Охвп-10

               

 Прошли морозы, отмели вьюги, океан сбросил свой ледовый панцирь, незаметно растаял снег и среди обнажившихся валунов зазеленел мох. В тундру пришло долгожданное полярное лето. И она словно пробудившись ото сна зацвела, запестрела вокруг. Желтые, красные, фиолетовые, голубые и малиновые цветы поднялись среди трав, подставляя солнцу свои нежные лепестки.
 Над сопкой начали кружить бакланы. Откуда-то вылезли маленькие полярные мышки-леминги. Среди сложенных в кучу пустых ящиков из-под оборудования, стали появляться еврашки. По краю сопки бегали зайцы, боясь подходить близко к сооружениям. К столовой часто подкрадывались хитрые песцы, надеясь стащить что-нибудь съестное.
 Солнце, проспавшее всю зиму решило наверстать упущенное и теперь не заходило круглые сутки. Ночью оно гуляло по горизонту, а днём поднималось в зенит.
 Станция жила своей обычной жизнью, заноску  снега заменила уборка мусора на территории части.
 Однажды мы увидели большой корабль плывший по океану. С тех пор весь гарнизон был занят одной проблемой – заготовкой запасов на зиму. На тракторах с побережья возили продукты.
 Дежурство по связи шло как всегда круглосуточно и бесперебойно, а свободное время личного состава было заполнено выполнением текущих хозяйственных  работ.
 Накануне небольшого происшествия, о котором я хочу рассказать, было окрашено несколько огнетушителей, их оставили сушиться на крыльцо и забыли убрать на ночь. Ночью опустился туман и температура понизилась до 0;С, утром он быстро рассеялся.
 Капитан Печкин после развода шел домой, несмотря на тёплый, солнечный день настроение у него было пасмурное, сегодня – его дежурство по подъезду.
 «Ну почему?! – думал Алексей Семёнович – как моё дежурство, так что-нибудь случится, не могла эта труба вчера замёрзнуть!»
 Речь идёт о трубе коллектора в подъезде, которую ночью прихватил мороз и она замерзла. Хотя и коллектором-то это можно было назвать с большой натяжкой, труба шла от единственного в подъезде ватерклозета на задворки, выступая из-под свай дома как орудие длиной в 3-4 метра.
 Капитан пришел домой, переоделся, заправил горелку керосином и спустился вниз.
 Внимание его привлек молодой солдат, бежавший с ведром от бани в сторону дизельной.
 «Куда это он? Наверное за бензином «старички» послали» - мелькнула мысль.
 Солдаты предпочитали отстирывать грязную форму в бензине, что строжайше запрещалось из-за высокой стоимости горючего. Причем запретил это прежде всего он – капитан Печкин, заместитель командира по технической части (зампотех) станции.
 Он хотел окрикнуть бежавшего бойца, но потом передумал и полез с горелкой под дом.
 «Ничего – ухмылялся Алексей Семёнович – побежит назад, тут-то я его и поймаю с поличным!»
 Через несколько минут труба начала прогреваться, послышалось тихое журчание. Капитан поставил горелку на доску направив пламя на трубу, и вдруг увидел возвращающегося солдата.
 «Попался голубчик!» – решил Печкин, вылезая из-под дома.
 - Стой!
 Рядовой Марюшкин стоял переминая с ноги на ногу, смотрел на приближающегося зампотеха. Было видно, что эта встреча не входила в его планы.
 - Что там у тебя в ведре? – грозно спросил Алексей Семенович.
 - Компрессия – пробурчал Марюшкин.
 - Что?!
 Капитан заглянул в пустое ведро. Носить ведрами компрессию и искру, выдувать из макарон тараканов, чинить паровое отопление, там где его нет и т. д. – эти старые армейские шутки были хорошо знакомы Печкину.
 - А если компрессия останется, то обратно принести?
 - Да – пролепетал совершенно растерявшийся солдат.
 - Хорошо пойдем, посмотрим кому это там компрессия понадобилась.
 И они вдвоем зашагали в сторону бани.

