Встреча с любовью

Я – женщина. И этим все сказано. Все мы, по сути своей, одинаковые.…Влюбляемся, общаемся, сходим с ума по распродажам, покупаем ненужные мелочи, плачем во время просмотра мелодрам, любим подарки, внимание, и мужчин. Обожаем сплетничать, и хотим быть счастливыми и красивыми. Мы страдаем, расставаясь, хлопаем дверьми в надежде, что нас остановят, и до сих пор не можем смириться с тем, что мы эмоциональны, а наши противники в борьбе за счастье – толстокожи. Мы их любим, но они делают нам очень больно. Да и мы им тоже…
Описание женской психологии – это не по мне, я ее не очень-то и понимаю. Часто я раздражаюсь на женщин и радуюсь тому, что я не мужчина и мне не придется всю свою жизнь прожить с этими истеричками. И очень часто я понимаю, что жизнь мужчины в тысячу раз проще.… Почему-то, с возрастом мужчины становятся только привлекательнее, не женатый 35 летний мужчина – завидный жених. А незамужняя 35 летняя женщина – это старая дева. Мужчинам можно изменять, а женщинам – нет. Мужчины звонят, когда хотят, а мы  сидим и ждем их… с накрашенными ресницами по четыре часа. Это первые 5 свиданий мы опаздываем, а потом уже не приходят они. Это первые 5 поцелуев они добиваются, а потом мы надеемся на то, что нас все еще хотят целовать…
Почему же я об этом задумалась? Потому что оглянулась по сторонам…  Сидя в кафе со своими старыми добрыми подругами, покуривая кальян на мягких сиденьях старого знакомого дивана, мы вспоминали своих мужчин и составляли идеал. В жизни каждой из нас их было не мало, но почему-то именно сейчас, совершенно случайно, мы все были одиноки. А для женщины это в некоторой степени приговор. Да, мы жалуемся на то, что нас контролируют. Да, мы жалуемся на редкие телефонные звонки и отсутствие цветов. Мы жалуемся на их характеры, на их привычки, мы уверены в том, что будет лучше, что он нас не достоин.… Но одни быть мы боимся. Какими бы сильными мы не были, какими бы феминистками мы не становились, что бы мы не говорили, мы домашние кошки, и любим, когда нас гладят теплые мужские руки. Мы любим уверенность в завтрашнем дне, мы любим комфорт, и мы не любим, быть в вечном поиске. Но мы всегда в нем.
Пуская струю дыма из своих сексуальных губ, как у Анжелины Джоли, красавица и умница Лена сказала:
-А все-таки, быть одной даже хорошо.… Столько свободы.…Куда хочу туда иду, с кем хочу, когда хочу…
Но на самом деле она уже тосковала по своему маленькому тирану Гоше, который по 20 раз на дню звонил ей, чтобы проверить, где она.
-Девочки, а ведь мы впервые пришли сюда, когда нам было по 16… - улыбнулась романтичная Инна. Она до сих пор отходила от расставания с любовью всей своей жизни.
-Да… - достала сигаретку успешная Нина. – Сколько воды утекло…
-И ни одного толкового мужика. – Сказала Лена, сделав глоток коньяка. – Честное слово, ни одного.
-Не скажи,…были не плохие. – Улыбнулась Инна. – Тем более, у тебя.
-Это кто же интересно? – с интересом спросила Лена.
Мне всегда казалось, что у Лены самые лучшие мужчины. Она была обаятельна и чертовски красива, у нее был огонек в глазах, привлекающий мужчин, и я никогда не замечала за ней отсутствия кавалеров. При чем каких. Когда мы учились в школе  у нее был Вадим, о котором мечтала вся школа. В университете у нее появились богатые ухажеры, красивые молодые люди, талантливые обожатели и невероятные романы. Уж кому-кому, а Лене на мужчин жаловаться не приходилось.  У нее их была целая коллекция, можно были из их числа выбрать совсем не плохого.
-Вадик, хотя бы… - а Вадим был первой большой любовью Инны. Стихи, письма, вздохи-охи, слезы в подушку и обещание любить до гроба.
-Ох, Инночка, дорогая моя… Малолетка Вадим? И что ж в нем хорошего? Что с ним стало? Женился сразу после школы, пошел в ПТУ, и работает каким-нибудь фрезеровщиком?
-А я его видела, кстати… - сказала Нина, стряхивая сигарету, и выключая вечно звонящий телефон. – Женат, 3 детей и пушистый кот…Ипотека, машина в кредит, дача… пивное брюхо и поношенные джинсы. Все, о чем ты мечтала, Инночка.
-Да, мечтала…Семья – вот о чем мечтает любая нормальная женщина. – Улыбнулась Инна. – И он молодец, что женат.
-Ага, поэтому клеился ко мне. – Нина снова закурила, и посмотрела куда-то вдаль. – Замуж? Чтобы мне изменяли? Ну, уж нет…
-Но ведь не все изменяют, Нина. – Вступилась на защиту мужчин наивная Инночка.
-Все. Кто-то раньше, кто-то позже, но все. – Грустно сказала Нина, а она в этой области была настоящим специалистом. Ей везло исключительно на женатых мужчин. – И все они говорят о том, что их жены толстые монстры, и развода им не дадут, живут они с ними только из-за детей, и в целом, бедные они бедные.… Как же им не повезло в этой жизни. А на деле? Жена – красавица умница, дети – ангелочки, и сами они на людях приличные семьянины. А я? Я – просто интрижка на стороне.  Да и твой, Инна. Он же тебе тоже изменял.
