Рождественские байки
Издавна на Руси в рождественскую ночь девушки гадали на будущее свое. Собирались в кружок, свечи зажигали, в зеркала смотрели, воск в воду пускали. Хотите верьте, хотите нет, но будущее более сбывалось, чем нет.
Вот и мы собирались у одной из подруг каждый год, на рождественские праздники.
Мы гадали, обсуждали наших парней, рассказывали всякие байки, от которых становилось не по себе в те темные холодные ночи. На утро я старательно записывала что запоминала. Вот, что я записала.
В одну рождественскую ночь собрались три подруги погадать. И звали их: Вера, Света и Наталья.
Взяла Вера зеркало и свечу и пошла в уголок, чтобы посмотреть своё будущее. Поверье было, в зеркало никто не должен смотреть, кроме той, что гадает.
Поставила Вера свечку напротив зеркала, накинула покрывало на голову, чтобы никто не смог видеть, что она видит. Пристально глядя в зеркало, начала гадать: «суженный мой ряженный, приди ко мне наряженный».
Колыхнулось пламя, и в зеркале показалась горбунья - согнутая старуха с костылем. Вера испугалась и закричала. Она взмахнула руками, чтобы скинуть покрывало, зеркало упало на пол и треснуло.
Надя и Люба замерли от ужаса. Они знали, что разбитое зеркало- это к несчастью.
- Ты что закричала? – спросила Света у Веры.
- Ничего.- Веру стрясло в ознобе. – Давайте, забудем. Все это неправда.
И они разошлись.
Много времени прошло с тех пор.
Однажды Вера сидела в доме. Начался сильный дождь. Сверкнула молния. Вера встала, чтобы закрыть окно. Она посмотрела, что делается во дворе и вдруг за окном она увидела горбунью- старуха шла мимо ее дома. Она повернула голову в сторону Веры и та обмерла. Ей показалось, что горбунья усмехнулась. Вера потеряла сознание. Ее привезли в больницу. Девушка начала таять на глазах. Врачи терялись в догадках. После длительного обследования было обнаружено, что у нее рак крови. Через пол года она умерла. Вот так сбылось это гадание.
- Да, эта история меня в дрожь бросила, - сказала наша подруга. Но я вам расскажу другую историю.
-Жила была девушка. Не повезло ей. Все девушки как девушки, а она молодая старушка. Лицо ее скорее было похоже на кирзовый сапог от морщин, хотя лет то ей было всего около девятнадцати- на лбу глубокие борозды морщин, опущенные губы, нос крючком, кривые зубы, в выставленной вперед нижней челюстью, волосы редкими клочками торчали во все стороны- поскольку она делала химическую завивку. И звали ее Надежда.
Подруг у нее не было. Жила она в общежитии текстильного комбината. Девушки из жалости иногда приглашали ее на вечеринки. Но парни ее сторонились. И она сидела одна у стола.
Однажды девушки решили погадать. Сели вокруг стола, поставили воду, зажгли свечи.
Капая воском в воду, рассматривали фигурки: у кого появлялись кони в санях, у кого фата свадебная. А Надежда увидела младенца. Девушки переглянулись между собой. Они не знали никого, кто захотел бы даже в сильном опьянении лечь в пастель с ней- так страшна она была.
Прошло несколько месяцев. Было лето. Надежда шла с ночной смены одна. Была пятница. Она предвкушала отдых целых два дня. Недалеко от общежития, в темном переулке, ее остановила группа пьяных подростков. Они стали оттеснять ее к помойке. Там они ее повалили на землю и по очереди пропустили через себя. Потом встали и ушли.
Надя ни кому ничего не сказала. А через несколько месяцев, мы стали замечать, что она полнеет. Вскоре, ее увезли в роддом. Она родила девочку. И оставила ее там.
Спустя некоторое время судьба столкнула нас. Мы оказались в одной больнице.
Однажды ее потянуло на откровение. Она начала рассказывать о себе, о своих родных. И о том, что она осталась совсем одна. Я спросила, почему же она оставила тогда свою дочь в роддоме.
То, что она ответила, меня потрясло:
- Она- ублюдок! Я даже не знаю от кого она.
Не смотря на то, что ей предстояло возможно до конца своих дней остаться одинокой- она оставила свою дочь. Вот так сбылось ее гадание.
- Надеюсь, она очень об этом пожалеет, - сказала наша самая старшая из нас. Немного подумав, она сказала:
- А я вам другую историю расскажу.
Жила- была девушка. Звали ее Маша. Каждое лето она приезжала в гости дедушке и бабушке на все лето. Познакомилась с деревенскими девушками и тамошними парнями.
