Улочка
По улочке ходили люди. Они не понимали, какое она имела значение для кого-то. Они вообще почти ничего не понимают, пока им не объяснишь и не покажешь. Почему, к примеру, нельзя просто улыбнуться в ответ на грубость, а нужно обязательно нагрубить в отместку? Ну, вот, почему нельзя просто жить счастливее и спокойнее? Зачем нужны эти войны, разборки, драки, оскорбления? Ведь это давно известно - если сделаешь человеку приятно, то он непременно запомнит это. Но люди, идущие по такой важной улочке, не понимали значения таких простых вещей как улыбка и прощение. Откуда уж им было понять значение этой улочки?
А она понимала. Весь её мир в одно мгновение вырос до целой планеты, а затем резко уменьшился до масштабов этой улочки.
Час назад через эту улочку пронесли носилки… В сторону крематория. Обратно носилки, разумеется, носят пустыми.
А ещё она знала, что однажды её вот так же небрежно, в носилках, понесут через эту улочку. Она старалась запомнить маршрут, который ей предстоит одолеть с помощью санитаров, уже множество раз выходя гулять именно туда, за окно. Она знала каждый камешек, каждый сантиметр такого короткого маршрута и это угнетало её ещё больше.
Ей хотелось, чтобы в единый миг исчезли все – работники крематория, санитары, врачи, люди, идущие по этой улочке, птицы с небес. Ей хотелось остаться в полной тишине, чтобы разобраться в себе, в своих мыслях. Чтобы можно было выбежать на улицу в одной сорочке и кричать, и танцевать, и петь, и чтобы никто не оглянулся на неё.
Такая простая мечта, но, увы, ей никогда не суждено сбыться.
Она молча стояла у заляпанного непрозрачного окна, выходящего на узкую улочку, разделяющую больницу и крематорий, и улыбалась от безысходности. Просто потому что плакать сил не осталось, кричать нельзя, а успокоиться невозможно…
Свидетельство о публикации №209011200786