Прогресс

- Ре-гресс…- медленно, по словам прочитал  мужчина заголовок статьи. Крупное, выделенное жирным шрифтом слово, было ему не понятно.- Леха, чёй- то такое регресс?
Он толкнул вбок развалившегося на столе товарища.
Крепкий запах пота, водки и уныния витал в комнате.  На столе сиротливо стояла бутылка белебеевской водки, отломленная краюха черного хлеба, зеленый лук раскидисто лежал на газете, источая сладковатый запах.   Витя пытался растолкать приятеля.
- Чего тебе?- отбрыкнулся от него Леха. Через пару минут мутные, и опухшие глаза тупо уставились в никуда.
Леха обладал сухим, и каким- то сморщенным телом.  На опухшем лице  гордо красовался нос в красных прожилках.
-Чё тебе?
-Леха, а что такое регресс?
-Чего?- тупо переспросил он.
-Что такое регресс?
-А… ну…- шумно выдохнул он.- В общем, это когда всем плохо, жить становится хреново, или когда все вокруг одни уроды.
- Ну, ты, Леха,  прямо академик.- Тоненьким голосом захихикал Витя.
-Блин, башка болит, ты тут еще со своими дурацкими вопросами.  Ладно, давай выпьем за это… блин, ну как его, ну наоборот который…
-Прогресс что ли?- хихикнул приятель.
-О! точно!
Стопка опрокинулась в горло, приятно обжигая и согревая.  Рука  разгладила газету, на которой лежал зеленый сладкий лук.
-Вот, слушай.  Женщина зверски убила своего ребенка, а затем спрятала труп в подвал.
-Заткнись, а?
-Да погоди ты, интересно же. Сотрудниками правоохранительных органов  наконец-то удалось задержать убийцу, который в течение года держал город в страхе. Предположительно от рук маньяка погибло десять девушек.
-Витя, кончай ерунду читать, и так тошно ты еще тут…- загундосил Леша, пытаясь отобрать газету.
-Да ты прикинь, чё в стране творится.  Рушится страна!- начал Виктор.
-Ерунда все это. Нету, нету твоего регресса.  Вон  подумай, сотовые напридумали, компьютеры везде, техника.  Водку изобрели в конце- то концов! Ну, давай за нас, великий русский народ!
 Спустя  час, двое мужчин спали. В воздухе повис горько-никотиновый дым. Недокуренная сигарета тлела красноватым огоньком и, наконец, жадно перекинулась на вещи.  Язычки пламени весело плясали по квартире, вовлекая в свой танец все новые и новые вещи.
Вдалеке слышался тревожный вой сирены, крики людей.  Прогресс все быстрее и быстрее уничтожал регресс…      


Рецензии
Круто!Коротко и емко.В России всегда будут наступать на одни и те же грабли.А все почему?-Народ у нас мечтать любит,а с печки слезать не хочет.От так.Хороший рассказ.Побольше пишите прозы,у вас п о л у ч а е т с я.

Адель Амиров   11.05.2009 21:41     Заявить о нарушении
спасибо. к сожалению, народ у нас пьющий, по крайней мере большая часть. это-то и обидно.

Тая Мелланова   12.05.2009 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.