-Изменял… - опустила глаза Инна, вспомнив все подробности своего последнего романа.
-Разные бывают мужчины. И не все они козлы. – сказала я, потому что знаю, что они не одинаковые. Далеко не одинаковые.
-Но я думаю, что есть четкая классификация мужчин.  – Нина любила заводить такие разговоры. В них она была, как рыба в воде. Адвокат по семейным делам -  о кошмарах брака она знала все. И психологии мужчин… - Девочки, вспомните всех своих мужчин.
-Это сложно. – Сказала Лена и мы расхохотались.
-Но в целом, возьмем просто мужчин. Их всех можно классифицировать…
-Смотря по каким признакам. – вмешалась Инна.
-Конечно, можно взять финансы, можно интеллект, но мы возьмем три признака основных. Первый – жизненные приоритеты. Тут можно выделять: семьянина, карьериста и охотника за развлечениями.
-Ну, примерно…Второй.  Какой он в отношениях. - улыбнулась Нина.   – Романтики были у всех. Цветы, признания, стихи, пустые обещания…Луна, звезды, свечи, не очень качественный секс, но с лепестками роз, и ощущение того, что ты самая-самая.
-И ничего на деле.…Все на словах. Пустые трехмесячные романы, от которых потом воротит. – Поддержала ее Лена. – А если с ним затянешь, то начнет садиться на шею. И постоянные слезы, сопли и обещания исправиться. Да-да, плавали, знаем.
-Но в них все не так плохо…зато с ними познаешь все прекрасные черты любви. – улыбнулась Инна, вспоминая своего Димочку, которого она устраивала на работу, который жил у нее, и которого она фактически обеспечивала.
-Любовь? Тут любовью и не пахнет…Для любви что-то делают, а не чешут языком, цветочками сыт не будешь, а стишочки надоедают. Это все для маленьких девочек…
-Ладно, романтики это не для сильных современных женщин, согласна. – сказала я посмотрев на Нину. – Но ведь и без романтики плохо.
-Плохо… - согласилась она. – Второй тип – казановы. Красивы, успешны, меняют женщин, как перчатки. Дико сексуальны, умны, харизматичны, и знают тебя вдоль и поперек. С ними-то и чувствуешь себя настоящей женщиной…
-Пока не добьются тебя – просто мечта. – согласилась Лена.
-Да. Но когда чувствуют, что ты им принадлежишь – все. Жди холодных поцелуев, измен, потупленного взгляда и звонка раз в месяц.  Ужасная порода мужчин, перед которыми невозможно устоять, как перед шоколадным тортом в 8 вечера…
-И кажется, что если будешь их прощать, принимать, любить, они поймут какое ты сокровище, и вернуться… - сказала шепотом Инна. – А они делают все больнее и больнее…
-Ну-ну, Инна, все еще не так плохо. Иногда они влюбляются… - сказала Лена.
-В сериалах. – ухмыльнулась Нина. – Да мимо таких нужно проходить на расстояние ста метров, чтобы даже их терпкий аромат не привлек. Летим, как мотыльки на огонь, и сгораем. Всю жизнь нам такие мужчины портят…и в пропасть шагнешь за таким, и все на свете отдашь, и уже представишь себе как дети ваши будут выглядеть. А тут на тебе, и намеки на то, что все потихонечку крушится. И как остановить?
-И тут мы думаем, что если будем лучше выглядеть, все снова будет как прежде. – улыбнулась я собственной глупости в таких ситуациях. – Бигуди, маникюр, диета, новое платье… кружевное белье. Все отменяем и ждем, когда он приедет. А он опаздывает на три часа, а потом звонит, что завал на работе…
-на фоне женских голосов. – улыбнулась Нина.
-А потом приходит, как ни в чем не бывало с такой кошачьей улыбкой, что невозможно его прогнать…
-Да еще и с цветами. Розами на длинной ножке…  - грустно добавила Лена.
И мы все грустили, потому что именно таких мужчин любили всей душой. А получали…
-Девушка, еще коньяка, пожалуйста. – сказала Нина, подозвав молоденькую официантку.
А я вспомнила своего такого харизматичного обаятельного мужчину. И он совсем не был красавцем. Не высокого роста, полноват, но всегда идеально одетый, выбритый, энергичный. Он шутил всегда, и в его шутках было столько остроты и настоящего мужского начала, что я хотела слушать его всегда. Он говорил только по делу и только интересно. Он был словно магнитом, и я не могла ему никогда ни в чем отказать. Он улыбался улыбкой чеширского кота, и в ресторанах оставлял мою месячную зарплату. Он умел любить, умел радовать, умел быть мужчиной, и я всегда боялась того, что все это закончится…А он давал уверенность в том, что это навечно, что именно его я и искала всю жизнь, что он сошел с романов, и будет оберегать меня, растить моих детей, заботиться обо мне… И тут холодное равнодушее, «абонент недоступен», пустые обещания, чужой парфюм… и слова: «Я такой». Что ж, такие расставания мы переживаем долго и они оставляют огромный шрам на нашем сердце, и мы становимся стервами по отношению к искренним мужчинам. И ни один мужчина не может подняться на уровень этого МАГА, который зачаровал на всю жизнь, того, что останется в нашей памяти, как идеал, как любовь всей жизни. А вся эта любовь от начала и до конца была какой-то мазохистской, потому что всегда знаешь, что все это кончится, ведь абсолютного счастья не бывает… И он слишком идеален.