Многие ребята с деревни пытались ухаживать за ней. Но она держала их на расстоянии.
И стали её звать – Змеева невеста. Поскольку каждый раз, когда она капалась на огороде- выползал уж, и свернувшись клубком, грелся на солнце, пока девушка была рядом. Стоило ей уйти, и он уползал. Она бы не заметила этого, если бы однажды на это не обратил внимание один из парней. Он хотел убить ужа, но Маша заступилась. Так и получила прозвище.
В тот год Маша приехала в деревню на каникулы зимой. Девушки решили собраться погадать и Машу позвали.
Маша никогда не была на гаданиях и задавала много вопросов. Тогда одна из девушек, ее звали Женя, сказала, что поможет ей с гаданием. Они решили гадать на кофейной гуще.
Перевернули чашки, начали рассматривать у кого, что. Маша показала свою чашку.
- Так, посмотрим что у тебя, Маша,- протяжно сказала Женя.
- Здесь вот бугор с крестом, а здесь змея, - Женя осеклась и посмотрела на Машу.
- Ну и что это значит, - спросила Маша.
-Могила со змеей,- нетактично ответила Женя.
- Да все это неправда,- махнула рукой Маша. – Я не верю в гадания.
Каникулы закончились, и она уехала к себе в город. Летом, как всегда, она приехала опять. Лето было засушливым. Воду на огород приходилось носить с реки. Маша устала носить вёдра с водой в такую даль. Она решила сократить путь и пошла не по тропинке а напрямик, через камыши. Через некоторое время она почувствовала, как что-то ее ужалило. На месте, где был укус, остались две капельки крови. Она решила сначала набрать воды, а потом вернуться, чтобы обработать рану. Когда она вернулась в огород, ей стало дурно, и она потеряла сознание. Бабушка нашла ее только вечером.
Она лежала лицом вниз, а рядом лежал уж, растянувшись вдоль ее тела.
Её отправили в больницу. Анализ крови показал, что ее укусила змея. Маша умерла. Ей не было еще девятнадцати лет.
Похоронили ее в деревне. На следующий день после ее похорон говорят, что на могиле у нее видели мертвого ужа, свернутого в клубок. Вот такая печальная история.
-Ну, что вы всё рассказываете печальные истории? Я расскажу вам историю со счастливым концом- решила развеселить нас Люба. Она была всегда в хорошем расположении духа.
- Так вот- начала рассказ она.
- Гадали как-то мы с подругами под Рождество у себя на даче. Собралось около десяти человек. Решили гадать на блюдце, вызывая духов. Нарисовали круг с буквами и нанесли стрелку на блюдце. Положили блюдце на десять указательных пальцев правой руки. Начали вызывать дух Пушкина. Блюдце задвигалось быстро, и мы прочли:
- А не пошли бы вы к такой то матери…
- Девочки, давайте вызовем кого-нибудь из своих, Пушкина уже замучили- предложила я.
Решили вызвать дух бабушки Алены. Она была не замужем, долго не могла найти своего суженного.
- Тогда и будем гадать на моего суженного,- сказала Алена.
Вызвали бабушку, блюдце ответило, что бабушка пришла. Задали ей вопрос:
- Кто суженный Алены?- И в ответ прочитали:
- Суженного своего найдешь на помойке.
Мы не поверили и спросили еще раз, и тот же ответ:
- Суженного своего найдешь на помойке
Алёнка расстроилась, мы ее успокаивали - мол, не всегда гадания сбываются.
На следующее утро мы начали разъезжаться кто куда. Алёна пошла к электричке. По дороге, не доходя станции, увидела мужчину, который лежал и не двигался около мусорного бака. Был сильный мороз, а он лежал без пальто и шапки. Она решила растолкать его, чтобы он пошел в тепло. Но оказалось, что он без сознания. Его голова была разбита. Девушка вызвала машину скорой помощи, чтобы мужчину увезли в больницу.
Врач скорой помощи предложил ей поехать с ними.
В машине пострадавший пришел в сознание. И рассказал, что ехал на своей машине мимо их дач, его остановила девушка и попросила подбросить ее до города. Пока он разговаривал с ней, подошли еще два парня, открыли машину и ударили его по голове чем-то. Так он оказался на улице раздетым.
Алёна пришла к нему в больницу, потом он попросил её прийти еще раз. Так они стали встречаться. Оказалось, что он владелец крупной компании.
Сейчас они живут где-то в Дании. Вот так гадание сбылось.
Девушки мечтательно задумались, каждый о своём. Я тоже подумала, что счастье, может быть, ходит где-то рядом- стоит только внимательно оглядеться и найдешь его.
Свидетельство о публикации №209011200904