 Мишка блаженно развалился на верхней полке в прохладной парилке. Завтра должна быть баня, иными словами помывка личного состава и двух солдат отправили сюда наводить порядок. Валерка внизу надел сапоги.
 - Ты, куда это собрался? – небрежно спросил «дед» Мишка.
 - Д-да пойду, посмотрю, ид-дет там этот тормоз – ответил «баклан» Валерка, он был небольшого роста и слегка заикался.
 Выйдя, он через минуту влетел назад.
 - Атас! Печкин!
 Мишка резко вскочил и, потеряв равновесие, свалился с полки. Схватил веник и, потирая ушибленное место начал усиленно подметать. Валерка тоже изобразил бурную деятельность.
 Капитан, зайдя в баню, увидел двух солдат изо всех сил наводивших порядок.
 - Это вы его отправили за компрессией? – металлическим голосом спросил зампотех, указывая на приунывшего Марюшкина.
 - Да мы пошутили, товарищ капитан – начал оправдываться Мишка. – Мы говорим, с компрессией бы лучше оттерлись стены, а он схватил ведро и бежать за ней, даже остановить не успели.
 - Д-да – поддержал его Валерка – с-сейчас говорит п-приду и…
 - Глумитесь над молодыми! – перебил его Алексей Семенович, думая, что предпринять и, внезапно вспомнив про горелку. – Ну, мы с вами ещё об этом поговорим!
 Резко развернувшись, он быстро покинул баню.

 Выключив горелку, капитан заметил, что труба раскалилась докрасна и, почувствовал запах горящего дерева. Со скоростью выпущенной торпеды, он влетел в подъезд, который уже начало заволакивать дымом. Захватив из своей квартиры ведро, бросился назад во двор к бочке с водой. Выбегая из подъезда, он чуть не опрокинул старшего лейтенанта Безухова, возвращающегося после смены.
 - Ты что, Семёныч?! – изумился старлей.
 - Горим! Давай свой расчет и наряд сюда! – крикнул на ходу Печкин.

 Наш расчет приканчивал завтрак в столовой, когда туда ворвался запыхавшийся дневальный.
 - Пожар! В доме! Быстрей, всем тушить!
 Бросив недопитый кофе на произвол судьбы, мы понеслись сломя голову в казарму за ведрами. А так как ведер на всех не хватило, то взяли стоявшие на крыльце огнетушители.
 Когда мы вбежали в подъезд, он был заполнен дымом, однако открытого огня нигде не было видно.
 Огнетушитель, не смотря на все действия предусмотренные инструкцией, отказался работать. Тогда мы выстроились в цепочку и через несколько минут пожар, так и не успевший, как следует разгореться, был потушен. Как потом, оказалось, обгорело всего несколько досок.
 Забрав средства пожаротушения, мы отправились в казарму. Я нес ведро, а впереди меня, браво вышагивал Андрей Корольков с огнетушителем на плече.
 - Вот – начал он рассуждать вслух – когда надо эти огнетушители не работают, а ведь вчера вроде проверяли! Только красили его зря.
 Я посмотрел на сверкающий новой окраской огнетушитель ОХВП-10.
 - Ты его с крыльца взял?
 - Да.
 - Так он, наверное, замёрз за ночь, поэтому и не сработал.
 - Ладно, поставлю его в пожарный щит, пускай отогревается – сказал Андрей, заходя в казарму вслед за ефрейтором Ольховым.
 Подойдя к пожарному щиту, Корольков сбросил ОХВП-10 с плеча. На какое-то мгновение огнетушитель оказался перевёрнутым. В этот момент мощная пенно-щелочная струя со свистом вылетела из него и ударила вдоль по коридору, снося на своём пути шедших впереди сержанта и ефрейтора.
 Андрей от неожиданности бросил злосчастный «огняк» и, отскочил в сторону, отдавив мне ноги. Огнетушитель на лету развернулся, обдав стены, потолок, частично нёсшего его и противоположную часть коридора.
 Когда буйство ОХВП-10 закончилось, из уборной высунулись две разъяренные мокрые рожи.
 - Тормозила! Слоняра! – зашипели они.
 Я при виде этих сержантской и ефрейторской физиономий не мог сказать ни слова, начавшийся приступ смеха остановился лишь минут через пять.

 Хорошо, после ночного дежурства, после беготни – почувствовать прохладу постели, мягкую подушку под головой, полумрак комнаты для отдыхающего расчёта. В голову приходят приятные мысли и, постепенно ты начинаешь забываться. Засыпая, я ещё слышал ворчания и проклятия Андрея мывшего пол.


Рецензии