-О маминкиных сынках даже говорить не хочу…противные слюнтяи. – выпив коньячку сказала Нина. – и о парнях, которые женаты на своих друзьях, и о трудоголиках, и о… да их много видов, много, но все они одинаковые – они не способны сделать счастиливой больше чем на 2-3 часа.
-Да уж, они не идеальны… - согласилась Инна. – Но и мы тоже.
-Они либо ненормальные, либо зануды, либо извращенцы, либо ставят тебя на 3 место. – снова выпуская дым сказала Лена.
-Нет, не было в моей жизни стоящего мужика… - громко сказала Нина. – Да и в вашей тоже.
И мы молчали…потому что сказать было нечего. Первые 3 месяца все еще куда ни шло, а потом…потом ты с ним из привычки, или из страха быть одна, или по любви, но он травит твою жизнь. Если их любишь, то они издеваются, а если не любишь, то издеваешься сама. Вот такая незатейливая ситуация вырисовывается. И нет уже прекрасных принцев, решительных рыцарей, любящих джентельменов… Кругом какой-то мрак. И выхода словно и нет.
Попрощавшись с подругами я решила пройтись… подышать свежим теплым июльским воздухом, вспомнить всех своих любимых, и, может быть, поплакать…Сколько их было? Не так уж много… и как больно было расставаться каждый раз. С годами становится еще и страшно. А вдруг я так и не найду свою настоящую любовь? А может, надо было выйти замуж тогда, в 19 лет? Ума не было, мир казался другим, мы были чище и цинизма было меньше. Привыкли бы друг другу, и любили, как любят родственники… и был бы родной человек на земле. И старость бы не пугала…
Почему-то когда любим, кажется,что это навсегда и то, что было до этого – ерунда, так, предисловие к большой и настоящей любви. Кажется, что вот сейчас это по-настоящему, навечно, и вы думаете одинаково, и сердца бьются в унисон, и грустно, когда его нет рядом, смски по 1000 раз на дню, слезы при расставаниях, и море нежности… а потом? Потом его недостатки накладываются на твои ожидания, твои недостатки на его лень и все куда-то девается… истерики? Да вроде нет, мелкие ссоры…и примирения. Но осадок остается. А потом, потихоньку, чувственность улетучивается, и он уже совсем не центр вселенной. И он слабее тебя во многом, а это уже не простительно, потому что нет уважения, а нет уважения – нет ничего. Потому что начинаешь позволять себе слишком многое… и презираешь его в некоторой степени за то, что он позволяет себе быть с тобой слабым, за то, что он не идеален, а любовь не вечная. И страсть пропадает… И доходишь до момента, когда ты с ним только потому что привыкла, знаешь что он скажет. И тебе с ним хорошо, как со старым другом. Но не больше. А хочется? Взрывов, эмоций, и ненавидешь ты его не за слабость, а за то, что он не прекрасный принц из сказки, а простой человек. Очень-очень слабый…Сильный пол? Какая ерунда. Ревность – это проявление слабости. Алкоголь – это тоже слабость. Всюду друзья – тоже слабость… и карьеризм, и лень, и стремление все повесить на женщину – все это слабость. И я уже не знаю, бывают ли сильные мужчины? И ты делаешь вид, усиленно при чем, что это все – норма, и все мы не каменные. Но когда он не понимает твоих намеков, твоих слез, твоих вздохов, когда он говорит совершенно не о том, о чем ты, тогда уже ты его и не любишь. Потому что объяснить ничего не хочешь. И он бедняга ничего не может уже изменить…потому что не прошел проверку. А как пройти этот тест ты и сама не знаешь, но с ним ты несчастна, потому что не хочешь быть мамой, и не хочешь быть дочерью, а по-другому отношения у тебя не строятся.
Мне надоело идти… когда я поняла, что мужчины мечты не существует, мне стало дико грустно, и я захотела включить какую-нибудь историю любви, налить бокал вина и отвлечься. А может, позвонить Инне, потому что она верит в то, что мы можем быть счастливы в любви.  Я вытянула руку, чтобы поймать такси, или бомбил, я была уже готова  слушать шансон. Может, для этого стоит завести роман? Чтобы после небольшой женской пьянки он забрал меня и привез домой, накрыл теплым одеялом, поцеловал в лоб… Но как редко  я получала такую искреннюю чистую нежную заботу? Почему-то в моей жизни, как только мне нужна была сильная рука, поддержка, ее никогда не было в мужчинах. Всегда приходилось рассчитывать на себя и на девочек. Мужчины очень часто помогают по мелочам, выставляют себя великодушными и сильными, но я никогда не ощущала на себе крепкой мужской руки. За меня не принимали решений, не брали все на себя… В самые сложные моменты моей жизни, так уж получалось, я была либо одна, либо на стадии начала отношений, либо в самом конце, и приходилось все делать самой. Я даже выплакаться в жилетку никогда не могла, а ведь плакать в мужскую грудь и женскую – совершенно разные вещи. Может, мне просто не везло, а может, просто я не достойна такого отношения от избытка эмансипированности, неумении быть слабой, и не пользуюсь женскими приемчиками. Наверное, в школе нужно было ввести предмет: «Как быть женщиной», а мужчинам: «Как быть мужчиной», чтобы люди не совершали глупых ошибок и не жили придуманными несбыточными иллюзиями. Возможно, принцев нет, но зачем же нам все детство читают сказки? Почему мы верим в то, что рано или поздно, наши труды зачтутся и мы, как Золушки, получим прекрасного принца и пол царства впридачу. Хотя эта сказка мне не подходит…Или же через 100 лет прекрасный принц найдет нас, и своим поцелуем разбудит ото сна, и покажет как это жить по-настоящему. В сказках поцелуй всегда имеет решающее значение… Но я жила, как Русалка, жертвуя прекрасным голосом ради того, чтобы чуть-чуть прикоснуться к любви.
