На просторах России, или Под стук колес

                Серия «Юмор цвета хаки»







В армии есть отдельные части охраны и сопровождения военных железнодорожных грузов. От них выделяется караулы, которые и сопровождают эти грузы. Состав караула обычно: начальник караула и три караульных. Для жизни им выделяется теплушка. Для тепла и удобства в ней выгораживается досками треть теплушки, где устанавливают буржуйку, делают нары, полки и получается комнатка, а для естественных надобностей дыра в полу в другой половине вагона. Автор несколько раз был начальником караула (самозванцы*). Однажды сопровождал груз в течение девятнадцати дней, к концу казалось, что в мире больше жизни нет: железная дорога, теплушка, охраняемый груз и грузовые составы к которым периодически цепляли теплушку. Так что скажем, жизнь этих караулов не малина, но и там есть юмор.   Несколько зарисовок из их жизни.
=============================



                Чубайсы


Караул. Начальник караула сержант - срочник. Стоит состав перед светофором за маленькой станцией. Бойцы видят, к колышку привязана овечка. И нет охраны! Что караул? Правильно! Пошла "прихватизация". Вы думаете, только 'Чубайсы' могут?

Захват и сигнал тревоги: идет комендант* с проверкой, приехал электричкой, практикуется. Комендант видит, что караул мышкует с овцой, спешит. Караул то же самое. Свободу, как неграм в Америке давать поздно. Куда? Связали, к потолку и постовым тулупом накрыли, тут же:  - Стой, кто идет! Начальник караула на выход.

Пошла проверка. Комендант проверяет, а глаза рыщут: "Где?". А нигде - все пучком, наконец, комендант: - Я все видел, скажите. Я промолчу. Слово офицера!
Начкар*, полу тулупа отводит, и картина: овечка висит вверх ногами, изо рта слюна, глазами показывает: "Я здесь! Здесь я! Освободитель!", - а сказать не может, как и собака Павлова, но у собаки то, рот не был завязан.

Потом шел пир дорогой и 'тридцать метров против ветра'- жидкий стул, но это другая история.
=============================



                Давай сынок!



Караул, состоящий из молодых солдат, в пути встречает 9 мая. Начкар, старший прапорщик Извеков, оперся на закладку*, смотрит на своего часового. Видит, идет комендант и с ним еще человек пять, в военной форме. Это шел лично товарищ комендант, полковник, с ним стажеры-курсанты. Комендант решил показать, как проверяется караул. Подойдя к границе поста, полковник кричит часовому: - Ну что Сынок? Давай!

Сынок, даёт, ни слова не говоря, срывает карабин, затвор и выстрел вверх. Извеков из теплушки выпал. Курсанты-стажеры, оказались строевиками. Мгновенно выстроились в колонну по одному, в затылок за полковником. А полковник хват, не трус, даже не лег.

Потом была образцовая проверка, с нехорошей записью в постовой ведомости.
=============================



                Садист


Опять караул. Сопровождение грузов и Новый Год. На станции стояли уже третий день. Начкар, старший прапорщик Хавалкин, заметил: 'Мышкуют' бойцы!'. Контроль! Еще контроль! Всё накрыл! 'Гаденыши' нацедили ведро спирта из подтекающей цистерны. Образцовая казнь!

Начкар сидит, у ног ведро спирта. Перед ним построен караул. Прапорщик: - Вы знаете, как связисты проводят регламент? Нет? Берут блоки аппаратуры и окунают в спирт,- снимает обувь, подвёртывает брюки, садюга, и ласты в ведро: образцовый регламент. Настоящие связисты, видя такое надругательство, над святым! скорее всего прапорщика кончили. Ну не связист, нет и не будет! Они, природные, обслуживают легким слоем, внутренним. Приняв внутрь, а потом выдох на обслуживаемые блоки. А какая экономия! То-то! Далее вопрос: - Будете?

Добровольцев не обнаружилось, хотя прапорщик, а что прапорщик, поставил ведро в угол вагона и периодически мыл ноги. Во садист!
=============================



                Орел



Валютная поездка, по Германии. Все то же самое, караул, тот же Хавалкин. Что интересно, немцы не разрешали делать дыру в полу теплушки, для, словом ни какой заботы о людях, где хочешь, как хочешь. Ведро, мол, есть, но какой дурак будет в него гадить, когда оно может пригодиться для других нужд. Смотрите выше. Но и их тоже можно понять, территория небольшая и если даже один караульный отложит, то всю Германию засрет, это у нас... Поэтому караул пользовался открытой дверью. Обед. Каша с красной рыбой (килька в томате) и после обеда начкару придавило.

Срочно нужно балласт скинуть. Выглянул в дверь: кругом лес, ремнем за закладку и сел в позу. Хараш о о-о сидим, ветерком обдувает, поезд сбавил скорость. Только не поймет, что солдаты ржут, что интересного увидели? Тоже надо глазком. Повернул голову: "Женщина мать моя!". По первому пути, медленным ходом, проезжают станцию.
Людей можно сказать немного, но достаточно и все с немым удивлением смотрят на русского, сидящего в позе горного орла, только привязанного к закладке (****ь, почти Прометей) и разбрасывающего какашки по перрону.
=============================



                Бронепоезд



 Караул. Тот же Хавалкин. Сопровождение танков. На большой станции переформировка, теплушку первой пустили с горки, за ним платформы с танками. Трах-бах-тара-бах-удар. В загородке все полетело в разные стороны: посуда, крышка и труба буржуйки слетела, дым, копоть, ничего не видно.

