Глава 13. Книга Истин

Исландия – одна из самых красивейших стран мира. Холодные сверкающие ледники сменяются черными мрачными базальтовыми пустынями, то тут, то там поднимается пар от горячих источников, булькающих котлов грязи и кипящих озер, ледниковые реки опутывают собой весь остров, сливаясь порой в красивейшие водопады, и на много километров ни единого деревца. Это остров вулканов и лавовых полей – столь же опасных, как и прекрасных. Это страна, где лошади меняют цвет несколько раз в год, где можно в озере сварить мясо, а в земле запечь хлеб. Удивительная страна…
- Всегда мечтала побывать здесь… - крикнула Марита, пролетая над снежной пустыней.
- Твоя мечта сбылась! – ответила Сабрина, летящая чуть впереди и показывающая дорогу.
Они опустились на зеленой равнине. И ступив на траву, Марита поняла, что это вовсе не трава, а мягкий мох, покрывающий огромное пространство вокруг гор.
- Это лавовые поля, - сказала Сабрина, - Мы стоим на застывшей лаве, которая за годы успела покрыться мхом.
- Значит эти горы – это вулканы? – указала Марита. Ее спутница кивнула:
- Будем надеяться, что сегодня они не проснутся. Нужно быть очень аккуратными – камни острые, а вон ту пещеру, - Сабрина указала на небольшое углубление между камнями, - может засыпать в любой момент. Ты перемещаться умеешь?
Марита вспомнила те несколько раз, когда ей удалось переместиться:
- Ну в общем, да, но контролировать я никогда не пробовала. А что, ты тоже умеешь?
- Вернемся к разговору про сокрытие нашей силы? – улыбнулась юная ведьма.
Марита покачала головой.
- Хорошо, тогда пошли. Я думаю, что если встанет вопрос жизни и смерти – у тебя все получится.
Сабрина наклонилась над узкой щелью:
- Думаю, мы пролезем. Ты чувствуешь что-нибудь? – спросила она.
- Волнение и, кажется, даже страх. Там внизу очень сильная и древняя магия. Кажется, еще немного и я захочу убежать отсюда… - голос  Мариты дрожал.
- Да, я первый раз чуть не убежала – отозвалась Сабрина, - Анна меня почти силком сюда затащила.
- А кто показал это место Анне?
- Никто. Она с семьей путешествовала здесь и почувствовала что-то, ей стало интересно и она полезла внутрь и нашла книгу.
- Книгу? – переспросила Марита.
Сабрина уже протиснулась в щель, она достала откуда-то фонарь и посветила:
- Спускайся! Смотри, камни очень острые, постарайся не пораниться.
Марита тоже спустилась и осмотрела туннель.
- Давай по-быстрому, если тут все обвалится, мы сегодня пещеру уже не найдем, если сами выберемся…
Они двинулись вперед. Фонарь давал совсем немного света и двигаться приходилось почти на ощупь.
- Кажется, этому туннелю пара сотен лет, - прошептала Марита, ей казалось, что если она заговорит громче, то стены обрушатся.
- Этим камням пара сотен лет, а туннели здесь меняются довольно часто… В прошлый раз я шла по другому пути, сейчас его уже нет… - так же шепотом отозвалась Сабрина.
Дальше они шли молча. Туннель становился все уже, но не кончался, магия чувствовалась все сильнее, но полосу страха они, судя по всему, уже миновали, хотя страх еще оставался, но теперь он был рациональным и обоснованным – ведь в таком месте нужно быть большим счастливчиком, чтобы выжить. Марита знала, что исландцы верят в эльфов и троллей, сама она никогда их не видела и даже наверняка не знала существуют они на самом деле или нет.
- Подходящее место для троллей, - прошептала Марита, улыбаясь.
Сабрина остановилась и посветила на спутницу:
- Знаешь, если они в самом деле существуют, то, я думаю, нам с ними не стоит встречаться.
Улыбка Мариты исчезла:
- Думаешь, мы слабее каких-то мифологических созданий?
Сабрина пожала плечами:
- Кто знает? – беспечно проговорила она и направилась дальше.
Они шли больше часа по каким-то туннелям, сворачивали в проходы и снова шли, вскоре стены стали более ровными, стали появляться большие ледяные участки и ни одного острого уступа не осталось. Стертые, исколотые ступни Мариты перестали кровить и раны быстро затянулись.