Я, наверное, не права… Наверное… Но по-другому жить я не умею. И хочется чего-то яркого, взрывного, но в тоже время теплого и светлого, мягкого, уютного, немного сладкого, но в тоже время, сочного и остренького. Всего сразу не бывает… Это, конечно, понятно. Но мне никогда не было хорошо с человеком постоянно. Первое свидание – это просто пытка, нужно понравиться, присмотреться, долго думать над тем, что сказать, а что не стоит, и постоянный нервный тик, ком в горле… Первый поцелуй-это экзамен, по поцелую можно понять подходит тебе человек или нет, но это совсем не значит, что если он чертовски хорош в сфере поцелуев, тебе он подходит. Он тот самый, если сидя ненакрашенной в старом свитере он обнимает тебя, смотрит как на самое большое сокровище в мире, когда без слов понимает каждый твой вдох, когда чувствует тебя на расстояние, когда  в его глазах – весь твой мир, и каждое его слово отражается в твоей душе. У вас общие цели, общие взгляды, общий мир, тот, который принадлежит только вам двоим. И нет страха. Это самое главное…
Почему-то я всегда в романах боюсь. Иногда боюсь, что меня не правильно поймут, иногда, того что слишком сильно влюбляюсь, а иногда того, что все это очень скоро кончится. Боюсь всего… каждой мелочи. Я помню, я как-то даже просыпалась от страха, что завтра все закончится. Он вроде рядышком, тут, под боком, а я его так прижать к себе хочу и никуда не отпускать. И плачу… а он не понимает того, что иногда страх потерять грызет изнутри.
Был у меня такой роман, в котором  я постоянно боялась, что сейчас он скажет: «Ну, мне пора», или когда мы говорили по телефону: «Ну, давай, пока». Я вроде его и не любила… А может, и любила. Но когда приходило время, я всегда хотела, чтобы он сказал: «Давай пройдем еще кружочек», или просто останавливал мгновение, стремился провести на минутку больше, но у него всегда были дела. А когда пришло время расставаться, он не понимал почему… Он меня не любил, просто мужчины любят, когда им удобно. А со мной всегда всем удобно.
Я всегда завидовала Лене, она устраивала такую «сладкую» жизнь своим мужчинам, по идеи, они должны были бы бежать от нее, но чем хуже, тем лучше… Они были словно завороженные, и когда она говорила: «Я не могу сегодня», они приезжали по ночам с цветами и молили о нескольких минутах с ней. Они сходили с ума… А мои… мои приходили когда хотели, и уходили, когда хотели, иногда из-за того, что нужно, иногда потому что  я просила… Но я всегда знала, что нельзя никого ничего заставлять делать, нельзя предъявлять претензий. Если он этого не сделал, значит, не хотел, а если не хотел, то заставить его что-то сделать приравнивается какому-то насилию над  человеком. А я против таких методов… «Мужчины, как дети»? Возможно, но не хотела быть мудрой и забывать о своих эмоциях, я не хотела пользоваться уловками, я не хотела что-то из себя строить. Я просто хотела любви. И даже в книгах о такой любви никогда не писали… И фильмов не снимали. А как можно описать абсолютное понимание человека? Принятие…комфорт… это ведь не выразить никакими словами, и не сыграть. Ведь воздух нельзя нарисовать…
Приехав домой, я получала сообщение, что завтра мне нужно явиться на собеседование. Я очень хотела устроиться в одну крупную фирму, и это сообщение должно было бы порадовать меня, но даже карьера уже не приносила счастья. Женщины создания странные… мы сами-то не знаем чего хотим, но хотим, чтобы мужчины угадывали наши желания. Мы хотим семьи и признания, власти, и в тоже время хотим быть слабыми и маленькими. Мы хотим нежности и страсти, красоты, чувственности, романтичности, но и реализма… Мы хотим семью, но боимся. Мы мечтаем, зная, что это несбыточно. И может, в этом наша сила, а может, и слабость. Мы можем радоваться кофточки, и никак не реагировать на новую квартиру. Мы можем плакать т неправильного взгляда, и держаться тогда, когда ломаются даже самые сильные мужчины. Мы плачем по ночам, когда никто не слышит, и смеемся днем напоказ.
