Из Лекций.. Модели Управления..

...как и было обещано, в этой части лекции будет рассмотрен
пример Индии и Китая и дано пояснение отличий в изменении психологии личности при повышении плотности населения в этих странах.
Плотность населения этих стран, увеличивающая с фантастической скоростью – как минимум в недалеком прошлом, предоставила нам возможность не только изучения процессов психо-эмоциональной деятельности индивидуумов, проживающих на той территори, но и для сравнительного анализа зависимости этой плотности населения от особенностей национального характера и двух систем управления, сложившихся исторически под влиянием именно этих особенностей национального характера.
Для понимания разницы в системах управления, необходимо обратиться к истории.
Индия – родина Упанишад, Вед и Йоги – многонациональная демократическая страна. На ее территории живы и используются для коммуникации – речь идет о вербальной коммуникации между индивидуумами – более 300 языков, что говорит о многочисленных этнических группах. Философия ненасильственного сопротивления помогла, в свое время индусам избавиться от вражеского нашествия. История рассказывает нам, что в Индии, в течение многих тысяч лет, практически отсутствовали войны – речь идет о конфликтах между этническими группами.
Стоит-ли говорить, что такое миролюбие индусов напрямую зависит от их мировозрения, когда любой из таких многочисленных религий и любому из таких многочисленных верований и любой из таких многочисленных практик йоги и любому языку предоставлено пространство для существования.
Это пространство существует, прежде всего, во внутреннем мире индуистской философии, с ее многочисленными Богами, с ее многочисленными формами проявления высшей Силы, с ее разнообразием жизненных форм.
Модель управления, созданную индусами после освобождения от британского имперского ига, можно со всей уверенностью назвать « демократическая республика ».
С целью избежать споров по определениям, откажемся от политической окраски этой части лекции и обратимся к фактам.
   Предоставленые после освобождения гражданам Индии права и свободы привели к научно-техническому прогрессу в самое короткое время. Научно-технический прогресс способствовал повышению благосостояния населения Индии.
Повышение благосостояния привело к повышенной рождаемости. Повышение рождаемости способствовало развитию конкуренции между индивидуумами, а так как демократические свободы были предоставлены, то эта конкуренция между индивидуумами привела к изменениям в психологии поведения – в данном случае – в психологии развития индивидуума. Потребность в ускоренном развитии, в развитии способностей, в развитии сознания, привела индусов, с одной стороны, ко все большему овладеванию тонкими технологиями – (См. Программирование и Фирмы) –
с другой стороны к развитию исскуств – и с еще одной стороны, к возникновению совершенно новых школ йогических практик –
(См. Шри Ауробиндо). Социальная культура индусов способствует сохранению взаимопонимания между этническими группами и кастами. Кастовая система сложидась в Индии под влиянием простого наблюдения, что каждая личность обладает присущей только ей потребностью в самореализации. Это означает, что для одного индивидуума более близко что-то одно – какая-то одна конкретная профессия, род занятий..
В Дели – четырнадцатимиллионном мегаполисе практически отсутствует хулиганство, а такие насышенные жизнью улицы городов Индии, где все « смешанно » – люди, животные, машины – дают нам пример образцового поведения.
Индусы умеют пользоваться дарами, предоставленными нам « Комплексной Логикой ». Одним только примером может служить тот факт, что правительством Индии было принято решение о высаживании зеленых насаждений на территориях, где было отмечено повышенное количество самоубийств.
Миролюбие индусов создало условия для превращения Индии в одну из самых популярных стран международного туризма, а отсутствие государственного контроля привело к развитию философии и, как следствие, к интеллектуальному прогрессу в этой стране.
Отсутствие каких-либо сообщений о экологических катастрофах и\или экологических загрязнениях на территории Индии, располагающей и атомной энергией, говорит нам о качестве планирования и качестве управления. Отсутствие жалоб на нарушения прав и свобод в Индии, говорит нам о демократичности этой страны.