Пока разбирались, часовой забежал в загородку-назад, забежал-назад.
    - Что мечешься, сука?- прапор.
    - То-вва-рии-щ праа-ар-щик Т-Та-а-нк в-в теплушке,- глянул, точно в теплушке.
"Скоро Бронепоездом станем',- мелькнула мысль у прапорщика и тут же: "Хорошо с не жилой стороны".

Пуская с горки, составители почему-то не затормозили шесть! платформ с танками и они ударили, легонько так!!! Один из них сорвав крепление, заехал в теплушку. 'Вообще надо идею запатентовать, как быстро, и главное дешево, клепать бронепоезда и ставить их на запасные пути',- мысль у Хавалкина. Что ж неплохая мысль. А вы как думаете?
=============================



                Самозванцы



Караул. Только начкар Серега Филин. Вместе в эшелоне с ними, "самозванцы", армейский караул и начкаром лейтенант Саша. "Самозванцами" - называли внештатные караулы. У них все не по-русски, если в штатном, всегда четыре человека караул. То у них доходило до восьми человек - помощник, разводящий, только баб не брали, а впрочем, резиновых может и брали. Так вот, это лейтенант не любил пищу, приготовленную в пути, и у него была мечта сходить в кафе, сходил, блин.

Станция, узнал, сколько стоять и в кафе. Полудурок, нет бы, пистолет в ящик закрыть, а ключ с собой. Подходя к кафе, Саша вспомнил о сегодняшних временах, а вдруг отберут, ведь в наши времена и за десятку удавят. Оглянулся, никого нет, пистолет на дно урны и прикрыл мусором.
Хор о ш о-о покушал.

Выходит, почесывая живот и к урне – пусто пистолета нет. Поиски бесполезны - на следующей, большой станции караул сняли. Зато в кафе поел.
=============================



                Халява



Осенью халява для караулов, овощи, фрукты. Итак, осень и начкар Серега Филин. На станции подходит железнодорожник к Сереге и говорит:
    - А вы чё арбузы еще не едите? Там пять вагонов с одним чеченом. Серега сразу же взбодрился и за добычей отправил бодрягу (бодрствующего караульного). Через десять минут тот  возвращается с пустыми руками.  Почему? Ответ: подкатил бодряга к сопровождающему, а тот как заплачет:- Россияне, где я на вас всех наберусь арбузов, – и не дал. Через полчаса возвращается тот же   железнодорожник и с вопросом: - Ну, как арбузы? Не дал,  ну сейчас мы ему устроим.

Сортировка эшелона, в том числе вагонов с арбузами. Сопровождающий чеченец выходит, потягиваясь из своей теплушки,  смотрит,  четыре вагона есть,  а  пятого вагона нет. Кинулся  железнодорожникам.  Те как   потерял?  Вагон не иголка, не мог потерять. Через полчаса в теплушке караула было около трех десятков арбузов. И сразу же вагон нашелся.

Железнодорожник сказал: - Не дать солдату, это святотатство.
=============================

Примечания:
Самозванцы* – караул, выделяемый от боевых частей.
Комендант*– На больших станциях есть комендатуры ВОСО. Обычно проверку проводит помощник коменданта.
Начкар*– Начальник караула, обычно сержант или прапорщик.
Закладку*– Поперечная доска в дверях, для страховки.


Конец
2008г

Автор предупреждает, что всё выдумка, совпадения случайны.


Рецензии
Опять, Иван, изверг, на воспоминания потянул.
Я был рядовым курсантом, когда наш батальон в товарных "теплушках" целый месяц ехал из Ульяновска в Череповец. Уверен - мы проехали втрое большее расстояние! По 2 офицера на каждый вагон, но офицеры - тоже люди... Кто в наряде - дело важное, - ни-ни. А остальным? Сержанты - у них тоже свой клан. Им труднее всего, они - между. А рядовым курсантам проще всех - только "смотрящего" опасаться. На полустанках незнакомым мальчишкам давали деньги, чтобы в магазин... никто не обманул!
А говорят - финны-шведы!
Да честнее русских пацанов свет не видывал!
С улыбкой!

Станислав Бук   25.01.2009 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо Станислав Иванович за внимание!
Правильно вы пишите, честней наших мальчишек не было.
Но это было раньше к сожалению.С уважением.Иван

Иван Паршиков   26.01.2009 06:46   Заявить о нарушении
Ваня!Наверное во все времена дети справедливее и честнее взрослых. Много молодых людей, на порядочность и честность которых можно положиться, но время их уже "испортило" в нашем восприятии мира: в поступках просвечивает рассчёт.

Станислав Бук   26.01.2009 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.