Свалившись в кровать, даже не снимая макияжа, я поняла одно – одиночество не пугает. Пугает непонимание. Пугает то, что так и не встретишь свою половинку, человека, который сделает тебя неуязвимым. Раньше хотелось встретиться с Бредом Питтом и встречаться с ним, или хотя бы, Маликовым. Но понимаю, что это все бестолку. Ведь они никогда меня не поймут… Почему я так уверена в этом? Я все еще верю в то, что нашего человека, единственного, самого главного нам пошлет Бог.   И я не мечтаю о сказочном латинском мачо, или о милом принце Уильям е. Я даже просто не влюбляюсь, не обращаю внимание на посторонних мужчин. Может, старею… Не нужен мне атлет или Бандерос, мне не нужен мужчина, по которому будут сходить с ума мои подружки, не нужен тот, кто будет задаривать меня бриллиантами… Элементарное понимание. Забота. Нежность. Любовь. Мы женщины такие хрупкие на самом деле…
Утром, конечно же, я снова стала современной успешной барышней. Идеально выглаженный аккуратный дизайнерский костюм специально для таких случаев, прибранная и красивая прическа, ровный не броский макияж, подчеркивающий глаза, туфли на высокой шпильке, и йогурт на завтрак. Так начался день, когда я должна была получить отличную работу.
К счастью, пробок не было, и я приехала даже чуть раньше. Секретарша генерального директора, который  являлся владельцем фирмы,  очаровательно улыбнулась, и сказала, что он подойдет через пятнадцать минут. Я спокойно села, не выдавая своей нервозности, с возрастом умеешь это делать. Или делаешь вид.
Что же я знала об этом директоре? Ровным счетом ничего…Я общалась с его замом, нудным старикашкой, и надеялась на то, что директор будет немного моложе и будет слышать мои слова с первого раза. Я думала о том, что же лучше говорить, как, улыбаться или не стоит, вспоминала все книги о собеседованиях, которые прочитала, все советы, и тут ко мне подошел высокий широкоплечий мужчина в шикарном сером костюме и голубой рубашке под цвет глаз, на нем был совершенно невероятной красоты галстук, и сам он был каким-то мужественно красивым. Было в нем что-то необыкновенное, и я даже на секунду потеряла ориентир в пространстве.
-Доброе утро! – он широко улыбнулся, очень приветливо, ненавязчиво, придавая море уверенности. У него были милые ямочки, и светились глаза, и я подумала о том, что никогда не встречала таких мужчин.
-Доброе. – сказала я почти уверенно.
Он протянул мне крупную красивую мужскую руку с прямоугольными сильными пальцами. Мне всегда казалось, что главное в мужчине – это руки. Не знаю почему…
-Меня зовут Железнов Никита Владимирович. Я – генеральный директор.
-Приятно познакомиться, Романова… - начала я, но он улыбнулся.
-Да-да, вы ко мне, Ирина Александровна. – он запомнил мое имя, а это прекрасный знак.  – Пройдемте?
Он сам подошел ко мне, а не отправил секретаршу. Это придавало очень много уверенности, столь необходимой мне. Он открыл передо мной дверь в огромный кабинет, а в современном бизнесе уже нет джентельменов. Все равны…
-Знаете, Ирина Александровна, я как-то слышал, что нельзя проходить собеседование первым.
-Да, я тоже… последний кандидат получает работу в 56 % .
-Какая осведомленность. – он снова очаровательно улыбнулся и сел в свое широкое кожаное кресло. – Присаживайтесь, пожалуйста.
Я села напротив него. Внутри все дрожало, я чувствовала себя первоклашкой, или еще кем, мне казалось, что я абсолютный ребенок, и какой-то холодок бродил по моему телу.
-У вас прекрасное резюме.
-Спасибо.
-Я уверен, что вы подходите на эту должность, тем более, что мой заместитель вас очень рекомендовал, но я люблю общаться лично. Знаете, очень многое в человеке можно узнать по улыбке,жестам…глазам.
Так…личное общение. Плавали, знаем… личные вопросы. Дети, мужья, планы…
-Какая ваша любимая кухня? – улыбаясь спросил он.
-Что? – удивилась я. Странный вопрос.
-Что вы любите есть?
-э… - смутил, однако. Зачем он спросил и что мне следует ответить? – да я не привередлива…
-Это прекрасно. Вы просто очень напряжены, Ирина Александровна.
-Да…извините.
-Не за чем извиняться. Давайте мы с вами выпьем по чашке кофе, поговорим, расскажем друг другу о себе, чтобы было легче работать. Я не за то, чтобы создавать друзей на работе, то есть, это не самацель, но нужно иметь представлоение с кем работаешь, какие у человека интересы, взгляды, что он любит.  – он нажал на кнопку на телефоне. – Светочка, кофе два, пожалуйста. Ирина Александровна, какое кофе предпочитаете?
-Капуччино… - совершенно не представляла себе такого собеседования.
-Отлично. Уже что-то я о вас знаю. Увлекаетесь каким-либо видом спорта?
-Плаваю…
-Отлично. – он снова улыбнулся и взглянул в мое резюме.
Он много улыбался, мы спокойно попили кофе, он рассказал о своих целях, о моих задачах, о требованиях, все в очень мягкой и дружеской форме, и мне действительно хотелось работать на этого человека. Он был харизматичный, какой-то невероятно мягкий с твердым характером, уверенный в себе и очень вежливый.