  Китайская Народная Демократическая Республика – условное название страны Китая, созданное странным гением китайской революции Мао, говорит нам о возможности реализации в будущем такой системы управления на территории этой страны.
  Экологические загрязнения, возникновение новых заболеваний – в том числе и у животных – конфликты между этническими группами, низкое качество продукции – в том числе и сельскохозяйственной – (См.так-же Детские Игрушки) – частые эпидемии – все это говорит нам о качестве управления.
Культурная революция, приведшая к практическому уничтожению интеллигенции, к практическому уничтожению философии « старой школы » - (См.Ч.Дарвин) – приведшая к возникновению той структуры управления, которая существует в настоящем, оставила свой след в психо-эмоциональной сфере китайской нации.
  Партийный монотеизм, тоталитарным образом заменивший собой религии и мировоззрения, привел к этническим конфликтам.
Научно-технический прогресс, в отличие от модели Индии, привел к загрязнению окружающей среды и, как одно из следствий, к увеличению количества заболеваний (См. Пандемия) и к возникновению новых, до сих пор неизвестных заболеваний – в том числе и психических. Катайская нация, приняв партийный монотеизм, отказалась от древних философий, что привело к вырождению философских школ и, как следствие к вырождению культуры нации. Культурное развитие не только замедлилось – (См. Музыка, Живопись) и\или деградировало – как например одна из философских школ деградировала до простой производственной гимнастики, но и практически исчезло из ментально-эмоциональной сферы индивидуумов.
« Контроль, контроль и еще раз контроль ! » - лозунг, реализуемый в повседневности Китая, оставляет мало места для самовыражения личности.
Тоталитарный государственный контроль над личностями и их желаниями к самопроявлению привел в Китае к некоторым процессам и изменениям в психологии поведения китайцев и других этнических групп, проживающий на территории современного Китая.
« Освобождение ! » - лозунг этнических групп Китая (См. Уйгуры, Тибетцы, Туркмены).
Стремясь сохранить свое мировозрение и, как следствие, стремясь сохранить свою гармонию с миром, сохранить себя, этнические группы – читай, малые народы, подвергаясь репрессиям со стороны КП Китая, ищут спасения.
  Как это должно быть вам уже известно, отказ от культурного многообразия приводит к обнищанию эмоциональной сферы индивидуума.
« Размножение, размножение и еще раз размножение ! » -
вот лозунг, принятый подсознанием китайцев в ответ на психологическое давление со стороны КР Китая – (См. В этом месте З. Фройд, – « Защитные реакции у подростков »)..

В этом месте следует добавить, что Индия не только обеспечивает сама себя необходимым продовольствием, но и экспортирует продовольствие в другие страны – в тот же Китай. Отсутствие реальных экономических прав привело в Китае к невозможности обеспечить себя продовольствием и заставляет тратить астрономические суммы для закупок – картофеля в Индии, риса – в Тайланде, сои – в Аргентине и так далее.

Итак – на примере этих двух стран – Китая и Индии – можно сделать вывод о разнице в изменениях, происходящих в психологии поведения под воздействием увеличения плотности населения, у индивидуумов, проживающих на территории этих стран.
В одном случае – повышение плотности населения при демократической модели управления приводит к реализации личностью скрытых потенциалов и способностей, что в свою очередь приводит к естественному научно-техническо-культурному развитию общества – без этнических конфликтов и экологических катастроф (или почти - как видно из недавно происшедшего - все-таки такая плотность населения!)..
В другом случае – при тоталитарной модели управления, повышение плотности населения приводит не только к экологическим катасрофам, этническим конфликтам, но и способствует возникновению новых, ранее не известных заболеваний – в том числе и психических..
(и, как это видно из сейчас происходящего - к массовым увольнениям в периоды кризисов)..
И вот одно из подтверждений, полученных только что -
"Госпитали Пекина не справляются с наплывом сумасшедших — власти. Госпитали столицы КНР не справляются с наплывом сумасшедших, число которых в главном городе Китая постоянно растет, сообщает в понедельник агентство Синьхуа со ссылкой на муниципальное управление по делам здравоохранения.."
http://www.blog.de/media/audio/rec004/3562984

 


Рецензии