Рассказы пристава
Я познакомился с приставом в поезде. Дорога была длинной, время шло медленно. И чтобы как-то скоротать время, мы принялись за анекдоты. Постепенно разговор перешел на жизненные истории. В этом приставу не было равных. Он с увлечением рассказывал одну историю за другой. Мне же оставалось лишь слушать да удивляться.
Рассказ первый. Квитанция.
-Дело проходило в одном из Подмосковных городов, - начал свой рассказ пристав.
Мой друг владел небольшим магазином на рынке. Продажи шли неплохо. Друг понемногу богател. Пересел из родной марки машину в иномарку. Видимо кому –то из его знакомых очень не понравилось его благосостояние. И однажды в его магазин пришла миловидная женщина. Она купила кассету, попросив при этом продавца выписать чек. Поскольку друг имел частное предприятие, он не имел своей печати, да впрочем, и фирменных бланков.
Продавец написала на клочке бумаге цену кассеты и дату, не указав, какая это кассета и кто продавец.
Вечером она вернулась с бравым парнем и сказала, что кассета, купленная в его магазине - контрофакт и или он платит им деньги, причем немалые, или они идут в суд. Друг был испуган. Он попросил тайм аут, чтобы якобы собрать денег. Но, в самом деле, позвонил мне. Я, узнав подробности, сказал ему, чтобы он не боялся и послал их подальше. Если они заявят в суд, говорил я, пусть предъявят обвинения и экспертизу. Так мой друг поступил. Мошенники действительно обратились в суд.
Друг попросил меня быть его защитником в суде. Тогда я не служил на государственной службе и поэтому согласился быть его защитником.
Обвинитель представил на свет кассету и квитанцию, которую выписала продавец. И это было все, что было представлено как доказательство. Все обвинения строились на том, что кассета контрофакт, и это нарушение прав потребителя. Говорил он много и умно.
Судья готов был склониться на сторону истца. Но никто не показывал результатов экспертизы. Впрочем, никто об этом не спрашивал. Обвинитель закончил речь очень эффектно, сказав, что пора положить конец пиратству.
Я взял слово.
Первым моим вопросом было « А где экспертиза, что кассета контрофакт?»
Судья посмотрел на обвинителя, тот на истца. Вопрос повис в воздухе. А экспертизы то и не было. Все обвинения строились лишь на догадках.
Судья, взяв инициативу, сказал, что суд уходит на совещание. Через несколько минут он вернулся и объявил о прекращении дела.
Вот такие курьезы бывают в наших делах – усмехнувшись, сказал пристав. Поезд застучал колесами, отъезжая от полустанка и возвращая нас в действительность.
Рассказ второй. Кредит.
Поезд мчался в ночи, пролетая станции и полустанки. Пристав, не уставая продолжал свой рассказ о правовой безграмотности, которая имеет место в России.
- Вот еще был интересный случай. Жила была одна очень расторопная челночница. Она ездила из России в Китай и обратно, успешно торгуя в России, привезенным товаром. Чтобы расширяться, она начала привлекать инвесторов. Обычно то были ее знакомые, которые знали ее, знали, что она успешна. Она брала деньги под проценты, естественно, без всяких расписок. А возвращала долг с процентами. Это устраивало обе стороны. Инвесторы получали свои процент, а предпринимательница раскручивала свой бизнес.
Однажды к ней пришла вызывающая доверия женщина. Она сказала, что хочет тоже вложить деньги в ее бизнес и даст даже десять тысяч долларов. Но ей нужна расписка под залог. Предпринимательница конечно была уверена в успехе, да и не верила она, что дойдет дело до залога. Поэтому и дала под залог свою шикарную квартиру- уж очень ей хотелось получить заветный кредит. На том и порешили. Челночница уезжает в Китай в понедельник, а во вторник, в один день, все деньги стали просто бумажками. То был знаменитый в России черный вторник.
Та миловидная женщина подала в суд и выиграла дело, получив шикарную квартиру всего за десять тысяч долларов, а те, кто годы инвестировал предпринимательницу - остались не с чем.
Вот так, - пристав почесал свой нос. Он делал это всегда, когда задумывался.
За окном мелькали огоньки деревянных домов, коих в России было еще в достаточном количестве. А поезд постукивал колесами на стыках рельс.
Рассказ третий. Доверие.
- Вот еще интересная история, - продолжал развлекать нас пристав.
Жила была студентка. Звали ее Зоей. Она училась на третьем курсе политехнического института. Девушке захотелось пожить на квартире. И она дала объявление в газету. После многочисленных просмотров, пришла она к старушке, у которой было чистенько в квартире, и сама старушка была приветлива. В общем, Зое все понравилось. Одно только напрягло её- старушка просила заплатить ей за шесть месяцев вперед. Девушка имела такую сумму, но она рассчитывала прожить на эти деньги год. Поскольку, родителей у нее не было, и она зарабатывала их все лето на стройке.
Поколебавшись, девушка решила отдать старушке все деньги.
Хозяйка, взяв копию ее паспорта, передала девушке ключи от квартиры. Спустя три недели старушка умирает.
Девушка, в надежде вернуть хотя бы часть денег, пытается найти их в квартире. Но находит только квитанции об оплате ритуальных услуг. Умершая просто взяла деньги, чтобы оплатить свои похороны.
Квартиру опечатали, а Зою выгнали на улицу. Девушка решила подать в суд на сотрудников ЖКХ.
Прошло пол года. Девушку вызвали в суд. Адвокатом этой девушки был мой друг. Он сказал, что суд Зоя не выиграет, так как квартира государственная, старушка ее не приватизировала. Поэтому ей деньги не вернут.
Но было одно обстоятельство, с которым Зоя должны была ознакомиться. Старушка оставила завещание, которое открыли прямо в зале суда.
Когда завещание прочли, оказалось, что старушка завещала Зое свой дом недалеко от города, который стоил в два раза дороже ее квартиры. В зале прошел гул. Это было так неожиданно, что Зоя заплакала. Адвокат поздравил девушку.
- А я подумал, -сказал, пристав, -что в России, скорее человека обманут, чем так осчастливят. Доверие столько не стоит.
- Но впрочем, это только мое мнение, - пристав посмотрел в окно.
- Скоро моя станция. Приятно было поговорить,- он взял свою сумку и пошел к выходу.
А я поехал дальше, веря, что хорошие дела должны вознаграждаться по заслугам.
Свидетельство о публикации №209011200884