Он показал мне лично мой кабинет, познакомил с моей секретаршой Викой – очень милой девушкой, показал здание, рассказал буквально все. Он был спокоен, остроумен и мил. Я понимала, что у него куча дел, но он лично уделил мне время, чтобы я поскорее влилась в работу и коллектив. И я понимала, что на этого человека можно работать со всем усердием, он справедлив и умен, идеал руководителя.
Он проводил меня до кабинета, и, улыбаясь, сказал:
-Если у вас возникнут вопросы, всегда обращайтесь к моей секретарше, она вам с радостью поможет. А если что серьезно, то есть я. Добро пожаловать в наш дружный коллектив.
Виктория помогла мне освоиться, привезла папочки, документы, и к вечеру я уже чувствовала, что работаю здесь довольно долго. Люди заходили ко мне и знакомились, улыбались, но тут же возвращались на рабочие места. Было мило и ненавязчиво, спокойно. И вечером, перед самым уходом, Никита Владимирович зашел ко мне, чтобы попрощаться.
Виктория принесла мне чашку чая, а я решила иметь не секретаршу, а подружку, так всегда удобнее. Тем более, у нее было не так много функций.  Мы сидели с ней и пили чай, немного болтали по-женски, а потом она начала рассказывать мне все.
-Никита Владимирович – великолепный человек. Вообще, ничего не стесняйся у него спрашивать, он добрющий и очень справедливый. – мы уже перешли на ты. – В него все женщины влюблены…А как в такого не влюбиться? Красив, умен, богат, мил, добр, всегда поможет и поддержит.
-Женат, конечно. – улыбнулась я. В начальство всегда влюбляются, так женщинам, наверное, легче работать.
-Нет. Не женат, детей нет, и девушки, кстати, тоже. В прошлом году у него был роман с одной моделью, но они расстались…
Мне, конечно же, не хотелось вдаваться в подробности личной жизни моего красавца шефа, но отказать в таком удовольствие своей новой секретарше я не могла.
-Но есть одна, Даша, приходит, постоянно что-то клянчет, что-то вроде его подруги, которая вешается ему на шею, а он делает вид, что они просто друзья.
Почему она мне все это рассказывала я не понимала, но, постепенно, работая, я поняла, что это удовольствие номер один здесь. Их любимая тема – Никита Владимирович. Девушки обсуждали все – и цвет его галстука, и его носки, и то, какие он комплименты кому сделал, и то, во сколько и где у него встреча, а Света, также влюбленная в него, снабжала их информацией. В общем, все это походило на клуб тайных обожательниц своего шефа, и даже замужние женщины с удовольствием присоединялись к этому разговору. Но я, как начальство, не вмешивалась во все эти сплетни, хотя и слушала их каждый вечер от Виктории. То ли мне было интересно, то ли я уже просто привыкла отслеживать его жизнь, но я слушала их с удовольствием и ждала вечера… Я узнала о том, где он живет, какой у него рост и размер ноги, имя его мамы и сестры, то, что он жертвует деньги для детей, для инвалидов, то, что он знает решение из любой ситуации, спас из пожара бабушку, и вытащил из воды тонующего ребенка, то, что он дал деньги на операцию мужа сотрудницы, то, что он никогда не кричал на сотрудников. В общем, то, что он был идеален.
Когда мы с ним изредка пересекались, он всегда интересовался моей жизнью, широко улыбался и говорил какие-нибудь приятные вещи: «Прекрасная работа в прошлом месяце», «Отличный отчет», «Вы сегодня прекрасно выглядете», «Вам идет эта прическа»… В общем, после встречи с ним каждая женщина, да и мужчина,  шли с широкой улыбкой. И мне казалось, что у этого человека нет проблем, он молод, красив, богат, и абсолютно счастлив.
Как-то раз я задержалась на работе, весь офис был пуст, и только я сидела и дочитывала отчеты о продажах, обмозговывала происходящее, и ко мне постучались.
-Да-да.
-Можно? – приветливая улыбка Никиты Владимировича тут же придала мне немного сил.
-Конечно. Добрый вечер.
-добрый…Я думал, я один здесь. – он вошел в кабинет. – Не возражаете, если я присяду?
-Конечно-конечно…Чаю? Кофе? – я тут же встала.
-Сидите, Ирочка. Вы и так замучились, наверное…  Так поздно, а все еще на работе.
-Я просто думаю… об отчете. И о том, что можно сделать чтобы улучшить ситуацию.
-Вы молодец, но нужно отдызхать… высыпаться. К тому же, сегодня пятница, нужно развлекаться.
-Развлечения? – я улыбнулась. – Нет, это не по мне…я уже устала от веселья.
-Но расслабиться же нужно?
-Поход с подругами в ресторан? Это уже не отдых…
-Свидание…отличный вариант, как мне кажется.
-Одно сплошное разочарование. – почему-то стерлась грань того, что он начальник и подчиненный, и мне просто хотелось с ним поболтать. Как с интересным мужчиной.
-Вам так только кажется… Мужчинам тоже сложно. – он встал и сделал нам по чашке чая. – Вам с сахаром?
