Ожидание Исаака

 



        Исаак посмотрел на часы, и отмерил Махмуду ещё тридцать минут. Сегодня они уже  беседовали по телефону. Исаак требовал прекратить ракетные обстрелы, но Махмуд ловко уходил от прямых ответов. Да и не принадлежит теперь Махмуду вся полнота власти: каких гарантий ждал от него Исаак? Было ли под силу Махмуду остановить кровопролитие? Однако, Исаак ждал, надеясь  на чудо.

         Исаак взял в руки зелёный фломастер и склонился над картой. Цели для бомбардировок были обведены красными кружками. Исаак начал помечать зелёным гражданские объекты, которые могут быть уничтожены—школы, больницы, жилые дома… Одна зелёная галочка, пять, десять, пятнадцать… Исаак отбросил фломастер в угол кабинета: он не должен считать чужие потери. Его задача—защитить его страну от ракетных обстрелов. ВСЁ, ТОЧКА!

         Премьер-министру стало душно. Он ослабил галстук, бросил взгляд на часы: оставалось двадцать две минуты. Конечно же, Глава Автономии не позвонит. Исаак ловил карасей на пустой крючок—шансов поймать рыбу не было. Премьер-министр тянул время для самого себя,  дабы потом сказать: «Я сделал всё, чтобы не допустить этого».

          Он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Исаак вспомнил мужчину лет тридцати. Он сидел на земле возле разрушенного дома и смотрел куда-то вдаль. У того мужчины от взрыва ракеты погибли жена и трёхлетняя дочка, а в глазах его была ПУСТОТА… Абсолютная и пугающая ПУСТОТА. Чтобы обстрелы прекратились, нужно разбомбить огневые точки противника, потом выдвинуться вглубь Автономии… Исаак предвидел долгую и кровопролитную войну и… надеялся, что Махмуд позвонит.

           Дверь открылась, и в кабинет заглянул невысокий человек в очках:
           -Министры ждут уже второй час, господин Рубенштейн.
           Исаак посмотрел на часы:
           -Я буду через шестнадцать минут.
          -Они в недоумении, господин премьер-министр.
          -Я работаю с документами, и мне нужно ещё четверть часа! 
          -Будьте мужчиной, Исаак!

        Давид закрыл дверь. Исаак поморщился—он не любил нравоучений. Быть мужчиной, воином, защитником отечества… Легко сказать… Попробовал бы он сам подписать смертный приговор женщинам и детям по ту сторону границы. А жертвы среди гражданских БУДУТ.

         Исаак разложил на столе другую карту, с красными стрелочками вглубь Автономии. Каждая стрелка—маршрут танковой колонны. Страна Исаака была готова пойти ва-банк, растерять союзников, но покончить с терроризмом. Однако… Гарантий полной победы не было, и поэтому Исаак ждал звонка Махмуда.

         Премьер-министр склонился над картой. Хватит ли им сорока дней, чтобы уничтожить всю военную инфраструктуру противника? Какие потери понесёт армия его страны? И что будет ПОТОМ? Мир?

          Исаак не был уверен в успехе операции. В какой-то момент красные стрелки превратились в капли крови.
          -Померещится же такое…

          Исаак убрал карты в ящик стола. Глоток воды, взгляд на часы: осталось десять минут. Ждать звонка было легче, нежели подписать приказ о начале военных действий. Потом Исаак уже не будет останавливать операцию. Время полумер истекло.

           Зазвонил телефон. Звонили из генштаба:
           -Да.
           -Они выпустили ещё семь ракет. Один убит, двое ранены.
           -Поднимайте в воздух бомбардировщики, Авраам, и… далее по плану.
            -Слушаюсь, господин премьер-министр.

            Телефонная трубка легла на рычаг. Исаак подписал приказ. По стечению обстоятельств, красной ручкой. ТЕПЕРЬ Махмуд мог уже не звонить… СЛИШКОМ ПОЗДНО…

            Взяв папку с документами, Исаак вышел из кабинета.  Он просто исполнял свой долг—защищал СВОЮ РОДИНУ всеми доступными способами...

Алексей Беляев.
12. 01. 2009 г.             
         


Рецензии
Все правильно. И написано отлично. Хотя если припрет, думаю, Газу вместе с Западным Берегом ЦАХАЛ сможет максимум за три недели зачистить. Все-таки не Ливан...

Евгений Шпунт   08.03.2012 23:22     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо вам за рецки.

Алекс Беляев   09.03.2012 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.