Берёзкины рассказы

 Берёзкины рассказы
   
  Гром катился по сельской улице, напоминая, что пришла весна. Ржавая бочка гулко громыхала на ухабинах. Она истончала до того, что если на неё как следует навалиться проминалась и детям было чудно, бочка и мнётся как банка. Собаки только что валявшиеся с ними в снегу, покусывавшие их за пятки и облизывавшие им носы, уважительно разбежались по обочинам. Гром гремел по улице. Сначала по улице катился каток. Потом загромыхал танк. Техника быстро совершенствовалась. И вот уже на глазах у всех землян четвероногих и двуногих, счастливый Алёша влез в бочку как в кабину звездолёта. Старт и он понёсся вращаясь в неведомых пространствах. Это был уже совсем здорово. Шурик усердно катил бочку, космический корабль набирал обороты.
  -Дети прекратите баловаться, поставьте бочку на место- Послышался сердитый мамин голос. Как всегда на самом интересном взрослым игра начинает казаться баловством и хулиганством. Из бочки - звездолёта выбрался рыжий от ржавчины Алёша. - Ой посмотри на кого ты похож, чучело ! - Заохала мама. _ - Он марсианин ! - Восторженно закричал Шурик. - Уж большие дети, а никакой от вас помощи, только работу создаёте - Запричитала мама. - А вот давай поможем, дайте нам бревно распилить - Дружно потребовали дети. - Не до вас сейчас, погода портится надо нам спешить, в следующий раз - Отмахнулся от детей папа. - Вот так всегда, только обещаете в следующий раз, да в следующий раз - Возмутился Шурик. Но он долго не огорчался и вскоре с пронзительным визгом понёсся по улице, догоняя убегавшего соседа Павлушку и собак.
   Папа с мамой пилили бабушке дрова, старые брёвна, доски, горбыли, а бабушка их складывала. Алёша отряхнул ржавчину с пальто и тут заметил доску, она торчала немного в сторону из сложенных, как трамплин на вышке по прыжкам в воду. Но когда Алёша оттолкнулся доска как живая увернулась в сторону и он полетел, загремел среди досок и даже ушибся. Вставать он не стал, а решил залечь за досками и переждать возмущённые голоса взрослых, затаился, пригорюнился. - Эх, всё взрослые да взрослые, играть надо там где их нет, уйти бы куда - нибудь, вон за те далёкие горы, чтобы был лес, река или озеро. Прикрыл Алёша глаза и решил представить, как бы там было здорово. А когда открыл глаза то видит прямо перед ним на берёзовой коре это всё и есть, только на этой берёзовой картинке всё так красиво, что не увидев сочинить такое не возможно.
  В розоватом небе на востоке беленький серпик луны над тихим, тихим озером тоже розовым. А по краю озера лес, хоть и тёмный, но тоже розовый.
  Алёша прикинул на какую сторону серпик месяца развёрнут, если получится буква С значит старый, это конец месяца. А если эту дужку можно приставить к палочке и получится буква Р значит ранний, начало месяца. Получилось Р месяц только начинался.
   -Наверное начался июнь, каникулы, листочки все на деревьях уже распустились, но они ещё липкие нежно- зелёные и пахнут свежо и душисто. В таком озере и покупаться можно и рыбы там много, никто ведь её там не ловит. Если только енот какой или ондатра. И звери там выходят на водопой -
   Отломил Алёша осторожно берестяную картинку и побежал к взрослым.
  - Смотрите, смотрите, какой пейзаж я увидел!- Присели взрослые стали смотреть, передавая друг другу берестяную картинку.
   - Да- Вздохнул папа.
  - Тихо, красиво, на море тоже бывает тишина - штиль называется. Ни единой волны, у берега водичка чуть - чуть шевелится, плесь... плесь... Вся прибрежная со своих полянок и из зарослей выплывает, туда где помельче, так что чуть ли головы не на берег кладёт и ждёт когда солнышко пригреет. А тишина кругом на горизонте море с небом сливается в один цвет. Идёшь осторожно у самой воды и всплеск за всплеском из под самых ног. То камбалёшка, то бычёк пучеглазый, то рыба - игла, то окунёк пёстренький удирают, только тени мелькают в глубину. А один восход до сих пор помню отдельно. Бежал через лес по сопкам в школу из посёлка. Всё небо полыхало разными цветами и облака были удивительные не помню подробности, а вот восторг в душе остался видно на всю жизнь от того утра -
   - А я вот восходы не очень помню, зато закаты были наши - Сказала Мама.
   - Солнышко садилось прямо на просеке и наш дом был окнами на закат. Помнишь мама закаты? - Обратилась она к бабушке. Подумала немного бабушка.
   - А где же оно там вроде на просеке и не садилось -
   - Эх - Вздохнула мама.
   - Всё в работе ты там была ни восхода, ни заката не замечала -
  Подошёл сосед , бородатый спокойный дядя, присел на пенёк, закурил, посмотрел картинку внимательно и удивлённо покачал головой.
   - А место и правда есть похожее, далековато отсюда. Красивое лесное озеро, тихое. Мы как-то возле него на охоте были, за одно и порыбачить хотели. Запомнилась та охота, ох как запомнилась. Домой пришёл можно сказать голый в майке, трико и босиком -
   - А где же ваше ружьё осталось?- спросил подсевший на разговор Шурик.
  - В лодке всё осталось сынок, а лодка уплыла неведомо куда. Причалили мы недалеко от этого озера, вроде крепко лодку затащили. Что - то мы на берегу посмотреть решили, я уж не помню что. Жара была всё в лодке оставили, пошли в майках, трико да сапогах. Вернулись, а лодки нет унесло -
   - И ружьё унесло?- Опять не поверил Алёша.
   - Всё и ружья и удочки и рюкзаки -
   - А вы бы по берегу побежали и где - нибудь её догнали - Предложил Шурик.
   - Побежали, конечно, только далеко не пробежишь, вокруг островки, протоки и берег заросший далеко не разглядеть. Набросились на нас комары, начался у них пир, мы мечтали ну хоть бы ветер посильней или дождь. И желанье наше исполнилось. Как хлынул ливень, а ветер деревья к земле гнёт. Добрались до дом к утру на следующий день, промокшие, продрогшие без сапог, они в болоте остались, много пришлось через болота пробираться. А озеро вот запомнил, похожее.
  Потом побежали Алёша с Шуриком на перегонки к берёзовым доскам и наломали себе картинок. Шурик конечно был первым и выбрал себе картинки какие хотел. Только здесь не имело никакого значения, первый ты или второй или третий. Потому - что Шурик увидел и набрал себе всяких чудищ, чертей и драконов, он и сам их карандашом незаметно кое - где подрисовал.
   А Алёша нашёл ещё много красивых пейзажей и зверьков и ничего не подрисовывал. Он решил, что лучше, чем у берёзы не нарисует. Дома он вынул свой чистый альбом, который берёг для лучших рисунков, аккуратно обрезал берестяные картинки и приклеил их на листы. Потом подумал немного и написал на альбоме название " Берёзкины рассказы "
   
  Александр Ефимов


Рецензии