-Да, если можно…
У никиты Владимировича был необыкновенный бархатный низкий хрипловатый властный голос, который было приятно слушать. Всегда. Чтобы он ни говорил…И у него был немного наглый, но теплый взгляд. Я, если честно, поражалась его терпеливости, выдержке и спокойствию. Он невероятно относился к людям. Особенно, к женщинам. Он принимал все женские недостатки и слабости, прощал их, и в его глазах даже уборщица баба Люба чувствовала себя значимой и красивой. За это женщины его и обожали, за это они и работали не покладая рук, за это они были готовы на все ради своего любимого шефа. И была  в нем какая-то вызывающая сексуальность, и не прикрыть ее вежливостью, милыми улыбками, она была в его жестах, улыбках, в молниях, которыми стреляли его глаза. От него исходила жажда жизни, энергия, огонь, который заражал всех вокруг, рядом с ним нельзя быть вялым, он расшатывал человека одним только взглядом. И я не думаю, что кто-то был способен противоречить его словам… Его обожали. Все. От дирекции до уборщиц, от клиентов до налоговой. И я не понимала, откуда взялся такой невероятны человек.
-Ирочка, давайте выпьем чаю, и я отвезу вас домой. Нужно себя беречь и отдыхать. Выспетесь, а если захотите работать, поработаете дома в субботу с утра, в халате и теплой уютной пижаме.
Звучало весьма заманчиво, потому что я жутко устала и шея начала болеть. Я зевнула и он рассмеялся.
-Приму это за ответ.
Но вместо этого мы начали разговаривать, как-то так, невзначай перешли на личные вопросы, и заговорили о вечном, о любви.
-Извините за такой вопрос, если не хотите, не отвечайте, но почему вы одна?
-Почему?
-Да. Вы молоды, привлекательны, обаятельны, умны. Почему вы в пятницу вечером сидите со мной?
-Встречный вопрос… ведь вы тоже сидите со мной.
-Я, как джентельмен, отвечу первый на такой вопрос. Мне не везет в любви.
-Почему же?
-Так сложилось, что у меня не получается того, что я хочу, а меньшее… я не люблю размениваться. У меня была одна большая любовь, уверен, вам уже рассказали.
-Немного. – честно призналась я и он улыбнулся.
-Она была моделью. Красива. Молода. Обаятельна. Почти как вы..
-Но в чем же дело?
-Я во всем виноват. Тут рассказывать нечего. – но по рассказам Вики виноват вовсе не он, а значит, этого мужчину можно уважать, потому он взял все на себя а не представил бывшую в плохом свете, не пожаловался на женщин. И я была не поражена, не удивлена, потому что от него я ожидаю лишь самых благородных и правильных поступков. Потому что он – настоящий мужчина.
-Но ведь сейчас вы один…
-Я мог бы завести роман. Но я слишком хорошо понимаю женщин, чтоб позволять себе так их обманывать. Женщины создания очень хрупкие, и я боюсь сломать крылышки какими-то неверными поступками. А я буду совершать их, потому что покуда я не полюблю, фальш женщина будет чувствовать…у вас на это чутье. Да и я врать не умею. Ваш ответ?
-Мне тоже не везет в любви… я устала быть сильной в отношениях, чувствовать, как все потихоньку затихает, первое время все отлично, а потом все держится на привычке. Мне это отвратительно.
-Не переживайте, встретиться еще ваша половинка, ваш мужчина. Просто нужно набраться терпения… И он непременно придет.
-А вы верите в то, что есть человек, созданный Богом специально для нас?
-Да, Ириша, верю…Рядом с этим человеком мы будем всесильны. 
-И как же его найти?
-Отличный вопрос… Но ответ найдет каждый человек.
-У вас есть друзья или знакомые, истинно счастливые в любви?
-Есть люди,которым хорошо вместе…. Они доверяют друг другу. У них сохраняется страсть с по прошествии нескольких лет. Это, конечно, не то, о чем мечтают девочки в 16 лет, но уже не плохо. Даже такое счастье очень сложно построить, вы, наверняка, знаете об этом не хуже меня.
-Знаете…я все больше прихожу к точки зрения, что человек может любить лишь в молодости, в 18-20 лет, когда он только пробился из скорлупы своего подросткого возраста, только открылся для любви…К сожалению, всегда первая любовь делает больно, так, что с трудом встаешь, и отряхиваешься. Ты потом любишь…но совсем по-другому.
-«Любви все возрасты покорны», Ирочка…Но вы правы, в молодости мы любим острее, все нам кажется концом света, наша любовь вечной, а мы сами – бессмертными. Это самые лучшие года…Когда нет реализма.
-Некоторые так и живут всю жизнь…
-Это глупо. Нужно вырастать из своих маленьких штанишек. Такое отношение к любви – это жизненный этап. Любить и жить так всю жизнь, все-равно, что всю жизнь учить таблицу умножения. Мы взрослеем, и меняемся. Может, это развитие, а может, деградация. Никто не знает ответа на этот вопрос, Ирина Александровна.
-А что самое главное тогда?
-Понимание. И принятие человека со всеми его недостатками. Верность себе и принципам, построение чистых доверительных отношений. Но до этого нужно дорасти. В таких отношениях нет места истерикам, нет места эгоизму. Общая цель – счастливая семья. Пока люди не поймут, что отношения – это очень тяжелая работа, ничего хорошего не будет.
