кровь болезнетворный яд», -
       Привиделось Бодлеру.
       Лавкрафт дает свое толкование предмета. Сновидения его героев - это инобытие, точнее сказать, снобытие. Ушедший в мир снов персонаж Лавкрафта есть Гамлет ХХ века, переживший наяву, по ту сторону сна, гибель «Титаника», мучительное послевкусие Великой войны, феерический подъем и опустошающий кризис новорожденной американской империи, утверждение фашизма, крушение межличностных отношений, крах общественных устоев, обрушение нравственных опор и традиционных ценностей.
       Диагноз: отторжение человеческой личности окружающим миром.
       Рецепт: либо летаргия, либо смерть.
       Но мертвец не видит снов, поэтому герой Лавкрафта обречен на жизнь, скорее, на существование, ради снов. Не случайно же и шекспировскому Гамлету мысль об избавлении от ужаса жизни приходит в виде цепочки: умереть (нет!) - забыться (нет!) - уснуть (да!) - и видеть сны (вот спасение!).
       Нет ни Ктулху, ни Нарьялатхотепа, ни кошек Ультара, ни морока над Инсмутом. Их нет, и они есть. Они снятся. Вернее, герой их себе снит. И чем страшнее сон, тем действенней лекарство. Как воскликнул когда-то Беранже:
       «Господа! Если к правде святой
       Мир дороги найти не сумеет,
       Честь безумцу, который навеет
       Человечеству сон золотой!»
       В этом сне герой волен выбрать спутников по своему усмотрению. Кошмар длится годы, века, тысячелетия: но это всего лишь мгновения фазы быстрого сна, ради достижения которой требуется полноценный 6-8 часовой сон. Четверть, а то и треть жизни должна быть посвящена тому, чтобы состоялось это путешествие в поисках неведомого Кадата, длиной в час, вмещающий всплески и сломы десятков эпох межгалактического масштаба.
       Но герой никогда не достигнет своего неведомого Кадата, ибо достичь конца путешествия означает умереть...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.