- А вот этому туннелю пожалуй не меньше пары тысяч лет, - проговорила Сабрина, - Мы почти пришли.
Магией пахло в воздухе, здесь ее было столько, что, пожалуй, хватило бы всех людей сделать магами, она звала, тянула вперед. Ведьмы сами того не замечая, пошли быстрее, а когда впереди показался свет, они побежали. Внезапно туннель кончился и они оказались в просторной ледяной пещере. Посередине был большой снежный сугроб. Сабрина подошла к этому сугробу и повернулась к Марите:
- Придется копать! – весело сказала она.
И несмотря на долгий и довольно мучительный путь, Марите тоже было весело, какая-то необъяснимая радость и счастье наполняли ее разум, ведьмы упали на колени и начали быстро разгребать руками снег. Им пришлось выкопать довольно приличную яму, прежде чем они наткнулись на медный сундук, он был удивительно теплым несмотря на ледяной холод в пещере. Сабрина открыла крышку и достала большой и толстый фолиант, оплетенный медными рисунками.
- Что это? – спросила Марита, ей казалось, что стук ее сердца отдает во всей пещере.
- Это Книга Истины, - отозвалась Сабрина, - Она знает все, что было и все что будет, она может ответить на любой твой вопрос. Нужно только его задать и от всего сердца пожелать узнать ответ.
Марита задумалась. Вопросов было много, а какой главный – она понять не могла:
- Я ведь могу спросить несколько раз? – спросила она. Сабрина кивнула и протянула ей книгу.
- Великое Равновесие – правда или ложь? – четко произнесла она, сжимая фолиант, она подождала несколько секунд и распахнула его.
На пожелтевшей странице проявились слова: «Великое Равновесие – способ сохранить магию на земле»
- Что это значит? – спросила Марита, - Что значит сохранить магию?
Текст исчез и страница осталась пустой.
- Ты не так спрашиваешь. На этот вопрос ты и сама знаешь ответ. Нужно задать что-то от самого сердца… - проговорила Сабрина.
- Что скрывает Совет от всех нас?
Золотистые буквы проявлялись быстро, они выстраивались в слова и в предложения.
- Если магия не будет использоваться, то она исчезнет с лица земли. Большинство вариантов развития будущего предполагает отсутствие магии, и Совет не хочет придти к одному из этих вариантов, - прочитала Марита, - Тогда почему они скрывают нашу силу? И чем плохо отсутствие магии? Почему они не сказали об этом нам, ведьмам?
Страница осталась пустой. Сабрина показала Марите один палец.
- По одному вопросу… Хорошо… Почему нам не сказали, что если не использовать магию, то она исчезнет?
«Многие ведьмы бы отказались от магии и ушли бы. Чем меньше ведьм, тем меньше шансов привести жизнь в нужную ветвь будущего»
- Но зачем им это будущее?
«Каждый видит будущее по-своему, но не каждый хочет видеть его без магии, без своих способностей»
- Ах вот оно что, они боятся силы свои потерять…  И власть они тоже боятся потерять…
- Почему они сдерживают нашу силу? – спросила Сабрина.
«Силу никто не сдерживает, от каждого мага зависит насколько он сумеет развиться. Но Совет молчит об этом, потому что им нужно быть сильнее, дабы быть во главе»
- Опять власть? – воскликнула Марита, - Черт побери, кому она нужна эта власть? Почему все так стремятся к ней?
Вопрос был риторическим, но к удивлению девушек, в книге появилась новая запись:
«Власть во все времена была причиной раздора, причиной войн и многих катастроф. Причину даже люди до конча понять не могут»
- Но какой у меня выбор теперь, когда я знаю все это? – растеряно проговорила Марита.
«Каждый человек должен сам делать выбор и определять свою дальнейшую жизнь»
- Но я хотя бы останусь в живых после всего этого?
«Твоя жизнь будет гораздо дольше, чем ты думаешь»
- Позволь теперь я! – Сабрина протянула руки к книге.
Марита кивнула. Сабрина зажмурила глаза, ее лицо выразило почти боль, она медленно открыла книгу: на пожелтевшей странице проступили слова «Не зайдет еще солнце над твоим городом». Сабрина побледнела и вскочила, книга упала на снег и захлопнулась.
