История большой любви
Во-первых, большой любовью их отношения не назовешь… То, что испытвала она, не могла поместиться и в пределах ее представления о бесконечности, а фантазия у нее была прекрасная. То, что она хотела ему дать, навряд ли можно назвать «подарить себя». Это больше. Это влиться в него и стать просто таким же явлением в его жизни, как солнце. Светить, не потухая… без закатов. Одни рассветы.
То, что испытывал он, сложно назвать любовью. Если дружба – это любовь души, то, может быть, он и любил ее… Но бесконечность казалась ему черной дырой, вакуумом, в котором он пропадет. Она сама казалась ему необъятной. Он не понимал ее душу, ее слезы, ее слова, ее мысли, он ухватывал обрывки, и склеивал из этого кусочки личности. Но если вы берете отрывки от разных книг, разве вы получите цельный роман? Так и он, совершенно запутался в глубинах ее любви к нему…
Удивительно, но он этой любви не видел, хотя она сквозила во всем. Когда он сидел и читал, она смотрела на него, любовалась, запоминала каждую черточку, чтобы потом, через много-много лет, когда его уже не будет рядом, она вспоминала его молодым. А она знала, что это не на долго. Она знала, что величина ее любви пугает его, что она душит его и он не выдержит. Один человек не способен пережить обвал мира на себя, а обвал вселенной – подавно. А ее любовь к нему была бесконечной.
Иногда, она лежала и думала: «Интересно, а она когда-нибудь кончится?» И понимала, что нет. Что пока ее сердце стучит, он будет частью нее, и ей даже казалось, что он – большая ее часть. Если бы она могла, она бы внесла его целиком в себя и любила бы… Но она не могла. Также, как не могла заставить его хоть чуть-чуть ее полюбить. Она плакала по ночам, она готова была ждать вечность, она уже смирилась с тем, что ей останутся лишь кусочки, остатки от его предыдуещей любви, она была готова зализывать его раны, снимать с него всю печаль… Самое страшное для нее – это его грустный потухший взгляд. Она была готова на все, лишь бы он улыбался глазами. Она мечтала вернуть его бывшую любовь, если он хоть минутку будет поистине счастлив.
Говорят, это жертвенная любовь и так любить нельзя. А она по-другому не умела.
Она ждала его каждую минуту, она дышала им, она была готова бросить все и пойти с ним на край света.
А он просто отпускал ее, когда она пыталась уйти, когда понимала, что ее становится слишком много…Он любил ее, но какой-то уж очень специфической любовью, не понятной ей. А она так хотела его понять. Она мечтала, что однажды он ее остановит, вернет, скажет, что она ему НУЖНА. Но он так не делал, и она просто возращалась на свое место у его ног, и радостно виляла хвостиком, если он изредка гладил ее шерстку. А однажды она не вернулась. Не потому что не хотела, не потому что ей было так лучше, а потому, что она начала ощущать, что становится обузой. Она ощущала кожей, как он от нее устал.
Иногда он становился ледяным, и она билась головой о его каменное сердце. И чтобы отколоть маленький кусочек льда, она была готова умереть. Но лед не откалывался, а сил становилось все меньше… И не вернулась она потому что она умерла. От нее ничего не осталось. Она была опустошена. А ему было не до этого… У него была сессия.
Свидетельство о публикации №209011200759