-Я с вами согласна…но ведь отношения должны давать силу. Они,наоборот, должны поддерживать, помогать, облегчать…
-Наивно предполагать, что кто-то будет вас всегда понимать. Только ваша мама, да и та иногда бывает немного эгоистична. Знаете, моя позиция  очень проста. Я считаю, что муж и жена – это даже не родственники. Это партнеры, создающие хорошую корпорацию под названием семья.
И в этот момент я поняла, что идеальных мужчин нет.
-Двое людей никогда не станут абсолютно близкими, они никогда не будут совершенно счастливы. Мы должны требовать от человека выполнимых вещей. Вообще, я за то, чтобы люди сразу четко обговорили условия своих отношений.
-Брачный контракт? – с презрением спросила я.
-Да, брачный контракт. Допустим: жена готовит и убирает, а муж должен взамен зарабатывать сумму, не ниже назначенной. Никаких измен, четко обговорено количество детей, количество поездок отдыхать, сколько часов он имеет право находиться на работе, а она в салонах красоты…
Дальше слушать я уже не хотела, потому что мне стало противно. Делать из любви работу… обговаривать такие вещи…ведь это все должно идти от сердца. Да, возможно с ним женщина и будет счастлива. Он обеспечит, он уберет, он будет воспитывать детей, накрывать одеялом и прочее, но только потому что он считает это своей ОБЯЗАННОСТЬЮ. А я не хочу, чтобы мой мужчина относился ко мне, как к обязанности, чтобы все его слова шли не от сердца, а о стремления построить хорошую корпорацию.
Да, признаюсь, присматриваясь эти месяцы к нему, я начала влюбляться…выслушав все его истории… и истории о нем, я удивлялась его благородству. А он просто прилежный работник. Он вежлив к людям, потому что считает, что это повышает трудоспособность. Он спасает людей, потому что это обязанность добропорядочного гражданина. Но никого он не любит…
Мне стало так тошно его слушать, и так противно от того, что для людей чувства перестали быть основным началом человека. Меня это дико пугало. И я хотела сбежать…Я посмотрела на часы и перебила его:
-Да…вы во многом правы, разумеется, продолжим как-нибудь обязательно. Но мне действительно нужно домой…
-Я вас подвезу, Ириша…
-Не нужно, спасибо.
Я просто встала из-за стола, взяла свою сумочку, и вышла. Мне стало так противно от того, что этот человек заставляет наших дурочек думать, что он такой любящий и ласковый, мужчина, сошедший с обложки…Что они мечтают о нем, а не думают о своих мужьях… «Не любит, значит не разлюбит»…Но зачем же жить с абсолютно посторонним человеком?! Доверие…и что, рожать ото всех, кому доверяешь? Стареть с этим человеком?! Нет…. Только любовь. И никто меня не переубедит. Пусть она будет не идеально красивой, пусть он не будет приезжать ко мне каждый день, пусть он задерживается на работе, пусть не выбрасывает мусор, но если он приедет пораньше, то от того, что любит меня, а не от того, что это его обязанность.Если он поцелует меня, это будет проявление его страсти и желания ко мне, а не обязанностью, если мы поженимся, целью будет не создание полноценной ячейки общества и построение корпорации. Целью будет – провести остаток жизни рядом со мной.
Да,наверное, глупо. Но лучше  никак, чем так…. Я лучше умру в одиночестве, потому  что когда тебя не любят, становится еще более одиноко…
Не понятно почему я плакала. Я ехала в лифте и рыдала, наверное, вспоминая не все плохое в своих романах, а все хорошее…ведь это было от чистого сердца. Я вспомнила своего МАГА, который не полетел в Египет с женой, наврав с три короба, чтобы провести со мной две недели… Я вспоминаю как мы гуляли всю ночь напролет с Кириллом, и он читал мне стихи Есенина. Я вспомнила как волшебно на меня смотрел Саша, когда я сидела простуженная в старом свитере…Я вспоминала все их признания и все их поцелуи, их взгляды и прикосновения. ИХ сумашедшую ревность, или же их слабости… И мне этого не хватало. Я поняла…идеальность в неидеальности. Чем ярче у человека недостатки, тем сильнее ты его любишь, чем сильнее он над тобой издевается, тем больше ты к нему стремишься. Да и он тоже… Мы не делаем больно тем, к кому мы ничегошеньки не испытываем. Мы не кричим,не ломаем того, что нам не дорого. И я понимала сколько же любви было в моей жизни…настоящей любви…
И любовь не должна быть совершенной…Нет…Если все всегда хорошо, мы перестаем это ценить. Главное, чтобы все было искренне и без подлости. Остальное простительно…Я, вообще, прощаю все и всегда. Потому что носить в себе обиды так глупо…
Я верю в любовь. Я верю в то, что встретиться человек, ради которого я пойду  на край света, человек, который поймет мои слезы и слова, человек, который по глазам будет определять мои мысли…
Хотя нет. Я верю в то, что будет человек, который ничегошеньки не будет понимать, но все-равно будет меня любить. И со слезами, и с упреками, и с истериками. Он будет ценить и походы за мукой в три утра, и то, что я жизнь отдам за него. И главной ценностью его жизни будет не работа, не дом, не друзья, а моя любовь….
Верю в то, что счастье придет. Однажды…когда я его совсем не буду ждать….я встречу настоящую любовь….


Рецензии