- Что? Что ты спросила? – испугалась Марита.
- Нам нужно идти!
- Но у меня еще столько вопросов…
- Нет времени! – крикнула Сабрина, - Идем!
Марита уложила книгу в сундук и они наспех закопали яму.
- Быть может, нужно было забрать ее отсюда?
- Не сейчас… А может, никогда! – Сабрина побежала на туннелю.
- Что ты спросила?
Сабрина остановилась и пристально посмотрела на спутницу:
- Узнаешь! Послушай, давай попробуем переместиться на ту крышу!
- Я не смогу, - покачала головой Марита.
- Попробуем вместе, дай руку!
Марита протянула руку и закрыла глаза, она увидела в своем сознании ту крышу, представила что она летит туда, она почувствовала горячую руку Сабрины.
- Можешь открывать глаза, придется идти пешком…
Марита открыла глаза и поняла, что они стоят там же, где стояли. Сабрина пошла вперед, ее фонарь слабо освещал путь.
- У меня не получилось… - сконфуженно пробормотала Марита.
- У тебя все впереди, на это нужно время и много тренировок.
- Ты много тренировалась?
- Много и у меня был хороший учитель, - Сабрина говорила отстраненно, будто мыслями была в другом месте.
- Анна?
- Да, Анна. Как твою подругу звали?
- Арина, - тихо проговорила ведьма.
- Арина? Они убила Арину? – Сабрина резко остановилась и посмотрела на спутницу, а потом вдруг заплакала и опустилась на колени.
- Эй! – Марита опустилась рядом с ней и обняла ее за плечи, - Ты дружила с ней?
Сабрина только всхлипывала.
- Милая, все будет хорошо, слышишь! Пойдем! Нужно идти, ты сама говорила!
- Анна… Арина… Потом Сабрина… Звучит? – бормотала она.
- Прекрати! Я не позволю им убить тебя! – Марита силком подняла ее на ноги и повела вперед. Через несколько минут Сабрина пришла в себя и пошла сама.
Дальше они шли молча. Марита несла фонарь и периодически поглядывала на подругу, у нее в голове был полный разброд, она знала только, что сейчас им нужно вернуться в Нью-Йорк, а потом… Неужели ей придется жить с этим и молчать? Ах, если бы сейчас можно было посоветоваться с Мадам…
Впереди показался свет и Сабрина резко остановилась.
- Что случилось? – спросила Марита
- На всякий случай: если что-то случится, передай Брэндону, что день нашей встречи был для меня самым счастливым, и чтобы попросил за меня прощения у своей мамы, я была неправа тогда…
- Эй! – Возмутилась Марита, - передашь ему все сама!
И они пошли дальше, свет был все ближе, ветер все сильнее, а на душе все сквернее. Наконец, они увидели солнце, небо и зеленые просторы. А прямо перед ними стояла Лилит, лицо ее выражало гнев. Они долго молчали, глядя друг на друга. Марита подавила желание набросится на Верховную ведьму, Сабрина была бледнее смерти.
- Жива, значит? - Лилит нарушила молчание. Ответа не последовало.
- Пакостишь втихаря, и еще и моих ведьм переманиваешь…
Марита встала перед Сабриной, заслоняя ее.
- Вот так, значит? – голос Лилит был холоднее металла, - А если я прикажу тебе ее убить?
- Нет! – решительно ответила Марита.
- А если я скажу, что отпущу тебя, если ты убьешь ее?
- Нет! – на глазах Мариты проступили слёзы.
- Ты сможешь уйти навсегда. Быть счастливой с твоим мужем…
- Нет! – крикнула Марита.
- Тогда я сама это сделаю! – раздался громовой голос.
Лилит исчезла и оказалась за спиной у Сабрины. Марита оглянулась и увидела блеснувший кинжал в руках у Верховной и кровь брызнула Марите на лицо, и Сабрина упала…
- Тебе следовало сейчас лететь домой, пока не поздно, - прошипела Лилит.
Марита хотела было вцепиться ей в горло, но страшная мысль о Викторе сковала ее чувства, она словно молния бросилась в небо. Ничего не было в голове, только сердце разрывалось страхом, болью, ненавистью…


Рецензии